Елочные игрушки картонаж своими руками мастер класс

Мастер-класс Поделка изделие Новый год Рождество Картонаж МК Картонажные елочные игрушки Бусины Картон Ленты Ткань

Всем доброго времени суток. Давно не заходила на СМ. На все ресурсы не хватает времени. Но вот сегодня хочу рассказать и показать как сделать елочные игрушки в технике — тканевый картонаж. Они , конечно , не такие, как старинные дрезденские картонажи прошлого века, но тоже имеют место быть на нашей елке.
Смысл изготовления такой же как и с дрезденскими картонажами — игрушка собирается из двух частей, лицевой и задней части. В итоге у нас должна получиться вот такая милая картонажная игрушка на елку.

И круглый вариант игрушки. Елочка — часть первой игрушки. ну в процессе поймете откуда она взялась.

Приступаем. Для изготовления одной игрушки нам понадобится

— картон переплетный 2,5мм толщиной, нож канцелярский, ножницы для ткани, бумага принтерная, коврик для резки, линейка металлическая.
— клей ПВА «Лакра — люкс мебельный», клей «Момент- кристалл», кисть для клея.
— 2 квадрата ткани (хлопок) 10см х10см, (основная ткань, фон)
— 1 квадрат ткани 8,5см х8,5см. (эта ткань будет выглядывать из вырезанного элемента, в данной игрушке — это ткань елочки),
— лента атласная 15см., бусины 2 шт. и подвеска,
— декоративный шнур .

1. Вырезаем из картона 2 квадрата размером 8,5см х 8,5см.

2. Из принтерной бумаги вырезаем квадрат такого же размера. Это будет шаблон. И в этом квадрате вырезаем нужный нам элемент. В данной игрушке у нас будет елочка. Конечно, вы можете нарисовать что-нибудь другое — домик, подарок, сапожок и т.д.

3. Переводим с помощью готового шаблона елочку на один из картонных квадратов.

4. Вырезаем нашу елочку с помощью канцелярского ножа. Вырезаем аккуратно, так вырезанная елочка пригодится))))) Вот та елочка , которая на круглой игрушке)))

5. Обклеиваем квадрат без вырезанного элемента тканью с одной стороны, Используем квадрат ткани размером 8,5см х 8,5см. Ткань не должна торчать из-за картона. Можно взять кусочек ткани меньше, как у меня. Главное, чтобы при приклеивании верхнего квадрата с елочкой у нас не видно было картона.

6. Теперь обклеиваем этот же квадрат тканью только с другой стороны . Теперь ткань нужна с припусками. Квадрат размером 10см х10см.

7. Все припуски приклеиваем на обратную сторону.

Берем ткань для верхней части игрушки

8. Теперь обклеиваем тканью фона квадрат с елочкой. Оставляем припуски по всем сторонам. Вырезаем внутри елочки ткань, оставляя припуски по всему контуру елочки . Делаем надсечки в углах.

9. Приклеиваем все припуски на обратную сторону.

10. Собираем бусины на нить, делаем подвеску. Приклеиваем к нижнему квадрату ленту, предварительно сделав петельку, и подвеску из бусин на клей «Момент-кристалл»

11. Промазываем клеем «Момент-кристалл» деталь с елочкой по периметру и вокруг контура елочки.

12. Склеиваем детали между собой. Можно обклеить торцы игрушки декоративным шнуром или тесьмой. Я приклеила мою любимую змейку, связанную крючком. Но можно ничего не клеить. И так будет красиво. Так же можно приклеить бант на макушку елки.

Буду рада если вам пригодится сегодняшний МК. До новых встреч.

Источник

Картонаж. Из истории дрезденской игрушки

Первые картонажи, а именно «Дрезденские картонажи», появились на рубеже XIX-XX веков в Дрездене. Это были тисненые фигурки, склеенные из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской.

Очень часто встречаются картонажи в произведениях писателей того времени.

