- Баночки для круп своими руками из ненужных емкостей: пошаговые мастер-классы с подборкой фото и видеоматериалов
- Делаем баночки для круп своими руками из стеклянных емкостей
- Декорируем банку быстро и просто в мастер-классе
- Делаем емкости, используя бутылки из-под вина
- Видео по теме статье
- Из чего сделать баночки для специй и круп
- Банки из-под других продуктов
- Какие материалы лучше всего использовать
- Как оформить
- Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки
- Как определить, что появились жучки
- В чем хранить
- Где лучше хранить муку
- Срок хранения муки разных сортов
- Профилактические методы
- Что делать, если жучки уже в муке
Баночки для круп своими руками из ненужных емкостей: пошаговые мастер-классы с подборкой фото и видеоматериалов
Хранение сыпучих круп в специальных контейнерах – отличный способ не допускать беспорядка в кухонных ящиках и иметь возможность легко найти необходимый продукт. Магазины предлагают огромное разнообразие выбора коробочек, которые отличаются материалом, дизайном, и, как следствие, стоимостью. Однако такие баночки для круп быстро и просто своими руками сделать очень просто, даже специальные материалы не понадобятся. Подойдет любая емкость и различные элементы декора, которые наверняка найдутся на полках у каждого.
А пошаговые мастер-классы по изготовлению таких полезных кухонных приспособлений можно найти в этой статье.
Делаем баночки для круп своими руками из стеклянных емкостей
Каждый из нас наверняка покупает какой-либо продукт в магазине, упакованный в стеклянную тару. Это может быть кофе, чай, майонез или варенье. Такие емкости часто жалко выкинуть, поэтому они отправляются на полку в кладовку ждать своего часа.
Возможно, их время пришло. Ведь из этих стеклянных баночек можно сделать стильные контейнеры для хранения круп, которые лучше всего оформить в едином стиле. Один из возможных способов декора будет представлен в этом мастер-классе.
1) Стеклянные тары с крышками;
2) Краска в баллоне;
3) Деревянные маленькие ручки;
4) Клей (лучше «Момент»).
1) Первым делом наносим небольшое количество клея на деревянные ручки и крепим их к центру крышек.
2) Застилаем рабочую поверхность ненужными газетами или бумагой. Кладем подсохшие крышки ручками вверх. Сверху на них распыляем краску из баллончика. Одного слоя вполне будет достаточно, если же требуется повторное нанесения краски, лучше сделать это минут через 15-20, когда первый слой подсохнет. Главное, чтобы краска не попала на внутреннюю сторону крышки.
Вот и все. Наполняем банки сыпучими продуктами и закрываем декорированными крышками. Получились очень простые, но одновременно стильные контейнеры для хранения круп.
Декорируем банку быстро и просто в мастер-классе
Если же вы не хотите, чтобы содержимое емкости было видно, можно задекорировать саму баночку, а не только крышку, как в предыдущем способе. А распознавать содержимое тары уже по специальным этикеткам, на которых будет указана необходимая информация.
1) Банки с крышками;
2) Аэрозольная краска;
3) Черная краска с эффектом грифельной доски;
6) Кисточка, клей;
Как сделать краску с эффектом грифельной доски:
Если не удастся найти специальную краску, с помощью которой можно добиться эффекта школьной доски и писать мелом, можно сделать ее самостоятельно. Для этого необходимо смешать акриловую краску и раствор плиточной затирки, соблюдая пропорцию (2 ст. ложки затирки на 1 стакан краски). Добавить немного клея ПВА и тщательно размешать.
Этапы изготовления емкости для круп:
1) Промываем и сушим банки. Затем переворачиваем их дном вверх и покрываем белой аэрозольной краской. Можно выбрать любой другой цвет, однако именно этот особенно хорошо будет сочетаться с черными этикетками.
2) Аналогичным образом красим крышки, используя разноцветные тона. Можно задекорировать их и черным цветом в тон этикеткам. Не допускаем попадания краски на внутреннюю сторону крышек.
3) Теперь приступаем к изготовлению этикеток. Рисуем на картоне нужные формы и вырезаем. Затем покрываем их черной грифельной краской и даем подсохнуть.
4) Наконец, приклеиваем этикетки на поверхность подсохших банок и пишем на них название круп, которые планируем хранить.
Делаем емкости, используя бутылки из-под вина
Если ненужных баночек не нашлось, можно обойтись и бутылками. В итоге получатся необычные кухонные приспособления, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи и будут защищать крупы.
