Electrolux ewf 1090 ремонт своими руками

Как разобрать стиральную машину Electrolux своими руками

Стиральные машины Электролюкс, как и техника других производителей, со временем ломается. В этом случае устройство выводит на дисплей специальный код либо сообщает о типе поломки миганием индикаторов в определенной последовательности. После расшифровки сообщения пользователь может обратиться в сервисный центр либо попробовать самостоятельно заменить неисправные детали. Для этого ему нужно знать, как разобрать стиральную машину Электролюкс.

Неисправности стиральной машины

Наиболее распространенными неисправностями стиральных машинок Электролюкс являются:

  • Не работает нагрев воды.
  • Машина Электролюкс не заливает воду.
  • Не функционирует слив.
  • Не выполняется программа полоскания.
  • Не работает отжим.
  • Не происходит забор порошка.
  • Техника не включается.
  • Выбивает автомат.

Это наиболее часто встречающиеся неисправности, на деле их значительно больше. Для решения некоторых из них, например, для замены прессостата, необходим лишь частичный разбор устройства. Для устранения других потребуется выполнить более серьезную работу. Так, для замены подшипников помимо корпуса необходимо разобрать бак.

Подготовка к разборке стиральной машины

Чтобы разобрать стиральную машину Электролюкс, необходимо подготовить инструменты, а затем отключить технику от коммуникаций и электричества и переместить на свободное пространство для более удобного проведения работ.

При разборке следует фиксировать на камеру каждое действие, особенно – снятие проводки. Это поможет не совершить ошибок при сборке и не допустить более серьезной поломки техники, требующей дорогостоящего ремонта.

Если потребуется приобрести новые детали, лучше остановиться на оригинальных или аналогичных, но не уступающих в качестве. Выбор и покупку детали стоит осуществлять строго в соответствии с моделью и маркой стиральной машины Электролюкс.

Разбор стиральной машины

Особенность стиральной машины Электролюкс состоит в том, что ее корпус собран из двух половинок: фронтальной и тыльной, соединенных винтами под верхней крышкой. Для выполнения ремонта в большинстве случаев достаточно снять заднюю часть корпуса.

Процесс разборки выполняется следующим образом:

  • Выкрутить два самореза, сдвинуть и снять верхнюю защитную крышку.
  • С левой боковой стороны необходимо выкрутить два винта, удерживающие заднюю панель.
  • Повторить действия с правой боковой стороны.
  • Сзади в нижней части машины Электролюкс находятся еще два винта, которые необходимо удалить.
  • Следующие два винта находятся по бокам, они закрыты заглушками. Необходимо удалить последние и выкрутить крепеж.
  • Теперь панель фиксируется лишь держателем из пластика, закрепленным на двух защелках. Необходимо разжать их и поднять держатель. В некоторых моделях он состоит из двух половин, соединенных винтом. Нужно выкрутить крепеж, разжать защелки и убрать держатель.
  • Теперь можно удалить заднюю панель стиральной машины.

Выполнив эти действия, пользователь может приступить к ремонту и замене таких узлов, как бак, мотор, амортизаторы, насос и помпа, ремень, сливной шланг, нагревательный элемент и т.д.

Снятие передней панели необходимо для замены подшипников. Необходимо выполнить следующие шаги:

  • Вытащить лоток для моющего средства, выкрутить шурупы под ним.
  • Снять панель управления. Она держится на защелках, действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить их.
  • Отключать проводку нужно с осторожностью и предварительно сфотографировав подключение, чтобы не допустить ошибок при сборке.
  • Открыть люк, поддеть и снять хомут, заправить манжету внутрь барабана.
  • Снять проводку и шланг с прессостата, убрать крепеж, отсоединить деталь.
  • Убрать приводной ремень.
  • Отсоединить от двигателя проводку, удалить винты, вытащить мотор.
  • Вытащить нагревательный элемент, выкрутив крепеж и отключив проводку.
  • Отсоединить сливной патрубок, а затем и шланг, предварительно разжав хомуты.
  • Удалить противовесы.
  • Убрать амортизаторы.
  • Снять с пружин бак и вытащить из корпуса машины.
Читайте также:  Как разобрать электродвигатель своими руками

Для замены подшипников нужно разобрать бак. Для этого выкручивается болт и снимается шкив. После этого удаляется крепеж, фиксирующий половинки бака. После того, как бак разобран, вытаскивается барабан и производятся работы по замене подшипников.

