Блокнот с деревянной обложкой из нескольких пород дерева
Уважаемые посетители сайта В гостях У Самоделкина из представленного автором материала вы узнаете, как самостоятельно сделать блокнот с деревянной обложкой из нескольких пород древесины.
Данная обложка для блокнота сделана из нескольких пород дерева, а именно в основе клен и по краям пурпурное сердце, второй вариант с грецким орехом. Доски вначале тщательно стругаются прогоняются через рейсмус, шлифуются, а потом склеиваются при помощи столярного клея и стягивается все струбцинами, в таком положении заготовки находятся 24 часа пока полностью высохнет клей. Далее полученные доски еще раз пропускаются через рейсмус и распиливаются на тонкие дощечки, уже готовые обложки еще раз хорошо шлифуются.
В древесине могут быть червоточины и их нужно заполнить шпаклевкой для дерева, либо эпоксидной смолой, чтобы поверхность была идеально ровной. После чего скругляются края обложки, для чего необходимо приложить круглый предмет, к примеру трубу и обвести край окружности, а затем сточить лишнее на ленточно-шлифовальном станке.
Поверхность покрывается морилкой или лаком, для придания благородного и эстетического вида древесине. Затем сверлятся отверстия для крепления бумаги.
И так, давайте более внимательно рассмотрим весь процесс, а так же разберем что конкретно для этого понадобится?
1. древесина разных пород (клен, пурпурное сердце, грецкий орех) либо любые другие различающиеся по цвету и текстуре.
2. крепление для бумаги
3. лак или морилка
4. шпаклевка для дерева или эпоксидная смола
1. стационарная циркулярная пила
2. дрель
3. рейсмус
4. ленточно-шлифовальный станок
5. линейка
6. струбцина
Пошаговая инструкция по созданию деревянной обложки для блокнота своими руками.
Первым делом автор подготавливает кленовую доску которая будет составлять основу.
Вот такой замечательный блокнот с деревянной обложкой получился у нашего автора, довольно необычно и уникально, что сегодня очень важно.
Пошаговая инструкция вам предоставлена, так что берем и делаем. Дерзайте друзья!
На этом все, всем Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник
Изготавливаем скетчбук в деревянной обложке своими руками
Это мастер-класс познакомит вас с процессом создания собственного оригинального скетчбука, для творчества или записей. Будем делать обложку из фанеры и собственный принт на ней. И да, чтобы все получилось вы должны быть довольно серьезным рукодельником с опытом работы с деревом и бумагой. Итак, что же нам понадобится?
Необходимые материалы и инструменты: фанера, бумага, медиум, пружина для брошюровки (или разъемные кольца), ножевка, наждачная бумага, лак и брошюратор. Фанеру для обложки лучше всего выбрать толщиной 2-3 мм, такую можно приобрести в магазинах для моделистов (покупайте шлифованную и старайтесь выбрать листы без сучков). Бумагу выбирайте, исходя из того чем вы будете рисовать или писать: маркер, акварель, карандаш или ручка. Для декорирования обложки и переноса изображения понадобится медиум, я использую обычный недорогой медиум для декупажа. Для переплета я выбрал металлическую пружину 14,3 мм, такая в магазине канцтоваров есть в различном цвете. Вы же можете использовать разъемные кольца, они продаются наборами и поштучно. И самое важно — это брошюратор, он понадобится как минимум для пробития дырок в бумаге. Если брошюратора у вас нет, попросите своих друзей или знакомых, которые работаю в офисе, пробит вам дырки в бумаге.
Первое: с чего нужно начать задумывать свой скетчбук это определиться с размером, пусть это будет формат А4, А5 или свой не стандартный. Далее планируем эскиз изображения, которое будет переводиться на обложку. Возьмите бумагу, карандаш и отрисуйте свой вариант оформления, или скачайте понравившуюся картинку из интернета.
Я буду сканировать свой эскиз и дорабатывать его в иллюстраторе, определюсь с композицией и сделаю два варианта оформления.
Затем сделайте изображение зеркальным, чтобы при переводе на обложку оно получилось именно таким как вы и планировали. Печатать картинку нужно на лазерном принторе. Если будете использовать струйный принтер изображение не переведется (проверенно на опыте)! Картинку не обязательно печатать в ч/б, цветная так же подойдет!
