- Вертикальная емкость (ванна) для травления печатных плат 300 мл
- Пара слов об использовании
- Ёмкость для травления печатных плат
- Травильный аквариум для печатных плат
- Видео травилки для печатных плат
- Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
- 🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
- Читательское голосование
- Статью одобрили 23 читателя.
- Поделись с друзьями!
- Связанные материалы
- Общаемся по статье 💬
- Травильный аквариум для печатных плат
- Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы
- Схемы, платы, электроника, станки, гаджеты
- Бульбулятор травилка. Ускоритель травления печатных плат
- Изготовление
- Итоги
Вертикальная емкость (ванна) для травления печатных плат 300 мл
Решил открыть производство небольших ванн для травления печатных плат и хотел бы узнать мнение сообщества насколько это актуально.
Некоторое время назад решил, что мне нужна вертикальная емкость для травления печатных плат с бульбулятором и подогревом, так как очень часто требуется быстро вытравить небольшой кусок текстолита размером примерно 5 на 5 см. Оказалось, что никто не способен предложить то, что мне нужно: дешевую и небольшую ванну. Емкости в хозяйственных магазинах были слишком широкие и объемные.
Тогда я решил самостоятельно сделать емкость из оргстекла. Долго и мучительно ровно выпиливал 4-миллиметровое оргстекло, а потом склеивал дихлорэтаном. В результате получилась следующая конструкция.
На ее изготовление я потратил около 6 часов, без учета закупки материалов.
Потом в зоомагазине купил компрессор за 350 рублей и шланг. В шланге наделал дырочек, с помощью паяльника. И просто кинул его на дно ванны.
В результате время травления плат сократилось с нескольких часов в горизонтальной ванне, без перемешивания, до получаса или меньше в горячем растворе в вертикальной емкости с перемешиванием.
Видео процесса:
На видео пузырьки слишком большие и распределены неравномерно. Это решается проделыванием большего количества мелких дырок, например иглой.
Сделал еще одну емкость и продал через Ибей в Канаду за 1000 рублей с доставкой. Не хотел сильно задирать цену и в результате оказался в убытке, потому что с меня содрали комиссию Ибей и Пейпал, и еще за доставку пришлось заплатить около 600 рублей. С удивлением узнал, что Почта России доставляет «мелкие пакеты» (хотя это была приличная коробочка) в другие страны без таможенной декларации.
Потом, нашел организацию в своем городе, которая взялась сделать детали для емкости с помощью лазерной резки. За 1 день они сделали детали для 5 ванн за 2100 рублей, то есть 420 рублей за ванну. А при повторном заказе обещали удешевить. Правда, одну деталь сделали длинее, чем надо и ее пришлось обрезать. Я еще не встречал производства без косяков, так что быстро простил их.
Детали матовые, потому что покрыты пленкой, которая сдирается после склейки.
Склейка — это отдельная история. Требует большой ловкости рук и продуманного тех. процесса. Задача: добиться герметичности, ровности конструкции и отсутствия пузырей в швах. Клеил дихлорэтаном. Хоть края у деталей были гладкими, но не получилось добиться шва без пузыриков. Чтобы добиться герметичности, растворил стружку оргстекла в дихлорэтане и проклеил внутренние углы.
В результате получились следующие емкости.
Характеристики:
- Материал: оргстекло.
- Объем: 300 мл.
- Внутренние размеры: 150×100×20.
- Внешние размеры (включая ножки): 160×108×78.
- Толщина стенки: 4 мм.
- Максимальная температура раствора: 50 °C.
Чертеж (кликабельно).
Пара слов об использовании
Если в емкость резко залить кипяток, то она потрескивает. Чтобы избежать растрескивания и потери герметичности, лучше заливать теплую воду, и затем подогревать ее аквариумным нагревателем или внешней лампой накаливания.
После использования емкость желательно промыть, чтобы не образовывался налет хлорного железа и сохранялась прозрачность.
Источник
Ёмкость для травления печатных плат
Идея сделать компактную ёмкость для травления плат не нова, в сети много подобных конструкций.
