- Сушёные апельсины на ёлку
- Как приготовить сушёные апельсины на ёлку
- Приготовление: Шаг 1
- Как оригинально украсить елку? Сушеные цитрусовые дольки — ароматный зимний декор!
- Украшения из сушеных апельсинов — простые способы
- Как высушить апельсины? Подготовка
- Сушим в духовке апельсины для декора
- Как сушить апельсины, чтобы сделать украшения. 4 популярных метода
- Делаем украшения для ёлки
- Как сушить апельсины. 4 способа
Сушёные апельсины на ёлку
Сушёные апельсины можно использовать не только для декора, но и добавлять в блюда для усиления аромата и цитрусового привкуса. Также их можно давать деткам, ведь в составе 100% натуральный продукт без сахара и прочих пищевых добавок. Сделать такие апельсиновые чипсы в домашних условиях проще простого, нужно просто набраться терпения и не передержать апельсины в духовке.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 4 часа 50 минут \ 25 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 36 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить сушёные апельсины на ёлку
Ингредиенты:
- Апельсин – 6 шт.
- Лавровый лист – по желанию
- Корица – по желанию палочки
Приготовление: Шаг 1
Цитрусовые для приготовления сушёных апельсинов на ёлку должны быть без повреждений (на корке не должно быть следов от ударов, трещин, следов обморожения). Можно взять не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут, лимон, лайм.
Цитрусовые нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавиться от пыли, грязи и возможного воскового налета. Насухо вытереть.
Шаг 2
Острым ножом нарезать апельсины тонкими кружками. Толщина должна быть примерно 0,3-0,4 см, но не больше 0,5 см, иначе они будут очень долго сушиться в духовке. Старайтесь нарезать апельсины так, чтобы все дольки были одинаковыми по всей толщине, потому что тонкий край быстрее высохнет и начнет подгорать, тогда как толстый останется влажным.
Шаг 3
Теперь кружочки апельсинов нужно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать как можно больше сока. Для этого следует застелить разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, разложить ровным слоем апельсиновые кружки, сверху покрыть еще одним слоем полотенец и слегка прижать ладонью, чтобы лишняя влага впиталась в них.
Шаг 4
Далее застелить противень качественной пергаментной бумагой. Разложить кружки цитрусовых в один слой так, чтобы они не накрывали друг друга.
Отправить противень в ранее разогретую до 70-80 градусов духовку сушиться на 4-6 часов. Время сушки апельсинов будет зависеть от толщины самих фруктов и особенностей вашего духового шкафа. Я сушила свои апельсины 4,5 часа в газовой духовке. Чтобы добиться температуры 70-80 градусов, можно вставить деревянную лопатку, приоткрыв дверцу духовки.
Шаг 5
Каждый час нужно переворачивать кружочки цитрусовых, чтобы они равномерно просушились.
Если на противне более мелкие кружочки уже полностью готовы, их можно убрать из духовки: аккуратно отделить от бумаги, и переложить на решетку остывать.
Шаг 6
После готовые сушёные апельсины полностью остудить на противне или решетке.
Шаг 7
Далее их можно использовать для украшения дома, новогодней елки или праздничного стола.
Шаг 8
Из таких сушёных апельсинов можно делать ароматный декор, прикрепив к ним лавровый лист и палочку корицы. Такая связка наполнит комнату пряными ароматами.
Шаг 9
Если вы хотите подольше сохранить сушеные апельсины и использовать в качестве добавки к блюдам, то храните их в плотно закрытой банке. Сушеные апельсины достаточно измельчить в кофемолке или блендере и добавлять к рыбным, мясным блюдам, а также использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку.
Источник
Как оригинально украсить елку? Сушеные цитрусовые дольки — ароматный зимний декор!
