- Изготовление бочки для вина своими руками
- Польза дуба
- Изготовление бочек
- Подготовка тары
- Время выдержки вина
- Вывод
- Что представляет из себя гидрозатвор для вина и как его можно сделать самому
- Устройство гидрозатвора
- Гидрозатворы покупные на банку и как ими пользоваться
- Изготовление приспособления из подручных средств
- Классический гидрозатвор
- Затвор с медицинской перчаткой
- Тихий гидрозатвор
- Затыкание бутыли ватной пробкой
- Гидрозатвор из шприца и капельницы
- Крышки-гидрозатворы
Изготовление бочки для вина своими руками
Самым древним напитком является вино из винограда, кроме этого, его также называли напитком богов. Технология приготовления развивалась и улучшалась на протяжении тысячелетий. Сегодня с помощью современного оборудования можно внести новшества в производство, но лучшим вином все же считается то, что было получено классическим способом. Отличие в том, что на винном заводе не предусматривают долгое хранение напитка, а чем больше вино выдерживается в дубовых бочках, тем богаче становится его вкус.
Воздействие древесины дуба на напиток было замечено случайно. Это произошло в древнем Риме, когда жители решили заменить тяжелые сосуды из глины, которые могли треснуть в любой момент, на бочки из дерева. Это позволило их легко транспортировать и не беспокоиться о хранении. В скором времени виноделы стали замечать, что вино, выдержанное в дубовой емкости, начинает приобретать насыщенный вкус и аромат. Римляне верили, что напиток способен поправить здоровье и сохранить жизнь, поэтому его производству уделяли много времени.
В домашних условиях виноделы используют именно емкости из дуба для получения вина с неповторимым вкусом. Почему делают бочки именно из этого материала? Все дело в том, что это дерево помогает сохранить прелесть напитка долгое время.
Нужно заметить, что не все сорта вина можно хранить в бочках. К примеру, белое вино в основном проходит выдержку в стальной или бетонной таре. Это позволяет напитку сохранить легкий вкус и аромат лета.
Польза дуба
Дуб считается живым материалом для изготовления деревянных бочек для вина. Этот материал способен дышать благодаря мелким порам в дереве, поэтому напиток все время насыщается кислородом или, другими словами, окисляется. Поэтому он получается с мягким и гармоничным вкусом.
Кроме этого, виноград начинает смешиваться с запахом древесины, и если вино выдерживать долгое время, то у него появится благородный аромат, а благодаря дубильным веществам, входящим в состав древесины, напитку придается терпкий привкус. На вкус также влияет размер, время выдержки и срок службы бочонка. Чем больше емкость, тем медленнее происходит процесс окисления, и дубильные вещества меньше воздействуют на напиток. Поэтому лучше всего выбирать небольшие тары, которые интенсивно наполнят напиток своим ароматом.
В итоге можно выделить основные преимущества дубовой тары:
- экологически чистый материал: тара безопасна, так как при изготовлении не используются химические средства;
- долгий срок службы, особенно если изготовить дубовую бочку самостоятельно. Если за емкостью правильно ухаживать и не давать ей пересыхать, то она способна прослужить десятки лет;
- тара из дуба способна внести свой аромат любому вину, и оно получит изысканный вкус;
- отличный вариант емкости для хранения напитка. Кроме этого, чем дольше напиток хранится, тем лучше становится, и никакие посторонние запахи в емкость не проникают;
- красивый внешний вид;
- удобство в плане ухода: не нужно использовать специальные средства при чистке бочонка, его достаточно тщательно промыть водой.
Изготовление бочек
На Земле существует около трехсот видов дуба, но для изготовления дубовых бочек своими руками лучше всего выбрать один из нижеперечисленных видов:
- Дуб обыкновенный.
- Дуб скальный или по-другому уэльский.
- Белый дуб.
