Эко-елочка своими руками
Материалы: пенопласт упаковочный (у нас толщиной 4 см); консервная банка; сухой зеленый мох; стабилизированный мох ягель; сухоцветы (розы, гортензия); желуди; шишки лиственницы или любые мелкие; маньчжурский орех; сухая кора древесная; сухая палка толщиной 1-1,5 см; камни или галька; лоскут ткани или фетра; декоративная лента для гирлянды; нитки швейные зеленые; спрей-краска металлик цвета «античное золото», «серебро» или «никель» (у нас «Bosny» M001 Nickel Alloy).
Инструменты: клеевой пистолет; полимерный клей («Dragon» или аналог); канцелярский нож; коврик для резки; кисть для клея или палочки для суши; стальная линейка; маркер; ножницы.
1. На пенопласте начертите две трапеции с основаниями 3 и 19 см, высотой 25 см. Вырежьте их канцелярским ножом под стальную линейку (нож держим перпендикулярно поверхности коврика). Вместо коврика для резки можно использовать лист ДВП. Сделайте в обеих деталях из пенопласта выемки для палочки. Нанесите равномерный слой полимерного клея на внутреннюю поверхность одной из деталей и склейте их между собой.
2. Нанесите полимерный клей толстым густым слоем на днище заготовки из пенопласта . Приклейте сухой мох, не оставляя пробелов. Сделайте то же самое с каждой из сторон заготовки поочередно. Удобнее это делать, когда основа елочки уже приклеена к консервной банке: зафиксируйте основание палочки термоклеем. Затем приклейте камешки, заполняя банку, но не выходя за ее верхние границы.
3. Из лоскута ткани вырежьте прямоугольник, оберните подставку, фиксируя термоклеем края ткани внутри банки. Приклейте сухой мох и кору. Пенопластовую основу обмотайте зелеными нитками в разных направлениях, чтобы мох не осыпался. Приклейте «гирлянду»: у макушки, по всей длине и у днища елочки. Приклейте стабилизированный мох ягель, сухоцветы и шишки к гирлянде и к макушке елочки с помощью термоклея. На открытом воздухе покройте мох, кору, сухоцветы и шишки спрей-краской цвета «никель». Дождитесь выветривания краски (оставьте на воздухе на день).
Елка будет радовать вас не один год при бережном обращении с сухоцветами. При желании, их можно заменить: нагрейте клей носиком термопистолета и приклейте новые сухоцветы или другой декор. Не ставьте свечи вблизи елочки!
Источник
Мастерим мини эко-елочку для макси настроения
Осень, поджав свой рыжий хвост, прячется под опавшей листвой, и зима набирает свои обороты. Я люблю зиму: снег, сосульки, сугробы, румяные щеки и узоры на окнах. Ах, как жаль, что уже 8 лет я этого не вижу, а теплюсь под лучами Краснодарского солнышка. А еще зима — это, конечно же, Новый год и подарки, итак хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по созданию мини-елочки.
Куда ее деть? Самое первое — это смастерить с детьми, им будет очень интересно. Можно подарить коллегам по работе. Представьте, придут они 31го, а на их столах такие малышки. Можно близким и не очень людям. Это, такого рода, маленький комплимент перед большим свиданием с Новогодней ночью.
Что нам понадобится? Сразу скажу, делаем мы елочки из подручных материалов, а у кого есть флористические штучки, тоже здорово. В общем, выкладывайте на стол все то, что скопилось у вас в загашнике, все в дело!
1. Мох (можно покупной, а можно и из леса);
2. Картон (позаимствуйте пару листов у вашего ребенка или просто используйте какую-нибудь коробку, в моем случае — это коробка от печенья);
3. Газета, туалетная бумага, синтепон. Выберете что-то одно, чего у вас в избытке;
4. Шпажки, можно заменить карандашами, веточками или исписанными стержнями от ручек;
5. Нитки в тон мха;
7. Термо-клей или клей момент-кристал. (Можно строительный ПВА, но его крепость мною не проверена, учтите);
8. Грецкие орехи, яичный лоток или любая емкость для «посадки» елочки;
9. Гипс, соленое тесто или самоотвердевающий пластилин (для последнего — спросите разрешения вашего малыша).
Берем шпажки и разламываем их пополам. Если вы используете что-то другое, то для размера елочки как у меня вам понадобится длина около 8см. Это будущий ствол нашей елочки. Не забудьте задекорировать, например, покрасить коричневой краской, если вы используете карандаши или стержни от ручек. Сколько штук? Ровно столько, сколько вы задумали елочек
Далее очищаем орешки от ядрышек. Молоток в сторону! Нам нужны половинки орешков, а не осколки скорлупки. Я разламываю их ножом. Если вы сомневаетесь в своих силах, пригласите на помощь старших. Ядрышки можете съесть, а те кто не хочет или аллергик, как я, например, позовите на помощь детей. Если у вас нет орешков, их вы можете заменить яичным лотком, тот, который бумажный. Разрежьте его на ячейки, чтобы все было красиво.
