Ершик для чистки ружья своими руками

Ершик для чистки ружья своими руками

Сразу оговорюсь, что для изготовления шомпола лучше взять стальную проволоку в изоляции. Например садовую или для бонсай. Я изготовил свой шомпол из неё, а то, что вы сейчас видите — для примера. Стальная проволока в изоляции, в отличие от латунной, гораздо труднее гнётся, и шомполом изготовленным из неё, гораздо легче чистить.

Итак. Нам нужны: маленькие тиски, плоскогубцы, маникюрные ножницы с прочным лезвием, термоусадочная трубка Ф2-2,5мм, зубная щётка (лучше новая), латунная проволока Ф1мм (она безопасна для ствола).

Отрезаем 60см проволоки, надеваем по 3см термоусадки. Загибаем концы по 4см. Один конец закручиваем, оставив плоскую петлю 1см длиной и шириной около 3мм. Надеваем на закрученную часть трубочку и термоусаживаем.

Срезаем с зубной щётки щетину на лист бумаги. Придерживая двумя пальцами левой руки свободную петлю на проволоке, остальными удерживаем пучок щетины, который мы создаём правой.

Нам надо пучок Ф6мм. Как только начало сводить яйца и заскрипели зубы, пучок начнёт создаваться сам собой. Просунем его в петлю и аккуратно распределим.

Очень осторожно зажмём петлю в тисочки и закрутим плоскогубцами. Наденем трубочку на концы и усадим.

Обрежем ёршик по спирали. Всё. Комплект с ёршиком и петелькой для ветоши готов.

1 — уменьшенная в калибре при помощи плоскогупцев пуля, в которую вставлена леска. Для продевания лески через ствол. Пуля падает туда под своим весом, остаётся только достать её с другой стороны.
2 — собственно сама леска. В 2 раза сложена т.к. у меня была слишком онкая. можно и в 1 слой использовать)) Нарисовано абсолютно непропорционально)) Длины частей до и после ветоши должны быть длиннее ствола на столько на сколько удобно ухватывать ваш супер-шомпол))
3 — собственно ветошь, продетая в петельку в середине лески. Нужно сначала подобрать размер ветоши, чтобы она проходила по стволу туго но всё таки не растягивая лески (натягивая но не растягивая, так то))), а потом нарезать таких квадратов про запас побольше. Как я думаю все догадались это сделано для того чтобы каждый раз не продевать леску через ствол. Мы просто прочищаем ствол таская леску туда — сюда.

Когда чищу первый раз капаю немного масла, потом выкидываю чёрный кусочек ветоши, потом вставляю чистый без масла, выкидываю уже серый, потом вставляю новый и выкидываю слегка серый, когда уже явно видно что больше не пачкается.

На то чтобы сделать такой шомпол у меня ушло времени меньше чем на то чтобы его в пейнте наприсовать. ПРеимуществ у него куча, главное -компактность, недостатков не вижу.

Источник

Вопрос новичка про набор для чистки 12 кал.

Почитав разные источники информации, почерпнул следующее:
1) шомпол должен быть сборным и либо в пластиковом покрытии, либо с деревянной ручкой дабы не царапать канал ствола. Правильно? Предпочтительнее деревяшка?

2) в наборе должен быть вишер (петля для намотки ветоши). Так?

3) в наборе должен быть меховой ершик. Так?

4) в наборе должен быть стальной ершик. Так?

ершики п.п. 2 и 3 применяются для снятия продуктов горения

ершик 4 применяется для снятия освинцовки после стрельбы дробью. Я все правильно понял?

К набору надо иметь щелочное и нейтральное масла.
Щелочное применяется совместно с вишером-ветошью и шерстяным (меховым) ершиками для удаления продуктов горения

Нейтральное — с помощью вишера смазывать ствол на хранение.
Все так?

Смазка и чистка УСМ теми же маслами с теми же целями.

И перед стрельбой канал ствола и колодку вытереть насухо. Правильно?

