- Как сделать своими руками баночки для сыпучих продуктов
- Банки для круп
- На что нужно обратить внимание
- Из чего сделать баночки для специй и круп
- Банки из-под других продуктов
- Какие материалы лучше всего использовать
- Как оформить
- Какую банку для соли выбрать – обзор материалов и моделей
- Критерии выбора – на что обратить внимание
- Какому материалу отдать предпочтение
- Керамика – красиво и экологично
- Стекло – удобно и практично
- Пластик – дешево и универсально
- Дерево – важен правильный выбор
- Берестяные туеса – оригинальный подход
- Металлические банки – спорный выбор
- Какой должна быть крышка
- Банка плюс ложка – удобный дуэт
- Наклонные банки с ложкой
- Двойные банки с ложкой
- Прозрачные банки с ложкой
- Настенное крепление – стильно и удобно
Как сделать своими руками баночки для сыпучих продуктов
Чтобы сыпучие компоненты надежно хранились на протяжении определенного времени, для них следует подготовить подходящую тару.
Сделать аналогичные баночки своими руками не представляется сложной технической задачей, но стоит понимать основной принцип таких работ.
Поэтому хозяйкам имеет смысл использовать для себя представленные в этой статье практические советы, направленные на креативные идеи по созиданию оригинальной емкости для хранения сыпучих продуктов.
Банки для круп
Разнообразные каши и крупы встречаются буквально в каждом доме, поэтому важно знать, из каких материалов должна состоять тара, в которой они будут находиться.
Для каш подойдут емкости, выполненные из:
Чтобы содержимое в них вещество легко пересыпалось, в крышке, которая покрывает условную банку, желательно проделать специальные отверстия. В этом случае при пересыпании продукта не обязательно будет каждый раз снимать крышку.
Для лучшей ориентации касательно того или иного вида крупы на банку стоит наклеить соответствующую бумагу с надписью, на которой написано само название каши, а также год урожая.
Такое действие направлено на то, чтобы различать, где старые крупы, которые необходимо будет быстрее использовать, а где более новые, предназначенные для более длительного хранения.
На что нужно обратить внимание
Приобретая те или иные разновидности сыпучих продуктов, потребитель также должен обязательно учитывать:
- фирму, что их изготовила и поставила для продажи;
- период, до которого рекомендуется употребить приобретенный продукт;
- насколько целостной является сама упаковка и герметично ли она закрыта;
- наклеена ли специальная этикетка от производителя на упаковке.
Также после покупки сахара, соли или круп стоит внимательно осмотреть аналогичный продукт, чтобы полностью убедиться в том, что он не содержит в своем составе плесень или разнообразные личинки.
В противном случае его следует обменять в магазине на товар, который соответствует допустимым параметрам по качеству.
Гречка и некоторые иные виды каш довольно плохо сберегаются в полиэтиленовых пакетах, ведь здесь они банально могут «задохнуться». Поэтому для таких видов сыпучих товаров желательно подготовить стеклянную банку, через которую можно рассмотреть качество содержимого компонента и не начинал ли он портиться.
Хранить крупы можно также в жестяной таре, но с обязательным условием – она должна быть надежно закрыта. В частных домах проблема крыс и мышей стоит достаточно остро. И чтобы они не смогли полакомиться сыпучими продуктами, их следует надежно защитить от «посягательств» грызунов.
Также стоит понимать, что место, где будут находиться условный сахар, крупа или соль, должно иметь определенный допустимый порог по влажности. Иначе появляются дополнительные риски порчи продуктов, причем за весьма непродолжительный временной промежуток.
И емкости для их хранения должны быть выполнены герметично, чтобы они через свои стенки не пропускали во внутрь воздух.
Источник
Из чего сделать баночки для специй и круп
Создать уют на кухне помогут баночки, сделанные своими руками. И если чай или кофе можно хранить в тех же покупных упаковках, то с крупами так не выйдет.
Банки из-под других продуктов
Часто люди покупают консервацию в стеклянной банке, а потом не знают, куда девать ёмкость. Её можно использовать для хранения круп. Также подойдут и другие объёмные ёмкости из пластика, стекла или керамики. Можно использовать и жестяные банки (например, упаковку консервированных ананасов).
