- 16 Простых способов обезопасить свой дом от грабителей
- Закрывайте двери и окна
- Воспользуйтесь умными продуктами
- Установите освещение
- Установите предупреждающие таблички
- Камера видеонаблюдения
- Закройте обзор
- Обновите двери и замки
- Используйте нескольких замков
- Меняйте расписание
- Проверяйте почту
- Поддерживайте порядок на участке
- Познакомьтесь с вашими соседями
- Не рассказывайте о своих планах
- Запасной ключ
- Не оставляйте инструменты
- Установите номер
- Что делать, если вас ограбили?
16 Простых способов обезопасить свой дом от грабителей
Защита вашего дома и имущества от грабителей может показаться сложной и дорогой задачей, но это не так. К счастью, есть простые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы усилить безопасность вашего жилища и предотвратить взломы. Взгляните на 16 самых простых способов защитить вашу собственность.
Закрывайте двери и окна
Это может показаться пустыми словами, но первый шаг к предотвращению кражи — это запереть окна и двери. Кражи со взломом — это преступление случая. Воры проверяют двери или окна, и если они не заперты, они просто проникают в дом и берут то, что хотят. Всегда запирайте двери и окна, когда выходите из дома, даже на несколько минут. То же самое относится к окнам и дверям, расположенным на верхних этажах, воры с легкостью проберутся туда!
Воспользуйтесь умными продуктами
Домашняя автоматизация может быть дорогостоящей, но по-прежнему рекомендуется установить несколько доступных функций для повышения безопасности дома. Например, вы можете установить умные светильники, которые будут включаться и выключаться в определенное время. Вы также можете установить интеллектуальные дверные замки, которые позволяют удаленно открывать и закрывать дверь и предоставлять доступ гостю или родственникам.
Установите освещение
Установите освещение во дворе, которое будет реагировать на движение. Ни один грабитель не захочет вломиться в ваш дом, когда он в центре внимания.
Установите предупреждающие таблички
Табличка, которая гласит «Осторожно, злая собака», может заставить потенциальных воров дважды подумать, прежде чем нарушать границы. Эти признаки могут оказаться эффективными при отпугивании грабителей, даже если у вас нет собаки.
Камера видеонаблюдения
Некоторых грабителей не остановит даже злая собака, чтобы чтобы овладеть вашими ценностями — за исключением, возможно, камеры видеонаблюдения, которая смотрит им в лицо. Установите наружные камеры безопасности вблизи точек входа в ваш дом. Если злоумышленники приблизятся, вы сможете наблюдать за ними в режиме реального времени на телефоне или сделать запись правонарушения.
Закройте обзор
Многие грабители заглядывают через окна, чтобы увидеть, какие дорогие и портативные предметы находятся в пределах легкой досягаемости от двери. Закрывайте окна при помощи жалюзи или штор, особенно когда никого нет дома.
Обновите двери и замки
Верьте или нет, но один из самых распространенных способов взломщиков ворваться в дом — это открыть дверь. Сделайте его более трудным для взломщиков, заменив пустотелые наружные двери на массивные деревянные или металлические и установите хорошие замки.
Используйте нескольких замков
Еще больше усложнить работу для подкованных грабителей вы можете благодаря установке нескольких замков на входных дверях. У вас должно быть как минимум два замка во входной двери.
Меняйте расписание
Большинство краж совершается ворами, которые живут в двух километрах от своей цели, что облегчает им наблюдение за вашим домом и изучение привычек семьи. Попытайтесь уехать и вернуться домой в разное время дня; или попросите друга или соседа нерегулярно посещать ваш дом.
Проверяйте почту
Ничто не говорит ворам «Меня нет дома», как гора писем в вашем почтовом ящике. Если вы собираетесь в отпуск или длительную командировку, попросите надежного соседа собрать ее, пока вы отсутствуете.
Поддерживайте порядок на участке
Заросший газон и лохматые кустарники — эквиваленты не собранной почты. Они сигнализируют грабителям, что ваш дом свободен. Прежде чем уйти, подстригите газон, подстригите кусты и ветви деревьев или наймите профессионала, чтобы создать впечатление, что вы дома.