1) Бутылки из-под вина;
2) Пробковый лист;
1) При помощи стеклореза или болгарки со специальным диском отпиливаем горлышко у бутылки, получая ровную емкость. Ошкуриваем края.
2) Из пробкового листа вырезаем ровные круги, диаметр которых будет равен размеру получившихся отверстий бутылок. Вставляем импровизированные крышки в емкость, плотно закрывая отверстие.
Банка для крупы готова! При изготовлении можно использовать бутылки необычной формы или с узором, что придаст готовому изделию еще большей оригинальности и красоты.
Ниже представлены фото, которые продемонстрируют варианты декора баночек для круп и вдохновят на создание собственных оригинальных помощников на кухне.
Видео по теме статье
В этой статье было рассказано, как сделать емкости для круп из стеклянных тар. Однако их можно изготовить из практически любых подручных материалов, будь то пластиковые бутылки, жестяные баночки и даже картон. Мастер-классы по выполнению подобных работ представлены в подборке видео ниже.
Источник
Из чего сделать баночки для специй и круп
Создать уют на кухне помогут баночки, сделанные своими руками. И если чай или кофе можно хранить в тех же покупных упаковках, то с крупами так не выйдет.
Банки из-под других продуктов
Часто люди покупают консервацию в стеклянной банке, а потом не знают, куда девать ёмкость. Её можно использовать для хранения круп. Также подойдут и другие объёмные ёмкости из пластика, стекла или керамики. Можно использовать и жестяные банки (например, упаковку консервированных ананасов).
Так можно повысить не только гигиеничность хранения, но и декорировать кухню.
Главное условие – плотная крышка, которую можно украсить красивой ленточкой. Благодаря этому вредные насекомые не смогут попасть в ёмкость.
Хранить их рекомендуется в кухонном шкафу во избежание попадания прямых солнечных лучей. К тому же там относительно небольшая влажность, что также является хорошим условием.
Для рационального использования учитывайте количество членов семьи. Если их много, то остановите свой выбор на вместительных баночках, а вот при малом количестве можно использовать небольшие резервуары.
Какие материалы лучше всего использовать
Особых ограничений на выбор материала нет. Отлично подойдут:
Крупы необходимо сразу же высыпать в банку и не оставлять в пакетах из полиэтилена. В противном случае может появиться плесень, что чревато возникновением токсических микроорганизмов, да и просто неприятного запаха. Продукт уже нельзя употреблять в пищу.
Перед тем как будете пересыпать крупу в баночку, обязательно проверьте её на наличие насекомых (особенно муку). Там может жить суринамский мукоед, который не только съедает продукт, но и загрязняет его. Употребление такой крупы может привести к отравлению.
Если вы выбрали пластиковую баночку, то убедитесь, что она хорошего качества. В противном случае может возникнуть неприятный запах, который со временем передастся и крупам. Также стоит помнить, что металлические ёмкости долго хранят прежние запахи.
Как оформить
Чтобы баночка была яркой, красивой и оригинальной, её стоит правильно оформить. Идеи:
Если вы решили воспользоваться первым способом, то допускается использование любого стиля. Вырежьте красивый узор из салфетки или карты, после чего прикрепите к баночке.
Лучше всего выбрать непрозрачную ёмкость для этой техники. Но подойдут и прозрачные фрагменты. Так содержимое баночки будет просматриваться.
Рекомендуется покрыть всю поверхность лаком для дополнительного блеска. К тому же так баночку можно будет протирать влажной тряпкой.
Роспись ручной работы сделает баночки оригинальными и неповторимыми. Можно рисовать простые геометрические узоры или же сложные, изобразить любимых животных, людей или нарисовать цветы.
Если у вас нет особых художественных навыков, то украсьте ёмкость простым узором. Посередине можно написать название крупы красивым шрифтом.
Также есть простой и быстрый вариант украшения – мешковина. Она впишется в интерьер кухни и придаст ей кантри-стиль. Мешковина сама по себе грубовата, поэтому лучше использовать кружева, пуговицы или маленькие ракушки.
Можно оформить мешковиной как целую баночку, так и её часть. Стоит помнить о недостатке: такие ёмкости сложно мыть на постоянной основе, поэтому придётся часто обновлять интерьер.
Несмотря на правильность хранения, важно помнить, что любая крупа имеет срок годности. Её внешний вид может оставаться неизменным, но при этом изменяется запах. Рекомендуется на каждой ёмкости прикреплять этикетку с временем покупки крупы.
