Еловый сироп своими руками

Еловый сироп: как приготовить сироп из побегов, шишек и иголок ели

В народной медицине существует довольно много рецептов для излечения бронхолегочных заболеваний, но не многие знают о целительных свойствах елового сиропа. Этот сироп способен очищать и оздоравливать дыхательные пути, как взрослых, так и детей. Сироп совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Нужно только немного знаний и времени.

Необходимые продукты

Сироп можно готовить из молодых еловых побегов, зеленых шишек, а также из свежесобранных иголок.

Побеги и шишки собирают ранней весной. Их очень просто отличить. Побеги вырастают на самых кончиках веток и имеют мягкие светло-зеленые иголки. Длина таких побегов должна быть не более 7 сантиметров.

Шишки также следует заготавливать весной, когда они еще не раскрылись. От старых шишек молодняк отличается плотно сжатыми чашуйками зеленого цвета.

Если время упущено, и собрать молодые побеги и шишки вовремя не удалось, можно заготовить сироп из хвои. Ее собирают со свежесорванных веток или прямо с дерева. В этом случае приступать к приготовлению сиропа следует как можно быстрее.

Собирать исходный материал нужно в местах, отдаленных от магистралей и дорог. Это условие необходимо четко соблюдать, так как сырье перед обработкой не моют.

Рецепты приготовления елового сиропа

Сироп из побегов

Килограмм еловых побегов заливают 3 литрами чистой прохладной воды. Миску с продуктами ставят на огонь и кипятят четверть часа. Затем содержимому дают настояться в течение двух часов. После этого побеги процеживают, дают постоять слитому отвару 30 минут и снова проливают его через марлю. В очищенный настой добавляют 1,5 килограмма сахара и отправляют его на огонь. Варят еловое лекарство 40 минут. За это время сироп значительно загустеет.

Еловый сироп из побегов без варки

Молодые побеги складывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая каждый сахаром. Продукты должны быть плотно утрамбованы. Наполняют банку побегами, примерно, на 2/3. Самый верхний слой – сахар. Его насыпают небольшой горкой. Банку прикрывают крышкой и убирают в холодильник. Через 6-7 дней побеги дадут сок, который частично растворит кристаллики сахара. Через сито, выстланное марлей, сироп сливают, и дают ему еще некоторое время постоять при комнатной температуре до растворения крупинок. Затем готовое лекарство завинчивают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Снадобье из еловых шишек

Шишки взвешивают и заливают холодной водой из соотношения 1:3. Миску прикрывают крышкой и оставляют на 3 часа. Затем емкость ставят на огонь и проваривают сырье на медленном огне 20 минут. Отвар сливают через решетку и дают ему отстояться полчаса. Затем процедуру процеживания повторяют, используя в качестве барьера 3 слоя марли.

Количество отвара замеряют литровой банкой. На каждый полный литр ароматной жидкости берут 600 грамм сахарного песка. Сироп доводят до готовности в течение 45 минут, используя средний режим нагрева плиты.

Читайте также:  Как изготовить фиброцементную панель своими руками

Канал «ИНДИЯ АЮРВЕДА» расскажет вам о приготовлении сиропа из зеленых еловых шишек

Сироп из шишек без варки

Собранные шишки разрезают на 2 части и плотно укладывают нарезку в глубокую миску слоями. Шишки чередуют с сахаром. Верхний слой сахарный. Сверху продукты накрывают плоской тарелкой и устанавливают гнет. В таком виде шишки отправляют в основной отсек холодильника. Важное условие: продукты перемешивать нельзя. Уже через неделю шишки почти полностью покроются сладким сиропом. Его аккуратно сливают через мелкое сито в бутылку и отправляют на холод.

Сироп из еловых иголок

Иголки, 1 килограмм, вымачивают в трех водах, меняя ее каждый час. После этого хвою заливают 2 литрами свежей воды и ставят на огонь. Варят иголки полчаса. После этого отвар пропускают через 3 слоя марли. Очищенный продукт засыпают 1,5 килограммами сахара и отправляют на огонь. Варят еловый сироп 15 минут, а затем еще раз процеживают. Чтобы получить более прозрачный сироп, можно пропустить его не через марлю, а через обрез фланелевой ткани. После очистки снадобье кипятят 5 минут и разливают по стерильным емкостям.

Как применять лекарство

Еловый сироп применяют 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Взрослым можно употреблять снадобье десертными ложками, а детям старше трехлетнего возраста чайными.

