Емкость для кофе своими руками

Какую банку для кофе выбрать – лучший материал и требования к герметичности

Правильно выбранная банка для кофе предупреждает попадание внутрь влаги, улетучивание ароматных веществ и изменение свойств продукта.

В этой публикации:

Основные требования к материалу

Банка для хранения кофе должна быть герметичной. Важно, чтобы внутрь емкости не подпадали посторонние запахи, воздух и влага. Плотная крышка – главное условие сохранения первичного аромата и вкуса. Второй важный момент – материал емкости.

Практичное стекло и его слабые стороны

Стеклянные банки для кофе продаются практически в каждом супермаркете, они практичны, удобны и хорошо подходят как для хранения целых, так и молотых зерен. Стекло инертно, не впитывает запахи, после мытья абсолютно не остается аромата предыдущего сорта. Это важно для тех, кто покупает разные сорта.

Как правило, у стеклянных банок крышки закручивающиеся. Это тоже плюс, так как винтовые крышки наиболее герметичны. Особенно надежны крышки с силиконовыми уплотнителями, они не пропускают внутрь воздух и влагу. Такие же емкости есть для хранения круп и сахара, но они больше.

Серьезный недостаток классического стекла – прозрачность, не защищающая зерна от губительных солнечных лучшей. Хранить банку нужно в темном шкафу. Современная альтернатива стеклу – стеклокерамика. Она не пропускает свет и более прочная.

Особенности керамики и глины

Керамическая банка для хранения кофе подходит, но отдавайте предпочтение емкостям с плотными крышками, дополненными силиконовыми или резиновыми уплотнителями. Или крышкам с зажимами, которые плотно закрывают посуду. Декоративные баночки, закрывающиеся лишь для красоты, предназначены для кратковременного хранения или зеленых зерен.

Предпочтение лучше отдать глазированной керамике. Если глазури нет, поры впитают аромат кофейных масел. Со временем маслу свойственно становиться горьковатым и менять запах. К тому же, разным сортам присущи свои ноты, смешивать которые не всегда допускается.

Внешнюю сторону керамической посуды часто украшают объемным декором или расписывают. Удобно, когда на баночках есть изображения или надписи, подсказывающие, что находится внутри, ведь материал непрозрачный.

Нельзя хранить кофе в глиняных емкостях. Глина – удивительный материал. Она впитывает влагу, когда ее много, и отдает ее в условиях сухого воздуха. Так за пару часов можно получить испорченный продукт даже из самого дорого сорта. И если зерна еще можно спасти обжаркой, молотый и растворимый останется только выбросить.

Читайте также:  Делаем корзину для белья своими руками

Пластик и дерево

Емкости из дерева непрактичны, так как пропускают воздух, впитывают запахи, не герметичны. Если очень нравится дизайн деревянных коробочек, выбирайте те, внутри которых есть стеклянная баночка.

Дешевые пластиковые емкости не подходят для кофе. Их можно рассматривать только для непродолжительного хранения остатков. Но настоящие ценители никогда не используют пластик даже для растворимого кофейного напитка.

Прочный и капризный металл

В дешевые жестяные банки лучше кофе не пересыпать. Даже если внутри предусмотрено защитное покрытие, предупреждающее окисление. Дело в том, что металлам свойственно быстро нагреваться и остывать, в результате сего внутри образуется влага. Теплый металл тоже враг обжаренным зернам.

Стильные металлические банки для кофе из нержавейки можно выбрать, если в месте хранения не будет температурных перепадов и пара. Нержавеющая сталь хорошо сохраняет зерна, но, как уже говорилось выше, металлам присуще быстро нагреваться и остывать. А это негативно сказывается на качестве продукта.

Иногда нержавейку комбинируют со стеклом. В некоторых случаях внутри стального корпуса находится стеклянная колба. Не забывайте о важности герметичной крышки. В случае с металлическими емкостями лучше, чтобы был резиновый уплотнитель.

Какой форме отдать предпочтение

Банки для хранения кофе, чая и сахара часто продаются в одном наборе. По форме они бывают цилиндрическими, квадратными, фигурными. Кофейные зерна можно хранить практически в любой таре, они не прилипают к стенкам и легко высыпаются, не забиваясь в углубления. Квадратные контейнеры не занимают много места, их можно ставить вплотную по несколько штук.

Для молотого и растворимого кофе удобнее круглые банки, так как в процессе хранения порошок забивается в уголки. Остатки всегда нужно убирать, чтобы несвежий продукт не испортил вкус и аромат только что обжаренных зерен.

Объем контейнера зависит от вида и норм потребления кофе. Для зернового можно купить банку побольше – вместительностью литр-полтора. Для молотого нужна небольшая баночка, в которой поместится 100-150 г порошка.

Что касается горлышка, то удобнее, когда оно достаточно широкое. Не забывайте, что кофе нужно будет не только черпать ложкой, но и как-то насыпать внутрь.

В продаже встречаются контейнеры для сахара, чая и кофе на подставке с одной крышкой. Такой лучше не покупать. Кофе должен быть изолирован от других продуктов. К тому же сахару свойственно впитывать влагу. Подобное соседство крайне нежелательно.

Зачем нужен клапан на крышке

Свежеобжаренные кофейные зерна выделают углекислый газ, который должен улетучиваться, чтобы не способствовать повышению влажности и окислению. Обратите внимание, что пачки с зерновым кофе известных и статусных брендов всегда оснащены клапаном. Устройство клапана позволяет газам выйти наружу, но не пропускает воздух внутрь.

Читайте также:  Деревянный стержень своими руками

По такому же принципу устроена банка для хранения кофе с клапаном. Через клапан, расположенный в крышке, улетучиваются лишние газы. Но никакие посторонние запахи внутрь не проникают. Аромат тоже не улетучивается, потому что отверстия слишком малы и открываются только под давлением газов, которые образуются лишь в первые часы после обжарки.