Ну что, новогоднее настроение уже радостно стучится в двери, и душа просит повысить уровень уюта в доме? У Блога Comfy есть отличная идея необычных новогодних украшений, и мы готовы с тобой ею поделиться. Как насчет того, чтобы сделать из сушеных апельсиновых, лимонных или грейпфрутовых долек оригинальный экологичный зимний декор для елки — просто, красиво и своими руками? Добавим уюта и приятных ароматов своему дому! 😊
И вот тут тоже есть интересные идеи: 20 идей поделок на Новый год своими руками
Украшения из сушеных апельсинов — простые способы
Классические стеклянные новогодние украшения смотрятся очень празднично и красиво, если подобрать их со вкусом. Яркие, сияющие, они выглядят очень нарядно и у всех нас ассоциируются с тем самым волшебным новогодним настроением. Но вот у владельцев маленьких пушистых скотинок питомцев, увы, зачастую вызывают уже совсем другие ассоциации. Ведь такой декор, несмотря на всю свою замечательную красоту, отлично бьется коварными мохнатыми лапами на отвратные мелкие осколки.
Поэтому в последние годы все большее количество людей отказывается от стеклянных елочных игрушек старого образца, заменяя их более ударопрочным пластиком, длинными нитками елочных бус, бантами из шелковых лент и другими декоративными украшениями. Такое оформление елки тоже выглядит красиво, да и игрища домашних питомцев переносит практически без потерь. Но зачем зацикливаться на классических елочных украшениях, если можно организовать что-то поинтереснее?
Вкусные советы: Из чего сделать канапе? 20 крутых идей для праздничного стола!
Так что предлагаем тебе в этом году отказаться от банальностей и украсить свою елочку необычным эко-декором — ароматными дольками цитрусовых. Например, сушеным апельсином, грейпфрутом или лимоном. Охряно-оранжевые, желтые и красные цитрусовые круги выглядят оригинально и по-домашнему уютно, а еще они долгое время источают приятный тонкий аромат, который хорошо дополняет запах хвои. Да и высушить апельсины для украшения елки совсем несложно, хотя на это и потребуется немного времени.
Зато такие новогодние украшения обладают еще одним бонусом — у них резист к котикам! 😁 Фишка в том, что коты, как всем известно, на дух не выносят запах цитрусовых, да и собаки тоже не в особом восторге от таких резко пахнущих фруктов. Поэтому зверье хоть и будет, конечно, разочаровано отсутствием блестящих «мячиков на веревочках», но особо соваться к наряженной елочке не станет, поскольку в этот раз висюльки на ней будут невкусными и неинтересными для игр. Профит со всех сторон! 😉
Итак, рассказываем, как сушить апельсиновые дольки для декора: делимся четырьмя простыми способами сушки — в духовом шкафу, СВЧ-печи, сушильной машине и просто на воздухе — самым что ни на есть естественным способом. Выбирай самый удобный для тебя вариант и экспериментируй!
Как высушить апельсины? Подготовка
Сначала апельсины, которые ты планируешь использовать для украшения дома к Новому году и Рождеству, следует помыть и вытереть насухо. После этого, вооружившись острым тонким ножом, нарежь апельсины кружочками. Толщина ломтиков не должна превышать 5 миллиметров, иначе для полного высыхания долек может понадобиться очень много времени, а лишние заморочки нам не нужны. После нарезки обязательно аккуратно промокни получившиеся кружочки кухонными бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний сок — это упростит процесс высыхания ломтиков.
15 интересных праздничных рецептов: Что приготовить на новый год?
Сушим в духовке апельсины для декора
Самый простой способ сушки — это духовка. Застели противень пергаментом для выпечки или пищевой фольгой, разложи сверху получившиеся апельсиновые кружочки и отправь в духовой шкаф на 3-4 часа. Температура внутри духовки во время сушки не должна превышать 120°С, а в идеале держаться на уровне 70-75°С, иначе фрукты могут подгореть.
Ломтики апельсина во время такой сушки обязательно нужно переворачивать — примерно раз в 30-40 минут, а часа через два после начала приготовления может потребоваться немного приоткрыть дверцу духового шкафа — это позволит кусочкам просохнуть равномерно, без перегрева и подгорания. После сушки в духовке ломтики цитрусовых нужно разложить тонким слоем на подносе или широком блюде и оставить в теплом сухом помещении еще на сутки для естественного досыхания.
Полезный совет: Если перед сушкой в духовке присыпать дольки апельсинов сахарной пудрой, то сахар в духовке карамелизуется, и декор будет выглядеть более прозрачным и красивым. Но при использовании сахарной пудры нужно внимательно следить за уровнем температуры в духовке, поскольку она может перегреться и потемнеть. Если во время сушки в духовом шкафу ломтики апельсина все же начали менять цвет, сразу же вытащи противень и оставь его содержимое досыхать при комнатной температуре в течение одного-двух дней.