Изготовление тары является долгим и тяжелым трудом, поэтому качественные бочки, особенно из хорошей, натуральной дубовой древесины, стоят немалые деньги. Самыми лучшими и популярными бочками из дуба являются французские, потому что мастера изготавливают их по строго определенным технологиям.
Так как сделать дубовую бочку своими руками? Для изготовления тары берется только нижняя часть ствола дуба, его возраст должен быть не менее ста лет. Перед изготовлением дерево нужно избавить от летучих веществ, а этого добиваются с помощью:
- выдержки под солнцем, дождем или снегом;
- заморозки;
- с помощью сильного нагревания.
После этого заготовки необходимо выдержать около пяти лет, а это немалый срок. После выдержки производится обжиг. Данный процесс считается важным, ведь от этого зависит аромат и вкус будущего напитка. Благодаря обработке огнем структура древесины меняется, а сахар, который там находится, карамелизируется, тем самым испаряя ненужные вещества.
Вот теперь бочонки можно уже собирать до конца, шлифовать поверхность и отправлять на следующую стадию применения.
Подготовка тары
В только что изготовленную бочку нельзя наливать молодое вино, сначала ее нужно подготовить. Для начала емкость заливают холодной водой и один раз в 2 дня эту воду меняют на новую. В это время вода будет приобретать темный цвет. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
После этого тару нужно ошпарить кипятком и катать по поверхности, чтобы вода смогла смочить все стенки. После слива воды бочку нельзя оставлять пустой, в нее можно налить напиток или 1−2 литра воды. Вода позволит защитить бочку от засыхания, но ее нужно менять один раз в месяц.
Следует отметить, что все операции по подготовке бочки, а затем уже разлива в них вина, нужно проводить в помещении, где отсутствуют посторонние запахи, чтобы они не попали внутрь тары. И помните, перед тем как залить молодое вино, приготовленное с нового урожая, нужно окурить бочонок серой.
Можно еще добавить, что в бочках из дуба выдерживают не только вино, но и коньяк. Выдерживается коньяк в емкости около 6 месяцев, при этом нужно каждый месяц пробовать настойку. Когда напиток полностью впитает аромат дуба, ее можно сливать.
Время выдержки вина
Ответить на вопрос «Сколько нужно выдерживать вино?» могут не все виноделы, и до сих пор идут споры о сроке выдержки для разных сортов напитка: каждый имеет свой возраст, при котором его вкус полностью раскрывается.
Срок выдержки в первую очередь зависит от типа напитка:
- столовые сухие вина хранятся до трех лет;
- столовое белое вино легкого типа (полусухое или полусладкое) хранится 4−5 лет;
- легкое сухое красное — 5−8 лет;
- благородные белые напитки — 10−20 лет;
- красное сухое и насыщенное вино — 15−35 лет;
- лучшие сорта красного вина — 80−100 лет;
- десертные (сладкие) и крепкие сорта могут храниться до 150 лет. Эти вина принято считать коллекционными, и цена у них слишком высокая.
Бочки бывают разного размера, но перед их изготовлением стоит учесть, что в домашних условиях лучше использовать небольшие емкости от 50 до 225 литров. Маленькая дубовая тара позволит напитку быстрее наполниться ароматом древесины, и срок выдержки в такой емкости будет меньше.
Вывод
В домашних условиях можно изготовить отличную дубовую бочку своими руками. При этом не нужно забывать, что виноделие является процессом бесконечных поисков и экспериментов, особенно при выборе производства натурального вина из винограда.
Источник
Что представляет из себя гидрозатвор для вина и как его можно сделать самому
Водяной затвор для вина — это клапан. Самое эффективное средство, препятствующее закисанию спиртового раствора вина или браги, содержащегося в том или ином сосуде. Принцип действия состоит в том, что с помощью этого устройства газы, выделяющиеся при брожении виноматериала, беспрепятственно выделяются из сосуда во внешнюю среду. Одновременно блокируется проникновение внутрь оттуда кислорода, содержащегося в воздухе и способного окислить спирт до уксуса.