Из рассказа Валерия Брюсова «Бемоль»

Читайте также:  Господь ты моя скала своей рукою

«Перед Рождеством Анна Николаевна переживала тяжелые дни. Покупатели являлись особенно часто. Магазин был завален грудой картонажей, ярких, режущих глаза, безобразными хлопушками и золотыми рыбами в наскоро склеенных коробках. На стенах развешивались отрывные календари с портретами великих людей. Было людно и неприютно. Но за лето Анна Николаевна отдыхала вполне. Торговля почти прекращалась, нередко день проходил без копейки выручки. Хозяйка уезжала из Москвы на целые месяцы. «

«Валя со слоненком толковала целые дни про елку. Надо было, значит, непременно елку схлопотать.

Выписала по секрету от «Мюра и Мерилиза» картонажи. Разбирала ночью. Картонажи оказались прямо чудесные: попугаи в золотых клеточках, домики, фонарики, но лучше всего был маленький ангел с радужными слюдяными крылышками, весь в золотых блестках. Он висел на резинке, крылышки шевелились.

Из чего он был — не понять. Вроде воска. Щечки румяные, и в руках роза. Я такого чуда никогда не видала. «

Н. А. Тэффи. Рассказ «Валя» 1920.

Картонажи изготавливались изначально в городе Дрездене — отсюда название «дрезденские». Любой житель России (конечно, определенного достатка) имел возможность заказать к Рождеству на елку картонажи по почте.

Стоили они доступно — 40 копеек лист, самые дорогие около 1р 20 копеек — такой порядок цен. Их высылали листами с вытисненными деталями, которые предстояло самостоятельно выдавить-вырезать и склеить в объемные фигурки и бонбоньерки.

«По способу изготовления картонажи можно разделить на три главные группы:

1) коробки, состоящие из отдельных кусков, соединяемых между собой тем или другим способом,

2) складные коробки и картонажи, изготовляемые из одного куска картона,

3) давленые или тянутые коробки, изготовляемые в прессах при помощи нагретых инструментов.»

Мартенс Л.К. «Техническая энциклопедия Том 09», 1938 год.

Картонажи бывали разными — в том числе и с неглубоким тиснением, простые плоские фигурки. Производство подобных продолжалось и позже, в том числе и в СССР.

Картонажи немецкого производства отличали добротность и обращение к любимым бытовым мотивам: толстые свинки, коровки, колбасы и окорока, инструменты, часы, музыкальные инструменты, мебель и бутылки, собачки и многое др.

«Фабрика у станции Мытищи Ярославской железной дороги. Ажурные бумаги, коробки, картонажи, русское изделие кондитерских и елочных украшений» (адрес-календарь «Вся Москва», 1896 г.)

Источник

Делаем ёлочные игрушки в технике тканевый картонаж

Новый год уже наступает на пятки, и пора наряжать елку. Сегодня хочу рассказать и показать, как сделать елочные игрушки в технике тканевый картонаж. Они, конечно, не такие, как старинные дрезденские картонажи прошлого века, но не менее красивые и милые.

Если каждый вечер делать по одной игрушке, то к Новому году ваша елка будет красоваться в новом наряде. Такие игрушки вы можете делать вместе с детьми. Приятно и полезно. А главное — вдвое больше игрушек заготовите.

Смысл изготовления такой же, как и с дрезденскими картонажами: игрушка собирается из двух частей — лицевой и задней. В итоге у нас должна получиться вот такая милая картонажная игрушка на елку:

Приступаем. Для изготовления одной игрушки нам понадобится:

  • картон переплетный, 2,5 мм толщиной;
  • нож канцелярский,
  • ножницы для ткани;
  • бумага принтерная;
  • коврик для резки;
  • линейка металлическая;
  • клей ПВА «Лакра Люкс мебельный», клей «Момент Кристалл», кисть для клея;
  • 2 квадрата ткани (хлопок) — 10 см х 10 см (основная ткань, фон);
  • 1 квадрат ткани — 8,5 см х 8,5 см (эта ткань будет выглядывать из вырезанного элемента, в данной игрушке — это ткань елочки);
  • лента атласная — 15 см, бусины — 2 шт и подвеска;
  • декоративный шнур.

1. Вырезаем из картона 2 квадрата размером 8,5 см х 8,5 см.

2. Из принтерной бумаги вырезаем квадрат такого же размера. Это будет шаблон. И в этом квадрате вырезаем нужный нам элемент. В данной игрушке у нас будет елочка. Конечно, вы можете нарисовать что-нибудь другое — домик, подарок, сапожок и т.д.