Познакомьтесь с вашими соседями
Общайтесь со своими соседями на регулярной основе и обсуждайте любую необычную деятельность или подозрительных персонажей в этом районе; предложите присмотреть за их домом, пока они находятся в отпуске. А еще лучше, организовать наблюдение в вашем районе.
Не рассказывайте о своих планах
Не обсуждайте планы отдыха и путешествий на сайтах социальных сетей — многие воры мониторят эти сайты и ищут доказательства того, что люди уехали. Точно так же, не обсуждайте покупки новой и дорогой электроники, ювелирных изделий или мебели.
Запасной ключ
Если вы все еще думаете, что безопасней всего спрятать запасной ключ от вашего дома под камнем, под цветочным горшком на крыльце или в почтовом ящике, то вы сильно ошибаетесь. Даже самый глупый грабитель в силах отыскать запасной ключ, поэтому вам лучше оставить его у соседа или спрятать его в наружном сейфе для хранения.
Не оставляйте инструменты
Те же инструменты, которые вы используете для своих проектов, также могут быть использованы для взлома вашего дома или, если они окажутся в руках злоумышленника, чтобы ранить кого-то. Храните молотки, топоры, монтировки и лестницы запертыми в гараже или в сарае, где преступники не могут получить к ним доступ.
Установите номер
Установите большую табличку с номером дома, эти легко читаемые числа помогают правоохранительным органам или персоналу доставки определить ваш дом и позаботиться о чрезвычайной ситуации.
Источник
Что делать, если вас ограбили?
А. ДУРНОВО – Пришло время нашей традиционной рубрики: «Московская полиция рекомендует». Александр Сорокин — заместитель начальника Управления организации дознания ГУ МВД России по г. Москве, подполковник полиции.
А. СОРОКИН — Анатолий.
А. ДУРНОВО – Прошу прощения, меня дезинформировали коллеги. Добрый день.
А. СОРОКИН — Добрый день.
А. ДУРНОВО – Наша тема: что делать, если вас ограбили.
А. ГРЕБНЕВА — Анатолий, мы хотели сначала, может быть, это не в вашей компетенции, но мы не можем ни озвучить. Сегодня, когда состоялся общественный совет при ГУВД Москвы, по поводу задержания и допроса шестилетнего мальчика, который оказался рядом с несанкционированной акцией на Триумфальной площади, вы что-то знаете об этой истории и как вы можете оценить действия своих коллег, которые задержали ребенка и допросили его.
А. СОРОКИН — Прокомментировать эту ситуацию я вам не смогу сейчас.
А. ГРЕБНЕВА — Вы отказываетесь.
А. ДУРНОВО – Тогда давайте поговорим о том, что делать, если вас ограбили. Что делать?
А. СОРОКИН — Лучше об этом поговорим. Для радиослушателей я думаю, будет интересна такая информация о том, что все мы боимся стать жертвами имущественных преступлений, в частности, чтобы у нас что-то украли, чтобы нас ограбили на улице. Но что интересно на сегодняшний день, статистика вещь интересная, лукавая и в то же время упрямая. На сегодняшний день наша столица, одна из мировых столиц по кражам занимает одно из не первых мест, например, Берлин, который меньше по территории, населенности, по кражам среди мировых столиц занимает первое место. По грабежам тоже мы не самое лидирующее место занимаем.
А. ГРЕБНЕВА — Анатолий, вы так об этом говорите, извините, что перебиваю, как будто мы стремимся к тому, чтобы занять.
А. СОРОКИН — Нет, подчеркиваю то, что у нас хоть и присутствуют эти преступления и мы работаем по ним, мы не хотим, чтобы они были, но по крайней мере это не самая вопиющая ситуация по сравнению с мировыми столицами. Наша столица город специфический, проездной. Приезжают люди, уезжают, поэтому совершаются преступления очень часто на улице, по которым ходим мы, и наши граждане ходят. Но думаю, радиослушателям будет интересна информация, согласно статистике кражи в отношении мужчин, где потерпевшими становятся мужчины больше, чем краж, где потерпевшими становятся женщины.