Так можно повысить не только гигиеничность хранения, но и декорировать кухню.
Главное условие – плотная крышка, которую можно украсить красивой ленточкой. Благодаря этому вредные насекомые не смогут попасть в ёмкость.
Хранить их рекомендуется в кухонном шкафу во избежание попадания прямых солнечных лучей. К тому же там относительно небольшая влажность, что также является хорошим условием.
Для рационального использования учитывайте количество членов семьи. Если их много, то остановите свой выбор на вместительных баночках, а вот при малом количестве можно использовать небольшие резервуары.
Какие материалы лучше всего использовать
Особых ограничений на выбор материала нет. Отлично подойдут:
Крупы необходимо сразу же высыпать в банку и не оставлять в пакетах из полиэтилена. В противном случае может появиться плесень, что чревато возникновением токсических микроорганизмов, да и просто неприятного запаха. Продукт уже нельзя употреблять в пищу.
Перед тем как будете пересыпать крупу в баночку, обязательно проверьте её на наличие насекомых (особенно муку). Там может жить суринамский мукоед, который не только съедает продукт, но и загрязняет его. Употребление такой крупы может привести к отравлению.
Если вы выбрали пластиковую баночку, то убедитесь, что она хорошего качества. В противном случае может возникнуть неприятный запах, который со временем передастся и крупам. Также стоит помнить, что металлические ёмкости долго хранят прежние запахи.
Как оформить
Чтобы баночка была яркой, красивой и оригинальной, её стоит правильно оформить. Идеи:
Если вы решили воспользоваться первым способом, то допускается использование любого стиля. Вырежьте красивый узор из салфетки или карты, после чего прикрепите к баночке.
Лучше всего выбрать непрозрачную ёмкость для этой техники. Но подойдут и прозрачные фрагменты. Так содержимое баночки будет просматриваться.
Рекомендуется покрыть всю поверхность лаком для дополнительного блеска. К тому же так баночку можно будет протирать влажной тряпкой.
Роспись ручной работы сделает баночки оригинальными и неповторимыми. Можно рисовать простые геометрические узоры или же сложные, изобразить любимых животных, людей или нарисовать цветы.
Если у вас нет особых художественных навыков, то украсьте ёмкость простым узором. Посередине можно написать название крупы красивым шрифтом.
Также есть простой и быстрый вариант украшения – мешковина. Она впишется в интерьер кухни и придаст ей кантри-стиль. Мешковина сама по себе грубовата, поэтому лучше использовать кружева, пуговицы или маленькие ракушки.
Можно оформить мешковиной как целую баночку, так и её часть. Стоит помнить о недостатке: такие ёмкости сложно мыть на постоянной основе, поэтому придётся часто обновлять интерьер.
Несмотря на правильность хранения, важно помнить, что любая крупа имеет срок годности. Её внешний вид может оставаться неизменным, но при этом изменяется запах. Рекомендуется на каждой ёмкости прикреплять этикетку с временем покупки крупы.
Источник
Какую банку для соли выбрать – обзор материалов и моделей
Специальная банка для соли – не роскошь, а необходимость, обусловленная требованиями к хранению и соседству продуктов.
В этой публикации:
Критерии выбора – на что обратить внимание
Основные параметры выбора банки для хранения соли:
- форма;
- объем;
- материал изготовления;
- наличие герметично закрывающейся крышки;
- удобство использования.
Если необходимо длительное хранение, то выбирайте емкость большого размера с хорошо подогнанной крышкой, чтобы изолировать содержимое от влаги и чужеродных запахов.
Для частого использования подойдут декоративные солонки средних размеров, наличие крышки в этом случае необязательно.
Какому материалу отдать предпочтение
Для изготовления емкостей под сыпучие продукты используют различные материалы. Банки могут быть металлическими, из пластика, стекла, фарфора, фаянса и даже из дерева. Основное требование к материалам – они не должны быть гигроскопичны.
Керамика – красиво и экологично
Обратите внимание на красивые керамические банки для хранения соли. Керамика считается экологически чистым материалом, она удобна в уходе и хорошо сочетается с другой посудой по виду и стилю.