Извините, вероятно, я задаю глупые вопросы, но для меня ответы на эти вопросы весьма важны. Все ж первое ружье. И не хочется его загубить неправильным обращением.

Заранее спасибо за конструктивные ответы и дружеские насмешки 🙂

у меня как-то так сам не профи, всего-то 7 месяцев владею и пару тыщь стрельнул уже.
Зимой стрелял каждые выхи, по этому чистить ружьё меня стало подзаеб вывать 🙂 Перепробывал много всего, остановился на таком наборе:

1) Шомпол 2х секционный, крепкий, длинный, алюминиевый. А ещё лучше деревянный не разборный, если увижу то куплю.
2) Ёршик спиральный стальной.
3) Ёршик щетинистый латунный
4) Старая футболка в виде лоскутков 10см Х 10см или лубая похожая тряпка-салфетка.
5) Для отмачивания лёгкого говнеца в стволах мне сейчас понравилась вот эта хрень:

6) Для снятия освинцовки в чоках и прочих лютых загрязнениях вот эта хрень (по совету этой конфы):

Читайте также:  Бумажные птицы своими руками для детей

Все остальные ворсисистые и нейлоновые ёршики нафиг не нужны.
Для общей смазки/антикора использую аэрозольки типа ВД40 но попродвинутей, с более лучшими смазывающими свойствами, в автохимии таких навалом. Баллистол есть, но пользуюсь редко, если ничего выше перечисленного под рукой нет.

у него ph8 слабощелочной.. этого не достаточно чтобы портить сталь и тем более хром. Зато достаточно чтобы нейтрализовать вылезающие при окклюзии кислотные газы.

есть от хоппес сольвент так и называет 9.. у него ph9.. этого тоже не достаточно. Работает ещё лучше, но для нейтрализации не годиться.

А патронник чистить? Вот простейший набор (ссылка) что в нем полезное, а что лишнее? //www.forhunt.ru/shop/cleaning-weapons/kits/12-gauge/6970.html

По вашему мнению, что тут лишнее?

Re: вот про вишер > Что значит «убитый»?

говоря литературным языком «отслуживший своё» 🙂 в основном это касается латунных, они форму хуже держат, чем стальные и не такие пружинистые. Вот с тряпочкой они отлично вишер заменяют

для снятия освинцовки используют стальной спиральный ерш. Вот такой:

Re: Вопрос новичка про набор для чистки 12 кал. > Почитав разные источники информации, почерпнул следующее:
> 1) шомпол должен быть сборным и либо в пластиковом покрытии, либо с деревянной ручкой дабы не царапать канал ствола. Правильно? Предпочтительнее деревяшка?

Да, причем лучше иметь один походный (сборный) и один большой и деревянный в месте постоянной чистки (несборный деревянный ИМХО удобнее всего).

>
> 2) в наборе должен быть вишер (петля для намотки ветоши). Так?
>

Да, только в большинстве наборов идет еж из лески, стальной ерш и пуховичок. Вишер покупал отдельно. Кстати вишер на гладкую систему оказался дефицитом.

> ершики п.п. 2 и 3 применяются для снятия продуктов горения
>
> ершик 4 применяется для снятия освинцовки после стрельбы дробью. Я все правильно понял?
>

Если стреляешь с контейнером освинцовки может никогда и не увидишь. Я делаю так: распыляю в блок стволов с обоих сторон баллистол, потом размазываю его пуфиком или лесковым ершом, оставляю полежать минут 5 пока протираю все остальное. Потом беру туал бумагу, лучше бум полотенце, еще лучше безворсовые салфетко, и вишером вытираю начисто.

> К набору надо иметь щелочное и нейтральное масла.
> Щелочное применяется совместно с вишером-ветошью и шерстяным (меховым) ершиками для удаления продуктов горения
>
> Нейтральное — с помощью вишера смазывать ствол на хранение.
> Все так?

Есть масса сторонников применения только 1 состава. нейтрального или слабощелочного (баллистол). Это практично.

> Смазка и чистка УСМ теми же маслами с теми же целями.

