Emerson Opener и прочие Wave. Оно надо?
Приветствую уважаемые.
Заинтересовала тема всяческих Wave приблуд. Позволяющих доставать уже открытый нож.
Покурил поиск, чего то обсуждений не нарыл.
Собственно интересует опыт практического использования.
У меня есть один нож с такой штукой CS AK-47. Скажу, что как то спорно.
Открывает через раз, рвёт карманы, да и не всегда оно надо — достовать уже открытый нож.
В первую очередь интересуют те которые на Спайдырках. Ими например пиво открывать удобно?)))
У меня опыт общения в основном с родными эмерсоновскими вэйевами. Мне очень нравится. Удобно, можно им открыть, можно без него. Открывает стабильно, карманы все целы. Пиво открывать не пробовал, так как давно не пью его из бутылок и прочей тары с крышечками. 😊
Имхо, вещь крайне приятная в целом и пользительная. Безотносительно всяких самооборонных заморочек бывает удобно. Если эмерсоновский ножик задерживается на кармане хоть несколько дней — потом на других ножах ощущается легкий дискомфорт, без вэйва уже непривычно. Хотя, в принципе его отуствие не критично, разумеется.
эмерсон открывается всегда! но карманам кабздец.
——————
Ежики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. «BR»В мире вообще много бессмысленной жестокости.
Удобно, а открываются также через раз как и АК-47. АК и Эндура Вэйв были, Делика Вэйв есть.
Про Эмерсон ничо сказать не могу — не было.
АК-47 мне не одну пару джинс изорвал 😊
Да чтож у вас у всех за джинсы? И простите за ОФФ часто еще встречаю, что мол такая злая насечка на рукояти, что джинсы протирает.
Скока ножей не переносил, максимум нитка оторвалась в прострочке по краю кармана (или как это правильно называется? 😊)
NalimSS
В первую очередь интересуют те которые на Спайдырках. Ими например пиво открывать удобно?)))
А фиг его знает. Ну, джинсы и джинсы. Турецкие, полагаю 😊
Дык у меня тоже не D&G за 20 штук)))
Эмерсоны и Спайдерки в этом смысле хороши. У меня открывались всегда.
У АК-47 система очень так себе. На тонких джинсах (не классические, а «бархатные») он просто цепляется. Край кармана застревает между обухом и пластинкой «вэйва».
У меня Калаш всегда открывается, даже если не надо. А вот Делика — через раз. Зато Деликой пиво вскрывать удобно. Потому клипсу развернул и пользую как пивной ножик 😛
Источник
Подпальцевое отверстие / Флиппер / Emerson Wave Opener®
Подпальцевое отверстие (Thumbhole) – это отверстие на клинке, расположенное ближе к рукояти, благодаря которому происходит легкое и быстрое открывание складного ножа. Подпальцевый метод открывания складных ножей удобен для правшей и левшей.
Совершенства в этом вопросе достигла компания Spyderco, которая сделала из подпальцевого отверстия на клинке свой фирменный товарный знак (Round Hole) и самую узнаваемую особенность практически любого ножа фирмы.
Интересно, что у этого бренда даже фиксированные клинки имеют отверстие на лезвии, а также то, что компания первой предложила и запатентовала применение круглого подпальцевого отверстия для открытия клинка, в связи с чем остальные компании по производству ножей используют отверстия любой формы, кроме круглого.
Существует несколько способов открывания ножа с подпальцевым отверстием. Самые популярные из них:
1 — нож располагается в руке обычным хватом, большой палец упирается в отверстие и за счет движения большого пальца происходит плавное открытие ножа;
2 — способ аналогичный превому — нож располагается в руке обычным хватом, движение большого пальца снимает клинок с фиксации. Дальше резким взмахом ножа от себя в сторону, происходит окончательное открывание клинка и его фиксация замком;
3 — нож удерживается большим и средним пальцами за подпальцевое отверстие (обух клинка к себе, тыльная часть рукояти поднята верх) и резким взмахом сверху-вниз, нож приводится в открытое положение.
Emerson Wave® Opener — приспособление для ускоренного открывания складных ножей, носимых в кармане. Приспособление разработано и запатентовано одним из известнейших найфмейкеров современности Эрнестом Эмерсоном (Ernest Emerson) — выступ на обухе клинка, который при вынимании ножа должен цепляться за край кармана, открывая клинок. Многим из нас знакомы случаи самопроизвольного открытия ножа при извлечении. Гениальный найфмейкер и конструктор, превратил этот недостаток складников в достоинство, снабдив свои модели крюковидным выступом на обухе, который при вынимании из кармана сложенного ножа обеспечивает автоматическое открытие клинка за счет зацепления с карманом.