Необходимость использования гидрозатвора для брожения диктуется самой технологией процесса. Он всегда характеризуется тем, что в определённом объёме браги дрожжи начинают активно поглощать сахар. В результате сусло, химически нейтральное в исходном состоянии, преобразуется в два компонента: этиловый спирт и углекислый газ. Его концентрация в сосуде постепенно нарастает. Соответственно увеличивается давление. Это требует постоянного отвода газа вовне.
Плотная крышка на банку при этом исключается полностью. Её применение перекроет отвод газов и может привести к взрыву сосуда. Нельзя также оставить банку открытой или прикрытой негерметично. В итоге внутрь проникнет кислород, и начнётся окисление этилового спирта до уксуса. Таким образом, вопрос о создании устройства, позволяющего свободный отвод внутренних газов при одновременном перекрытии доступа для внешнего воздуха, возникает сам самой. Решается он с помощью гидрозатвора.
Устройство гидрозатвора
Что такое гидрозатвор для вина в конструкционном отношении? Простейшая система, которую легко сделать своими руками.
На схеме №1 показаны основные детали простейшего гидрозатвора:
Как видим, для создания гидрозатвора достаточно скомпоновать в одну систему:
– Ёмкость с бродящим винопродуктом, имеющую узкое горло;
– Газоотвод из плотной пробки, в которую нужно установить короткую стеклянную трубку с натянутой на неё резиновой или пластиковой трубкой;
– Любой сосуд с водой, в который заводится другой конец трубки.
Водный затвор обеспечивает замкнутость системы и работу её как клапана.
Гидрозатворы покупные на банку и как ими пользоваться
Самыми покупаемыми гидрозатворами на банку являются двухкамерный и разборный.
Двухкамерные устройства изготовляются в основном из стекла и состоят из двух колб, последовательно соединённых изогнутой трубкой. На обеих торцах устройства — резиновые пробки, одна из которых предназначена для соединения с бутылью, в которой находится брага, другая просто герметизирует гидросистему. Перед установкой на бутыль в трубку и колбы заливается вода.
Использование такой конструкции полностью исключает обратное попадание в брагу воздуха. Надёжный водный затвор достигается совсем небольшим количеством воды.
Разборный гидрозатвор выполняет ту же функцию. Разница между моделями состоит лишь в том, что колбы в конструкции расположены не последовательно. Меньшая колба вставляется в большую. Это делает устройство более компактным. Однако, чем крупнее гидрозатвор, тем надёжнее результат.
Работоспособность как двухкамерного, так и разборного гидрозатвора обеспечивается в несколько этапов:
– В крышке на банку с брагой просверливается отверстие под диаметр трубки гидрозатвора;
– Стык отверстия с трубкой герметизируется силиконом или клеем;
– В систему заливается вода.
После чего устройство готово к эксплуатации.
Изготовление приспособления из подручных средств
Многие задаются вопросом — как сделать гидрозатвор вина в домашних условиях? Не сложно. Самым простейшим способом создания клапана в сосуде с брагой является обыкновенный целофановый пакетик. Его следует наложить на горлышко банки или бутыли и не очень туго перетянуть резинкой. Избыточное давление будет оттягивать резинку от горлышка и выпускать газ. Обратное же поступление воздуха внутрь окажется невозможным из-за незначительности внешнего давления.
Самыми распространёнными способами изготовления водяного затвора своими руками являются:
– классический;
– с использованием медицинской перчатки или презерватива;
– тихий;
– затыкание бутыли ватной пробкой;
– с включением в гидрозатвор для вина медицинского шприца и капельницы;
– крышка для вина гидрозатвором.
Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки.
Классический гидрозатвор
Для создания данного устройства к банке с брагой достаточно иметь крышку с отверстием, резиновую трубку и небольшой сосуд с водой. Крышка с трубкой должны быть для герметизации склеены. Схема устройства приведена в начале статьи. Пользователями оно признаётся самым простым и надёжным.