Как хранить еловый сироп

Варианты приготовления сиропа без варки, не предполагают долгого хранения заготовки. Такое снадобье разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике не более месяца. Рецепты, предполагающие заготовку сиропа с помощью термической обработки, более универсальны. Такой сироп можно укупорить в стерильную тару и хранить в прохладе до года.

Источник

Очищает легкие и укрепляет иммунитет: как сделать сироп из шишек дома

Сосна, пихта, ель и прочие хвойные деревья обладают многочисленными полезными для организма человека веществами. Хвоя содержит витамины С, В1, В2, Р, каротин, аскорбиновую кислоту, хлорофилл, эфирные масла и смолы. Получить все эти вещества можно с помощью хвойного сиропа. Хотя звучит не очень вкусно, но это прекрасная профилактика многих заболеваний.

В период пандемии это еще более актуально: сироп, согласно исследованиям, обладает многими полезными свойствами, и очищение легких — лишь одно из них. Хвойный сироп применялся в повседневной жизни на протяжении многих веков, но позднее его вытеснили различные другие лекарства. Итак, именно сейчас самое время вспомнить о старинном и натуральном снадобье.

Полезные свойства

Хвойный сироп отлично укрепляет иммунную систему, а также обновляет структуру клеток в организме. Сироп выводит из организма токсины и инфекции, тем самым устраняя последствия действия вирусов за короткий период времени. Стоит отметить, что сироп обладает отличным дезинфицирующим эффектом: его можно использовать в качестве профилактического средства при простудных и вирусных сезонных заболеваниях.

Сироп рекомендуется принимать при сильном кашле и инфекциях дыхательных путей, также он хорошо помогает при одышке и оказывает противовоспалительное действие. Еще он является природным антидепрессантом: при регулярном приеме вы сможете уменьшить риск возникновения стресса и депрессии. Сироп помогает справляться с бессонницей, улучшает сон, регулирует кровоток, а также наделит вас энергией на весь день.

Чем еще полезен хвойный сироп? Напиток поддерживает работу печени и выводит токсины. Полезные вещества в еловом сиропе позволяют улучшить состояние кожи. Еще он полезен для ротовой полости: предотвращает разрушение зубов и устраняет запах изо рта.

Читайте также:  Как правильно делать дымоход своими руками

Некоторые специалисты рекомендуют принимать еловый сироп 3 раза в день: утром (за тридцать минут до завтрака), в обед (за полчаса до еды) и вечером перед сном. Для взрослых достаточно одной чайной ложки.

Важный фактор

Специалисты рекомендуют выбирать для варенья зеленые молодые шишки, молодые еловые побеги: их лучше всего собирать ранней весной. Молодые еловые побеги имеют светло-зеленый цвет и мягкие иголочки: лучше собирать те, которые не достигли длины 7 см.

Шишки должны быть нераскрытые, с плотно сжатыми чешуйками. Безусловно, чтобы собрать нужное количество материала, вам придется запастись терпением и иметь положительный настрой, так как это дело не из легких.

Перед приготовлением специалисты не рекомендуют промывать шишки и побеги: учитывая это, лучше поискать место, где деревья растут вдалеке от оживленных мест, дорог и заводов.

Рецепт сиропа из молодых побегов

Для получения вкусного и полезного сиропа вам понадобится 1 килограмм еловых побегов, который нужно будет залить 3 литрами холодной чистой воды. Емкость с побегами поставить на огонь примерно на 15 минут, затем настаивать в течение 2 часов.

После нужно будет процедить и дать сиропу настояться еще 30 минут, затем снова процедить через марлю. Затем добавьте 1,5 килограмма сахара и поставьте емкость на огонь. Варите в течение 40 минут до загустения.

Рецепт сиропа из побегов без варки

В трехлитровую банку поочередно слоями выкладывают еловые побеги и сахар: банка должна быть заполнена на две трети. Верхний слой должен состоять из сахара, его насыпают горкой. Побеги заливают холодной водой, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Через неделю, когда появится еловый сок, сироп следует процедить через сито с марлей и дать постоять при комнатной температуре до полного растворения сахара. Сироп, готовый к употреблению, нужно хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из шишек

Около 15 шишек требуется залить 1 литром воды и поставить на огонь. Также вам потребуется 2,5 стакана сахара: после закипания уменьшите огонь и добавьте еще 1,5 стакана воды. Продолжите варить смесь в течение примерно 3 часов, постоянно помешивая сироп.

Примечательно, что одним людям нравится варить шишки дольше, чтобы получить густое варенье, другим — меньше, чтобы получился более жидкий сироп. Когда сироп достигнет нужной консистенции, снимете с огня емкость, накройте крышкой и подождите, пока не остынет. После этого разлейте сироп по тщательно вымытым банкам и поставьте в темное холодное место. Через несколько дней варенье будет готово к употреблению.