Как высушить дольки цитрусовых в микроволновке
Для сушки декоративных цитрусовых кружочков можно использовать и микроволновку. Нарезанные ломтики также нужно предварительно просушить салфетками и выложить на застеленную пергаментом плоскую тарелку. Сушить апельсины таким способом нужно очень аккуратно, короткими подходами по 30 секунд — так ты сможешь вовремя сделать паузу в процессе сушки, чтобы наши будущие елочные украшения не потемнели и не деформировались.
Высушиваем апельсины в сушилке для фруктов
Очень простой способ изготовления декоративных цитрусовых ломтиков для украшения елки и поделок — это сушка в специальном сушильном аппарате. Да, электрическая сушилка для фруктов может пригодиться не только во время летних заготовок! 😊
Нарезанные и обсушенные бумажными полотенцами кружки апельсинов, грейпфрутов или любых других цитрусовых нужно всего лишь разложить на полочках сушильного устройства и оставить сохнуть в течение 6-24 часов. Длительность приготовления зависит от мощности гаджета — чем он мощнее, тем быстрее будут готовы твои елочные эко-украшения.
Естественная сушка цитрусовых для декора
Высушить цитрусовые можно и практически без использования подручных средств, если у тебя, конечно же, есть определенный запас времени до наступления праздников. Просушить плоды ты сможешь как в помещении, так и на улице или на балконе, просто разложив их на застеленный пергаментом для запекания противень или поднос.
Процесс сушки таким способом может занять от одного до пяти дней (в зависимости от уровня влажности воздуха), но быстрее всего ломтики апельсина высохнут под прямыми солнечными лучами именно на открытом воздухе. А если ты планируешь сушить их в помещении, то размести форму с нарезанными фруктами поближе к радиатору отопления, чтобы они поскорее просохли и не начали портиться.
Готовые цитрусовые кружочки можно развесить на еловые ветки вместо шариков, ими же декорируют рождественский хвойный венок. Дополнительно можно прикрепить к каждой дольке сушеного апельсина соцветие звездчатого аниса — это добавит аромату пряных ноток и сделает композицию более завершенной. Неплохо с подобными украшениями сочетается также гвоздика и корица в трубочках, поскольку эти специи интересно выглядят и обладают сильным приятным ароматом, отлично дополняющим цитрусовые нотки.
Ярких зимних праздников и замечательного настроения! 😘
Хочешь больше интересных идей и полезных советов? Тогда сохраняй Блог Comfy в закладки и почаще заглядывай на наши страницы, ведь здесь ты всегда сможешь найти много чего интересного на все случаи жизни. А еще рекомендуем подписаться на Telegram-канал Якось Так — тут ежедневно постятся новости, акции, крутые идеи и необычные факты обо всем на свете, проводятся конкурсы и розыгрыши призов среди подписчиков. Присоединяйся, здесь нескучно! 😉
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Источник
Как сушить апельсины, чтобы сделать украшения. 4 популярных метода
Ароматные, сочные и красивые апельсины являются одним из атрибутов Нового года и Рождества. Они не только выглядят красиво, но и обладают прекрасным ароматом. Они могут быть как вкусным угощением, так и материалом для рождественских украшений.
Украшения, выполненные из натуральных материалов, от сезона к сезону становятся все популярнее.
Все, что нужно сделать, чтобы превратить цитрусы в украшения, это разрезать их на кусочки и высушить. После можно повесить их на елку, сделать гирлянды или использовать в качестве украшения на праздничном столе.
Апельсиновые дольки можно оставить в натуральном виде, покрасить блестками или приклеить звезды из корицы, шишки или хвойные ветки, существует множество вариантов.
Ключевым здесь является правильная сушка апельсинов для украшения.
Как это сделать? — рассмотрим четыре самых популярных метода.
Делаем украшения для ёлки
Чтобы сделать украшения из апельсинов, берем несколько фруктов — желательно больших, достаточно спелых и покрытых толстой кожурой. Для разнообразия цвета выбирайте апельсины с оранжевой и красной мякотью. Также понадобится длинный острый нож, разделочная доска, бумажные полотенца, бумага для выпечки и сахар, который придаст украшению блеск.