Существенным недостатком конструкции может быть только недостаточно большой диаметр выводной трубки при значительном объёме браги в ёмкости. Пена, которая поднимается вверх вместе с газами может забить отверстие трубки, перекрыть выход газов. Иногда это приводит к взрыву ёмкости с брагой.
Вторым фактором, доставляющим неприятности при брожении, является запах дрожжей и бродящего продукта. Избавится от этого можно, соединив бродильную ёмкость с улицей или канализацией.
Схема №1 демонстрирует примерную конструкцию такого аппарата: данная часть схемы представляет собой типичный классический гидрозатвор. Схема № 1.2 конструктивную модификацию с выводом газов в канализацию. Обратного потока газов оттуда не происходит из-за избыточного давления газов в бродильной ёмкости.
Затвор с медицинской перчаткой
На самом деле это не гидро-, а воздушный затвор. Эффективность действия, однако, примерно одинакова. Обыкновенная медицинская перчатка надевается на горлышко банки или какой-либо бутыли. Чтобы повышенное давление в бродильной камере не сорвало её при брожении, в одном из пальцев прокалывается отверстие. Сама перчатка обтягивается вокруг горлышка резинкой.
Надувание перчатки свидетельствует, что идёт процесс брожения. Недостатком приспособления является отсутствие универсальности. На больших бутылях перчатки держатся слабо. Запах при брожении так же навязчив.
Тихий гидрозатвор
Этот вид водяного затвора на любителя. Он имеет единственное преимущество перед другими: он бесшумен. В остальном — это обычный компактный гидрозатвор. Цель создания подобного устройства — устранить досаждающие звуки от бульканья выходящего газа в воде.
Колба напоминает шприц, острый конец которого вставляется в ёмкость с брагой. Изготовляется из любой подходящей пластиковой посуды. Главное, подобрать к ней герметичную крышку. Внутрь колбы заливается вода.
Затыкание бутыли ватной пробкой
Этот способ применяется в самых крайних случаях, когда под рукой нет ничего более дельного. Углекислый газ свободно проходит сквозь поры материала. Однако герметичности на стыке ватной пробки и горлышка добиться нельзя. Таким образом возможен и обратный приток воздуха в бродильную камеру и закисание вина. Кроме того, с пробкой из ваты трудно определить срок окончания брожения, особенно в непрозрачном сосуде.
Гидрозатвор из шприца и капельницы
В силу узости канала шприца и трубок капельницы эта система имеет ограниченное применение и эффективна только для малых объёмов виноматериала. Как правило, не более 2 литров.
При больших объёмах достигнуть полного сброса давления в сосуде не удастся. Он может лопнуть.
Крышки-гидрозатворы
Крышки для вина в качестве гидрозатворов применяются при брожении вина в 3х литровых хозяйственных банках с диаметром горловины 80 мм без винтового нареза для крышки.
Плавающая крышка под гидрозатвор закручивается на банку с виноматериалом, как обычная крышка. Затем в цилиндр, конструкционно сопряжённый с корпусом крышки, заливается вода. В центре цилиндра крепится трубка, через которую из банки классическим способом выводятся газы брожения. Используемый клапан эффективен только при полной герметичности стыка крышки и банки. Учитывая это, следует подстраховаться и пройти стык герметиком.
Производство хорошего вина довольно легко наладить в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько правил:
– Брожение исходного материала начинается только при наличии дрожжей и сахара (у винограда дрожжи находятся на поверхности ягод);
– По мере брожения виноматериала его нужно регулярно подкармливать сахаром;
– Угасание брожения свидетельствует о готовности вина;
– Высокое качество вина обеспечивает надёжный гидрозатвор.
Сам гидрозатвор легко изготовить своими руками. Наиболее надёжным гидрозатвором является классический и его варианты.
Источник