Источник
Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки
В доме всегда должны быть спички, мука и соль. Так говорят мудрые люди. И на самом деле запасы муки есть практически у каждой хозяйки, причем, совсем необязательно, чтобы она была любительницей выпечки. Только вот правила хранения знают и соблюдают не все, а потому в продукте регулярно заводится разнообразная живность. Как хранить муку, чтобы в ней не поселились жучки, и что делать, если насекомые все-таки в ней завелись, не помешает узнать каждому.
Как определить, что появились жучки
Признаки присутствия непрошеных «гостей» в муке могут быть разными. На стадии, когда насекомые уже видны невооруженным взглядом, продукт можно даже не пытаться спасти. Даже если уничтожить всех вредителей, мука будет иметь неприятный привкус и запах. Подойдет она после этого разве что для животных и то не всегда.
Поразить запасы могут следующие виды насекомых:
- хлебные точильщики. Эти жучки «переселяются» в дом с пекарен и хлебных заводов, на которых не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Они с удовольствием лакомятся сушками, пряниками, сухариками, хлебом, а когда «семья» становится больше, начинается употребление муки и других продуктов, находящихся поблизости. Со временем они распространяются по всему дому и начинают поедать комнатные растения, одежду, шторы и даже книги. Определить присутствие на начальном этапе можно, регулярно осматривая окна. Эти насекомые очень любят свет и постоянно летят на него. Они внешне похожи на плодовых мошек, только намного мельче их;
- мукоед рыжий. Этот жук также попадает в дом с фабрик, магазинов, складов зерна и мельниц. Распространяется очень быстро и запасы уничтожает тоже, но только если в доме влажно. Сухим кормом не питается, поэтому если соблюдать правила хранения муки, можно не переживать о такой атаке. Даже если вредитель и попадет в дом, он быстро погибнет из-за отсутствия подходящего питания;
- мучной хрущак. Это самое опасное и самое распространенное существо для муки и других продуктовых запасов. Больше всего любят муку, манку, крахмал, но со временем могут поражать и другие крупы. Жучки имеют размер до 4 мм и коричнево-золотистую спинку;
Чтобы вовремя определить присутствие вредителей надо регулярно осматривать и саму муку, и место ее хранения, и все помещение. Беспокоиться надо начинать, если в муке появляются не только жучки, но также комочки или паутинка, если на стенках и полочках образуются небольшие влажные пятнышки, крошки непонятного происхождения, а также трупики мелкой мошкары на подоконниках и других поверхностях.
В чем хранить
Все реже муку продают на развес. Чаще всего в магазинах ее можно приобрести в бумажных пакетах. Можно, конечно, не распечатывать их до начала использования, а открыв, держать продукт прямо в этой упаковке, подсыпая необходимое количество. Но это будет разумно, если покупать по 1-2 кило и расходовать муку практически сразу же. Хотя в этом случае есть риск заражения других продуктов вредителями, которые без проблем проникают через бумажную упаковку. Даже если в муке не будет заметно присутствие насекомых, они могут перейти на крупы, печенье и прочие.
Проверенный способ – убрать принесенную из магазина муку в холодильник на сутки — двое. Это уничтожит жучков, которые могут в ней находиться.
После открытия надо поместить продукт в герметично закрывающуюся емкость.
Такие есть даже для больших объемов муки и круп. Если раньше сыпучие держали в бумажных или холщовых мешках, то сегодня в любом хозяйственном магазине можно купить для них контейнер любого объема.
Можно не покупать пластиковые емкости, а использовать бутыли из-под воды и других напитков.
Но у них не такой плотный материал, да и не предназначены они для хранения продуктов. Большинство предназначены для одноразового использования.
Таким образом, лучше всего для хранения муки подходят:
- Специальные пластиковые ведерки или контейнеры с герметично закрывающимися крышками. При выборе такой тары обращайте внимание на запах. Его быть не должно, иначе им пропитается продукт и станет непригодным к употреблению.
- Стеклянные банки с закручивающимися крышками. Можно применять для этого и закрывающиеся на пластиковые крышки, но только не обычные, а предназначенные для консервирования. Их сначала разогревают над паром или в горячей воде, а потом уже закупоривают емкости. Так исключается контакт с воздухом и насекомые не имеют возможности попасть внутрь.
- Специальные металлические банки. Но при их выборе обращайте внимание на наличие на крышке и «горлышке» уплотнителя. Это обязательно для создания герметичности.
Бумажные и целлофановые пакеты, а также холщовые мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.
Где лучше хранить муку
Хранить муку надо в сухом и в меру прохладном месте. Влажность не должна превышать 65%, а температура — +20 градусов. А если хранение планируется длительное, то показатели должны быть еще ниже – влажность не более 60%, а температура не более +15.
