Как все успевать маме, которой некому делегировать, или О своей находке
Здравствуйте, уважаемые мастера и покупатели ЯМки! Конечно, я не открою вам Америку, публикаций на эту тему было предостаточно, сама зачитывалась. Но очень хочу поделиться своей находкой для занятых мам, надеюсь, кому-то она пригодится.
Что чаще всего советуют маме в декрете, чтобы получить время для себя и своих радостей? Из самого популярного: усовершенствовать быт за счет супер-пылесоса и спецтехники на кухне, делегировать полномочия близким и планировать свой день.
Насчет первого – однозначно здорово, но достаточно затратно. О втором – еще лучше, но если есть кому. А когда ситуация, как у меня: бабушка одна, и та все лето на даче, а в остальные времена года либо занята, либо «к вам ехать далеко, через весь город» (живем мы при этом не в Москве и даже не в Подмосковье, а в тихой провинции, где самый долгий маршрут на автобусе занимает максимум полчаса). Это я так, поплакалась чуть-чуть. Возникает вопрос: как все совместить мне? Тут уже только третий вариант: планировать, планировать и еще раз планировать!
Вдохновленная публикацией Натальи Костиковой (см. тут http://www.livemaster.ru/topic/298675-rabochij-rezhim-ii-ili-chto-proishodit-kogda-rozhdayutsya-deti ?), почувствовав себя, как тот мужик с топором (кто Наталью читал, тот поймет, о чем я), в тот же вечер решила завести для себя планинг, ежедневник или что-то похожее. И бросилась – нет, не в магазин, некогда и неудобно, а к любимому ноуту, в интернет.
Потратила полночи, выбирая под себя, и в итоге нашла «Ежедневник счастливой мамы» Зарины Ивантер от издательства «Манн, Иванов и Фербер». Получив через неделю вожделенную вещь, убедилась, что это ценная находка, с ней получается находить время не только для сына, но еще для себя и для мужа, о чем я как-то в последнее время вообще позабыла. Расскажу, чем же это чудо-книжка так хороша.
Сама автор называет свой ежедневник «хорошо работающий инструмент для деловой мамы». Прожив месяц в предлагаемом ею ритме, соглашаешься. Итак, главное – мы исходим из того, что жизнь успешной женщины заключается в умении успевать делать три вещи: заниматься любимым делом, быть хорошей мамой и при этом оставаться красивой и желанной. Если мы с этими согласны, ее метод – для нас.
В «банку хорошего дня» деловой мамы мы кладем в первую очередь три «камушка», которые и составляют леди-совершенство. Т.е. мы планируем в КАЖДОМ дне ВСЕГДА три главные цели: 1. Проект, 2. Ребенок, 3. Для себя.
С проектом все понятно – это то, чем мы сейчас заняты в плане «рукотворчества» и нашего магазина на ЯМ. Здесь возьмусь напомнить мастерам только одно: одно большое дело приближают десять маленьких. Гораздо легче выбирать один проект в неделю (скажем, разработка нового блокнота или сумочки) и на каждый день распланировать часть этого проекта (подбор материалов или сборку каркаса). Так мы быстрее сделаем блокнот или сумочку, нежели каждый день пытаться создать их «с нуля».
Насчет ребенка и себя. Зарина Ивантер предлагает выделить в этом «главном» на день всего тридцать минут на ребенка и столько же на себя. Это смешно – скажете вы. Не соглашусь вслед за автором. На это время нам нужно забыть все «ешь быстрее», «одевайся быстрее» и «хватит задавать вопросы». «Детские» минуты должны быть только детскими, а свои – только своими. Это значит, что эти полчаса мы будем со своим ребенком играть в кубики или лото, посмотрим вместе мультик или накормим кукол, пойдем в кафе или в парк смотреть на голубей. Да, это будут всего полчаса, но только его полчаса, в которые мама принадлежит только ему целиком и полностью.
То же касается и нас самих. За полчаса мы можем ооочень многое. Можем выполнить комплекс упражнений для своей талии, а можем, наоборот, выпить кофейку с круассаном под любимую книжку. Можем сделать ногти, а можем – маску на лицо. Вариантов много, надо только не совмещать эти свои минуты ни с чем другим. Это – прелюдия планирования по-ивантеровски.
Переходим к «основному блюду». Обещаю, здесь все проще и быстрее. Наше расписание на день автор предлагает разделить на две половины. В первый столбик мы выписываем все, что хотим успеть в этом дне. А во второй столбик переносим эти дела, группируя в блоки «Дома», «В городе», «Компьютер», «Звонки». Действительно, если ты дома, зачем тебе смотреть на то, что надо сделать в городе, а если есть время сесть к компьютеру, у тебя уже выбраны приоритетные задачи.
Мне этот метод облегчил жизнь. Причем, сначала я писала в первый столбик все тоже по группам, но другим: «Для сына», «Для себя», «Для мужа», «Для семьи», «Для друзей» и т.п. Ведь вся наша жизнь состоит из дел «для кого-то». А потом уже переносила во второй столбик, где это «что-то» обретало место в дне. И — по мере выполнения — зачеркивала сделанное.
