- Из чего сделать баночки для специй и круп
- Банки из-под других продуктов
- Какие материалы лучше всего использовать
- Как оформить
- Стеклянные банки для круп своими руками. Баночки для круп своими руками из ненужных емкостей: пошаговые мастер-классы с подборкой фото и видеоматериалов. Для косметики и ванных аксессуаров
- Полотняные мешочки
- LiveInternetLiveInternet
- Подвесные контейнеры
- Ультрамодные идеи декорирования
- В стиле минимализма
Из чего сделать баночки для специй и круп
Создать уют на кухне помогут баночки, сделанные своими руками. И если чай или кофе можно хранить в тех же покупных упаковках, то с крупами так не выйдет.
Банки из-под других продуктов
Часто люди покупают консервацию в стеклянной банке, а потом не знают, куда девать ёмкость. Её можно использовать для хранения круп. Также подойдут и другие объёмные ёмкости из пластика, стекла или керамики. Можно использовать и жестяные банки (например, упаковку консервированных ананасов).
Так можно повысить не только гигиеничность хранения, но и декорировать кухню.
Главное условие – плотная крышка, которую можно украсить красивой ленточкой. Благодаря этому вредные насекомые не смогут попасть в ёмкость.
Хранить их рекомендуется в кухонном шкафу во избежание попадания прямых солнечных лучей. К тому же там относительно небольшая влажность, что также является хорошим условием.
Для рационального использования учитывайте количество членов семьи. Если их много, то остановите свой выбор на вместительных баночках, а вот при малом количестве можно использовать небольшие резервуары.
Какие материалы лучше всего использовать
Особых ограничений на выбор материала нет. Отлично подойдут:
Крупы необходимо сразу же высыпать в банку и не оставлять в пакетах из полиэтилена. В противном случае может появиться плесень, что чревато возникновением токсических микроорганизмов, да и просто неприятного запаха. Продукт уже нельзя употреблять в пищу.
Перед тем как будете пересыпать крупу в баночку, обязательно проверьте её на наличие насекомых (особенно муку). Там может жить суринамский мукоед, который не только съедает продукт, но и загрязняет его. Употребление такой крупы может привести к отравлению.
Если вы выбрали пластиковую баночку, то убедитесь, что она хорошего качества. В противном случае может возникнуть неприятный запах, который со временем передастся и крупам. Также стоит помнить, что металлические ёмкости долго хранят прежние запахи.
Как оформить
Чтобы баночка была яркой, красивой и оригинальной, её стоит правильно оформить. Идеи:
Если вы решили воспользоваться первым способом, то допускается использование любого стиля. Вырежьте красивый узор из салфетки или карты, после чего прикрепите к баночке.
Лучше всего выбрать непрозрачную ёмкость для этой техники. Но подойдут и прозрачные фрагменты. Так содержимое баночки будет просматриваться.
Рекомендуется покрыть всю поверхность лаком для дополнительного блеска. К тому же так баночку можно будет протирать влажной тряпкой.
Роспись ручной работы сделает баночки оригинальными и неповторимыми. Можно рисовать простые геометрические узоры или же сложные, изобразить любимых животных, людей или нарисовать цветы.
Если у вас нет особых художественных навыков, то украсьте ёмкость простым узором. Посередине можно написать название крупы красивым шрифтом.
Также есть простой и быстрый вариант украшения – мешковина. Она впишется в интерьер кухни и придаст ей кантри-стиль. Мешковина сама по себе грубовата, поэтому лучше использовать кружева, пуговицы или маленькие ракушки.
Можно оформить мешковиной как целую баночку, так и её часть. Стоит помнить о недостатке: такие ёмкости сложно мыть на постоянной основе, поэтому придётся часто обновлять интерьер.
Несмотря на правильность хранения, важно помнить, что любая крупа имеет срок годности. Её внешний вид может оставаться неизменным, но при этом изменяется запах. Рекомендуется на каждой ёмкости прикреплять этикетку с временем покупки крупы.
Источник
Стеклянные банки для круп своими руками. Баночки для круп своими руками из ненужных емкостей: пошаговые мастер-классы с подборкой фото и видеоматериалов. Для косметики и ванных аксессуаров
Полотняные мешочки
Мешочки из ткани с незапамятных времен используются для хранения круп, специй и муки. Они экологичные, воздухопроницаемые и прочные. Чтобы в крупах не завелись насекомые, сначала прокипятите мешочки несколько минут в соляном растворе и только потом заполняйте их.
