Ежедневник для воспитателя.
Аннушка Лыкова
Ежедневник для воспитателя.
Уважаемые коллеги, поздравляю вас с прошедшим профессиональным праздником — днем дошкольного работника. В этом году своим коллегам в детском саду я решила сделала подарки своими руками. говорят «лучший подарок — подарок сделанный своими руками». Вот и я решила сделать подарки своими руками. (наверное некоторые подумают — «Зачем мучиться, пошла в магазин и купила себе ежедневник«). те ежедневники которые предлагают в магазине — не подошли. В начале я сама разработала и составила ежедневник воспитателя для себя, а потом пришла мысль подарить их коллегам.
В разработанном мной ежедневнике есть:
— сведения о родителях,
— тематическое планирование ПБ,
— тематическое планирование ПДД,
— план работа с родителями (собрания, клуб, беседы, уголок «ТПБ», «ПДД», «ЗДОРОВЬЯ», для родителей,
— мои работы на сайтах,
— мои конкурсные работы,
— конкурсы моих воспитанников,
— тема по самообразованию (КТП,
картинки брали из интернет ресурсов. Титульник можете сделать себе по желанию.
вот, что у меня получилось. Надеюсь вам понравится, и вы возьмете себе на заметку)
Эссе воспитателя Все начинается с детства. А детство с семьи и детского сада. Семья – это, прежде всего мама, а детский сад – прежде всего воспитатель. Почему.
Самопрезентация воспитателя В некотором царстве, в некотором государстве жила-была маленькая девочка. Выросла девица, и пришло время ей ремесло по душе выбирать. А.
Портфолио воспитателя Самоанализ педагогической деятельности. Я, Изерушева Наталия Павловна, воспитатель МДОБУ детский сад села Ташкиново окончила Нефтекамский.
Портфолио воспитателя Представляю вашему вниманию своё новое портфолио от мая 2016 года. 1.2. Соответствие психолого-педагогических условий требованиям реализуемой.
Портфолио воспитателя Портфолио воспитателя Шаригиной Ляйсан Амирзяновны Общие сведения: 1. ФИО Шаригина Ляйсан Амирзяновна 2. День рождения:10 февраля 1986 год.
Портфолио воспитателя Зяблова Светлана Викторовна Портфолио воспитателя Тема: Речевое творчество дошкольников Все обо мне Воспитывает все: люди, вещи, явления,.
Поздравление ко Дню воспитателя 27 сентября 2016г. День воспитателя и всех дошкольных работников. Дошкольный возраст — крайне ответственный период в жизни каждого ребенка.
Речь воспитателя. От культуры речи воспитателя зависит культура речи детей. Речь воспитателя. На речь ребенка сильно влияет непосредственное общение со взрослыми. Дети дошкольного возраста, подражая окружающим, перенимают.
Эссе воспитателя За годы своего педагогического опыта к настоящему моменту я сделала вывод : в работе с детьми, определенно нужно учитывать, что дети, как.
Эссе воспитателя Эссе Воспитателя ДОУ. Рассказать хочу немного о профессии своей Быть по жизни педагогом, лучшая из всех идей. Почему я так решила? Вам конечно.
Источник
Мастер-класс «Органайзер для канцелярских товаров на рабочий стол педагога»
Алеся Чаплыгина
Мастер-класс «Органайзер для канцелярских товаров на рабочий стол педагога»
Уважаемые коллеги сегодня хочу предложить Вам как сделать органайзер для канцелярских товаров на рабочий стол педагога. Сначала пробовала разложить все по коробочкам, но это неудобно для меня. Все должно быть под рукой и,в тоже время, на своем месте. Значит, должно быть много отделений и соответствующий объем Уважаемые коллеги еще предлагаю Вам органайзер для канц. товаров,обклеенный пластиковыми коктейльными трубочками.