Лучше лишний раз не разбирать его. По настрелу или раз в сезон — помыть его баллистолом и протереть.

>
> И перед стрельбой канал ствола и колодку вытереть насухо. Правильно?

Да но вообще при хранении на них должна быть пленка смазки, а не сло, который надо вытирать насухо.

>
> Извините, вероятно, я задаю глупые вопросы, но для меня ответы на эти вопросы весьма важны. Все ж первое ружье. И не хочется его загубить неправильным обращением.
>
> Заранее спасибо за конструктивные ответы и дружеские насмешки :-)[red]

Источник

Чистка нарезного оружия

Многие охотники и просто стрелки иногда с пренебрежением относятся к чистке оружия. Прогнать пару раз ершик или патч через ствол, «пока не заблестит», и — дело сделано.

Оружие, как и автомобили, требует постоянного ухода, и чем дороже винтовка, тем более кропотливого ухода она требует.

К сожалению, такое отношение к чистке может привести не только к потери кучности, но и порче самой винтовки. Стоимость оружия не может компенсировать необходимость ухода за ним. Некоторые почему-то думают, что, купив дорогое ружье или карабин, они сделали все возможное и больше обслуживать его не придется.

Но оружие, как, например автомобили, требует постоянного ухода, и чем дороже винтовка, чем дороже дерево и материалы, примененные для его создания, тем более кропотливого ухода оно требует.

Калиберные патчи разных типов и производителей.

Конечно, процесс чистки не такой увлекательный, как стрельба, но и он, при подборе правильных «ингредиентов», может быть вовсе не утомительным, а даже интересным. Промышленность и торговля шагнули далеко вперед и предлагают нам сегодня множество приспособлений и средств для ухода за оружием. Правильная чистка не только продлевает срок службы оружия, но иногда позволяет вернуть утраченную кучность.

Обычно такое случается при снятии сильного омеднения или освинцовывания (для малокалиберных винтовок). К сожалению, после этой операции часто выясняется, что ствол пострадал, так как под налетом металла происходила коррозия, и никакие масла не могли этому противостоять. Именно поэтому к чистке нарезного оружия стоит отнестись с особым вниманием.
Надо отметить, что обкатка нарезного ствола существенно упрощает чистку «на всю оставшуюся жизнь», но непосредственно о ней мы подробнее поговорим в следующий раз.

Читайте также:  Изготовление оси для прицепа своими руками

Латунный и нейлоновый ершики.

Приспособления для чистки (станки, вставки в коробку, улавливатели патчей)

Оружие можно чистить прямо на столе, на коврике; кстати, специальный коврик существенно уменьшает риск повреждения и стола, и оружия, кроме того, он впитывает масло из случайно упавших патчей, не позволяя испачкать все вокруг.

Но наиболее правильным выбором я считаю использование специальных подставок. Их выпущено огромное количество: это и «револьверные», в которых зажатое оружие можно крутить как угодно, для удобства доступа к различным частям, и простенькие пластиковые, представляющие собой «корытце с рожками», для удержания оружия. Последние дешевы, удобны, легко чистятся и моются.

В них есть специальные отсеки для масла, баночек с сольвентами, держатели для шомполов. После работы их удобно сложить и убрать, при этом они занимают совсем мало места, в отличие от профессиональных станков. Кроме того, они относительно дешевы, обычно 3-4 тыс. руб, против 9−12 за профессиональный прибор.

В полевых условиях для чистки можно использовать «мягкий шомпол».

Для избегания попадания масла и особенно сольвентов в магазин винтовки используют вставки в ствольную коробку. Выглядят они, как маленький затвор из легкого сплава или пластика, вставляются вместо штатного затвора и облегчают чистку. Иногда они имеют отверстия сверху для масла и сольвентов, уплотнительные резинки. Обычно вставки разделены по типоразмерам для разных калибров, но встречаются универсальные.

