- KOMITART — развлекательно-познавательный портал
- Разделы сайта
- DirectAdvert NEWS
- GNEZDO NEWS
- Друзья сайта
- Статистика
- Повторяем оригинал ENGL 530 PREAMP.
- Уважаемый Пользователь! О том, как получить нужный материал, прочитайте информацию по кнопке ниже:
- Гитарный ламповый преамп Engl E530 по следам Гишяна Азнаура
- Engl e530 своими руками
- Академия Гитарной Электроники: Engl E530 Mod 2 От Азнаура — Академия Гитарной Электроники
- Engl E530 Mod 2 От Азнаура
- #1 Seemann
- Прикрепленные изображения
- Прикрепленные файлы
- #2 Seemann
- #3 MAK
- #4 Seemann
- #5 MAK
- #6 Seemann
- #7 Emppu
- #8 Seemann
- #9 Emppu
- #10 Seemann
- #11 Cartman
- #12 Seemann
- #13 Emppu
- #14 Seemann
KOMITART — развлекательно-познавательный портал
Разделы сайта
DirectAdvert NEWS
GNEZDO NEWS
Друзья сайта
Статистика
Повторяем оригинал ENGL 530 PREAMP.
Повторяем оригинал ENGL 530 PREAMP.
ENGL 530 TUBE MODERN PREAMPLIFIER
Заинтересовавшись ламповым гитарным предусилителем ENGL 530 Modern Rock стал собирать информацию, которая уже имеется на других сайтах. Как я понял, в сети гуляет множество модов схемы, а так же предварительных усилителей, созданных на основе вышеупомянутой модели. В этой статье моды мы затрагивать не будем, остановимся на оригинальной плате преампа. Наверно многие из вас скажут, зачем городить такую громоздкую печатку, если можно ограничиться малогабаритным модом, но, поверьте, такие энтузиасты есть, и они большее предпочтение отдадут оригиналу, нежели упрощенной переделке, в этом я убедился просматривая форум guitar gear. Лейка платы ENGL 530 Modern Rock была скачана мной именно с этого форума, но, открыв файл в программе Sprint Layout, я был малость шокирован, имея довольно таки не малую схему с кучей элементов и лесом мелких дорожек, ни один элемент платы не подписан, ни нумерации, ни номиналов, и при этом на форуме шла речь, что данную плату можно заказать у производителей. В таком варианте два дня разбираться нужно: что, откуда, и куда. Учитывая то, что многие радиолюбители разбираться со схемами или не любят, или просто не хотят, я решил поправить данную ситуацию, и привести лейку в божеский вид. Обращаю внимание, я не претендую на авторство разработки (съем платы с образца), и ценю проделанную до меня работу, просто вношу свою лепту в облегчение повторения этого устройства.
ENGL 530 Preamp_black
ENGL 530 Preamp_backpanel
И так, принципиальная схема ENGL 530 TUBE MODERN ROCK PREAMPLIFIER:
Вся схема собрана на трех платах, это основная, плата регуляторов, и небольшая платка для ламп.
Переработанная лейка основной платы выглядит следующим образом:
ENGL 530 TUBE MODERN PREAMPLIFIER LAY6
ENGL 530 TUBE MODERN PREAMPLIFIER LAY6 FOTO
Как вы уже поняли, оригинальная плата преампа — двухсторонняя. На верхней стороне платы есть несколько дорожек, но все же плату можно изготовить и на одностороннем фольгированном стеклотекстолите, поэтому по возможности я заменил некоторые верхние дорожки перемычками, от всех конечно не избавился, но оставшиеся можно допаять отдельными проводами в изоляции, их не много.
Лейка платы регуляторов:
Regulator board ENGL 530 PREAMP LAY6
Regulator board ENGL 530 PREAMP LAY6 FOTO
И лейка платы для двух ламп 12AX7:
LAMP BOARD ENGL 530 LAY6
LAMP BOARD ENGL 530 LAY6 FOTO
С соединением плат между собой трудностей возникнуть не должно.
Все платы размещаются в рэковый корпус, поэтому уделите внимание выбору трансформатора. Об этом, как в прочем и по другим вопросам, настоятельно рекомендую почитать форум guitar gear, ссылку на страницы форума по данному предварительному усилителю вы найдете в текстовом файле, находящемся в архиве.
Убедительная просьба, в связи с тем, что я потратил уйму времени на реанимацию лейки печатной платы, список элементов схемы составьте самостоятельно.
