Шьем текстильные игрушки на елку, или Магия новогодних украшений
Проходите в мою мастерскую, присаживайтесь, наливайте горячего ароматного чая! А я буду рассказывать и показывать вам вкусности процесса изготовления праздничных и новогодних украшений.
У меня есть маленький уютный уголок, со старенькой швейной машинкой, где происходят чудеса. Там рождаются мои украшения.
Почему чудеса? Да потому, что с самого начала момента появления идеи до конечного результата, все — самое настоящее творчество и эксперимент.
Иногда сама идея рождается в момент, когда я вижу ткань и она мне очень нравится. Нравится ее цвет, фактура, рисунок, качество. А дальше. дальше я покупаю несколько видов кружев, тесьмы, бисера, пуговиц и всего того, что мне может пригодиться.
Конечно, я покупаю, опираясь на состав ткани. Ко льну и хлопку подбираю хлопковое кружево, классические одноцветные пуговицы, бисер в тон или тот, что хорошо сочетается с цветом ткани, подчеркивает ее. Либо наоборот, находится с ней в контрасте. Обычно в этот момент я уже определяюсь на что буден сделан акцент в изделии.
Возможно, это будет рассказ.
Рассказ, как однажды. новогодние игрушки ожили, стали шептаться и рассказывать друг другу разные смешные истории, радоваться празднику, хозяйке, деткам и гостям — вам! А еще стали примеривать колпачки с бубенчиками и хвалиться другу — чей громче звенит. Ну, прямо как дети!
Итак, для создания этого веселого комплекта я взяла простые хлопковые ткани в милый горошек и одну полосатенькую, какие обычно бывают носочки.
Но прежде я нарисовала на обычной тетрадной странице выкройки. Елочка, сапожок и звездочка. Вырезала их и продублировала на плотной прозрачной пленке, которую обычно используют как подставку для горячих блюд. Да! Чудеса случаются даже с простыми вещами 🙂
Ах, да, чуть не забыла сказать: колпачок изначально был только на выкройке елочки и сапожка, а уж в процессе появился и на звездочке. Вот такой поворот!
Контуры выкройки переношу на ткань, не забывая о припуске на швы в 0,5-0,7 см, помечая и оставляя отверстие, через которое они будут наполняться содержимым (холлофайбером) для придания объема.
Вырезаю зубчатыми ножницами — так ткань практически не осыпается.
Колпачки из контрастной ткани пришиваю в самом начале. Затем стачиваю фигурки по контуру. Выворачиваю налицо и хорошенько расправляю все уголочки по швам.
Заполняю наполнителем с самых дальних мест от отверстия. И в конце зашиваю на руках.
Что дальше. Тут-то и начинаются чудеса..Экспериментирую с подбором кружева, пуговиц, декоративных элементов и т.д., придумываю, как сделать так, чтобы все подушечки/игрушки сочетались между собой, дополняли друг друга и образовали единый ансамбль/набор.
Так, в ходе этого увлекательного процесса родилась идея сделать им веселые мордашки из бисера, глядя на которые вы бы тоже улыбались. И пришить бубенчики, которые будут издавать легкий «дзинь» при прикосновении.
При этом я не забываю о качестве: чтобы швы были незаметными (подбираю нитки тон в тон), ровными и аккуратными. Чтобы кружево и декоративные элементы из ткани не осыпались (фиксирую их прозрачным влагостойким клеем).
В самом конце процесса пришиваю атласную тесьму, на которую игрушки можно подвесить. Для более надежного крепежа с обеих сторон пришиваю по бисеринке.
Вот и готов яркий и нарядный набор забавных праздничных игрушек.
Мне было тепло, уютно и радостно их шить.
Надеюсь, этот мастер-класс поможет вам творить маленькие чудеса в своем доме.
Источник
«Ребятки на елочку»: мастерим ватные елочные игрушки
Мастер-класс по ватной елочной игрушке. Эти игрушки выполнены в старинной технике «вата + клейстер», с примениением различных хитростей. Надеюсь, что данная информация вдохновит вас на изготовление своих неповторимых игрушек, которые будут радовать вас и ваших деток многие годы.
Итак, начинаем.
Для работы нам понадобятся следущие материалы и инструменты:
1. Вата (хлопковая, однородная).
2. Проволка (у меня вязальная из строительного магазина, но лучше даже потоньше и попроще, нам она понадобится для «скелетика» каркаса).
3. Картофельный крахмал.
5. Фольга (обыкновенная, какую только сможете найти. У меня для кулинарии).
6. Стеки (Очень удобны с шариками, закругленные, острые. Понадобятся для мелких деталей, личика, варежки, манжеты. ).
8. Краски акварельные.
9. Краски акриловые.
10. Глиттер (блестки) сухой белый.
11. Лак в балончике. (подойдет лак для волос).
12. Веревочка (для петельки золотая или серебрянная).
13. Нитки (обыкновенные хлопковые белые или светлые нитки).
14. Длинная иголка. Понадобится для того чтобы вдеть веревочку в готовую игрушку. (у меня набор игл для игрушек).
15. Кисти ( разных размеров, для росписи).
