- Выпечка на Новый год — пряничная елка! Превосходный подарок на радость детям и их родителям. И украшение, и угощение!
- Оригинальная выпечка на Новый год 2021 в виде елочки
- Рецепты новогодней выпечки — елочки.
- Для теста будет нужно:
- Чтобы сделать белковую глазурь нужно:
- Как готовится новогодняя выпечка 2021
- Творчество без границ: съедобная елка своими руками
- Съедобная елка: закуски на новый год
- Съедобная елка: фрукты на новый год
- Съедобная елка: десерты на новый год
- Пряничная елка
- Как сделать пряничную елку своими руками — трафарет, рецепт пряничного теста и подробный мастер-класс по сборке и украшению объемной елки пошагово с фото
- Пряничное тесто
- Трафарет для пряничной елки
- Белковая глазурь
- Как сделать пряничную елку
Выпечка на Новый год — пряничная елка! Превосходный подарок на радость детям и их родителям. И украшение, и угощение!
Новый год самый волшебный праздник в году полон сюрпризов и подарков! Причем самые приятные подарки — сладкие. Все с детства ждут сладкого подарка от Деда Мороза. А мы предлагаем сделать необычный сладкий подарок своими руками. Эта необычная выпечка на Новый год наверняка станет оригинальным сладким подарком и украшением стола.
Вы сможете сама очень легко и просто сделать новогодние десерты в виде елки из печенья, воспользовавшись нашей инструкцией. Волшебный пряный аромат новогодней выпечки наполнит ваш дом праздничным настроением в зимние морозные дни, когда уже хочется праздника!
Оригинальная выпечка на Новый год 2021 в виде елочки
Для выпечки в виде елочки нужны будут формы для печения в звезд разного размера. Если у вас их нет, то вы можете сделать их своими руками из картона. Вырежьте 5 шестиугольных звезд разного размера, чтобы самая большая звезда в диаметре была 8 сантиметров.
Для одной елочки нужно будет 10 звезд, поэтому вырезаем по 2 штуки звезд каждого размера.
Из рецепта теста, который мы приводим ниже можно испечь 2 новогодние пряничные елки, а из остатков теста сделайте сладкие десерты на Новый год в виде печенья, украшенного новогодними рисунками! Или сделайте надписи — пожелания из белковой глазури.
Чтобы сделать белковую глазурь лучше использовать перепелиные яйца. Растопленный белый шоколад, цветные драже и сахарная посыпка будут отличным новогодним декором печенья.
Рецепты новогодней выпечки — елочки.
Для теста будет нужно:
- 3,5 ст. муки (примерно половина стакана муки уйдет на присыпку при раскатывании теста);
- 3/4 ст. сахара;
- 0,5 ст. мёда;
- 50 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. измельченных пряностей (корица, кардамон, имбирь);
- 1/4 ст. воды;
- 1 перепелиное яйцо (желток).
Чтобы сделать белковую глазурь нужно:
- белок 1 перепелиного яйца;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Как готовится новогодняя выпечка 2021
- Просейте муку. Мёд, сахар, масло и воду положите в небольшую кастрюльку и нагревайте до температуры в 70 – 75 градусов, непрерывно помешивая, чтобы все растопилось и стало однородной массой.
- В теплую смесь насыпьте половину подготовленной муки и положите пряности. Перемешивайте сразу, иначе образуются комки. Охладите полученную массу до комнатной температуры, добавьте куриные яйца, желток перепелиного яйца, соду, оставшуюся муку и вымешивайте мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте минут на 30.
- Отдохнувшее тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности пластиной толщиной 0,7 см. Чем тоньше тесто, тем тверже и суше получится выпечка на Новый год.
- При помощи трафаретов или форм для печенья разного размера вырежьте печенья-звезды.
- Выложите печенье на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и выпекайте примерно 8 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от особенностей духовки, но старайтесь не передерживать новогодние печенья, чтобы не пересушить.
- Готовое печенье остудите, и украсьте белковой глазурью. Чтобы сделать белковую глазурь нужно взбить белок перепелиного яйца с сахарной пудрой. Такой глазурью можно украшать любые десерты на Новый год 2021. Когда глазурь полностью высохнет на печенье и перестанет прилипать, начните собирать елочку от самой большой звезды к маленькой.
- На самые большие звезды устанавливаете печенья более маленького размера, скрепляя их между собой оставшейся глазурью. Укладывает звездочки так, чтобы лучи звезды верхнего яруса не совпадали с лучами нижней звезды. Так ваш новогодний десерт будет выглядеть более пушистым. Подсушите елочку, глазурь должна полностью высохнуть и прочно скрепить все ярусы новогодней выпечки.