Уважаемый Пользователь! О том, как получить нужный материал, прочитайте информацию по кнопке ниже:
Источник
Гитарный ламповый преамп Engl E530 по следам Гишяна Азнаура
[06/07/2013] [+] статья дополнена материалами от Кирилла Золотавина (2010kira2010), см. внизу:
За основу взял последнюю версию печатной платы от Smoke и подправил её согласно схеме второго мода от Анзаура за 2005г. Внутри lay-файла 6 печаток.
Плюс добавляю печатку «Mute», в оригинале во время переключения режимов слышны щелчки, данное дополнение их устраняет (автор AlexC). Как проверю в работе, хочу ещё добавить схему и печатку блока питания на основе электронного трансформатора.
Некоторое время назад этот преамп (а точнее изготовление его в неоднократном порядке) помог мне выбраться из исключительно большой и страшной проблемы с моим бизнесом. Но время идет, приоритеты меняются и звук Энгла стремительно потерял популярность, как и столь же стремительно ее набрал до этого.
Особенностью звука данной конструкции является весьма сильно ощутимая «сухость», что часто замечается в первую очередь и нередко критикуется. Увы, таков преамп, таков его звук и применять его беспорядочно везде не стоит. Зато если идет речь о тяжелых направлениях музыки или электроблюзе- здесь ему самое место. Дополняясь глубокой или резкой, но ярко выраженной басовой партией, звук преампа получается достаточно мощным и сочным, но без каши.
Итак, перейдем к самой схеме. Сама схема почти не подверглась изменениям от известной и часто ходящей по интернету:
Есть лишь мелкие изменения в переключении, но это мелочи (посмотреть на них можно на печатке ниже), почти никак не влияющие на звук. Не думаю, что стоит заострять на них внимание. Зато есть действительно то, на что стоит обратить внимание- импульсное питание. Начнем с накала.
Стабилизатор накала, после многих экспериментов, решено было сделать на основе микросхемы LM2596T-ADJ. Это самый лучший по характеристикам «сложность схемы — качество — стоимость» стабилизатор, имеющий минимальное количество деталей в обвязке.
Стабилизатор запускается сразу после сборки и единственный момент требующий настройки- напряжение на выходе. Об этом чуть ниже. Хочу так же обратить внимание, что данный стабилизатор довольно спокойно относится даже к низкокачественным деталям в обвязке. Это то самое место, где обязаны экономить китайцы 🙂 Микросхема стабилизатора выделяет некоторое количество тепла, потому надо ее посадить на радиатор. большой не имеет смысла, достаточно загнутого буквой «П» кусочка листового алюминия толщиной 2 мм.
Далее идем к преобразователю анодного напряжения. Его схема принадлежит камраду BSVi.
Об изготовлении трансформатора написал подробно сам BSVi:
Вот калькулятор для расчета трансформатора:
▼ gdt_calc.zip 276,75 Kb ⇣ 255
В целом схема довольно простая и не требует особых колдунств. Хочу лишь сделать пару замечаний.
BSVi пишет, что для первички можно использовать любой провод от 0.07 мм в диаметре. Я же НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую использовать литцендрат. Как самый простой вариант — МГТФ. Несмотря на заявление о минимальности 30 кв. мм сердечника преобразователь прекрасно работает на 2 лампы 6Н2П на сердечнике от трансформатора развязки компьютерного блока питания. Замечу вот что: сердечник должен быть БЕЗ ЗАЗОРА!
В частотнозадающей цепи имеет очень большую важность качество элементов. Потому в качестве конденсатора С11 (по схеме преобразователя) необходимо установить качественный пленочный конденсатор, а в качестве R3 — резистор с минимальными собственными шумами. Невыполнение этого влечет за собой шумы при большом усилении преампа, которые никак не победить. Сам искал 2 дня их.
Если преобразователь не запускается с 1 раза, то настоятельно рекомендую проверить 2 места: микросхему IR2153 (в последнее время на удивление много брака) и диод 1N4148 в ее обвязке.
Теперь перейдем к печатной плате:
▼ engl_pre.zip 139,06 Kb ⇣ 433
Плата рассчитана на установку в корпус типа Gainta G0477. Фактически, конструкция состоит из 4 плат: основная, плата ламп, плата чистого канала и громкостей, плата грязного канала. Собственно, вот фотография конструктива:
По фотографии можно заметить, что платы вставляются в основную. И так они снизу припаиваются. Делается это отрезками луженого достаточно толстого медного провода. Пришло время паять!