Керамических банок представлено огромное количество. Выбирайте модели с гладким ровным внутренним покрытием. Глазурованная поверхность не должна иметь сколов и трещин, иначе посуда быстро придет в негодность.
Декор внешней стороны на качество изделия не влияет, но в рельефах скапливается грязь и жир, поэтому для частого использования лучше выбрать гладкую поверхность. Декоративная роспись должна быть защищена лаком.
Уход за керамической посудой несложный. Для мытья используйте теплую воду и моющие средства, не содержащие абразивных веществ и кислот, которые могут повредить глазурь.
Стекло – удобно и практично
Идеальный вариант для длительного хранения – банка, изготовленная из высококачественного стекла. Крышка может быть завинчивающей или снабжена специальным фиксатором.
В продаже есть стеклянные емкости с рисунками и надписями. Гладкое стекло легко очистить любыми моющими средствами. Вредные вещества, содержащиеся в средствах для кухни, не впитываются стенками стеклянной посуды.
Дополнительный плюс: стеклянная посуда прозрачная, и вы сможете увидеть, не открывая, сколько содержимого остается в внутри.
Минус стеклянных банок для хранения соли в том, что их легко разбить. В остальных случаях это наиболее приемлемый вариант для хранения.
Пластик – дешево и универсально
Прямоугольные и цилиндрические контейнеры из прозрачного пластика удобны для хранения сыпучих продуктов и могут быть использованы в качестве солонок. Но они менее практичны и не так долговечны, как стеклянная посуда. Пластик легко царапается, со временем становится мутным, непрозрачным.
Непрозрачные пластиковые банки для хранения соли издалека похожи на керамические. Выбирайте изделия из плотного пищевого пластика, чтобы они служили долго, сохраняя привлекательность.
При мытье пластиковых банок не следует использовать абразивные моющие средства, которые могут повредить материал.
Дерево – важен правильный выбор
Специальные деревянные банки или бочонки для соли раньше встречались редко. Причина в том, что дерево не любит влажность, а соль – влажный продукт. Сейчас в продаже есть красивые деревянные солонки разных форм, но интереснее всего смотрятся ящики. Чтобы защитить изделие от влаги, внутреннюю поверхность обрабатывают бесцветным пищевым лаком.
При покупке деревянного бочонка или ящика обратите внимание на то, насколько плотно прилегает крышка, достаточно ли просушена древесина. Иначе через некоторое время его «поведет» в сторону. Наиболее практичны солонки из бука, гевеи, бамбука, их чаще всего и используют для производства. Качественные ящички и баночки не трескаются и не рассыхаются.
Деревянную банку нельзя мыть также часто, как, например, стеклянную или металлическую. Об этом мы упоминали в статье по выбору разделочной доски. В этом отношении клееная древесина более практична и менее капризна.
Берестяные туеса – оригинальный подход
Большие берестяные туеса также удобно использовать для длительного хранения соли. В подобной натуральной посуде раньше держали еду и даже напитки, которые не портились долгое время. О чем мы уже рассказывали в инструкции по выборе хлебницы.
Береста обладает природными антисептическими свойствами, сохраняет продукты свежими, не дает засохнуть. Но только в том случае, если банка сделана мастером своего дела. Тогда она сохраняет герметичность. Найти таких умельцев не просто, а те изделия, которые продают, как сувениры, не герметичны, хотя и могут быть использованы на кухне.
Металлические банки – спорный выбор
Самые непрактичные банки для хранения соли – металлические. Они быстро ржавеют, даже если внутри покрыты защитным слоем. Кристаллы соли царапают поверхность, нарушая покрытие, постепенно «разъедая» защиту. Появление ржавчины делает такие емкости совершенно непригодными для хранения продуктов питания.
Единственным плюсом металлической банки является то, что она не бьется при падении, что может пригодиться разве что в походе. Выбирая, отдавайте предпочтение посуде с эмалированным покрытием внутри. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.
Какой должна быть крышка
Обычная крышка из дерева, стекла, металла или керамики, даже если и подогнана под горлышко, не всегда сохраняет герметичность.
