Алые паруса
по повести Александра Грина «Алые паруса»
ЧУДЕСА НУЖНО ДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ. ЕСЛИ ДУША ЧЕЛОВЕКА
ЖАЖДЕТ ЧУДА — СДЕЛАЙ ДЛЯ НЕГО ЭТО ЧУДО. НОВАЯ ДУША БУДЕТ
У НЕГО И НОВАЯ -У ТЕБЯ. А. Грин
Там, где падают звезды в море, провожала она корабли.
И мечтала о сказочном принце и, конечно, о вечной любви.
Ей когда-то в далеком детстве предсказал седовласый старик:
Будет взрослой она невестой, и наступит сказочный миг.
Рано утром, в родной Каперне, все увидят в морской дали,
Как плывет белоснежный корабль, паруса цвета алой зари.
Будет плыть он легко и красиво только к ней, рассекая волну,
Под прекрасные музыки звуки, удивляя зевак толпу.
А у самого берега моря от него вся в цветах и коврах
Поплывет быстроходная лодка, приближаясь на синих волнах.
И тогда, ты увидишь принца, он пленит тебя красотой,
Протянув к тебе свои руки, скажет нежно: «Здравствуй Ассоль!
Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне
И приехал забрать в свое царство на красивом своем корабле.
Мы с тобою всегда будем вместе дружно жить без печали и бед,
У тебя будет что пожелаешь, для тебя и закат и рассвет.»
Это именно так и было, Ассоль верила в чудеса…
Ну, а Грей полюбив однажды, сделал алыми паруса.
_________
Если любишь, возможно чудо совершить для любимой своей.
Ведь Ассоль живет в каждой женщине, жаль, в мужчине не каждом – Грей.
27 сентября 2010г.
Источник
Сочинение 9.3. Можно ли делать чудеса своими руками?
Как Вы понимаете значение слова ЧУДО? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Можно ли делать чудеса своими руками?»
(1)Туман ещё не рассеялся; в нём гасли очертания огромного корабля, медленно повёртывающегося к устью реки. (2)Его свёрнутые паруса ожили, свисая фестонами, расправляясь и покрывая мачты бессильными щитами огромных складок; слышались голоса и шаги. (3)Береговой ветер, пробуя дуть, лениво теребил паруса. (4)Наконец, тепло солнца произвело нужный эффект; воздушный напор усилился, легко рассеял туман и вылился по реям в алые формы, полные роз. (5)Розовые тени скользили по белизне мачт и снастей, всё было белым, кроме раскинутых, плавно двинутых парусов цвета глубокой радости.
(6)Пока «Секрет» шёл руслом реки, Грэй стоял у штурвала, не доверяя руля матросу, – он боялся мели. (7)Рулевой сидел рядом и по-прежнему не чувствовал никакой связи между алым убранством и прямой целью Грэя.
– (8)Теперь, – сказал Грэй, – когда мои паруса рдеют, ветер хорош, а в сердце моём больше счастья, чем у слона при виде небольшой булочки, я попытаюсь настроить вас своими мыслями, как обещал в Лиссе. (9)Заметьте, я не считаю вас глупым или упрямым, нет; вы образцовый моряк, а это много стоит. (10)Но вы, как и большинство, слушаете голоса всех нехитрых истин сквозь толстое стекло жизни. (11)Они кричат, но вы не услышите. (12) Я делаю то, что существует, как старинное представление о прекрасном несбыточном, и что, по существу, так же возможно, как загородная прогулка. (13)Скоро вы увидите девушку Ассоль, которая не может, не должна иначе выйти замуж, как только таким способом, какой развиваю я на ваших глазах: за ней приплывёт возлюбленный на корабле с алыми парусами. (14)Такое предсказание в детстве она услышала от волшебника Эгля.
(15)Вы видите, как тесно сплетены здесь судьба, воля и свойство характеров. (16) Я прихожу к той, которая ждёт и может ждать только меня, я же не хочу никого другого, кроме неё, может быть, именно потому, что благодаря Ассоль я понял одну нехитрую истину. (17)Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. (18)Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. (19)Новая душа будет у него и новая – у тебя. (20)Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключённого, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого невезучего коня, тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. (21)Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. (22)Владеть этим – значит владеть всем. (23)Что до меня, то наше начало – моё и Ассоль – останется нам навсегда в алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь. (24)Поняли вы меня?