Практика показывает, что лучше подбирать вставки по калибру, особенно по шомполу. Какую модель и материал вставки выбрать, дело вкуса, в основном все они неплохо справляются со своей задачей. Нужно только отметить, что для штуцеров и блазеров используются отдельные вставки в виде пробок.

Чтобы уменьшить количество грязи, ведь чаще приходится чистить оружие дома, на кухне или в комнате, имеет смысл использовать улавливатель патчей. Это пластиковый контейнер, который крепится на конец ствола и в который попадают отработанные патчи. Есть улавливатели со своим контейнером, но некоторые модели используют посторонний, например пластиковую бутылку из-под напитков.

Последние особенно удобны, их и мыть не нужно, выкинул бутылку, и — все.
Приспособлений много, но перечисленные выше, как мне кажется, являются наиболее полезными и достаточными.

ШОМПОЛ, ВИШЕРА, ЕРШИКИ

Шомпол лучше сразу купить хороший. Сэкономив на нем, купив дешевый, вы все равно в итоге купите более дорогой. Лучше понять это сразу. Шомпол должен быть цельным, для нарезного оружия это так, я до сих пор не встретил ни одного «нераскручивающегося» шомпола, что бы ни обещал производитель.

Разборный шомпол можно взять только для чистки «в поле», но и он должен быть не более двух колен. Ручка шомпола должна быть на подшипнике, это сильно упростит жизнь и чистку. Надо отметить, что если вы купите американский шомпол, неважно какой фирмы, вы навсегда будете привязаны к американским вишерам и ершикам: их резьбы не подходят для европейских расходников.

Если вы хотите использовать дешевые ершики от Стил Крин, придется брать и их шомпола. Немецкие от VFG тоже имеют «европейскую» резьбу и не совместимы с «американцами». Еще одно замечание — резьбы на гладких и нарезных шомполах принципиально разные (нарезные шомпола имеют наружную резьбу, гладкоствольные — внутреннюю), у всех производителей поэтому купить один шомпол для нарезного и гладкого оружия не получится.

Вишера, насадка с окошком чаще используются для гладкоствольного оружия, в окошко продевается пакля или тканевый патчик. В нарезном оружии чаще используют специальную насадку с иголочкой в центре, она подбирается в зависимости от калибра и толщины патча. На нее накалывают тканевый патчик. Если патч в виде бочонка, для него необходима специальная насадка, она может быть с гаечкой на конце или без нее.

Упаковка патчей от фирмы VFG. Очень эффективны для удаления сильных загрязнений.

Ершиков существует большое разнообразие. По материалам: латунные, медные, пластиковые, щетинистые, синтетические. По форме: обычные, спиральные, винтовые, пуховки. От вида всего этого разнообразия молодой стрелок может растеряться.

Но на самом деле нужно всего несколько видов: латунные или медные для очистки освинцовывания и омеднения. Пластиковые или щетинистые — для чистки при сильном загрязнении, снятии нагара и т.п. Пуховку, для удаления масла, заменяет обычный патч. Вообще, если ствол не запущен, простой патч заменяет все эти ерши. При настреле 40−60 выстрелов с омеднением удается справиться пластиковым ершом.

Читайте также:  Как сделать лицо для игрушки своими руками

ПАТЧИ

Сегодня на рынке два вида патчей: от VFG в виде калиберных «бочонков» с дыркой и тканевых квадратиков размером в зависимости от размера калибра (2,5х2,5 см и 5х5 см). «Бочонки» работают отлично, но они дороги; патчи относительно дешевы и работают неплохо, особенно с хорошо подобранной насадкой. «Бочонки» бывают двух типов — белые, простые, и «зеленые», пропитанные чистящей пастой; именно последние способны заменить самые мощные ершики и применяются при очень большом загрязнении ствола.

Подбор патча — дела вкуса, профессионалы пользуются тканевыми, считая их более правильными, но любители чистить быстро больше склоняются к «бочонкам».