В случае, если в стиральной машинке Электролюкс бак неразборный, его распиливают ножовкой. Чтобы соединить половины обратно, используют болты. Перед распилом подбирается крепеж и сверлятся отверстия по его диаметру вдоль соединительного шва бака.

Как разобрать вертикальную стиральную машину Электролюкс

Разборка вертикальных стиральных машин происходит следующим образом:

  • Поддеть шлицевой отверткой панель управления, потянуть вверх и сдвинуть назад.
  • Немного наклонить, сфотографировать подключение проводов, разъединить их, убрать панель в сторону.
  • Отсоединить от электронной платы остальные провода, выкрутить крепеж, снять плату.
  • Убрать заливной клапан, предварительно отсоединив шланги от хомутов и отключив провода.
  • Выкрутить крепеж и снять боковые панели.
  • Теперь стал виден крепеж, удерживающий переднюю панель. Нужно его выкрутить, снять крышку и убрать в сторону.

Теперь у пользователя появился доступ ко всем важным узлам стиральной машинки, в том числе и к подшипникам. Разобрать бак вертикалки Электролюкс для устранения неисправности не потребуется.

Заключение

Если стиральная машина Электролюкс сломалась, она сообщит о том, какая деталь неисправна миганием индикаторов или специальным кодом на дисплее. Для устранения поломки можно вызвать представителей сервисного центра, но, зная правильный порядок действий, можно разобрать машину и выполнить ремонт своими руками. Для замены некоторых элементов достаточно частичной разборки, для других же потребуется разобрать машину Электролюкс полностью. Нужные детали можно приобрести в специализированном магазине или сервисе, назвав продавцу марку и модель стиральной машины.

Источник

Основные неисправности стиральной машины Электролюкс с вертикальной загрузкой, ремонт своими руками

Стиральные машинки с вертикального типа от шведского производителя Electrolux популярны благодаря своему качеству и ценовой политике. Но даже с ними через некоторое время могут наблюдаться поломки.

Чтобы устранить подобную проблему, необходимо ознакомиться с часто встречающимися неисправностями стиральных машин Электролюкс с вертикальной загрузкой, способами их решения, инструкцией по разборке.

Также полезными будут советы, которые помогут найти хорошего мастера.

ТОП-10 типичных поломок СМА Electrolux и способов их решения

Есть масса факторов, которые могут повлиять на работоспособность стиральной машины, но некоторые встречаются очень редко, а другие – в разы чаще. Для решения базовых проблем достаточно изучить 10 типичных поломок и способов их устранения.

Не запускается

Когда одежда загружена в барабан, порошок в своем отсеке, и остается лишь выбрать режим и запустить технику может возникнуть проблема: стиралка не включается. Сложность в том, что информационное табло тоже не работает, поэтому для диагностики придется провести визуальный осмотр:

    Проверка розетки. Возможно, машинка не включается из-за того, что в розетку не подается электричество.

Чтобы проверить это, нужно воспользоваться индикаторной отверткой или просто включить в розетку другой электрический прибор.

  • Проверка шнура и вилки. Важно, чтобы на этих элементах не было следов горения, повреждений. Если проблема именно в этом, то необходимо заменить шнур с вилкой, а не ремонтировать его дополнительной изоляцией.
  • Неисправность сетевого фильтра. Перегореть может как сам фильтр, так и его контакты. Проблема решается заменой элемента.
  • Проблемы с панелью управления. Внутрь конструкции может попасть вода и моющие средства, что приведет к окислению и залипанию кнопок. Чтобы добраться до панели, нужно снять верхнюю крышку, достать лоток, заменить поврежденные кнопки.
  • Сетевой фильтр расположен под стенкой, о его неисправности могут говорить подгоревшие следы или вздутия корпуса.

    Вода не набирается и не сливается

    Работа стиральных машинок обустроена так, что во время одной стирки несколько раз меняется вода. Обнаружить, что неисправность именно в заборе жидкости можно сразу после включения, не будет сопровождающего процесс шума, и стирка не начнется.

    Читайте также:  Как благоустроить дачу своими руками запущенный участок

    Решить проблему поможет прочистка тракта:

    • нужно перекрыть запорный вентиль, отключить шланг от стиралки;
    • вытащить фильтр-сетку, для этого используются пассатижи;
    • фильтр и шланг очищаются от загрязнений.

    Не забирается порошок

    После нескольких лет эксплуатации качество стирки заметно падает. На одежде остаются пятна, и дело вовсе не в износе техники.