(25)Грэй оглянулся, посмотрев вверх; над ним молча рвались алые паруса; солнце в их швах сияло пурпурным дымом. (26)«Секрет» шёл в море, удаляясь от берега. (27)Не было никаких сомнений в звонкой душе Грэя – ни глухих ударов тревоги, ни шума мелких забот. (28)Спокойно, как парус, рвался он к восхитительной цели, полный тех мыслей, которые опережают слова.
* Грин Александр Степанович (1880–1932) – русский советский писатель-прозаик, поэт, создатель вымышленной страны, в которой происходит действие многих его произведений, в том числе самых известных романтических книг – «Бегущая по волнам» и «Алые паруса».
Чудо – это что-то необычное, заставляющее верить, что всё возможно. Без веры в чудеса жить невозможно, поэтому их нужно делать своими руками.
В повести «Алые паруса» Александра Грина такое чудо сделал Грэй для Ассоль. Его потрясла вера девушки в давнее предсказание бродячего Эгля. Грэй усмотрел в этом некий тайный замысел, предзнаменование. И если чудо не произойдёт, значит жизнь – обман, «пустая и глупая штука». Чтобы она не была такой, надо «делать так называемые чудеса своими руками».
У Владислава Крапивина в повести «Мальчик со шпагой» чудо произошло с Кириллом Векшиным. Когда-то он выдумал отряд смелых всадников, которые всегда придут на помощь в трудную минуту. Через несколько лет Кирилл отдыхал в лагере и в минуту откровения рассказал о своих всадниках ребятам. Но не все оказались друзьями, были и такие, которые посмеялись над ним. Произошла стычка, в результате которой Кирилл ушёл из лагеря. На станции Роса он подружился с бродячим псом и познакомился с журналистом, Алексеем Борисовичем. На поезд они не попали из-за собаки, пошли на баржу. И тут Кириллу пришлось вернуться: он забыл вещи на скамейке у вокзала. Там его поджидали недруги, они собирались силой вернуть Кирилла в лагерь, и тут появились всадники. Оказывается, это Алексей Борисович послал на помощь Кириллу знакомых студентов. Так свершилось чудо!
Делать чудеса – это не только возможно, но и нужно, чтобы жизнь не оказалась обманом и пустотой.
Источник
Чудеса нужно делать своими руками
Цитата из последней главы романа «Алые паруса» (1916 – 1922 гг.) русского писателя Грин Александра Степановича (1880 – 1932).
Слова Грэя моряку Пантену. Грэй, зная, что его возлюбленная (Ассоль) ждет неизвестного ей жениха на корабле с алыми парусами, поставил на свой корабль алые паруса и пришел на нём за Ассолью:
«Он сжато передал моряку то, о чём мы хорошо знаем, закончив объяснение так: — Вы видите, как тесно сплетены здесь судьба, воля и свойство характеров; я прихожу к той, которая ждёт и может ждать только меня, я же не хочу никого другого, кроме неё, может быть именно потому, что благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключённого, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везёт, — тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем. Что до меня, то наше начало — моё и Ассоль — останется нам навсегда в алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь.»
Источник
«Чудеса надо делать своими руками»
Александра Грина называют самым романтичным писателем своей эпохи. Его повесть-феерия «Алые паруса» стала символом перемен, сбывшейся мечты, чуда, созданного собственными руками. Сам Грин говорил так: «Если потомки захотят меня хорошо узнать, пусть внимательно меня читают, я всего себя вложил в свои произведения». Это ли не повод вспомнить бессмертные строки из творчества писателя?
«У каждого человека — не часто, не искусственно, но само собой, и только в день очень хороший среди других просто хороших дней — наступает потребность оглянуться, даже побыть тем, каким был когда-то»
«Ненависть есть высшая степень бесчеловечности, превращенная в страсть; тот счастлив, кто не испытал ее внимательного соседства»
«Очаровательная свежесть старых книг подобна вину»
«Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем»
Александр Грин. Петербург, 1910 год
«Море и любовь не терпят педантов»
«Я знаю, у всех мечты… Иначе нельзя»
«Мы любим сказки, но не верим в них»
«…Всякое счастье утратит половину своих блестящих перышек, когда счастливец искренне спросит себя: рай ли оно?»