Вейв на клинке цепляется за край кармана, а вы просто продолжаете вытягивать нож. Открытие происходит легко и буквально само собой. Такой способ отрытия очень любят военные, спасатели, сотрудники силовых ведомств. Скорость приведения клинка в рабочее положение с помощью системы WAVE значительно выше, чем у любых неавтоматических систем и даже выше, чем у ряда автоматических.
Флиппер (от англ. flipper — плавник) элемент складного ножа, позволяющий открыть его одной рукой (как левой, так и правой), выступ на пятке клинка, возвышающийся над поверхностью рукояти при закрытом положении ножа.
Нажатие указательным пальцем руки, держащей нож, на флипер приводит к поворачиванию клинка вокруг оси и, следовательно, открытию ножа. Далее клинок может открываться инерционно, либо при помощи механизма ускоренного открывания (ассиста). В открытом положении клинка флипер может служить подпальцевым упором, предотвращающим соскальзывание руки на лезвие клинка.
В каталоге найдено 2 товара с такой характеристикой.
Источник
Байки Эрни Эмерсона-4. Патентованный «Вейв» Эмерсона был придуман случайно.
Продолжаем серию баек старины Эрни.
- Основная фишка Ваших ножей это патентованная система открывания «Вейв». Как Вы придумали такое решение?
Патентованный «Вейв» Эмерсона или, как я ещё называю «система карманного развёртывания», по сути была придумана случайно . Я бы хотел сказать, что я весь из себя умный и долго думал прежде чем реализовать это решение, но увы, нет ( скромность mode on! прим пер.).
Примерно в 1996-м году я работал со спецподразделением Морских Котиков США ( скромность mode off! ненадолго его хватило … прим. пер.), и они сказали мне, что хотели бы новый боевой нож. Среднего размера, с выраженным брюшком клинка, эргономичной рукоятью под любой хват, с приспособлением для захвата клинка противника на обухе, чтобы тот не мог соскользнуть на руку и порезать руку бойца.
Связь с подразделением я поддерживал через Котика по имени Майк Фергюссон. Я сказал ему, что уже работаю над проектом с похожим техзаданием для ребят из Форта Брегг (основной гарнизон Армии США), как раз в крюком на обухе, после чего показал образцы Майку. Крюк выглядел, как набегающая на берег волна. Когда я закончил прототипы, то позвонил Фергюссону, и он приехал из Коронадо (курортный город в Калифорнии) с парой сослуживцев. Когда он увидел образцы, то сказал «Эрни, это то что нам нужно!» Пара п*ва, задушевный разговор, и они поехали назад в Коронадо, прихватив с собой 2 из 3-х прототипов.
От меня туда ехать часа полтора. Последний нож я убрал в карман, а когда достал, то обнаружил, что крюк зацепился за край, приоткрыв клинок. Мдас, подумал я, это плохо… Я снова убрал нож в карман и резко вынул. Клац! Нож полностью открылся! И снова, и снова . Это работало каждый раз. Господи, да это же…и тут зазвонил телефон. Это был Майк Фергюссон. «Эрни, знаешь, что может твой грёбаный нож?! Он открывается об край кармана!» Я говорю «знаю, обнаружил это пару минут назад». «Да это же офигенно!» — воскликнул Майк. «И открывает п*вас! Ииииихха!» Вот история Эмерсоновского Вейва.
Источник
Нож Emerson Super CQC-7: удобный карманный «лом»
Вот он, долгожданный любимец на карман. Да, помимо любимцев от Cold Steel — Recon1 и Code4, на карман таки сел давно желанный нож. Очень давно у меня уже был Emerson CQC-7 из ранних выпусков, потом пути-дорожки разошлись, ну а теперь вот сошлись обратно. Тут правда надо сделать небольшое уточнение, в этот раз я обзавелся Super CQC-7, который суммарно на 3 сантиметра длиннее обычного CQC-7. На 2 сантиметра по рукояти, и примерно на полтора по клинку. И честно говоря, мне он нравится больше, чем старый и более компактный вариант, учитывая внесенные минимальные изменения в конструкцию.
Как обычно, ТТХ для ясности.