Вот, пожалуй, и все материалы. Хочу заметить, что все достаточно бюджетное, и у вас не составит труда все это найти и приобрести.
Я буду делать новогоднюю «Компанию» на елочку.
Берем проволку и начинаем крутить из нее «Скелетики».
На одну основную крутим ноги, руки ,уши. Должно получиться примерно вот так:
Дальше начинаем придавать объем при помощи фольги, и добавляем движения нашим фигуркам.
Уже на этом этапе видны очертания будущих игрушек. В данном случае — это зайка.
Фольги не жалеем, как следует обматываем все части, ручки, ножки, ушки. Она должна закрыть проволку, и прилегать к ней очень плотно (сминаем, что бы воздуха лишнего не осталось). И не забываем уже формировать позу каждой игрушке (сгибать ручки, ножки, а может быть, наклонить голову).
Вот так у меня выглядит заготовочка для будущего петушка:
Теперь начинаем наращивать «мышечную массу», объем, путем прикладывания кусочков ваты, и обматываем (фиксируем) белыми нитками. Тут же мне удобно добавить проволку для хвоста. Вот так:
На этом этапе я добавила недостающей длинны на руках (проволка).
И снова обматываем ватой и нитками фиксируем.
На этом этапе торопиться не стоит, потому что, чем тщательнее будет проработана форма, тем легче потом будет работать с мокрой ватой. Поэтому еще раз смотрим, и добавляем, если что-то еще требуется. Ниток тоже не жалеем.
По такому же принципу делаем зайку и остальных ребяток.
И будущий бельчонок.
Вот такие замечательные три петушка:
И остальные заготовочки. На этом этапе еще можно поравить позу, поворот головы, или ручки повыразительнее. С верхнего ряда слева направо: Зайчик, лисичка, бельченок, зайка и три петушка.
Теперь идем на кухню варить клейстер. Нам понадобятся: вода, крахмал картофельный, пва (совсем не много).
Я все делаю на глаз 🙂 Наливаем воды, нагреваем. Тем временем небольшое кол-во крахмала( 1-2 ст.л) разводим в холодной воде, и добавляем в нашу горячую воду. Дальше варим постоянно помешивая, как обычный кисель. Должно получиться не очень густо, но и не жидко. Если видете, что очень сильно густеет — добавляйте воды. Затем остужаем до теплого состояния, добавляем немного ПВА и приступаем к работе. (Мой совет — сильно не остужайте, т.к. с холодным клейстером не очень приятно работать. И еще многие пользуются кистью для нанесения клейстера на вату. Мне удобно руками, а не кисточкой, но это кому как удобнее.)
Сначала я намазала всю заготовочку клейстером, затем прикладывала маленькие кусочки ваты и снова клейстер поверх каждого нового кусочка. И разглаживайте, разглаживайте, выгоняйте весь воздух.
Сухая вата очень липнет к рукам. К этому просто нужно привыкнуть 🙂 И прорабатываем личико, делаем при помощи стеков носик, стеком с шариком продавливаем глазницы. Добавляем выты на затылок, на животик, на пяточки. До тех пор, пока вы не будете довольны результатом. Занятие очень увлекающее!
Отправляем сушиться. Просто на клееночку (не на батарею!), а например, на подоконник. По такому же принципу делаем остальные заготовочки.
Вечером я доделала все заготовки, и положила их сушиться но ночь. На следущий день приступаем к вылепливанию деталей (воротнички, юбочки, манжетики и т.д.) Так выглядят малыши на этом этапе.
А здесь уже нарядный и с воротничком! После того как все ребятишки наряжены и украшены, снова отправляем их сушиться.
На следущий день все подсохли и уже готовы «оживиться». Теперь можно приступать к росписи.
Поскольку вата при высыхании становится морщинистой, а личики из пластики я вставлять не стала, придется их слегка выровнить и сделать посимпатичнее. Для этого, я в несколько слоев покрыла лица акриловой краской.
Дальше можно расписывать фигурки акварельными и акриловыми красками.
Приступаем к росписи.
Вот такая лисичка вырисовывается.
После того как все высохнет, слегка трогаем кисточкой с клеем (ПВА) все и присыпаем сухим глитером (блестки).
Затем все сбрызнем лаком.
Для того чтобы наши блестки не отлетали, сверху я сбрызнула все лаком. (Подойдет лак в балончиках, у меня был лак для волос.)
Вот такие нарядные и блестящие детки получились 🙂 Теперь пора подумать о том, как они будут висеть на елке.
Игрушки у меня получаются достаточно крепкие и твердые, поэтому берем шило, и делаем отверстие для веревочки.
Ну а теперь посмотрим, что получилось! По-моему очень нарядные ребятишки 🙂
Теперь покажу каждого отдельно, ну и потом всех на елке!
Первый петушок! Год петуха все же на носу 🙂
Ну и фотография «Ребятки на елочке»
Вот и все 🙂
Многие спрашивают, сложно ли это? Отвечаю, если вас это занятие увлечет и понравится, то не сложно! 🙂
Я буду очень рада, если приобретенный мною опыт, станет вам полезен!
Счастливого Нового Года!
Источник