Такие симпатичные сладкие елочки можно красиво упаковать и подарить в качестве сладкого подарка на Новый год. Будет вкусно и неожиданно!
Источник
Творчество без границ: съедобная елка своими руками
Новый год время, когда все собираются за роскошным столом с родными или друзьями. И непременно хочется приготовить что-нибудь особенное на новый год, а мы вам в этом поможем. Правда, в этой статье мы не будем говорить о каких-то конкретных новогодних рецептах, просто покажем вам, как и из чего можно сделать съедобную елку.
Съедобная елка: закуски на новый год
Любой праздничный стол сложно представить без нарезки в виде колбасы с сыром, и новый год не исключение. Поэтому начинаем с них: нарежьте сыр треугольниками разных размеров и отложите пока в сторону. Далее нужно сделать основу для будущей елки, для этого разрежьте яблоко пополам, уложите плоской стороной на тарелку, воткните в яблоко деревянную шпажку и нанизывайте кусочек за кусочком сыр. Верхушку можно украсить вырезанной из перца или колбасы звездой. А на низ положите зелень, кусочки помидоров и т.д. Подобным образом можно сделать елку из чего угодно: из колбасы, перца.
Предыдущие елочки можно приготовить на новый год для семейного ужина с небольшим количеством людей. А вот если у вас основательный ужин или и вовсе вечеринка с друзьями вы просто обязаны сделать большую съедобную елку. Вам понадобится пенопластовая основа, обклейте ее пищевой пленкой, подготовьте кусочки сыра (на сей раз сыр лучше нарезать квадратиками), тонкие кругляшки салями, оливки, маслины, грибочки и т.
Таким способом можно подать разные новогодние закуски, дайте волю своему воображению. Как вариант можно обвернуть основу опять сначала пищевой пленкой или фольгой. Затем прикрепит на зубочистки листья салата. Далее можно в форме звездочек испечь сырное печенье, нанизать его на зубочистки и вставить в «елку». Дополнительно можно нафаршировать оливки и маслины маленькими кусочками слегка поджаренной колбасы и тертым сыром.
Кроме того красивая и весьма вкусная елка получится если на листья салата поместить креветки с помидорами. Кстати при создании елочек, в основе которых лежат листья салата, необязательно плотно закрывать их вкусняшками.
Спросите, что делать, если такой основы нет? Уложите нарезку в форме елки на разделочной доске или красивой тарелке. Кстати помимо сыра и колбасы не навредят виноград, помидоры черри и т.д.
К тому же к ним можно уложить роллы или какую-нибудь другую закуску в виде порезанного рулета. Кстати для удобства возле такой елки поставьте тарелочку с зубочистками, так всем будет удобно брать закуску.
К слову о роллах и рулетах (можно приготовить вкусную закуску из обычного лаваша), выложите елку только из них.
Это если у вас небольшое количество подобной закуски, а вот если вы наготовили на роту солдат, уложите их в виде большой объемной съедобной елки.
Следующая на очереди: сырная закуска. Смешайте в миксере сливочный сыр с каким-нибудь тертым сыром твердого сорта, дополнительно можете добавить лук, зелень, соевый соус — в общем, сделайте сырную смесь исходя из ваших предпочтений. Далее нужно сформировать из нее елочку, с помощью пищевой пленки или бумаги для выпечки. Отправить ее ненадолго в холодильник, чтобы слегка застыла и лучше держала форму. Перед подачей сверху украсить зеленью, кусочками цедры апельсина или лимона, кусочками граната или орехами. Подавайте ее с крекерами, чипсами и овощами.
А можно не тратить время на изготовление закуски из смеси разных сыров, ведь сливочный сыр вкусный и сам по себе. Просто разрежьте прямоугольник сыра по диагонали и уложите на блюдо в форме елки, сверху полейте каким-нибудь соусом и можно подавать к новогоднему столу, также с крекерами или овощами.
Можно испечь пиццу или пирог и т.д.
По выше изложенным принципам можно приготовить елки из овощей. Брокколи, морковь, перец, огурцы, помидоры — цветовая палитра просто шикарная, можно приготовить не только вкусную и нарядную съедобную елку.
Для создания «объемной» елки из овощей можно даже просто овощной салат в тарелке уложить горкой, а верхушку украсить звездой из тоста.
Ну и конечно на плоских тарелках можно уложить разные овощи.
Во главе тарелки можно поставить соусницу в виде звезды.
Кроме того если будите делать объемную съедобную елку, вокруг нее можно разложить закуску в виде подарков. Как вариант: между пластиками сыра положите кусочек лосося, сверху тонкий пластик вареной свеклы и обвяжите «подарочек» зеленым луком.