МАСЛА

Рынок насыщен маслами для оружия. Если двадцать лет назад было всего два вида масла, «нейтральное» и «щелочное», то сегодня разнообразие огромно. Это недорогие отечественные масла, импортные масла, как разливные, так и в аэрозолях. Масла отличаются качеством, устойчивостью к температурам, текучестью и проникающим эффектом. Практически вытеснено щелочное масло, его заменили сольвенты и пасты.

СОЛЬВЕНТЫ

Сольвенты нужны для борьбы с омеднением и освинцовыванием; все сольвенты агрессивны к стволу, в той или иной степени, поэтому нельзя оставлять их в стволе надолго. Сегодня выбор сольвентов достаточно большой, лично мне больше нравятся Sweet’s 7,62, Butch’s Bore Shine, Truly Remarkable Bore Solvent и также серия от Shooter’s Choice.

ЧИСТЯЩИЕ ПАСТЫ

Пасты — это самый мощный очиститель, к ним прибегают, когда ствол загрязнен очень сильно. Пасты содержат не только растворитель, как сольвенты, но и абразивный материал, поэтому пользоваться ими надо с осторожностью и в самых «тяжелых» случаях. Наиболее известные и популярные у нас пасты — GunBrite, Metal Polish от IOSSO и J-B Bore Bright от BROWNELLS. Последняя бывает в двух вариантах и может применяться как для чистки, так и для полировки ствола.

Разобравшись с расходниками, перейдем непосредственно к процессу

Начать чистку винтовки лучше с устранения загрязнения с самой винтовки. Обычно я использую салфетки для очистки салона автомобиля, для деревянных лож — салфетки для дерева, для пластиковых — салфетки для пластика. Эти салфетки отлично очищают от пыли, грязи и масла. Незабываем чистить зазор между стволом и цевьем в болтовых винтовках, туда постоянно набивается всякая растительность и пыль. Оттерев винтовку, разбираем ее и чистим затвор и затворную коробку.

Оружейные масла и паста, хорошо зарекомендовавшие себя при чистке оружия.

Особое внимание уделяем зеркалу затвора, чистить его и другие закоулки удобнее зубной щеткой. Обычно достаточно масла, но в тяжелых случаях приходится пользоваться сольвентами. Вместо дорогих салфеток для оружия удобнее и дешевле использовать салфетки из нетканого материала, купленного в хозяйственном магазине. Они недороги, хорошо впитывают масло и чистят. Неудобны они только для чистки шершавых поверхностей, поскольку оставляют волокна. Отдельное внимание уделяем газовым поршням, у кого они есть; нагар с них, особенно после отечественных патронов, приходится счищать пастой, а иногда и «металлической ватой».

Универсальный набор для чистки любых гладкоствольных и нарезных ружей.

Примерно раз в год надо полностью разобрать и почистить затвор; если нет опыта разборки затвора, обратитесь к опытному товарищу или оружейному мастеру. Обычно одного урока достаточно, чтобы научиться разбирать и, что важнее, собирать затвор своей винтовки.

Перед чисткой ствола необходимо почистить патронник, обычно он сильно не загрязняется, но патроны в стальных гильзах и с «грязным порохом» делают эту процедуру совершенно необходимой.

Наши производители еще любят герметизировать патроны лаком, часто ошметки лака попадают и в патронник. Чистим его увеличенным ершиком, для .308 это ершик .45 калибра. Чистится патронник круговыми движениями, обычно 15−20 циклов, в большинстве случаев достаточно масла. Закончив с первичной очисткой, переходим к чистке ствола.

На охоте бывает всякое. Но чистота ствола — это святое!

Обычно после окончания стрельбы я заливаю в ствол WD-40, это средство практически целиком состоит из очищенного керосина и хорошо размягчает нагар. Некоторые рекомендуют его заливать в ствол и после чистки оружия, это неправильно.

Дело в том, что WD-40 хорошо, как и чистый керосин, впитывает влагу из воздуха и, испарившись, способствует оржавлению ствола. Но для первичной обработки оно подходит. Чистить оружие после стрельбы желательно не более чем через три часа.

Источник

Оцените статью