В банке с клапаном хорошо хранить обжаренный зерновой и молотый кофе. Но не забывайте, что молотый гурманы вообще не хранят. Кофейные бобы измельчают непосредственно перед приготовлением.

Не имеет смысла переплачивать за контейнер с клапаном, если вы покупаете обжаренный кофе в пачках. Все газы уже вышли на складе. Достаточно плотной крышки. Клапан пригодится тем, кто занимается обжаркой самостоятельно или покупает зерна там, где обжаривают индивидуально покупателям.

Умная новинка: вакуумная банка

Известно, в вакуумной среде продукты сохраняются дольше, ведь здесь нет доступа кислороду – главному окислителю. Но для создания вакуума в сосуде, который часто открывают и закрывают, нужен механизм, после каждого закрытия крышки убирающий воздух.

Самые простые контейнеры дополнены помпой для откачивания воздуха через клапан в крышке вручную. Новинка рынка – вакуумная банка для кофе, работающая на батарейках. Насыпав нужную порцию зерен, нужно нажать кнопку – воздух автоматически выкачается.

Любую банку с кофе необходимо держать в сухом и темном, защищенном от солнечных лучей месте. Нельзя допускать температурных перепадов и высокой влажности. Кухня, в которой активно готовят, – не лучшее место. Постарайтесь хотя бы исключить шкафы вблизи плиты и духовки. И не запасайтесь впрок.

В интернет-магазинах можно купить банку для хранения кофе на любой вкус. Это хороший подарок для друзей и коллег. Ели не хотите покупать, сделайте красивый контейнер своими руками из ненужной посуды или пустой тары.

Источник

Тара для кофе своими руками

Кофейная мельница — это не только красивая и ароматная фигурка. Мельница может служить коробочкой для мелочей или оригинальной подарочной упаковкой для кофе. В этой статье мы расскажем, как сделать декоративную коробочку своими руками.

лист картона
коробочка или пластиковая бутылка для основы мельницы
веревка
небольшие деревянные реечки, бамбуковая салфетка или палочки от мороженого
кофейные зерна
проволока
небольшой отрез ткани для изготовления мешочков и двери
небольшой отрез ткани для имитации травы
краски
лак
ДВП для основания

пинцет
клей
карандаш
кисточка
линейка
канцелярский нож или ножницы
циркуль
нитки
иголка

Размеры и количество не указываю, все индивидуально: зависит от того, какие материалы вы используете, и от размера коробочки.
Процесс изготовления декоративной коробочки

Читайте также:  Интересные пакеты своими руками

На картоне чертим и вырезаем круг. Размер зависит от того, насколько большую мельницу вы хотите сделать. Для мельницы высотой 19 см подошел круг диаметром 19 см.

Делаем прямой надрез от края к центру круга.

Соединяем надрезанный круг в конус, склеиваем.

Готовый конус окрашиваем в темно-коричневый цвет, близкий к цвету кофейных зерен.

Когда краска высохнет, конус полностью оклеиваем кофейными зернами.

Делаем «стены» кофейной мельницы

Для этого подходящую коробочку нужно обмотать верёвкой, придавая стенам фактурность. Коробка из-под чипсов была очень высокой, я ее разрезала примерно пополам. Для создания «стен» может подойти и обыкновенная пластиковая бутылка.

На коробку наносим клей и туго обматываем коробку верёвкой.

«Стены» также декорируем в некоторых местах кофейными зернами, имитируя каменную кладку.

Подрезая нитки, распускаем бамбуковую салфетку

Прочерчиваем на деревянных рейках форму будущей двери.

Обрезаем дверь по линии и наклеиваем на ткань.

Дверь окрашиваем темно-коричневой краской, придавая ей вид старой древесины

Из толстых нитей плетем косичку и приклеиваем к двери в двух местах. При необходимости покрываем их краской и лаком.

Из тонкой проволоки с помощью круглогубцев или пинцета делаем небольшое колечко.

Кольцо приклеиваем к двери, имитируя ручку.

Готовую дверку нужно приклеить к мельнице

Делаем лопасти кофейной мельницы

Для лопастей можно использовать тонкие рейки или деревянные шпажки. Соединяем их крест-накрест и фиксируем клеем.

Маленькими, подходящими по размеру, рейками укрепляем лопасти.

Рейки красим в темно-коричневый цвет для имитации старой древесины. Середину можно декорировать кофейными зернами. Затем лопасти покрываем лаком.

При помощи клея фиксируем лопасти на крыше.

Делаем мешочки с кофе

Для пошива мешочков лучше всего взять грубую ткань или мешковину.

Небольшой отрез сшиваем по сторонам и выворачиваем с изнанки.

Края подворачиваем и фиксируем ниткой, нитку немного затягиваем, чтобы края мешочка собрались.

На дно мешочка можно положить кусочек бумаги, ваты или ткани, а сверху приклеить кофейные зерна. Сам мешочек так же декорируем кофейными зернами и покрываем лаком.
Делаем основание

Из ДВП или плотного картона вырезаем круг, на который поставим мельницу.

На круг примеряем мельницу, мешочки и помечаем карандашом, где будут располагаться объекты.

Из кофейных зерен делаем небольшой заборчик. Зерна фиксируем клеем.

Свободную от объектов площадь закрываем тканью, имитирующей траву. Приклеиваем.

Мельницу приклеиваем к основанию. При желании фиксируем мешочки так же клеем. Края круга декорируем кофейными зернами.

Внутрь можно поместить банку с кофе — получится оригинальный подарок. При желании крышу можно приклеить, и тогда мельница станет декоративной кофейной фигуркой.

Источник

Оцените статью