Тщательно вымойте апельсины. Если высушенные ломтики предназначены для пищевых целей, то снимите с них кожуру. Однако, если апельсины будут использоваться только для украшения, можно оставить кожуру ломтики будут красивее и долговечнее.
Нарежьте фрукты на ломтики толщиной 5 — 8 миллиметров. Это очень важно, потому что слишком толстые дольки будут медленно высыхать, а после высыхания не будут прозрачными. С другой стороны, слишком тонкие ломтики во время высушивания могут подгореть или растрескаться. Промокаем каждый кусок апельсина бумажным полотенцем.
Как сушить апельсины. 4 способа
Сушка апельсинов в духовке
Сушка апельсинов в духовке с одной стороны — самый быстрый и эффективный способ, с другой — самый рискованный. Если неправильно установить температуру или не уследить за процессом, фрукты могут подгореть.
Так как правильно сушить апельсины в духовке?
Застелите противень бумагой и положите на него кусочки апельсина. Перед помещением в духовку их можно окунуть в сахар с обеих сторон, благодаря чему они получат блестящую глазурь.
Поместите противень в духовку на среднюю полку и установите низкую температуру, предпочтительно 100 градусов по Цельсию.
Не устанавливайте время, как правило, для сушки апельсинов требуется 3 — 4 часа, но это индивидуальный вопрос, который зависит от фруктов. Некоторые ломтики высыхают быстрее, другие медленнее, поэтому нужно часто проверять, как проходит процесс. Каждые 30 минут переворачивайте ломтики на другую сторону, чтобы они высыхали равномерно, переворачивание предотвратит скручивание фруктов.
Дверцу духовки можно слегка открыть, для обеспечения вентиляции.
Чем медленнее процесс сушки, тем красивее в итоге будут апельсины.
Сушка апельсинов в духовке с горячим воздухом дает очень хороший эффект, но в этом случае следует установить температуру сушки 80 градусов.
Сушка апельсинов в сушилке
Второй метод сочетает в себе скорость и гарантию хорошего внешнего вида готовых украшений, но требует приобретения сушилки для фруктов и овощей.
Это устройство предназначено в основном для сушки грибов, но оно также хорошо подходит для сушки фруктов, овощей или трав. Сушилка состоит из основания, оборудованного системой вентиляции и отопления, плоских сит, уложенных друг на друга, и плотной крышки.
Распределите апельсиновые ломтики на ситах — перед включением сушилки стоит прочитать руководство пользователя, так как температура сушки отдельных продуктов может варьироваться в зависимости от модели устройства. Обычно для сушки апельсинов в сушилке требуется около 4 часов. Хотя, время зависит от типа оборудования и апельсинов.
Этот метод гарантирует хорошие и равномерно высушенные фрукты за короткое время.
Сушка апельсинов на радиаторе
Третий способ является самым простым и не требует дополнительного оборудования, достаточно простого бытового радиатора.
Подготовленные апельсины укладываем на лотки для бумаги, а если радиатор имеет плоскую поверхность, на развернутую бумагу.
К сожалению, сушка апельсинов на радиаторе, самый медленный метод. Конечно, это зависит от степени нагрева радиатора, но чтобы высушить фрукты таким образом, понадобится несколько дней.
Чтобы кусочки высохли равномерно, переворачивайте их на другую сторону каждый день.
Преимуществом этого метода является экологичность, зимой радиаторы горячие, поэтому мы не используем дополнительную энергию для подготовки украшений.
Здесь самый низкий риск порчи фруктов. Кроме того, по всему дому будет распространяться чудесный аромат.
Сушка апельсинов в микроволновке
Есть ли у этого метода шансы? Однозначно да, хотя он редко используется из-за высокого риска приобретения фруктами темного цвета и сморщивания.
Поместите три слоя бумаги для выпечки на тарелку, положите на них кусочки фруктов, а затем накройте их тремя листами бумаги.
Установите микроволновую печь на 50% мощности и поставьте тарелку с апельсинами на три минуты. По истечении этого времени вынимайте блюдо, переворачивайте фрукты и снова ставим их на три минуты.
Здесь тоже стоит контролировать процесс высушивания.
Источник