    Бывает, что проблема в том, что часть порошка так и остается в специальном отсеке, а при стирке используется только чистая вода.

    Особенности строения СМА в том, что в отсек поступает жидкость, она смешивается с бытовой химией и транспортируется в рабочую зону. Попадает вода в отсек для порошка через специальный клапан, который может забиться.

    Для диагностики проблемы достаточно проверить, не осталось ли порошка после стирки в отсеке. Если он есть, то выполняются следующие действия:

    1. Из машинки вынимается кюветка.
    2. Проверяется впускной клапан.
    3. Если деталь засорилась, то ее нужно прочистить, если износилась – поменять.

    Не работает полоскание

    Проверить, действительно ли не работает полоскание можно включением специального режима. Если проблема действительно в этом и режим не работает, придется ремонтировать плату управления.

    Нет отжима, барабан не вращается

    Заметить, что барабан не вращается после запуска стиралки можно визуально. Причиной такой неисправности могут быть проблемы с приводным ремнем. В зависимости от степени износа есть два варианта решения проблемы:

    1. Когда ремень слетел, но он еще в нормальном состоянии, нужно просто натянуть его назад. Сначала одна сторона натягивается на шкив мотора, а потом другая сторона на шкив барабана.
    2. Если резина растянута или треснула, придется заменить ее.

    Еще причина может быть в щетках мотора, ведь именно они отвечают за передачу тока на ротор. Во время эксплуатации стержни щеток понемногу изнашиваются. Если степень износа составляет больше 50%, то нужно заменять их на новые.

    Барабан остановился не в том положении

    Случается и такое, что при завершении стирки человек открывает верхнюю крышку и видит перед собой барабан, дверцы которого находятся внизу в открытом положении.

    Причиной такому явлению может быть поломка запорной детали или неплотное закрытие створок. Проблема обычно носит разовый характер и появляется редко.

    Чтобы не вызывать мастера и не тратить на это много денег, лучше перевернуть барабан самостоятельно.

    Делается это так:

    • нужна длинная стальная проволока, на конце которой делается крючок;
    • проволока опускается изгибом вниз, нужно постараться поддеть створку и закрыть бак;
    • барабан прокручивается в обычное положение.

    Не нагревается вода

    То, что стирка проводится в холодной воде, становится заметным сразу. Дополнительными факторами являются появление неприятного аромата и ухудшение качества стирки. Проблема может быть в нагревательном элементе, датчике или плате.

    Для начала проверяется ТЭН:

    1. Нужно снять заднюю панель стиральной машинки.
    2. В нижней части располагается ТЭН, от него отключаются все провода.
    3. Датчик темперного измерения необходимо вынуть из корпуса.
    4. Гайку, которая расположена по центру, необходимо немного скрутить и нажать на болт.

    Техника запускается, но срабатывает автомат

    Если после запуска произошло аварийное отключение электропитания, то нужно позвонить мастеру. Повторно пробовать запускать машинку не стоит, это опасно.

    Часто причиной срабатывания УЗО становятся:

    • замыкание мотора;
    • замыкание проводки;
    • пробои нагревательной детали.

    Шум при эксплуатации

    Во время стирки техника вибрирует и «скачет» по всему полу? Есть три возможные причины:

    1. Неправильная установка. Чтобы снизить до минимума вибрации и дребезжание, технику нужно поставить на ровный и твердый пол.
    2. Дисбалансировка. Если одежда вся сбилось в один край барабана, он будет этой стороной касаться к стенке. Чтобы не допустить этого, нужно равномерно распределять белье.
    3. Поломка подшипника. Для его замены потребуется полная разборка стиральной машины.

    В стиралку попал сторонний предмет

    Случайно оставленная вещь в брюках или куртке может пройти через манжету или отверстие и оказаться вне бака, из-за этого:

    • стиралка сильно шумит;
    • может повредиться барабан.

    Чтобы вытащить предмет, нужно:

    • отключить технику от розетки;
    • снять заднюю панель машинки;
    • демонтировать ТЭН;
    • засунуть руку внутрь, вытащить сторонний предмет.
    Читайте также:  Банты с бусинками своими руками

    Инструкция по разборке бытового прибора

    Процесс разборки начинается с подготовки, важно:

    1. Заранее подготовить инструменты. Понадобятся отвертки, пассатижи, рожковые ключи. Дополнительно следует запастись спреем WD-40 или аналогом.
    2. Подготовить место. Стиралка – габаритная техника, и чтобы ее разобрать нужно достаточно свободного пространства.
    3. Вынуть вилку машинки с розетки.
    4. Слить все остатки жидкости, вытащить белье из барабана.