Александр Грин с женой Ниной. Старый Крым, 1926 год
«Будильники — это палачи счастья»
«Теперь дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить»
«Они жили долго и умерли в один день»
«…Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками»
Источник
Как сделать чудо своими руками? Волшебство ритуалов
Каждый день своей жизни вы сталкиваетесь с тысячью и одним ритуалом — цепочками «для того, чтобы… нужно…». Чтобы позавтракать, нужно сходить в магазин, купить продукты и приготовить их. Чтобы не готовить, нужно иметь чуть больше денег и знать, где расположен ресторан, в котором готовят вкусные завтраки. Или иметь хозяйственную подругу, которая рада вас видеть в гостях по утрам. Или волшебную палочку, взмахнув которой…
Эта статья — не о том, как сохранить отношения с подругой, получить дисконтную карточку полюбившегося ресторана или приготовить вкусный завтрак самому. Эта статья — о том, откуда берутся волшебные палочки и чем еще их можно заменить.
Взмах волшебной палочки, щелчок пальцами, после которого желаемое должно материализоваться само собой — такой же ритуал, как и все остальные, с одним отличием — в нем есть место чуду, а значит, необычный, непривычный путь и неожиданно приятный результат.
Если как следует разобраться, что такое ритуал? Это известная последовательность действий для достижения определенной цели с гарантированным результатом, которая непонятно как — но работает. Конструкции «для того, чтобы разбогатеть на энную сумму, нужно в течение месяца с 9−00 до 17−00 по будним дням вносить в базу данных надиктованные гласом свыше цифры» и «для того, чтобы разбогатеть, нужно в полночь на перекрестке закопать свежепойманого таракана» различаются только одним. Второй способ вы не можете объяснить, а значит, не знаете, на каком месте он может дать осечку, в отличие от понятно-откуда-берущейся зарплаты.
Возможно, в этом и скрыт механизм действия магических и волшебных ритуалов — вы не понимаете взаимосвязи между причиной и следствием, действиями и результатом; сложность исполнения поддерживает ощущение значимости, а антураж позволяет поверить, расслабиться, настроиться на успех, и… оп-па! Результат налицо! Бедные — богатеют, больные — выздоравливают, ушедший, было, муж возвращается с повинной, а неприятная вам соседка вдруг переезжает.
Впрочем, мы не собираемся сочинять очередное объяснение работоспособности магических ритуалов. В качестве альтернативы нашим стандартным действиям мы собираемся — ни много, ни мало — попробовать себя в роли волшебника, и по этому праву придумать какой-нибудь волшебный ритуал. Наш ритуал должен обладать тремя, нет, даже четырьмя важными свойствами: он должен быть придуман именно вами; ритуал должен вас радовать, а еще лучше — смешить; он не должен повторять тех путей, которые вы уже знаете; исполнение элементов ритуала должно зависеть только от вас. Итак, представьте, что вы всего лишь играете, а в вашей игре возможно все, и… Поехали!
Для ускорения перемещения в пространстве и времени (на случай, если вы опаздываете на важную встречу), нужно… что? Может быть, спеть зазывалку «мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним»?
А для того, чтобы летом вас не кусали комары. Поймать самого главного комара, дунуть, плюнуть и макнуть его в мед?
А теперь ваши варианты:
Как улучшить погоду во дворе и в доме?
Как перенаправить внимание общественности с ваших недостатков на ваши достоинства?
А быстро похудеть можно с помощью…?
Откуда брать ответы на эти вопросы? А от фонаря! Находите симпатичный и отзывчивый фонарь и спрашиваете у него — он наверняка подскажет вам идею! Чем не волшебный ритуал?!
Для того, чтобы окончательно закрепиться в волшебной роли, ритуал, конечно же, нужно исполнить. Для этого пригодятся любые подручные материалы. Если чего-то, что предполагалось задействовать в процессе, под рукой нет — замените это тем, что есть! За цвет папоротника в лунную ночь вполне сойдет цветущий кактус, а магическим зельем вполне может стать глинтвейн с тысячей и одной приправой. А если ритуал оказался слишком громоздким в исполнении, вы всегда можете его изменить. И, конечно же, он сработает, ведь вы — самый главный волшебник, вы еще не забыли об этом?
Если вы все еще сомневаетесь в собственных способностях, дело за малым — попробовать. Иначе как вы еще узнаете о своей способности творить чудеса?
Источник