Молочные упаковки подошли в самый раз. Размеры нашего органайзера должны быть разные: Для линеек повыше, для ручек и простого карандаша, для маркеров разных цветов, для клея- карандаша и степлера, для стиральной резинки. Я выбрала две упаковки из под молока квадратные и две круглые.
Что нужно для работы:
1. Четыри емкости из под молока.
3. Джутовая нить серая и белая.
4. Картон для подставки.
5. Мешковина 30 см.
Смазывает поверхность клеем и наматывает по периметру джут.
И так обматываем джутом все наши заготовки.
Начинаем украшать наши емкости
Заранее сплетем косичку из белого джута и обклеиваем все емкости сверху.
Мы украсили вот-так.
Вся наша конструкция будет стоять на подставке. Подставку мы делаем из картона
Обмазываем наш картон клеем и прикладываем мешковину Все ровненько разглаживаем.
Вот и готов наш органайзер для канцелярских товаров на рабочий стол педагога
Мастер-класс по изготовлению подарка «Книжка — органайзер» «Книжка – органайзер» в подарок. [/b] Доброе время суток всем, кто заглянул на мою страничку и кому интересна моя сегодняшняя публикация.
Мастер-класс «Арт-терапия: слайм в работе педагога-психолога ДОУ» Способы приготовления слаймов. Существует несколько способов, как делать слаймы, причем во многих рецептах требуется клей. Если под рукой.
Мастер-класс «Органайзер из картона и ниток» Добрый вечер всем! Сегодня я хочу с Вами поделится своим мастер- класс: » Органайзер»для книг. Принцип изготовления органайзера как мой.
Мастер-класс «Органайзер из джинсовой ткани и бросового материала» У каждого человека от мала до велика в гардеробе есть какая-либо вещь из джинсовой ткани. У джинсовой ткани есть преимущества перед другими.
Мастер-класс «Органайзер из бросового материала» Мастер — класс «Органайзер из бросового материала» Я предлагаю вашему вниманию органайзер из втулок от туалетной бумаги, такой вид работы.
Мастер-класс «Органайзер «Кошечка» Данный мастер-класс предназначен для взрослых и для совместного творчества родителей и старших дошкольников. Нам понадобится: двухлитровая.
Мастер-класс «Органайзер «Совушка» Данный мастер-класс предназначен для педагогов, родителей и школьников старших классов. Нам понадобится: двухлитровая пластиковая бутылка,.
Мастер-класс «Органайзер «Зайка» Даннный мастер-класс предназначен для педагогов, родителей и сташих школьников. Нам понадобится: двухлитровая пластиковая бутылка, крючок,.
Презентация «Мастер-класс педагога-психолога» Мастер-класс педагога психолога по психологической подготовке детей к школе Слайд 1 Система упражнений по формированию готовности детей.
Источник
Что такое «кондуит», или Каким должен быть идеальный ежедневник. Взгляд учителя
Я учитель. Каждый год, примерно в июне, я отправляюсь в рейд по магазинам канцтоваров в поисках ежедневника на следующий учебный год. Долго брожу, выбираю, смакуя поиски. Что делать, Весы:) Не особо верю в гороскопы, но мой стиль совершения покупок их подтверждает: я обойду все доступные магазины, переберу все варианты, взвешу за и против по десятку критериев и куплю только после того, как совершу полный круг по орбите:) И при этом только самый первый мой ежедневник был «Ежедневником для учителя». Да и тот не протянул и года. Просто потому, что одни разделы оказались маловаты, другие — совершенно лишними, а третьих, очень-очень нужных, вообще не было. И вот уже много лет мой профессиональный путь сопровождают обычные блокноты и тетради, разлинованные от руки так, как мне удобнее. И абсолютно точно могу сказать, что я в этом не одинока:) Именно поэтому я и решила написать эту статью и собрать воедино все свои мысли и соображения по поводу того, как должен быть организован ежедневник для учителя, чтобы он был не просто красивым и памятным подарком, но и очень полезным в работе инструментом. Сразу оговорюсь, что всё, о чем пойдет речь ниже, моё личное мнение (и еще нескольких моих знакомых-учителей). Искренне надеюсь, что к обсуждению присоединятся и другие жители Ярмарки Мастеров, как мастера, так и покупатели, работающие в образовании. Надеюсь, что эта статья станет хорошим подспорьем для всех мастериц нашей Ярмарки Мастеров, создающих подобные вещи.