Еще один рецепт сиропа

Шишки заливают водой в соотношении 1:3. Емкость с шишками накрыть и оставить на три часа, затем поставить на огонь и проварить на медленном огне 20 минут. Сироп процедить и дать настояться полчаса, после чего снова процедить через более плотный слой марли. На каждый литр жидкости следует добавлять 600 грамм сахара. Поставить на средний огонь и варить до готовности в течение 45 минут.

Рецепт сиропа из шишек без варки

Шишки разрезать пополам и плотно уложить в миску слоями, чередуя с сахаром. Последний слой должен быть абсолютно из сахара. Сверху положить тарелку и поставить под пресс: емкость должна находиться в холодильнике.

Перемешивать ингредиенты не рекомендуется. Через неделю сироп рекомендуется процедить через сито и разлить по бутылкам. Хранить его следует в холодном месте.

Рецепт сиропа из еловых иголок

Один килограмм еловой хвои вымочить в течение трех часов, каждый час заливая новую чистую воду. После этого в емкость следует налить воду в отношении 1:2 и поставить на огонь. Варить в течение получаса.

Читайте также:  Галечник для глухаря своими руками

После сироп нужно процедить через марлю, засыпать сахаром (чуть более килограмма) и повторно поставить на огонь. Второй раз варить следует 15 минут. Затем процедить, поставить на огонь на пять минут и разлить по чистым банкам.

Как хранить еловый сироп

Сироп, приготовленный без варки, не рекомендуется хранить в течение долгого времени. Сироп разливают в стерильную тару и хранят в холодильнике: идеальный срок хранения — месяц. Сироп, приготовленный с помощью варки, нужно разлить в чистые бутылки и хранить в темном прохладном месте в течение года.

Итак, если вы живите рядом с лесом или любым другим местом, где растут хвойные деревья, обязательно выделите время для приятной прогулки: подышите свежим весенним воздухом, а заодно соберите побольше хвои и шишек для полезного лекарства.

Источник

Еловый сироп (из молодого прироста)

Друзья мои, у меня многие спрашивали, как приготовить еловый сироп, вот я, пользуясь случаем, публикую рецепт. Я думаю, что это совсем не важно, что прирост уже огрубел, не только же одним днем мы живем. В следующем году зато у всех желающих приготовить будет рецепт.


Еловый сироп

У меня на даче под окном растут три ёлочки, вот с них я и собирала молоденький прирост.


Ёлка

Одна, самая тощенькая растет прямо под окном спальни, ее со всех сторон зажали березки, и она просто вынуждена тянуться к свету, конкурируя с ними. Но тем не менее, вон какой у нее пушистенький прирост. И вот опять у меня лирическое отступление, никак не научусь писать сухие тексты:).


Молоденькая елочка

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты

  • молодой (светлый) еловый прирост — 1 л
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 700 г

Приготовление

Собрать литровую банку молодого прироста (тщательно утрамбованного, но без фанатизма).


Еловый прирост

Промыть холодной водой, сложить в кастрюлю.


Сложить в кастрюлю

Теперь содержимое кастрюли залить водой. Довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут.


Залить водой

Потом процедить, елочки выбросить, они уже сделали свое дело.


Процедить

Получившийся отвар вернуть в кастрюлю. Добавить сахар, хорошо перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час.


Добавляем сахар

В конце варки происходит волшебное превращение — сироп становится красного цвета, и чем дольше он будет вариться, тем более насыщенным будет цвет.


Сироп краснеет

Теперь сироп слегка остудить и разлить по баночкам или бутылочкам, а затем уже полностью остудить. Я ничего не могу сказать о пользе этого сиропа для здоровья, но то что это вкусно — факт.


Готовый еловый сироп

Еловый сироп хорошо хранится в холодильнике. Применять еловый сироп можно по-разному: можно подавать к оладьям и блинчикам, можно пропитывать бисквитные коржи, можно добавлять в заправки и соусы, а еще очень хорошо таким сиропом смазывать красную рыбу перед запеканием. И при простуде можно добавлять в чай, а лучше не ждать простуды и добавлять периодически для профилактики. В общем, спектр применения широк.


Вкусно и полезно

Если кому интересно, то вкус у сиропа очень приятный, с едва уловимыми хвойными нотками. Однако, если вам не сказать, из чего приготовлен этот сироп, то определить по вкусу это невозможно. Пробуйте и наслаждайтесь.

Источник

Оцените статью