А. ДУРНОВО – Вот как.
А. ГРЕБНЕВА — А мужчины, наверное, в состоянии алкогольного опьянения находятся.
А. СОРОКИН — Не без этого. Но грабежи совершаются больше в отношении женщин, чем в отношении мужчин. То есть грабеж от кражи отличается тем, что грабеж открытое похищение имущества чужого, а кража тайное.
А. ДУРНОВО – Из карманов чаще воруют у мужчин, а сумки вырывают чаще у женщин.
А. СОРОКИН — Поэтому здесь такая аналогия сразу наводит на одну единственную мысль о том, что преступник все-таки стремится к тому, чтобы быть не наказанным, совершить преступление и уйти от ответственности. Поэтому женщин, детей несовершеннолетних они меньше боятся, что они окажут им сопротивление. И они будут задержаны. Поэтому у мужчин стараются воровать тайно, чтобы он не успел заметить.
А. ГРЕБНЕВА — И дать сдачи.
А. СОРОКИН — И пресечь преступление.
А. ДУРНОВО – Скажите, пожалуйста, а каков процент раскрываемости таких преступлений?
А. СОРОКИН — На сегодняшний день у нас по грабежам по городу около 35% грабежей это раскрытые и направлены в суд.
А. ДУРНОВО – Они по горячим следам в основном?
А. СОРОКИН — В основном да.
А. ДУРНОВО – То есть сразу успели, он закричал, позвонил.
А. СОРОКИН — Вернемся к нашей теме, это, во-первых, статистика, что большее количество грабежей и преступлений совершается в темное время суток. С 5 до 24 часов.
А. ДУРНОВО – А грабеж среди бела дня?
А. СОРОКИН — Меньше. Больше краж совершается в светлое время суток. Больше воруют, чем грабят.
А. ДУРНОВО – А в давке какой-нибудь.
А. СОРОКИН — Метро, либо в магазинах, поэтому одна из методик естественно, не потому что милиция не хочет работать, для того чтобы граждане все-таки не становились жертвами преступников, поэтому нужно соблюдать определенные меры предосторожности, обращаясь со своим имуществом.
А. ДУРНОВО – Какие, например?
А. СОРОКИН — В частности, преступник всегда обращает внимание на того, потенциальную свою жертву, на женщину, мужчину, определить, может ли он что-либо похитить тайно или открыто. То есть определяет способ совершения преступления. Если жертва будущего преступления, например, как женщины любят, идя по улице, надевают на себя украшения броские, которые привлекают сразу внимание преступника. Либо в ходе покупок в магазине на рынке демонстрируя наличие большого количества денег в кошельке, и этот кошелек демонстративно убирает в сумочку или в такое место, которое позволит ему быстро добраться до него.
А. ГРЕБНЕВА — Поэтому лучше всегда на рынках кошелек в руке держать.
А. СОРОКИН — Это лучше на рынках держать при себе, либо убирать в складки одежды, которые подальше, поближе, чтобы можно было его всегда чувствовать.
А. ДУРНОВО – Но ведь достать кошелек на рынке так или иначе придется. Иначе зачем на рынок приходить.
А. СОРОКИН — Придется. Поэтому есть одна из рекомендаций, лучше, если вы собираетесь покупать особенно крупную покупку, и вы поэтому берете большую сумму денег, то лучше заранее определить, сколько эта покупка стоит, образно говоря 20 тысяч, их отложить в одно место и придти расплатиться, то есть, не показывая при этом, не демонстрируя наличие больших денег при себе.
А. ГРЕБНЕВА — Вот Александр нам пишет: а может быть, просто не все обращения граждан регистрируются, отсюда и показатели у вас хорошие.