1. Непосредственно ежедневник — часть для планирования дел на день/неделю и так далее. Обязательно с датами, при этом будет логичным начать с середины августа, когда большинство учителей выходят из отпусков на работу. Мне удобно, когда один разворот посвящен одной неделе. В этом году мы перешли на пятидневку, поэтому шестая ячейка отведена под выходные: не секрет, что учительская работа весьма сложно нормируется, многое приходится делать именно на выходных. Вот так выглядит эта часть у меня:
. Пока сидела линовала, словно весь учебный год уже прожила:)
Стандартный отпуск начинается в двадцатых числах июня, поэтому завершить эту часть лучше не маем (окончанием уроков), а июнем, так как в этом месяце жизнь всё еще кипит.
2. «Журнал» — часть, совпадающая с разделом классного журнала, посвященным отметкам. Знаю, что не все учителя дублируют выставленные баллы в свои записи, но я это делала всегда. Во-первых, как учитель иностранного языка я веду у половины класса, журнал не всегда на уроке у моей группы. Во-вторых, журналы имеют свойство исчезать в неизвестном направлении в самый неподходящий момент:) Иногда временно. Например, задержал другой учитель. Или детки припрятали. А бывает, что он пропадает насовсем! Лично я с этим не сталкивалась, но в школах, где я работала, такие случаи были))) Причем в одном классе журнал за год пропадал трижды, учителя трижды заводили новый, восстанавливая всю (!) информацию с 1 сентября. И непросто пришлось тем учителям, у которых таких «кондуитов» (как их называла моя преподаватель по немецкому в университете) не было. К тому же, очень удобно всегда иметь под рукой полный вариант личной «повести временных лет» на случай, если заглянули родители поинтересоваться успехами ребенка или же само чадо зашло на переменке с вопросами и пожеланиями:) Итак, разделу такому — быть! И тут кроется вторая беда стандартных ежедневников учителя: в большинстве из них мне катастрофически не хватало страниц для текущих отметок.
Я решила не утомлять вас подсчетами средней нагрузки в часах, количестве уроков в неделю у учителей различных предметов. Лучше сразу перейду к своему выводу: около тысячи столбцов для оценок должно хватить почти всем:) И лучше больше, чем меньше. Обидно будет, если на какой-то класс не хватит пары разлинованных листочков.
Теперь к тому, как организована страничка у меня:
В группе обычно 14 детей. Схожая цифра будет у учителей информатики и, чуть в меньшей степени, технологии (трудов), ведь соотношение девочек и мальчиков может быть не совсем поровну. У остальных — 25-30 детей в списке. Опять же, если есть возможность поинтересоваться, лучше спросить, для какого именно учителя делается ежедневник. В случае небольших групп, как у меня, удобно писать домашнее задание прямо под столбцом даты урока. Если класс полный, то места внизу страницы останется меньше, возможно, на левой странице следует сделать отдельные строки с датами и непосредственно содержанием д/з.
3. Участие ребят в конкурсах и олимпиадах. Вкладка, появившаяся у меня в этом году впервые и по острой необходимости. И как я раньше до нее не додумалась?:) В прошлом году все записывала урывками, то там, то сям. А потом — бах! — и завуч просит подать данные, кто где «состоял и привлекался» и к какому результату это всё привело. У меня полдня ушло на восстановление и сбор этой информации по изразрядно за год потрепанному блокноту. К тому же, эти данные помогут потом в подготовке к аттестации.