    Следующим этапом будет демонтаж внешних составляющих конструкции стиралки. Нужно снять крышку, стенки, отсек для моющих средств, для этого:

    1. На тыльной части нужно найти и открутить два винта, демонтировать панель.
    2. Кюветку для бытовой химии нужно вынуть до упора и нажать на «язычок», он расположен в отсеке для ополаскивателя.
    3. Откручивают крепежи, которые под ящиком для порошка, дополнительно откручиваются винты фиксации люка.
    4. Хомут люка слегка нужно поддеть отверткой и осторожно стянуть.
    5. Слева от электронной панели расположены винты, их нужно демонтировать, а потом поддеть крепления, чтобы вынуть электронный модуль.
    6. После того, как модуль вытащен, появится доступ к саморезам, удерживающим заднюю и переднюю панели.

    Инструкция:

    • сначала нужно отключить клеммы от силового агрегата, потом одной рукой прокручивать шкив, а другой стягивать ремень;
    • нужно открутить саморезы, фиксирующие двигатель;
    • после откручивания, мотор нужно немного сдвинуть и вытащить;
    • дальше отключаются провода помпы, откручиваются винты — для смещения помпы ее нужно повернуть по часовой стрелке;
    • снятие проводки и датчика и ТЭНа, дальше откручивается гайка, расположенная по центру, вытаскивается нагревательный узел при помощи раскачивающихся движений;
    • откручиваются винты противовесов, узлы демонтируются;
    • после этого остается вынуть патрубки диспенсера, проводку наливного клапана и прессостат.

    Вызов мастера

    Иногда сделать все самому не получается, или просто страшно лезть в стиралку без опыта выполнения подобных работ. В таких случаях лучше вызвать мастера.

    Есть несколько вариантов:

    1. Обратиться в специализированную фирму. Найти компании, которые занимаются ремонтом можно через интернет. Преимущества в том, что можно сразу ознакомиться с репутацией и отзывами о фирме, недостаток – это будет стоить дороже вызова частных мастеров.
    2. Сервисы для фрилансеров. Существуют специальные сервисы, например, «You Do», где нужно выставить задание, описать приблизительную поломку, если есть такая возможность, выставить цену. На задание может откликнуться мастер. На таких сервисах обычно тоже есть отзывы и рейтинги, а цена ниже, чем на фирмах.
    3. Частные объявления. Информацию об услугах по ремонту частные мастера выставляют на досках объявлений, в соцсетях. Но с этим способом следует быть осторожным, всегда есть риск нарваться на мошенника.

    Стоимость услуг зависит от ценовой политики конкретной компании или мастера и даже от города проживания. В таблице примерные цены на замену деталей:

    Вызов специалиста, диагностика 500-1000 руб.
    Барабан От 2000 руб.
    Замена/ремонт мотора От 1500 руб./от 750 руб.
    Кнопка От 1000 руб.
    Датчики уровня/температуры воды От 1200 руб.
    Подшипники От 2500 руб.
    Эл. модуль От 2500 руб.

    Остальные, менее сложные в установке узлы, например, сетевой шнур, защелка люка, извлечение стороннего предмета, будут стоить около 1000-1500 рублей с работой.

    К сожалению, мошенников развелось достаточно много, из-за них можно лишиться, как денег, так и техники. Распространенные схемы:

    1. Взятие аванса за выезд мастера. Авансы возможны лишь в случаях, когда мастер выезжает далеко за город, и то не всегда. Обычно, после пересылки аванса, номер «специалиста» не отвечает.
    2. Стиралку забирают на ремонт в мастерскую. Причем адрес этой мастерской неизвестен, в таких случаях технику могут забрать навсегда.
    3. Замена работающих узлов. Вид мошенничества, когда для увеличения чека меняют то, что еще работает. Разобраться в такой ситуации сложнее, предварительно желательно ознакомиться с отзывами о честности сервиса.

    Заключение

    Большинство из часто встречающихся неисправностей стиральных машин вертикальной загрузки Electrolux, можно определить и устранить без сторонней помощи. Для этого нужно изучить инструкцию разборки, правила очистки или замены главных деталей.

    Источник

    Оцените статью