Хранить крупы, муку и специи в такой упаковке можно в глубоком кухонном ящике или на полке, можно подвешивать за крючки, и тогда мешочки станут частью декора кухни. Перед тем, как разложить крупу по мешочкам, подпишите их, чтобы потом не искать, где что лежит.
LiveInternetLiveInternet
Всем привет! Решила выложить МК «собственного приготовления»))))
В последнее время наплела себе набор емкостей для сыпучих, из пластиковой бутылки) Очень удобно хранить в таких емкостях крупы, даже манную. Вот, что у меня получилось
Материалы, которые нам понадобятся:
пластиковая бутылка, нож канцелярский, примерно сотня трубочек из газет(у меня крашеные темно-коричневым колером+грунтовка), клей-карандаш, и конечно же время))) так же в конце, нам понадобится ПВА+вода 1:1 для грунтовки изделия, и лак
Для начала отрежем у бутылки верхушку
1. Делаем основу дна крышки. Для этого нам понадобится 8 трубочек. Дно проклеиваем клеем
2. Берем еще 2 трубочки — рабочик, и плетем 2 ряда, оплетая по 2 трубочки
3. Далее разделяем стоечки по одной, и плетем до нужного нам размера
4. Дальше я опустила стоечки вниз, и плела прямо на бутылке веревочкой из 3 трубочек
5. После того, как я проплела 4 ряда — просто закончила плетение. А заканчивала так:
5.1 Плела я слева направо. Поэтому дойдя почти до конца 4го ряда, взяла первую к правой руке трубочку, и пропустила ее над 2мя стоечками и под следующей
5.2. Вторую рабочую трубочку я так же провела НАД двумя и ПОД следующей
5.3. И наконец последнюю, я так же провела НАД двумя и ПОД следующей
6.Работу переворачиваем, для того, чтобы спрятать кончики рабочих трубочек
7. Третью трубочку от левой руки заправляем в плетение под стоечкой, вот так
8. Со следующим кончиком делаем то же самое. Помогаем спицей
9. и с последним делаем тоже самое. Получаем такую крышку
Далее я ее грунтую, и отправляю сушиться на бутылке. После высыхания стоечки просто обрезаю
Для того, чтобы сплести «тело» емкости, делаем те же действия, что и в п.п. 1 — 4. Важно:
Для дна емкости, 8 трубочек, которые шли в основание удлинила сразу.
10. Доплела по форме до нужной длины
11. Следующий ряд загибаем стоечки под плетение. Считаем рабочие трубочки слева навправо. Стоечка, возле которой выходит первая рабочая трубочка загибается между второй и третьей рабочей трубочкой
12. затем первую рабочую трубочку проводим НАД загнутой стоечкой и ПОД рабочими трубочками
13. Следующую стоечку загибаем точно так же — между второй и третьей рабочей трубочкой.
14. И снова первая рабочая трубочка проходит НАД загнутой стоечкой и ПОД рабочими трубочками
15. Со следующей делаем то же самое, и так до конца ряда
16. К сожалению, я забыла сфотографировать загибку последних стоечек — очень увлеклась процессом. Вот такая получилась загибка)
После окончания плетения — изделие грунтуется, торчащие стоечки аккуратно обрезаются. После высыхания, и окончательной обработки — изделие готово к использованию))
Спасибо всем, кто зашел в гости) я очень волнуюсь, понятно ли я объяснила. Буду очень рада, если кому пригодится!)
Серия сообщений «Мои работы»:
Часть 1 — Опа)) сертификат)) Часть 2 — УРРРРА. Я получила сертификат. … Часть 17 — Фото МК Листик из газет Часть 18 — Колыбелька для малыша из газет Часть 19 — Как сделать емкость для сыпучих из пластиковой бутылки и газет. МК Часть 20 — Светильник из газет своими руками, мастер-класс Часть 21 — Волшебство создания плетеного домика для кота.
Подвесные контейнеры
Оригинально выглядят контейнеры, подвешенные на деревянное или металлическое полотно на стене. Чтобы оно смотрелось органично на кухне, его лучше сделать выступающим, а для хранения выбрать узкие продолговатые контейнеры.