У Зарины Ивантер есть еще много «фишек» для деловой мамы: совет недели, полезные списки, «обещалки», но это уже история для другой статьи. Скажу главное: ежедневник создан с душой и реально дает возможность почувствовать себя счастливой мамой. Попробуйте эту систему на себе. Проходит всего неделя – и ты уже не мыслишь день иначе, чем по «счастливому ежедневнику».
Источник
Жизнь по списку или тайм менеджмент для мамы
Первый ежедневник у меня появился через месяц после рождения первенца. Столько оказалось срочных несанкционированных дел! Невозможно было все запомнить. Я не буду их перечислять, любая мама на счет «раз» сможет составить список дел, поручений, звонков, встреч…
Привычка вести ежедневник оказалась плодотворной и вот уже более десяти лет я испещряю странички толстенького блокнотика своим небрежным почерком. Я пишу для себя, поэтому особо не «изгаляюсь» в красоте написания. Главное, успеть записать, а еще важнее исполнить. А почерк? Бог с ним. Печать на клавиатуре, думается, испортила почерк не мне одной.
Свой ежедневник я не считаю лично своим, потому что туда записывают дела, поручения и просьбы все члены моей семьи. Дочка, две недели напоминала купить купальник для гимнастики, а потом догадалась, записала в ежедневник, купальник был приобретен через два дня. Сын, как настоящий мужчина, немногословен. Для того, чтобы не напоминать, он сразу записывает в ежедневник: 22 – собрание, 26 – выступление, купить перчатки для сноуборда…
Ежедневник – это не только ваш помощник, кладезь нужной информации, ваш путеводитель, но и домашний психотерапевт. Он помогает осмыслить свою жизнь, показывает, на что потрачена одна из самых важных жизненных ценностей – время. Какими событиями вы насыщаете свою жизнь. Он структурирует ваш день, а вечером позволяет подвести итоги.
Сначала мои записи были хаотичны, я записывала все с единственной целью – не забыть. Не выполненные дела переносились, перезаписывались на следующий день. Потом в целях экономии времени, записи я стала систематизировать, группировать.
Со временем захотелось узнать, как правильно составлять распорядок дня, как грамотно вести записи, как тайм – менеджмент внести в повседневную жизнь.
Почитав специализированную литературу и опробовав многие рекомендации на личном опыте, пришла к определенным выводам. Делюсь, возможно, мои советы будут полезны тем, кто устал от рутинных дел и обязанностей и желает изменить свою жизнь, стремиться оптимально, использовать время, насытить жизнь интересными событиями.
Зачем?
Прежде чем записать определенный пункт в ежедневник, спросите себя: «Зачем делать это? Кому это надо?» Во вторник собрание в детском садике. Оно мне нужно? Снова будут переливать из пустого в порожнее, пока не дойдут до истиной причины — сбора денег на очередное мероприятие. И для этого полтора часа сидеть, и маяться от скуки? Деньги смогу сдать на следующий день, когда ребенка буду забирать из садика, а всю необходимую информацию воспитательница и так мне «выложит». Поэтому, пункт «собрание» не вписываем.
Расстановка приоритетов
Дела делятся о мере важности на четыре группы: важные и срочные, важные не срочные, срочные не важные, неважные и не срочные. Каждую группу можно пронумеровать: 1, 2, 3, 4 или обозначить буквами: «A, B, C, D»
Напротив каждого пункта проставьте цифру или букву, присвоив степень приоритета, и начиная день, стремитесь сначала выполнить пункты обозначенные единичкой, либо буковкой «А», то есть важные и срочные. Эти пункты будут доминировать. Поставив их «во главе», от них начнете планировать другие менее важные дела.
Сегодня запись на консультацию к невропатологу, если пропустим, придется ждать еще неделю, а надо в срочном порядке оформлять документы для детского садика. Поэтому привычный распорядок дня меняем и занимаемся главным, прогулка и затоваривание в магазине после посещения поликлиники.
Группирование дел
Дела группируются, привязываются к определенному дню недели, к месту исполнения, по схожести выполнения.
У бабушки свободный день – среда. В этот день она может посидеть с внуками. Поэтому на среду планируем выездные дела. Посещение стоматолога, фитнес клуба, книжного магазина. По возможности стремитесь так организовать поездки в различные пункты назначения, чтобы они были связаны территориально, не было изматывающих марш – бросков из одного конца города в противоположный, с севера на юг, с востока на запад. Поэтому записывая дела несрочные в ежедневник, заранее планируйте день, когда вам удобнее будет оказаться в нужном районе. Например, вам следует срочно выкупить билеты на поезд. Это метро «Чистые пруды». Заранее посмотрите, чем может быть полезен этот район. Ага, здесь находится театр — студия Олега Табакова, детский театр «Экспромт», Музей «Огни Москвы». Ознакомившись с афишей и выбрав спектакли и забронировав места, после покупки билетов на поезд, выкупаете билеты на спектакли. Заблаговременно созвонившись с классной руководительницей, выкупаете путевку в музей.