Ёмкость представляет из себя плоский «аквариум», состоящий из двух стеклянных пластин между которыми вклеены три узких полоски стекла образующих нижнюю и боковые стенки. Ширина полосок может быть около 15-25мм. Весь «аквариум» склеен обычным прозрачным силиконом и проверен на герметичность швов.
Для устойчивости конструкции сделаны деревянные подставки с пазами, в которые «аквариум» и вставляется.
Для ускорения процесса травления раствор необходимо перемешивать, это происходит при помощи Аквариумного компрессора который нагнетает воздух и распылительной трубки установленной на дне ёмкости. Чтобы распылительная трубка не всплывала на поверхность она должна вставляться с небольшим усилием и удерживаться на дне.
В качестве раствора для травления я в последнее время использую перекись водорода смешанную с лимонной кислотой и добавлением небольшого количества соли. Пропорции которые я использую такие: 200 мл перекиси, 60г. лимонной кислоты и чайной ложки соли.
На плату наклеиваю узкую полоску скотча для удобства извлечения платы из ёмкости. Заливаем раствор, опускаем плату и включаем компрессор, процесс травления пошёл. Время травления зависит от нескольких факторов, температуры раствора, площади удаляемой меди, толщины меди.
Стеклотекстолитовая плата изображённая на фото травилась около 20 минут. Плата из гетинакса FR-1 травилась намного быстрее, видимо толщина меди меньше.
Источник
Травильный аквариум для печатных плат
Я решил сделать вертикальную ванну из органического стекла. Вместо прежних 0.5Л химий теперь достаточно всего 100мЛ. К тому же — добавлен и микрокомпрессор для аквариума, который перемешивает раствор.
Далее — фото процесса изготовления:
Достал кусок оргстекла. Никаких эскизов или чертежей — всё делал исходя из того, что было.
Оргстекло- толщиной 5мм. Разрезал его на пять частей — две большие пластины и три узкие.
Подготавливаем поверхности для склеивания- т.е. обезжириваем и при необходимости обрабатываем шкуркой.
Я использовал клей Момент Кристалл, но настоятельно рекомендую вместо его купить водостойкий силиконовый герметик. После склеивания, наружные поверхности обмазал термоклеем из пистолета для устранения течи.
В просверленное отверстие закрепляем небольшую пластмассовую трубочку, на которую одеваем пластиковый шланг.
Второй конец шланга — к микрокомпрессору.
Заливаем тёплый раствор, опускаем в него плату, включаем компрессор и ждём окончания процесса.
Видео травилки для печатных плат
Спасибо за внимание!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.
Читательское голосование
Статью одобрили 23 читателя.
Поделись с друзьями!
Связанные материалы
Общаемся по статье 💬
Травильный аквариум для печатных плат
Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы
Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.
Схемы, платы, электроника, станки, гаджеты
Средство массовой информации сетевое издание «Журнал практической электроники Датагор / Datagor Practical Electronics Magazine» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.12.2014 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60232.
Использование материалов издания datagor.ru только с письменного разрешения редакции.
Автор идеи, учредитель, главный редактор — Игорь Петрович Котов
Источник
Бульбулятор травилка. Ускоритель травления печатных плат
Помню ещё в 12 лет, когда травил свою первую печатную плату, просто изнывал от нетерпения произвести этот процесс быстрее. Тогда раствор был старым и травление шло почти сутки. Ныне я травлю, конечно, значительно быстрее, но всё же не за пару минут. А ведь так хочется узрить результат своих трудов и перейти к более интересной стадии – сверлению и запайке деталей. И вот поселилась в моей голове мысль, как же ускорить данный процесс. Собственно говоря, все кто травит печатные платы, знают, что ускорение травления обеспечивают два фактора: повышение температуры раствора и постоянное его перемешивание. Первый фактор легко достижим – залил хлорное железо кипяточком и получил профит. А для реализации второго, каких только конструкций я не встречал: и мешалки, и качалки, и педальки и т.п. бред. Но на самом деле, всё оказалось значительно проще, дешевле, а главное доступнее.
Бульбулятор собственной персоной
Для изготовления потребуется:
— поллитровая пластиковая бутылка любимого напитка;
— дешевый аквариумный компрессор;
— вертикальная прямоугольная ёмкость, желательно прозрачная (я использовал ёмкость от старого аккумулятора, можно использовать квадратную вазу, главное чтобы была не металлическая);
— шланг для компрессора, длинной метр (покупается в том же магазине, где и сам компрессор);
— прямоугольная пластина, для сборки (можно использовать фанеру, или железо, я же использовал толстый гетинакс).