Читайте также:  Ваза напольная своими руками гипс

3. Переводим с помощью готового шаблона елочку на один из картонных квадратов.

4. Вырезаем нашу елочку с помощью канцелярского ножа. Вырезаем аккуратно, так как вырезанная елочка пригодится 🙂

5. Обклеиваем квадрат без вырезанного элемента тканью с одной стороны, используем квадрат ткани размером 8,5 см х 8,5 см. Ткань не должна торчать из-за картона. Можно взять кусочек ткани меньше, как у меня. Главное, чтобы при приклеивании верхнего квадрата с елочкой у нас не видно было картона.

6. Теперь обклеиваем этот же квадрат тканью только с другой стороны. Теперь ткань нужна с припусками. Квадрат размером 10 см х10 см.

7. Все припуски приклеиваем на обратную сторону.

8. Теперь обклеиваем тканью фона квадрат с елочкой. Оставляем припуски по всем сторонам. Вырезаем внутри елочки ткань, оставляя припуски по всему контуру елочки. Делаем надсечки в углах.

9. Приклеиваем все припуски на обратную сторону.

10. Собираем бусины на нить, делаем подвеску. Приклеиваем к нижнему квадрату ленту, предварительно сделав петельку, и подвеску из бусин на клей «Момент Кристалл».

11. Промазываем клеем «Момент Кристалл» деталь с елочкой по периметру и вокруг контура елочки.

12. Склеиваем детали между собой. Можно обклеить торцы игрушки декоративным шнуром или тесьмой. Я приклеила мою любимую змейку, связанную крючком. Но можно ничего не клеить. И так будет красиво. Также можно приклеить бант на макушку елки.

Как можно использовать картонную елочку, которую мы вырезали? Её можно обклеить тканью и потом приклеить на другую игрушку.

Надеюсь, мой мастер-класс вам пригодится — не в этом, так в следующем году.

Источник

Елочные игрушки из нашего детства, которые можно сделать своими руками

Пришло время, когда мы уже наигрались в декораторов и заскучали по старым елочным игрушкам. И если на ваших антресолях не сохранилась заветная коробка со старыми елочными игрушками, а может, у вас и антресолей-то никаких нет, вы сможете нарядить елку на старый лад, сделав очень похожие игрушки своими руками.

Мастер-класс из книги Вероники Подгорной «Всё на елку»

Игрушки из ваты

Это очень старый вид елочных игрушек, которые изготовляли кустарным способом в артелях. Фигурки людей и животных делали на проволочном каркасе, который затем обматывали волокнами ваты. Лица ватным человечкам отливали в специальных формах или приклеивали литографские картинки. Отдельные элементы одежды делали из креповой бумаги.

Попробуйте сделать простые ватные игрушки — овощи, фрукты и грибы без каркаса.

Морковь и редиска из ваты

палочка или деревянная шпажка;

клейстер из крахмала;

набор детских акварельных красок;

флористическая проволока с покрытием зеленого цвета;

декоративные перья зеленого цвета;

акриловый лак на водной основе — по желанию

1. Сделайте ватные заготовки для моркови и редиски: Отломайте кусочек деревянной зубочистки. На тупой конец обломка накрутите немного ваты, обмакните в клейстер и вклейте в отверстие в бумажной трубочке. Это поможет сделать острый носик у морковки.

2. Обмакните конец веретена в клейстер. Оторвите небольшой кусочек ваты. Поворачивая веретено против часовой стрелки, наматывайте на него вату.

3. Смочите пальцы в клейстере и нанесите его на только что намотанную вату.

4. Оторвите следующий кусочек ваты и продолжайте наматывать. Отщипывайте вату совсем понемногу и при этом не забывайте время от времени смазывать заготовку клейстером.

5. Постепенно наращивайте объем заготовки, придавая ей коническую форму.

6. После полного высыхания ваты начинайте раскрашивать заготовки овощей детскими акварельными красками. Подготовьте две баночки с чистой водой. Разведите водой краску нужного цвета.

7. Заготовку моркови окрасьте полностью. Для этого быстро окуните ее в чистую воду и начинайте раскрашивать — по мокрой поверхности краска распределится равномерно.