Почистили, перекусили? Идем дальше, это только начало! Вырезаем из картона «кусочки пирога» из него мы будем делать конусы. Размер приблизительно 8-9см. Сворачиваем их кулечком и скрепляем степлером снизу и чуть выше.
Чтобы наш конус не мялся и не прогибался необходимо его наполнить тем, что у вас в достатке. В моем случае — это газета. Я сначала заполняю конус до середины, затем обмазываю жирненько кончик шпажки термо-клеем, приклеиваю ее к газете посередине и далее обкладываю вокруг мятыми газетами до верха. Надеюсь, понятно объяснила? Вот такие эскимошки у нас получились..
Теперь переходим к самому интересному, одеваем нашу елочку в зеленую шубку изо мха. Некоторые флористы просто приматывают мох нитками к основе, меня это не устраивает. Если вы делаете елочку для себя, и она не будет перемещаться, тогда можно и не усложнять. Но я делаю елочки в подарок, поэтому не хочу, чтоб у ее обладателя возникли проблемы. Больная и облезлая малышка никому не нужна!
Берем термо-клей, подклеиваем носик конуса, ведь сверху он ничем не закреплен, а после выдавливаем его на нашу основу. Не спешите обмазать всю сразу, вы просто не успеете приклеить мох. Разделите визуально конус пополам. Нижнюю половину на три части, а верхнюю на две, вот такими участками и намазывайте клей. Про клей хочу заметить, что мох гигроскопичен и можно использовать строительный ПВА или ПВА для картона (они попрочнее), но сама я таким никогда не пользовалась, поэтому, что станет с елочкой при таком способе приклеивания, сказать вам не могу.
Высыпаем мох на газетку, если он у вас валом, и начинаем пучками приклеивать к основе. Приложили мох к клею, как только клей чуть остыл, придавите, клей расплющится и захватит верхние слои мха вашего пучка, не делайте этого на только что выдавленном клее, вы обожжете себе руки. Если у вас мох пластами или на сетчатой основе, то вообще красота. Я такой мох храню для особых случаев, т.к. выращиваю его сама). Обклеиваем все конусы по кругу, после чего, переворачиваем шпажкой вверх и прокатываем между ладоней по типу «колбаски» из пластилина. Так, мох прижмется плотнее, а лишний обсыплется, и вы увидите все проплешины и недочеты. На пустоты опять намазываем клей и щепоткой мха устраняем недочеты. Заклеиваем мхом донышко.
Далее берем ниточки тонкие в цвет мха и обматываем по спирали вверх до кончика, затем, не отрывая нитки, идем по спирали вниз. Таким образом, верхние слои мха будут плотнее лежать и не обсыплются. Ножничками подрезаем торчащие веточки и листики. Этого можно и не делать, если вы хотите пушистую елочку, мне же необходим эстетический ее вид. Разница очевидна:
Обрабатываем таким образом все наши елочки, готовим их к посадке. Вот такая красота уже получилась:
Не устали? Осталось немного! Теперь нам нужно посадить наши елочки. Берем половинку скорлупы нашего орешка или любую другую емкость, куда вам хочется посадить вашу малышку, и заливаем ее гипсом. Сразу не втыкайте елочку, пусть гипс чуть схватится. Гипса разводите понемногу, если у вас намечается целый лес. В противном случае, он застынет раньше, чем вы зальете последнюю скорлупку. И не разводите его слишком жидко. Чем гуще, тем лучше и крепче будет наша корневая система. Гипс можно заменить соленым тестом, самоотвердевающим пластилином или пластиком, в общем, всем тем, что при высыхании затвердевает.
Если вы сажали елочки, как и я в скорлупки, то увидите, что они падают — это очевидно. Чтобы этого избежать нам необходимо у основания скорлупки сделать подножку. Для этого капаем капельку термо-клея в центр скорлупы, и пока он еще горячий приклеиваем елочку к поверхности, тем самым выравнивая ее положение. Внимание: чтобы отклеить нашу елочку, необходимо приклеивать ее к гладкой поверхности. У меня это маленькая бесхозная стеклянная полочка. Пробовала приклеивать к металлической линейке, тоже прекрасно отходит или от гладкой керамической плитки. Если ваша поверхность будет шероховатой, елочку вы не оторвете. Точнее она оторвется в месте крепления клея с орешком, а капелька клея останется там, где и была. Как только клей остынет, подковырните плоским ножом, и вуа-ля, наша елочка может сама стоять. Если вы сажали малышку в емкость с плоским дном, этот этап можно пропустить.