Emerson Super CQC-7
- Лезвие: Сталь 154CM
- Твердость: 57-59 (Hrc)
- Профиль клинка: Tanto
- Режущая кромка: Plain
- Шлиф: Chisel grind
- Покрытие клинка: Stone wash
- Материал рукояти: G-10
- Материал лайнера: Титановый сплав 6Al4V Titanium
- Тип замка: Liner-Lock
- Открытия клинка: Рифленая шайба на обухе/Emerson Wave Open®
- Длина лезвия: 96 мм
- Длина ножа: 232 мм
- Длина в сложенном положении: 137 мм
- Толщина обуха: 3,2 мм
- Вес: 162 гр.
Рассказывать про этот нож особо нет смысла. Сам по себе нож не настолько уж редкий. То есть каждый новый владелец радостно докладывает о покупке. Владельцы бывают разные, среди них много толкового народа. Так что достаточно поискать в яндексе обзор Emerson CQC-7, и, в принципе, пару тройку толковых страниц вы точно найдете. И отличий между классической моделью и нынешним супером, кроме как в габарите, нет.
Ну и я, как счастливый обладатель обновки тоже немного увеличу энтропию вселенной.
Относительно прошлых поколений, на данной версии Emerson Super CQC-7 глобальное изменение только одно — появился вездесущий фирменный Эмерсоновский Вейв. В остальном это все тот же старый добрый лом Эрни Эмерсона, придуманный и сделанный совершенно для людоедских целей и дел.
Причем конструкция ножа прошла уже три (если мне память не изменяет) модернизации. И кроме вейва и соответствующих изменений в форме клинка, больше не поменялось ничего. Все та же 154СМ сталь на клинке (да, свои заморочки с ней есть, опять же сложности с правкой, ну ла ладно, иногда можно и потерпеть), все тот же лайнерный замок (пожалуй единственный недостаток данного ножа, пусть даже лайнеры у данного ножа титановые), ну и традиционная для данной модели стамесочная заточка.
То есть, в принципе, ничего, кроме вейва, не изменилось. И да, вкупе с очень интересной насечкой на рукояти (от клинка — гладкая, к клинку — абсолют шершавости), нож Emerson CQC-7 все так же остался уничтожителем штанов. То есть если его носить на кармане, но необходимо либо обтачивать рукоять в районе клипсы, либо нашивать на карман дополнительную ткань. При этом понимая, что это лишь временная мера.
Ну и да, это все-таки лом, в одном моменте достаточно интересный. Несмотря на то, что Emerson CQC-7 — одноклассник тому же Recon1, засчёт очень компактного клинка он визуально ощущается как более маленький. Но, с другой стороны, при более массивной и «кирпичной» рукояти в руке кажется гораздо более массивным. Габаритно они очень похожи, правда, справедливости ради, Эмерсон на 42 грамма тяжелее Колд Стила. При этом нет ощущения, что Эмерсон тяжелее. Он именно массивнее. Все-таки толщина рукояти у Эмерсона на 2 мм больше.
Но вообще, конечно, интересно сравнивать эти два ножа. Обухи одинаковые, габариты клинка примерно тоже. Но вот никаких лайнеров и усилителей у Рекона нет и впомине. А у Emerson CQC-7 стоят титановые.
По части открывания, если не брать в расчет фирменный вейв, то шайба Эмерсона не так удобна, как шпенек Рекона. К тому же тот же Cold Steel худо-бедно, с определенным усилием и старанием, но флипует. А вот Emerson в этом смысле кроме вейва предложить нечего. Хотя надо сказать, что шайба все равно достаточно удобная. Да и вейв при снятии с кармана дает очень сочный щелчок, и при некоторой тренировке гарантированное раскрытие. А вот с быстрым раскрытием Рекона приходится повозиться.
И вот еще какой момент. Почему-то, сам не знаю почему, но на Emerson практически сразу хочется повесить какой-нибудь небольшой темлячок. А вот тяги к украшательству Реконов (за Code 4 не скажу, ибо мысль закастомить рукоять у меня имеется) не было никогда. Видимо потому, что, несмотря на свою ломовую природу, Рекон1 выглядит изящнее, чем CQC-7. И спуски, и форма, все один к одному.
Что не говори, а Рекон выглядит достаточно изящно (особенно на фоне Эмерсона) и по клину, и по рукояти, с обоснованными претензиями на эргономичность. А вот Emerson Super CQC-7 на его фоне выглядит простовато. Хотя, с другой стороны, по части злобности Эмерсон все-таки выигрывает.
Вот так и получается, что, будучи такими разными, эти ножи друг-друга в некотором смысле дополняют. Поэтому оба достойны того, чтобы не просто лежать на полке, а работать и носиться на кармане.
Источник