Дела по схожести исполнения. Существует много дел бытовых, не срочных, требующих чисто физического исполнения: глажка, готовка, зашить — пришить, вязание. Выполнять эти дела в «чистом» виде, встать и начать гладить белье, честное слово, грешно. Эти «мероприятия» следует привязывать к другим делам. Тут на арену выступает наше любимое семейное слово «заодно». Нужно с ребенком выучить стихотворение для утренника, доклеить аппликацию, и пока ребенок повторяет вам рифмы или вырезает снежинки, вы шинкуете морковку, гладите белье, пришиваете пуговицы, довязываете рукав.
У меня всегда в запасе для подобных случаев, когда требуется мое внимание, а не мои руки, припасен мешочек с вещами для шитья. Я его называю «зашить – пришить» и очередной носок или варежка, которую я вяжу. Дети растут быстро, носки изнашиваются еще быстрее, поэтому, вязание носков у меня — процесс перманентный.
С чего начать
Купите ежедневник. Эту вещь вы будете брать в руки чаще, чем косметичку или кошелек. Вот почему он должен быть красив и крепок.
Вечером пишется план дня, утром он уточняется, дополняется, пунктам присваивается степень важности, расставляются приоритеты. Вас уже не пугает та лава дел, которая на вас обрушивается, расставленные приоритеты помогают спланировать распорядок дня.
В собственноручном написании списка есть важный момент. Все мы люди увлеченные, особенно женщины, и, приступив к какому-нибудь занятию, мы полностью погружаемся в него, забывая обо всем на свете. Мы находимся в увлеченном состоянии сознания. Через некоторое время мы все же вспоминаем, что в ежедневнике на сегодняшний день записано еще пятнадцать пунктов, ожидающих своего исполнения, откладываем то, чем были так увлечены, и приступаем к следующему пункту.
Вечерние итоги
Как приятно выполненные дела обводить в кружочек! Какое это наслаждение! День прожит со смыслом и был наполнен делами. Наверняка, останутся невыполненные пункты. Если это дела не важные и не срочные, подумайте, в какой день их наиболее удобнее выполнить. Анализ дня прошедшего поможет набросать план на завтрашний день. Если что-то не успели из важных дел, подумайте, что вам помешало, по чьей вине важный пункт не был выполнен. Это учтите на будущее.
Перемена деятельности
Составляя список дел, и присваивая приоритеты, стремитесь научиться чередовать сферу деятельности. Например, час вы проработали за компьютером, дальше у вас по списку ожидает работа с документами. От вас требуется сосредоточенность, внимательность, а вы уже подустали. Сделайте перерыв минут на двадцать и выполните один из пунктов срочных и не важных. Протрите пыль или пропылесосьте. Голова отдыхает, тело работает. Что касается отдыха: рекомендуется отдыхать до того, как наступит усталость. Чувствуете, что внимание стало «уходить», тут же переключились на другой вид деятельности, не требующий больших умственных усилий.
Короткие частые перерывы лучше одного длинного. Это второй принцип. И всем известное правило: «Отдых – это перемена деятельности». Разбавляйте серьезную умственную деятельность домашними делами.
Съесть лягушку
Есть дела неприятные, но обязательные. О выполнении таких говорят: «Съесть лягушку». Хочешь – не хочешь, но это надо сделать: сходить к стоматологу, поговорить с начальством о повышении зарплаты, позвонить и предложить свои услуги, извиниться перед свекровью…
Досуг
В моем ежедневнике последние странички отведены трем спискам книжно–кино–театрального содержания. Услышав об интересной книге, кинофильме или спектакле, я записываю в тематический список. И оказавшись, неподалеку от книжного, захожу в магазин, интересуюсь наличием книг из моего списка. Что касается кинофильмов, когда накапливаются рутинные дела: глажка – шитье, я скачиваю фильм из интернета или смотрю в on-line, одновременно орудуя утюгом или иголкой. Накануне поездки в центр города, просматриваю театральную афишу, и, найдя нужный спектакль в афише того театра, который будет мне по пути, заезжаю и покупаю билеты.
Победа
А что мы будем иметь, жестко следуя пунктам ежедневника? Прежде всего, глубокое моральное удовлетворение. Мы сами написали, сами выполнили. Мы хозяева, распорядители своей жизни.
Появится свободное время за счет структурирования дел и «наложения» их друг на друга, по принципу «заодно». А вопрос: «Зачем?» поможет избежать многих ненужных дел.
Мы сможем тратить больше времени на то, что нам интересно, больше времени проводить с детьми.
Прожить день по намеченным пунктам, это победа, победа над собой, над своей ленью и неорганизованностью.
А где есть победа, там и награда. Назначьте себе приз. Прошел день по намеченному плану, преподнесите себе шоколадную конфету к вечернему чаю. Делали всю неделю зарядку, значит в воскресенье отдых от физкультурных упражнений.
Начните новый год по-новому, заведите ежедневник, и новый год для вас станет по-настоящему новым.
Источник