Съедобная елка: фрукты на новый год
Съедобная елка из фруктов делается так же просто, как и предыдущие. Нарежьте кусочками киви, бананы, апельсины, помойте виноград и т.п., и располагайте фрукты вокруг основы (можно приколоть их аккуратными полосками или хаотично).
Между прочим, для небольшой елочки в качестве основы можно использовать обычную морковку.
Кстати фрукты можно нарезать красивыми фигурками (по крайней мере, дыню или арбуз).
К слову елку из фруктов можно сделать из чего-нибудь одного. Так клубнику можно приклеить на шоколад к пергаментной основе. Получается очень красиво и вкусно.
Ну и, разумеется, фрукты тоже можно просто выложить на тарелке.
Съедобная елка: десерты на новый год
Если хотите приготовить съедобную елку на десерт: испеките печенья по фото инструкции представленной ниже. Для каждой елочки нужно будет изготовить три детали, затем просто собрать их вместе. Готовое печенье послужит отличным украшением праздничного стол.
Или испеките сладкий пирог по вашему рецепту в форме елки.
Можно даже приготовить сладкую «картошку», которую затем порезать на кругляшки и сложить в елку.
Мармелад можно нанизать на зубочистки и сделать мармеладную елку.
А следующая елка приведет в восторг ваших детей: сделайте ее из шоколадок. Это будет для них лучший новогодний подарок.
И в завершении неплохая идея сделать елку из пластинок жвачки. Согласитесь весьма практичный вариант, ведь жвачка пригодится после ужина.
Кстати, как видите, здесь основу сделали из обычного поролона, эта идея применима и ко всем выше показанным примерам.
Вот такие очаровательные съедобные елки можно сделать своими руками на новый год. В общем, экспериментируйте! Счастливого нового года!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Пряничная елка
Пряничная елка – это замечательный вариант красивой и оригинальной поделки к Новому году, которая может послужить отличным праздничным украшением для вашего дома, стать уникальным экспонатом рождественской ярмарки в школе или детском саду, а кроме того, увлечь ваших детей интересным, полезным и творческим занятием. Съедобная елка из домашнего теста готовится достаточно просто, по крайней мере, по сравнению с таким популярным в это время года изделием, как пряничный домик, который можно считать вершиной пряничного мастерства, требующей почти ювелирной работы в течение 2 – 3 дней. Тем не менее, изготовление своими руками этой симпатичной, вкусной и ароматной поделки с белоснежным зимним декором способно создать творческую атмосферу в вашем доме, а также радостное и приподнятое настроение в ожидании новогодних праздников.
Классическое пряничное тесто, которое легко готовится в домашних условиях даже без кухонной техники, получается очень пластичным и приятным в работе, поэтому оно идеально подходит для моделирования и создания всевозможных конструкций и форм – от самых простых фигурных пряничков до объемных многомерных домиков и елок. Такие увлекательные творческие занятия, как выкройка деталей, выпекание ароматных кусочков теста в духовке, склеивание и украшение их съедобной белковой глазурью очень нравятся и взрослым, и особенно детям всех возрастов, а интересная совместная деятельность, как известно, объединяет семью и позволяет с пользой и удовольствием провести предпраздничные недели.
Если вы еще незнакомы с методиками приготовления поделок из ароматного пряничного теста и хотите освоить это традиционное для многих стран предновогоднее занятие, то я рекомендую вам набить руку именно на изготовлении объемной пряничной елочки, поскольку это очень интересный и умеренно сложный процесс. В отличие от вышеупомянутого пряничного домика, который состоит из множества различных по форме деталей, требующих трудоемкого и растянутого во времени крепежа, елка собирается менее чем за час из почти одинаковых элементов, причем ее нехитрую и весьма устойчивую конструкцию практически невозможно испортить.
Хотя пряничная елка предназначена главным образом для украшения интерьера дома и вряд ли кому-нибудь придет в голову пытаться ее съесть, тем не менее, она состоит из абсолютно съедобных и натуральных ингредиентов, поэтому если у вас или ваших детей вдруг появится такое желание, то в конце концов почему бы и нет 🙂 Однако, чтобы елка не пострадала и радовала вас в течение всех новогодних праздников, я настоятельно рекомендую собрать все оставшееся от елочных деталей тесто и напечь из него вкусных и ароматных пряников на всю свою семью. Красивые фигурные пряники можно легко вырезать формочками для приготовления печенья, а готовые изделия украсить оставшейся от елки белковой глазурью и разноцветными кондитерскими посыпками. От всего сердца желаю вам самых вкусных, интересных и творчески увлекательных Новогодних праздников!