Из инструментов нам потребуется только термоклей с термопистолетом.
Изготовление
Сначала я изготовил держатель для печатных плат. Поскольку творчество было свободным, и как художник пишет картину, я начал с самого интересного и простого. Из пластиковой бутылки вырезаем держатель для печатных плат. Просто разрезаем бутылку на пополам, оставляя горлышко на одной стороне, и удаляем дно с другой стороны. На оставшейся половине делаем два овальных отверстия, куда будет вставляться печатная плата. Яснее будет, если посмотреть на картинку
Держатель печатных плат.
После чего я приступил к изготовлению самого аппарата.
Исходники: Ёмкость, компрессор, шланг, держалка для печатных плат.
Для начала низ гетинаксовой пластины покрываем тонким слоем термоклея, чтобы при работе компрессора наша травилка не убегала. Отливаем некое подобие ножек.
«Ножки» для защиты от скольжения и вибраций
Сначала располагаем компоненты на пластине, прикидывая их наиболее оптимальную конфигурацию
Позиционируем компрессор и ёмкость
Приклеиваем термоклеем к гетинаксовой пластине ёмкость. Рядом термоклеем делаем пазы, для установки компрессора. Можно компрессор просто приклеить рядом, но я решил сделать его съёмным. Если пазов не сделать, то компрессор в процессе работы будет убегать из-за вибраций, не смотря на резиновые ножки.
Приклеенная ёмкость и налитые пазы для компрессора
Далее, если шланг скрученный, то нам необходимо его выпрямить. Кипятим чайник, и идём с горячим чайником и шлангом в ванную. Поливаем шланг висящим вниз кипятком, и он выпрямляется. Изгибаем под углом нижний конец шланга, и опускаем его в ёмкость. Наверху в углу закрепляем термоклеем.
Закрепляем шланг в ёмкости
Отрезаем излишки шланга, вставляем в компрессор, и чтобы не было болтающихся петель, закрепляем их термоклеем на пластине снизу и на ёмкости.
Закрепление шланга.
Всё, устройство готово. После этого естественно тестирование. Для начала росто можно налить водички и посмотреть как это работает, нигде ли не протекает
Работа девайса
Проверка работы девайса
Насыпаем в ёмкость хлорного железа и заливаем горячей водой.
Всыпаем хлорное железо
Я обычно заливаю из под крана, она там не на столько горячая и не может расплавить тонер, при изготовление плат лазерно-утюжным способом. После чего вставляем в держалку плату и опускаем в раствор, включаем компрессор и травим.
Вставленная плата в держалку
Травление
Процесс травления. Да, шумный
Травление таким способом занимает не более 5 минут.
Готовая вытравленная плата
Итоги
Немного геммороя, пару часов работы, и результаты будут на лицо. Главное быть смелее. Оглядываясь назад хочу сказать, что ёмкость надо делать как можно выше, т.к. при таком травлении это некисло так разбрызгивается и потом его отмыть даже от кафеля в ванной очень сложно. По этому я накрывал ёмкость тряпкой. Второе – имеет смысл продумать держатель печатных плат, так чтобы он не мешал травлению и был не из металла. В третьих ёмкость оказалось достаточно малой, и не подходит для травления более серьёзных плат. Но позитивно то, что благодаря этому конструктиву у себя дома я в мало-промышленных масштабах выпускал печатные платы.
Литература:
1. ru.wikipedia.org/wiki/Лазерно-утюжная_технология — технология изготовления печатных плат с помощью утюга и лазерного принтера.
2. easyelectronics.ru/proektirovanie-pechatnoj-platy-i-izgotovlenie-ustrojstva-v-eagle-cad-na-primere-pickit2.html Полезная статья от А до Я, как развести и изготовить печатную плату.
Справедливости ради стоит отметить, что аналогичная статья когда-то писалась для журнала «Железо», но специально для Хабра эта статья полностью переписана и являет собой отдельное произведение.
Источник