А. СОРОКИН — Могу сказать, что насчет показателей хороших, не все конечно регистрируются, но на сегодняшний день в ГУВД Москвы Главном управлении Москвы нет такой политики укрывательства, как например, некоторые пытаются обвинить милицию. То есть любой гражданин, обратившись по звонку 02, либо непосредственно в отделение милиции, обязательно его звонок или заявление будет зарегистрировано. Раз оно зарегистрировано, оно попадает в ту статистику, которая у нас есть. Если граждане в силу каких-то своих причин, может быть неверия или в спешке, не хотят терять время на обращение, не регистрируют, такое допускаем, но это его право.
А. ДУРНОВО – Евгений тут недоумевает, что ему все-таки делать, если ограбили, бегать в разные стороны, махать руками, и орать: ограбили!
А. СОРОКИН — В принципе любой преступник, если его действия, когда он начинает совершать преступление, поднимается шум, потому что любой заинтересован в том, чтобы его действия были тайными, чтобы он не был задержан. Поэтому, подняв крик, зашумев, призвав кого-то на помощь, это один из способов для того, чтобы испугать преступника. В частности не стоит оказывать серьезное может быть сопротивление, если ваш крик или окрик не остановили его. Не стоит оказывать активное сопротивление, особенно если преступник плотнее вас, сильнее или их двое, может быть стоит добровольно отдать для того, чтобы не было других физических воздействий, которые могут причинить телесные повреждения. Естественно, перво-наперво, если вы стали объектом преступления, то есть у вас что-то похитили или отобрали, это обязательно звоните в милицию. Наряд 02 круглосуточная служба, которая регистрирует все звонки и наряд в течение 3-7 минут максимум должен прибыть к вам на место. Где вы находитесь. Поэтому и говорю, что вот эти преступления открытые хищения очень часто бывают задержаны по горячим следам, потому что потерпевший, далеко не уходя, подъезжает наряд, он описывает их, и порой эти преступники не успевают уйти, один-два дома, квартала не пройдут.
А. ГРЕБНЕВА — Какую тактику стоит применять, вот если ситуация, темное время суток, подворотня, на девушку набрасываются. Она должна сопротивляться до последнего, защищать мобильный телефон или сумку или лучше все отдать, чтобы только тебя не тронули.
А. СОРОКИН — Да, как бы это ни звучало, но лучше все отдать. Потому что ответные действия потерпевшего, то есть попытка удержать, сумочку вырывают или еще что-то, когда-то это может помочь, да, но если вы чувствуете, что человек сильнее и он агрессивнее настроен, то он может перейти от обычного рывка к более жестким действиям, в частности достать нож или начать избивать потерпевшего, что причинит телесные повреждения. Жизнь она более ценна, чем тот кошелек или та сумочка или тот телефон.
А. ГРЕБНЕВА — То есть лучше отдать сумочку, он убежал, и тут же звонить 02.
А. СОРОКИН — Обязательно.
А. ДУРНОВО – А если девушка каратистка?
А. СОРОКИН — Если она в силах оказать сопротивление, она чувствует в себе уверенность, то вполне возможно.
А. ГРЕБНЕВА — И еще такой вопрос. Я так понимаю, что кражи менее расследуемые, поскольку они тайно совершаются…
А. СОРОКИН — Здесь хотелось бы обратиться к радиослушателям с такой просьбой. Учитывая, что сейчас в последнее время объектами краж и даже открытых хищений становятся мобильные телефоны, айфоны, либо другие какие-то номерные вещи, которые имеют свой идентификационный номер, очень часто для того, чтобы обнаружить, где он сейчас работает этот телефон или у кого он находится, по сигналу, необходимо эти регистрационные данные милиции, полиции точнее знать. Поэтому часто потерпевшие, покупая, выкидывают документы на телефоны, лучше их, конечно, сохранять на всякий случай. Чтобы можно было предоставить полиции для того, чтобы можно было организовать нормальный розыск.
А. ДУРНОВО – Большое спасибо. К сожалению, время наше закончилось. Анатолий Сорокин — заместитель начальника Управления организации дознания ГУ МВД России по г. Москве, подполковник полиции. Спасибо еще раз. Говорили мы на тему: что делать, если вас ограбили.
Источник