Первым делом впаиваем детали стабилизатора накала. Впаиваем все кроме резистора, помеченного на лейке как *20к. Вместо него ставим переменник на 47 к. Ставим его в среднее положение и подаем питание. резистором добиваемся получения на выходе стабилизатора 6.3 в. Отключаем питание, замеряем сопротивление и ставим аналогичное постоянное на плату.
Далее впаиваем детали преобразователя. Подаем питание, убеждаемся, что все работает по расчетам и на выходе нужное напряжение.
После этого впаиваем все остальное и готовимся к первому включению Если все собрано правильно и использовались заведомо рабочие детали, то преамп заработает сразу.
Но что за свист на грязном канале при максимальной перегрузке? Самовозбуждение, камрады. Для устранения необходимо установить плату в корпус. Как я уже упоминал, плата делалась для корпуса Gainta G0477.
А для более легкой установки у меня есть и чертеж передней панели в Corel Draw.
Наслаждайтесь: ▼ box.zip 47,9 Kb ⇣ 215
Пользоваться им просто — распечатываете чертеж на принтере, аккуратно прикладываете на корпус и высверливаете!
Ну и напоследок несколько семплов. Единственное за что прошу прощения — жуткий фон. Уже после записи обнаружили что в микрофон был не до конца вставлен разъем.. А вот времени переписать все никак не хватает.
Источник
Engl e530 своими руками
ВНИМАНИЕ, на плате с лампами были перепутаны полярности катодных конденсаторов. Залил печатку с правильным обозначением. Вытравливать заново ничего не надо, просто правильно впаять конденсаторы.
На этот раз, представляю вашему вниманию свой прототип преампа на советских лампах 6Н2П-ЕВ, собранного на базе ENGL E530. Печатная плата по ссылке.
Как обычно — дисклэймер! Данное устройство стоит рассматривать именно как прототип, так как оно не прошло массовые испытания на практике, поэтому я не исключаю того, что оно у вас может не заработать. Будьте осторожны с высоким напряжением! Вся информация предоставляется в режиме — как есть и проект Седьмая линия не несёт ответственности за работу или порчу устройства и деталей. Проект сложный и не рассчитан для начинающих.
Схема ENGL E-530 давно гуляет по интернету, правда в ней есть пару неточностей. Вот исправленный вариант.
Моё устройство незначительно отличается от неё. В силу этой самой незначительности, я не стал перерисовывать её ещё раз. Так выглядит основная плата.
В файле печатной платы есть и упрощённая версия, без схемы подавления щелчков реле. Если использовать нормальные реле, то щелчки незначительные и они прекрасно маскируются в миксе. Остальные платы в том же файле, просто понажимайте по вкладкам.
Так же, там есть и приблизительный чертёж сверловки корпуса. Но так, как корпуса у меня нет, стоит его не раз проверить, прежде чем приступать к сверлению.
Номиналов на это раз не будет, так как не факт, что они у вас будут такими же, как у меня.
Update. Пользователи группы составили список деталей по выпуску и выложили его в этой теме в комментариях. Также в этой теме ведётся обсуждение о заказе деталей, плат и запуске устройства.
А в этой теме были выложены чертежи корпуса для изготовления на ЧПУ.
Если вы задаётесь вопросом, стоит ли менять номиналы и пытаться что-то подстроить под себя, то отвечу, что однозначно стоит. Возможно вы вернётесь к изначальным номиналам, а возможно нарулите свой собственный звук. Практически все номиналы, кроме преобразователя никси и анодных и катодных резисторов можно изменять как угодно, без опаски испортить преамп, так что дерзайте!
Преобразователь никси такой же, как и в проекте Алембика.
Дополнительное видео с ответами на вопросы.
Источник
Академия Гитарной Электроники: Engl E530 Mod 2 От Азнаура — Академия Гитарной Электроники
- Академия Гитарной Электроники
- >Преампы, Примочки
- >Ламповые
- Правила форума
- Просмотр новых публикаций
- 66 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
- Вы не можете создать новую тему
- Вы не можете ответить в тему
Engl E530 Mod 2 От Азнаура
#1
Seemann
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 2217
- Регистрация: 06 April 09
Предалагаю продолжить обсуждение сего преинтереснейшего девайса
(Схема оригинала (доб. модератором))
По просьбам трудящихся выкладываю печатку (которую я разводил неделю без отдыха )
Немного о печатке. Расчитана на корпус G0477. Некоторые связи не указаны, так что смотрите по схеме (в частности некоторые ноги ламп, провода питания и перевёртыша, мост анодки. ). Имеется комбоэмулятор Bulldog.