Ну вот, наша елочка выросла и научилась стоять, осталось немного обуть ей ножки. Смазываем все тем же клеем гипсовое основание в орешке и приклеиваем мох. Уверена, к этому моменту вы клеите мох на раз-два, и вас не смущает тягучая паутина от клея.
Вот такие милашки-малышки у меня получились, надеюсь, они получатся и у вас. Дальше вы можете украсить их по своему желанию или приложить вместе с елочкой украшалочки в подарок, чтобы ее обладатель нарядил ее сам. Пока я тут рассказывала вам про их выращивание, в лес пришла козочка.
А потом и пожаловал козлик.
Они долго гуляли, щипали травку у подножья елочек, пока те сами не сбежали на улицу. Уж очень им приглянулся газон с осенней опавшей листвой.
Ходили-бродили на свежем воздухе, зашли в госте к цветочкам красивым.
Им очень понравилось гулять и радовать вас. А вам, понравились елочки? 🙂
Источник
Мастер-класс «Эко-елочка» из бросового материала к «Празднику экологичной елочки на МAAM»
Зоя Виталиевна Разумная
Мастер-класс «Эко-елочка» из бросового материала к «Празднику экологичной елочки на МAAM»
Уважаемые коллеги и дорогие друзья, доброе время суток!
Предлагаю мастер-класс изготовления эко-елочки из бросового материала — картонных втулок.
Необходимые материалы и инструменты:
• 2 картонные трубки от бумажного полотенца
• бантик для украшения верхушки
Для изготовления эко-елочки понадобится использованная бумага, я брала листы формата А4.
Сложим несколько листов вместе, согнем их пополам и разрежем.
Половинки еще раз сложим пополам и разрежем. Получается, что лист бумаги разрежем на 4 части.
Меньшую сторону прямоугольника по всему краю смажем клеем карандашом.
Берем противоположную сторону, скручиваем в кулечек и склеиваем.
Таким образом, делаем много кулечков. Количество кулечков зависит от высоты елки.
Две картонные трубки соединим между собой, зафиксировав клеем.
Начинаем приклеивать кулечки по кругу на картонную трубку с помощью клеевого пистолета.
Второй ряд приклеиваем над первым в шахматном порядке.
Третий ряд приклеим аналогично в шахматном порядке.
Аналогичным образом, до конца картонной трубки.
Для украшения верхушки елочки я использовала бантик от подарка, который ранее не знала, куда приспособить и выбросить было жалко.
Белоснежная эко-елочка готова.
Елочку при желании можно покрасить из баллончика.
Благодарю за внимание и поддержку!
Мастер-класс «Божья коровка» из бросового материала На дворе лето и мы решили украсить нашу группу тоже по летнему, несомненно божья коровка ассоциируется с самым теплым временем года. К.
Мастер-класс «Чайная чашка из бросового материала» Встречай, привечай Запашистый чай. Ароматен, душист Чайный лист. Кому чай пить, Тому и хвалить. Всем знаком Чай с молоком. Пьем с рождения.
Мастер-класс детской коллективной работы «Осенний букет» из природного материала, бросового материала и ниток для вязания Уважаемые коллеги и дорогие друзья, доброе время суток! Предлагаем вам детский мастер-класс изготовления коллективной работы «Осенний.
Мастер-класс «Летающая тарелка из бросового материала» А есть ли жизнь на Марсе? А на Луне? Человечество до сих пор ищет ответ на этот вопрос. Каждый раз, из года в год, космонавты отправляются.
Мастер-класс «Муравейник из бросового материала» Предлагаю Вашему вниманию макет муравейника из бросового материала в разрезе. Этот муравейник создан в рамках проекта по краеведению..
Мастер-класс «Органайзер из бросового материала» Мастер — класс «Органайзер из бросового материала» Я предлагаю вашему вниманию органайзер из втулок от туалетной бумаги, такой вид работы.
Мастер-класс «Осьминожки из бросового материала» Мастер — класс «Осьминожки из бросового материала» Уважаемые коллеги! Недавно мы с детками занимались изготовлением осьминожек. Деткам понравились.
Мастер-класс по конструированию из бросового материала «Танк», приуроченный ко Дню танкиста в России на МAAM Уважаемые коллеги, дорогие друзья, доброе время суток! Сегодня предлагаю простой и доступный МК по изготовлению игрушки — танк. Надеюсь,.
Мастер-класс «Поделка «Дед мороз» из бросового материала» Поделки из бросового материала–это не только оригинальные, но и экономичные украшения. Для творческого процесса не требуется специальных.
Мастер-класс «Рамка из бросового материала» Описание работы. Мастер – класс рассчитан для детей младшего школьного возраста, педагогов, творческих родителей. Рамка выполняется из.
Источник