Читайте также:  Как сделать прямостенную теплицу своими руками

8. Заготовку редиски так же обмакните в чистую воду, а затем нанесите краску только на ее верхнюю часть. В наборах акварельных красок обычно есть цвет, идеально подходящий для редиса.

9. Креповую бумагу нарежьте на кусочки размером примерно 8 x 4 см. При помощи деревянной шпажки скрутите из них трубочки, край бумаги закрепите при помощи клея- карандаша.

10. Для одной моркови или редиски сделайте три такие трубочки. Отрезок проволоки длиной 10 см согните пополам, используя карандаш или палочку, чтобы получился ровный и красивый сгиб.

7. Перекрутите между собой два конца проволоки таким образом, чтобы получилась петля.

8. Между концами проволоки вложите пучок подготовленных трубочек из креповой бумаги, плотно прижмите руками и закрутите свободные концы проволоки.

9. Вклейте петлю с ботвой в отверстие, которое находится в верхней части овоща. Если оно слишком широкое, намотайте на проволоку немного ваты. Ботву обрежьте наискосок до нужной длины.

СОВЕТ Ботву для редиски можно сделать из декоративных перьев зеленого цвета, которые продаются в магазинах товаров для творчества. Для окрашивания овощей с такой ботвой больше подойдет акварель с эффектом перламутра.

СОВЕТ По тому же принципу, что и редиску, можно сделать садовую землянику. Для того чтобы изобразить семена на поверхности ягоды, смажьте ватную заготовку клеем ПВА и обсыпьте манкой. После полного высыхания клея окрасьте землянику акварельными красками. Затем покройте игрушку слоем водного лака. Чашелистики вырежьте из крепо- вой бумаги или листового фетра и приклейте к готовой ягоде.

Рыбка

Плоский картонаж — одно из самых старых елочных украшений, которое пришло к нам из дореволюционных времен. Мы с вами попробуем сделать фигурку рыбки, которая будет почти точной копией игрушки 1960-х годов.

инструмент для тиснения (можно заменить непишущей ручкой);

клей ПВА в небольшой бутылочке с длинным носиком;

кусок тонкого пластика от папки-уголка;

тонкие вязальные нити;

акриловая краска золотого или серебряного цвета, а также любых других цветов на ваш выбор;

плоская или круглая кисть

1. Переведите контуры деталей на картон с помощью копировальной бумаги. Вырежьте детали.

2. Для того чтобы изготовить трафарет для тиснения из куска пластика, наклейте на него полосу малярного скотча. Начертите на скотче линию для ориентировки и сделайте в пластике ряд отверстий с помощью дырокола.

3. Положите рыбку на трафарет изнанкой вверх, возьмите инструмент для тиснения и аккуратно продавите первые несколько рядов чешуек.

4. Продавливайте только ту часть кружочка, что смотрит к хвосту. Сдвиньте немного трафарет и продавите следующий ряд чешуек.

5. Повторите шаги 3−4 со второй деталью рыбки.

6. Непишущей ручкой продавите параллельные линии на плавниках и хвосте с лицевой стороны. Два плавника приклейте поверх чешуи.

7. Склейте обе детали рыбки, проложив внутрь нитку для подвеса.

8. Покройте рыбку несколькими слоями серебряной или золотой акриловой краски.

9. Когда краска полностью покроет картон, приступайте к подкрашиванию: на невысохший слой серебряной или золотой краски подушечкой пальца нанесите совсем чуть-чуть цветной краски и растушуйте ее.

Чешую рыбки можно выполнить альтернативным способом, вырезав из акварельной бумаги при помощи дырокола множество кружочков и прикрепив их на основную деталь рыбки, вырезанную из очень толстого картона, при помощи клея ПВА.

По описанной ранее технологии можно сделать любой картонаж, например курочку. Для этого сначала вырежьте основную деталь из толстого картона, затем наклейте на нее с двух сторон детали крыла, хвостовых перьев, ног и бородки. Отдельные элементы рисунка продавите ручкой без чернил. Покройте курочку слоем серебряной акриловой краски, добавив к ней немного краски любых оттенков по вашему желанию.

Источник

Оцените статью