За сим разрешите откланяться
Прикрепленные изображения
Прикрепленные файлы
ENGL_530_MOD_Seemann_Custom_for_G0477.lay(228.14К)
Количество загрузок:5015
#2
Seemann
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 2217
- Регистрация: 06 April 09
Меня, например, очень интересует, какие релюшки нужны для данного аппарата.
Питаю я от БП на 9 вольт переменки и перевёртышем на 9 опять же вольт. Запитать накал собираюсь выпрянными 12 вольтами без кренок и прочего.
Так какие же релюшки нужно раздобыть? Желательно назвать конкретные модели, ибо их тьма вообще.
#3
MAK
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 296
- Регистрация: 05 April 09
#4
Seemann
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 2217
- Регистрация: 06 April 09
MAK (9.4.2009, 11:15) писал:
Спасибо, грибник!
Только нет его ни в ЧиДе, ни в Микронике.
#5
MAK
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 296
- Регистрация: 05 April 09
#6
Seemann
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 2217
- Регистрация: 06 April 09
Радобыл Гаинтовский 0477 корпус, решил внутри навесом бодяжить Энгл.
Надырявил его, значит, решил не красить, а ЛУТом надписи нанести. Первый блин вышел комом, можете хвататься за животы
Еще я начал обрабатывать морду слишком грубой наждачкой, из-за чего на ней теперь глубокие царапины.
#7
Emppu
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 393
- Регистрация: 02 April 09
#8
Seemann
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 2217
- Регистрация: 06 April 09
Emppu (9.4.2009, 18:03) писал:
Да думал как и у всех, оказалось нет. Говнище. ((((
Ну ниче, переделаю. Спасибо, что хоть сейчас на это указал.
#9
Emppu
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 393
- Регистрация: 02 April 09
#10
Seemann
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 2217
- Регистрация: 06 April 09
Да, хороший вариант, я только сейчас посмотрел как у тебя там оно расположено.
Капец, обидно конечно. Все идеально перевелось, жаль переделывать. Ну что уж, переделаю.
Царапины от крупной наждачки — писец полный. Но вида не портят, если не приглядываться, поверхность-то не зеркальная.
Первый раз — он трудный самый
Переделал. Не идеал, конечно, но весьма приятно на вид.
Парни, будете так делать, не используйте малярный скотч для фиксации бумажки — остаются мать их следы.
Парни, запустил в тестовом режиме Клин — насладился, подключил грязный — охренел от звука, но огорчён был фоном анодки. У меня стендбай, когда вырубаю анод, зуд уходит.
В конце семпла фон: http://ifolder.ru/11546928
Красным обвел мост анодки и кондеры на 33 и 22 мкф.
Уже и транс фольгой обернул, куда деваться от фона-то?
#11
Cartman
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 59
- Регистрация: 08 April 09
#12
Seemann
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 2217
- Регистрация: 06 April 09
Cartman (11.4.2009, 15:37) писал:
Да хорошо все отфильтровано, на схеме именно так. Добавил еще один кондер и одий резюк — ничего не изменилось.
Попробовал ради интереса вынести кондеры из корпуса и увеличить их номинал до 220 микрофарад каждый. В итоге гуд практически исчез, слышен только на большой громкости, да и то несильно.
Вопрос: почему же Азнаур указал на схеме номиналы кондеров, которые не обеспечивают должной фильтрации?
Может дело в диодном мосте? У мення он на 2n4007. Некоторые в мост еще кондеры ставят паралельно диодам. Объясните кто знает, зачем это делается.
Еще такое дело, после включение анода через пару секунд начинается шуршание, будто кто-то крутит переменник на котором постоянка: http://webfile.ru/3403836
Сообщение отредактировал Seemann: 11 April 2009 — 20:03
#13
Emppu
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 393
- Регистрация: 02 April 09
#14
Seemann
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 2217
- Регистрация: 06 April 09
Отправлено 11 April 2009 — 21:24
Emppu (11.4.2009, 21:59) писал:
Зато щелкает
Сообщение отредактировал Seemann: 11 April 2009 — 21:25
Источник