Первый столбец — фамилия и имя учащегося. В нижней или верхней части остальных столбцов буду помечать название мероприятия. Заполнение такой таблички я вижу в два этапа: первый — в ячейку на пересечении имени и названия вписать карандашом «+» за участие в бесплатных мероприятиях и сданную ребенком сумму — за участие в платных. Потом, когда станут известны результаты, в соответствующих ячейках проставить нужные обозначения: У — участник, Л — лауреат, 1/2/3 — для победителя и призеров. Самый первый после имени столбец — для остатка финансовых средств, ведь иногда дети сдают сразу на две-три олимпиады, мне так проще не запутаться, у кого сколько осталось на «личном счете».
4. Финансы. Этот раздел по организации дублирует предыдущий, но по содержанию немного отличается. Полезен он будет классным руководителям. Его цель — фиксировать различные сборы средств, которые идут через учителя. Я знаю, что в идеале все финансовые операции должен вести родительский комитет. Но на практике так получается далеко не всегда. Например, школа идет в театр/на выставку,а я как классный руководитель должна собрать с ребят деньги на билеты и потом сдать их завучу. Общая схема та же: имя — название — сданная сумма — остаток на «личном счете».
5. Консультации с родителями. Этот раздел пригодится как классным руководителям, так и учителям-предметникам. Ибо этот момент тоже отражается в отчетах и порой очень помогает, например, при написании характеристики на ребенка или при разборе полетов на каком-нибудь «увеселительном» мероприятии типа малого педсовета. К тому, что я отразила в своей табличке, можно еще добавить значок слева для обозначения того, была ли это встреча или телефонный разговор.
6. Педсоветы, совещания и прочие собрания. Под эти важные и в разной степени нужные мероприятия можно отвести несколько страниц для заметок, просто обозначив начало такого раздела. Можно, конечно, сделать и «шапку» с датой и темой, но никогда не угадаешь, будет ли что-то стоящее записи:) Иногда исписываю пару листов, а иногда ограничиваюсь парой строк. Обидно будет заполнить «шапку», а потом оставить половину листа пустым с тем, чтобы следующее заседание начать с новой страницы.
7. Участие ребят в различных мероприятиях.
Внизу — название мероприятия (номер от класса в школьном концерте, сбор макулатуры, изготовление стенгазеты, классный час. ), имена ребят и пометки об участии.
Очень удобно, сразу видно, кто в чем участвовал, кто нет. Такая информация оказывается очень полезной, когда приходят на консультацию родители или надо писать характеристику на ребенка.
8. Родительские собрания, классные часы, внеклассные мероприятия. Просто отдельные вкладки и чистые странички, как и предыдущий пункт.
И несколько общих соображений.
Было бы здорово сделать еще пару «тематических» вкладок-страниц без названия, чтобы учитель потом мог сам их отвести под что-то актуальное именно для него.
Размер, на мой взгляд, удобнее меньше А4 (не во всякую сумку влезет), но больше А5 (мелковат для заполнения).
Обложка может быть как твердой, так и гибкой, главное — практичной. Выпуклые декоративные элементы могут быть невероятно красивы, если вещь предназначена для лежания на столе и любования, но для непоседливых учительских ежедневников они не подходят:) Эти товарищи постоянно перемещаются в пространстве (дом-школа-совещания-курсы). По этой же причине учитель будет особенно рад легкому варианту. Меня, например, в этом году будет сопровождать чудесный ежедневник в натуральной коже и с замечательными гладкими страничками, но. тяжеленький.
Очень удобно, если ежедневник закрывается на резиночку: так все положенные в него случайные записки останутся внутри. Этой же цели отлично послужат кармашки на форзацах:
В целом, именно таким я вижу идеальный ежедневник учителя:) Повторюсь, что все вышеизложенные умозаключения и пожелания основаны на моем личном опыте, я очень буду рада, если в комментариях вы напишете свои мысли и предложения. Пусть в мире появится больше красивых и удобных вещей!
Источник