Лучше купить банку для соли с крышкой, оснащенной силиконовой прокладкой и механизмом, который плотно закупоривает вход. Металлический зажим-клипса надежно предохраняет содержимое от внешнего воздействия, соль останется сухой и без посторонних ароматов.
Силиконовые или полиэтиленовые крышки к керамическим и стеклянным емкостям также могут плотно закрыть горлышко, однако они не настолько герметичны, как вышеописанные зажимы-клипсы.
Для повседневного использования удобны крыши с отверстиями или дозаторами. Хорошо, если отверстия закрываются, но важно, чтобы открыть и закрыть дырочки можно было просто и быстро.
Банка плюс ложка – удобный дуэт
Для удобства кухонные банки для соли часто снабжают ложкой и необязательно мерной. Такие комплекты различны не только по форме, но и по материалам, из которых изготовлены.
Наклонные банки с ложкой
Чаще всего наклонные баночки выполнены из грубой керамики или более тонкого фарфора, реже – из стекла или пластика.
Несмотря на визуальный наклон и форму, такие необычные емкости устойчивы. Именно благодаря наклону и боковому отверстию содержимое очень удобно брать ложкой, которая обычно выполнена из дерева, пластика или того же материала, что и сама банка.
Плюсы наклонных банок для соли с ложкой:
- видно содержимое;
- размеры позволяют держать под рукой большой объем продукта;
- удобно брать соль ложкой, не пачкая руки;
- форма отверстия не мешает при необходимости взять продукт рукой.
Минусы очевидны: нет защиты от воздействия влажного воздуха и запахов.
Двойные банки с ложкой
Такие парные банки представляют собой конструкцию, в которой высокий сосуд служит для хранения основного объема соли, а небольшая чаша, прикрепленная в нижней части, является обычной солонкой. Соль попадает в нее самотеком через нижнее отверстие большого сосуда или с помощью специальной ложечки, которая входит в комплект.
Материалом для двойных солонок обычно служит керамика или фарфор.
Плюсы двойной солонки:
- процесс наполнения солонки автоматизирован;
- размеры позволяют хранить сразу большой объем;
- дизайн и размеры подходят для сервировки стола;
- ложка позволяет не касаться руками продуктов.
- содержимое не защищено от влаги и запахов;
- отсыревшая масса может застревать в проходе между маленьким и большим сосудом.
Прозрачные банки с ложкой
Чаще всего это обычные емкости под сыпучие продукты, выполненные из прозрачного пластика или из стекла. Хорошо, если банки снабжены специальными крышками, которые надежно защищают соль от внешней среды. Ложка – мерная или обычная – часто крепится к контейнерам специальным приспособлением.
Важно: покупайте пластиковые банки от проверенных производителей. Пластмасса низкого качества может содержать примеси, вредные для здоровья. Обычно такая посуда резко пахнет синтетикой.
Основные плюсы прозрачных банок из пластика:
- возможность видеть содержимое и его объем;
• экономия: цена пластиковых емкостей ниже стоимости керамических.
- поверхность мягкого пластика легко повредить;
- со временем пластмасса мутнеет, теряет прозрачность.
Настенное крепление – стильно и удобно
Если вы ищите солонку не для сервировки стола, а для того, чтобы соль всегда была под рукой и в одном и том же месте, то присмотритесь к настенным банкам для соли. Как правило, это керамические баночки с деревянными крышками, похожие на красивые шкатулки.
Учитывайте массу солонки, наполненной солью, крючок, приклеенный к стене, может не справиться с таким весом. Крепление должно быть надежным, выдерживать вес полной солонки. Прикрепляйте к стене такую банку с помощью декоративных шурупов, а не двойного скотча.
Плюсы настенного хранения:
- содержимое всегда в одном и том же месте;
- солонка не занимает места на рабочей поверхности столов;
- специи защищены крышкой, которая не потеряется благодаря подвижному креплению.
Минусы настенных банок:
- небольшой объем, требует постоянного пополнения;
- неудобство для мытья;
- вероятность того, что металлические крепления крышки могут заржаветь.
Выбирайте банки для соли по своему вкусу, учитывайте собственные потребности и возможности кухни. Не менее важно купить правильные емкости для хранения круп, читайте об этом в другой нашей публикации.
Источник