Как сделать пряничную елку своими руками — трафарет, рецепт пряничного теста и подробный мастер-класс по сборке и украшению объемной елки пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 280 г муки
- 100 г меда
- 50 г сахара
- 55 г сливочного масла
- 1 небольшое яйцо
- 1 пак. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- специи (1/2 ч. л. корицы, по щепотке гвоздики, кардамона, имбиря и мускатного ореха)
- 2 яичных белка
- 100 г сахара
- цветные кондитерские посыпки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Пряничное тесто
1. Для того чтобы сделать объемную пряничную елку своими руками в домашних условиях, сначала нужно приготовить ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюлю выложить мед, сливочное масло, а также обычный и ванильный сахар.
2. На медленном огне нагреть и растопить все ингредиенты при постоянном помешивании, пока не получится однородная масса. До кипения смесь доводить не стоит, иначе на ее поверхности образуется неаппетитная пенка.
3. Медово-масляную смесь остудить в течение 10 – 15 минут до теплого состояния, после чего вмешать в нее куриное яйцо и все сухие специи.
4. Теплую медовую смесь перелить в миску, удобную для замешивания теста, и в два захода всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешивать пряничное тесто можно руками или с помощью кухонной техники насадкой «крюк».
5. Пряничное тесто должно получиться мягким и пластичным, но не липким. Хорошим показателем является его ровный матовый цвет. Если добавив всю отмеренную муку, вы видите, что тесто все еще блестит, необходимо положить в него еще столовую ложку муки.
6. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и немного приплюснуть для удобства раскатывания, после чего положить в холодильник минимум на 2 часа. Можно даже оставить его там до следующего дня, чтобы потом без всякой спешки заниматься конструированием пряничной елки.
Трафарет для пряничной елки
7. Полежав в холоде, пряничное тесто станет более плотным и эластичным, поэтому его можно будет без проблем раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.
Далее из теста необходимо вырезать шестиугольные звезды 7-ми разных размеров (на одну елочку потребуется всего 14 звезд — по 2 звезды каждого размера). Трафарет для пряничной елки можно скачать здесь. Кроме того, для украшения елки сверху я вручную вырезала маленькую пятиконечную звездочку, хотя это и не обязательный элемент.
8. Звезды выложить на противень, застеленный пергаментом, достаточно близко друг к другу (смазывать пергамент маслом не нужно). Не советую в этом случае пользоваться силиконовым ковриком для выпечки, так как он иногда вздувается, что может деформировать детали для елочки.
9. Выпекать пряники в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут.
Белковая глазурь
10. Пока пекутся и остывают детали пряничной елки, следует заняться приготовлением заварной белковой глазури. Для этого в миску или кастрюлю выложить яичные белки и сахар и с помощью вилки или венчика растереть их в однородную белесую массу.
11. Белки поставить на водяную баню и интенсивно взбивать миксером 3 – 4 минуты, пока не получится густая белая масса.
12. Затем миску с белками снять с огня и продолжать взбивать еще 2 – 3 минуты до получения пышной и блестящей белковой массы. Получившуюся белковую глазурь нужно переложить в кондитерский мешок и для украшения елки использовать насадку с самой маленькой прорезью.
Как сделать пряничную елку
13. Теперь можно приступать к сборке пряничной елочки. Самую большую звезду положить на ровную поверхность, например, тарелку или блюдечко, в которых елку можно будет переносить до полного высыхания. В качестве украшения нанести тонкую полоску белковой глазури по всему контуру звездочки. Затем в центр выдавить небольшую горку глазури, которая выступит в роли клея, и на нее аккуратно положить вторую большую звезду таким образом, чтобы ее лучи были сдвинуты относительно первой.
14. Вторую звезду я для разнообразия украсила не сплошной линией, а отдельными точками, расположенными по краю, и далее чередовала эти два нехитрых варианта оформления. Разумеется, вы можете задействовать свою фантазию и художественные способности, чтобы придумать свой собственный, уникальный и неповторимый декор.
15. Последовательно собрать все «этажи» елочки, двигаясь к более мелким деталям, а на самый верх можно приклеить глазурью маленькую пятиконечную звездочку или оставить все как есть. Готовые пряничные елки я советую украсить цветными кулинарными посыпками, которые превратят обычную заснеженную лесную ель в наряженную новогоднюю красавицу.
Заснеженная пряничная елка, украшенная разноцветными огоньками и источающая сладковатые ароматы специй, станет лучшим самодельным украшением для вашего интерьера и подарит вам радостное и романтичное настроение в преддверии Нового года!
Источник