Показатели в помещении должны быть стабильны. Это поможет избежать изменения вкуса муки. В противном случае она может начать горчить или даже заплесневеть.
Лучше всего держать запасы в:
- кладовках;
- нижних полках кухонных шкафчиков;
- кухонных пеналах;
- антресолях.
Место надо постараться выделить отдельное. Очень важно, чтобы рядом не находились продукты с ярко выраженным запахом.
Срок хранения муки разных сортов
Мука, в зависимости от сорта хранится от 2-3 месяцев до нескольких лет. Предлагаю шпаргалку для хозяюшек, обязательно сохраните ее себе.
Сколько можно хранить муку
Сорт | Срок хранения в месяцах |
Пшеничная хлебопекарная | 6-8 |
Макаронная пшеничная | 8-12 |
Ржаная | 4-6 |
Крупчатка | 12-18 |
Высший сорт | 12 |
Первый сорт | 12 |
Второй сорт | 10-12 |
Обойная | 4-6 |
Обдирная | 4-6 |
Сеяная | 3-5 |
Кукурузная | 10-24 |
Гороховая | 12-16 |
Овсяная | 8-10 |
Соевая | 6-9 |
Рисовая | До 10 лет |
Гречневая | 1-3 |
Тапиоки | 1-3 |
Арахисовая | 2-6 |
Сорго | 4-6 |
Кокосовая | 3-6 |
Льняная | 8-24 |
Ячменная | 10-18 |
Миндальная | 2-4 |
Разница в сроках зависит от условий хранения. Чем меньше будет уровень влажности, а также чем меньше будет доступ кислорода, тем дольше можно будет использовать муку.
Профилактические методы
Конечно, проще защитить свои запасы, чем потом выбрасывать продукты или долго бороться с вредителями.
По правилам нужно купленную муку прокалить на противне на протяжении нескольких минут или же, как вариант, проморозить на протяжении нескольких часов в морозильной камере. Но это долго и хлопотно. Поэтому делает это не каждый.
А вот более простые способы, использовать которые не составит труда:
- положить в муку чеснок из расчета 2 зубочка на килограмм. Запаха не появится, зато от насекомых будет надежная защита. Только надо не забывать менять чеснок раз в 1-1,5 месяца, потому что фитонциды, которые и отпугивают своим запахом, испаряются со временем;
- сушеные цветы календулы поместить в мешочки, переложить их с мукой. Запах растения отлично отпугивает всех насекомых на протяжении минимум 3-4 месяцев;
- разместить в емкости с мукой лавровый лист. Он также действует длительно и никоим образом не вредит самой муке;
- одним из самых современных вариантов защиты муки и круп от жучков является использование обычной мятной жвачки. Надо просто открыть пачку и положить ее рядом с емкостью для хранения.
Чистота не спасет от нашествия вредителей. Надо обязательно протирать полочки уксусом хотя бы один раз в неделю. Можно смачивать в нем губку и обрабатывать поверхности вручную, или использовать пульверизатор. Только во втором случае надо следить, чтобы жидкость не попала на открытые продукты.
Что делать, если жучки уже в муке
Если в муке заводятся насекомые, большинство просто выбрасывает продукт или отдает его домашним животным и птице. Если речь идет об одном килограмме, дело одно, но если запасы существенные?
Наши бабушки муку и другие продукты никогда не выбрасывали. Воспользуемся их проверенными советами.
При появлении жучков или при подозрении на их присутствие муку надо хорошо просеять через мелкое сито несколько раз.
Чтобы их уничтожить, можно сначала прокалить продукт в духовке, потом просеять. А потом еще раз прокалить, чтобы быть уверенными в гибели яиц.
Обратно в используемую до этого для хранения емкость пересыпать муку нельзя. Ее надо хорошо вымыть, ополоснуть крутым солевым раствором и высушить.
Обработать надо и другие продукты. Все сыпучие прокалить или убрать в морозилку, шкафчики вымыть и обработать содой или уксусом, плинтусы, щели на подоконниках и возле дверей обдать кипятком.
Теперь вы знаете, как правильно хранить муку и что делать, если в ней завелись жучки. Не отчаивайтесь, столкнувшись с такой проблемой, и не обвиняйте себя в нечистоплотности. А в качестве еще одного средства попробуйте регулярно включать в помещении, где хранится мука и другие сыпучие, «Раптор» или другие средство против насекомых.
А ещё узнайте, что делать, если в рисе завелись жучки.
Источник