К слову, эту дизайнерскую задумку можно воплотить в жизнь и самостоятельно. Потребуются стеклянные контейнеры с отвинчивающимися металлическими крышками. Крышки приклейте термоклеем на металлическую или деревянную поверхность. Заполните контейнеры гречкой, рисом и горохом и привинтите к крышкам.
Ультрамодные идеи декорирования
Кроме стандартного декорирования банок своими руками часто используются не совсем травильные способы их украшения. В последнее время все большей популярности набирают природные и натуральные материалы, которые хотя бы в минимальном количестве просто должны присутствовать в интерьере помещения.
Одним из таких материалов является текстиль, в частности мешковина. С ее помощью можно создать потрясающие композиции на любых поверхностях, исключением не являются и банки из любого материала. Из мешковины можно шить декоративные чехлы, цветочки и клеить их на поверхность, просто обматывать емкость по периметру.
Дополнительным украшением может служить: крупа, зерна кофе, фасоль, веточки и многое другое. Аналогично мешковине может использоваться вязальная нить.
Еще одним интересным решением в сфере декорирования банок стала лоза. Кроме эстетического значения, она еще и защищает банки от механических воздействий. Благодаря технике плетения из лозы можно создать разнообразные композиции в виде чехлов и коконов, которые дополнительно можно украсить или раскрасить другими цветами, формируя интересный узор.
Украсить свой дом несложно при помощи подручных материалов. Стеклянные и жестяные банки, которые за ненадобностью выбрасываются, могут стать основой для создания привлекательных предметов декора. Достаточно взглянуть на фото декупажа банок, чтобы понять, что таким образом можно придать кухне уют, при этом затраты будут минимальными.
В стиле минимализма
Такой декор позволит просматривать содержимое банки полностью. Если это не нужно, их можно задекорировать в любой цвет. Такой декор не требует много усилий и не подразумевает каких-либо умений или способностей.
Материалы: нужное количество банок с крышками, краска в аэрозоле, бумага, картон, шаблоны для надписей, черная краска с эффектом грифельной доски, клей ПВА, ножницы, мел и карандаш.
Если грифельную краску найти не удалось, отчаиваться не нужно. Ее можно сделать самостоятельно, просто смешав черную краску и затирку для плитки. На стакан краски нужно 2 столовых ложки затирки и немного клея ПВА. Смесь тщательно размешать. Если все готово, приступим к декорированию.
Чистые и сухие банки перевернем днем вверх. Сделать это нужно на расстеленных старых газетах или не нужной бумаге. Затем аэрозольной краской покрываем их полностью в один тон. В нашем случае в белый. Так банка будет смотреться максимально эффектно в сочетании с черной наклейкой. Если было принято решение оставить банку прозрачной, этот пункт пропускаете.
Еще одним примером простого декора баночек для специй могут стать заготовленные баночки с надписями на канатиках. Но надпись нужно обработать. Сделать это можно при помощи строительного или акрилового лака, или же обклеить широким скотчем с двух сторон.
Оригинальным и красивым декором может стать оформление текстилем баночки для специй. Ткань должна быть плотной, ее можно попросту приклеить на баночку, сделать надписи и вскрыть лаком.
Еще одним красивым и оригинальным решением может стать оформление баночки декупажем.
Материалы: баночки стеклянные для специй, клей ПВА, ножницы, кисточка, акриловые краски и лак, красивые декоративные салфетки, белые салфетки.
Процесс изготовления очень прост. На чистую баночку при помощи клея ПВА клеим несколько шаров салфеток. Даем подсохнуть. Тем временем, с салфеток для декора снимаем 2 внутренних шара и вырезаем элементы для декора. Аккуратно обклеиваем баночку элементами, разглаживаем кисточкой с клеем. Даем баночке высохнуть полностью и покрываем клеем. Баночка для специй в технике декупаж готова.
Вариантов декора множество. От простой покраски крышек, поклейки наклеек и до декора при помощи текстиля, искусственных цветов, полимерной глины, жгутов, канатов, бус, жемчуга и всего, на что хватит фантазии.
Предоставим несколько примеров разной сложности для вдохновения.
Создавать красоту и уют своими руками из простых материалов очень просто! Главное — не бояться экспериментов. Все обязательно получится!
Источник