Второе: подготавливаем обложку (распускаем лист фанеры на прямоугольники нужного размера). Совет: сделайте обложку чуть большей по размеру чем листы, тогда она будет хорошо закрывать бумажный блок. Если у вас нет ножовки с мелким зубом, которая практически не дает сколов при распиле, то воспользуйтесь следующим способом. Слегка прорежьте фанеру ножом по периметру со всех сторон, затем пропилите у прореза ножевкой, после отшлифуйте наждачной бумагой (такой способ гарантирует исключение любых сколов). Последнее, что нужно сделать — это отверстия для пружины или колец. Я использую сверло по дереву 4 мм, и просверливаю обложку подложив под нее брусок, чтобы на выходе сверла не было сколов.
Третье: берем подготовленную обложку и начинаем переводить распечатанное изображение. Вырезаем нашу картинку, наносим на нее медиум кистью (главное это сделать равномерно) и плотно прижимаем к фанере разглаживая все пузыри. Оставляем сохнуть на 24 часа.
После того как медиум высох можно начать снимать слой бумаги, который скрывает изображение. Немножко намочите бумагу и постепенно сотрите ее пальцем или ластиком, делать это нужно в несколько этапов предельно аккуратно.
Помните, что спешить не нужно, иначе вы можете содрать часть изображения.
Как только вся бумага отделилась, необходимо закрепить наше изображение. Для этого можно использовать лак по дереву. Ну а я буду покрывать натуральным пчелиным воском.
Четвертое: подготавливаем блок с листами нужного размера. Нарежьте или купите листы подходящего формата. Уточните сколько листов может вместиться на вашу пружину или кольца, если их будет больше скетчбук может плохо закрываться или не закрыться вовсе. Готовые листы перфорируем на брашюраторе (количество отверстий должно соответствовать виткам на пружине или количеству ваших колец).
Пятое: брошюруем скетчбук. Собираем листы и обложку на пружину или на разъемные кольца и обжимаем.
Совет: если пружина слишком длинная вы можете укоротить ее кусачками до нужного размера.
И вот долгожданный результат! У меня получилось два формата с разными принтами. В скетчбук побольше я добавил резинку для комфортного закрывания. Делитель своими творения в комментариях, удачи и вдохновения!
Источник
Создаем блокнот из дерева с пирографией и росписью «Крокусы»
Продолжаем осваивать замечательный жанр — ручную пирографию и роспись по дереву. В прошлом мастер-классе мы создавали многофункциональную дощечку на новогоднюю тематику. В этот раз попробуем сделать более конкретную по применению вещь — деревянный блокнот с весенними крокусами на обложке.
Для работы нам понадобятся:
- 2 подготовленные заготовки из фанеры (у меня размером 16х16см) – хорошо зашкуренные и с дырками для колец;
- аппарат выжигания по дереву;
- морилки водорастворимые по дереву;
- акриловые краски;
- кисти синтетические (я использовала номера 6 и 22);
- лак (акриловый);
- материалы для эскиза — у меня лист бумаги для пастели зеленого цвета, цветные карандаши, шариковая ручка, у вас могут быть другие материалы или готовый эскиз;
- копировальная бумага, канцелярский зажим;
- для наполнения блокнота — бумага, резак, дырокол, разъемные металлические кольца.
Всё по традиции начинается с эскиза. Можно нарисовать свой эскиз, либо распечатать этот (прикреплен файлом к мастер-классу), либо воспользоваться любой понравившейся вам картинкой. Я решила, что хочу сделать весенний блокнот с букетом крокусов на обложке. Крокусы — цветы небольшие, поэтому вместо вазы у меня будет стакан. Рисунок сделан карандашами на бумаге для пастели. Контуры и детали выделены обычной шариковой ручкой, эти контуры впоследствии и станут нашим скелетом для выжигания.
Когда эскиз готов, складываю «бутербродом»: эскиз, копировальную бумагу, нашу заготовку. Для удобства зажимаю канцелярским зажимом и аккуратно, линию за линией обвожу наш рисунок.
Рисунок стараюсь переносить легко, без сильного нажима и лишней детализации — лучше впоследствии на этапе выжигания добавим деталей.
Когда рисунок полностью перенесен на дерево, самое время его выжечь. Сегодня я буду использовать один из самых простых и доступных аппаратов для выжигания по дереву — аппарат «Вязь». Такой аппарат с жалом в форме игле, наряду со своими коллегами «Орбита», «Дымок», «Огонек», недорогой, простой в использовании, подходит для новичков.
Нюанс — температуру выжигания при работе с таким аппаратом приходится подбирать каждый раз заново. Я знаю, что у меня сейчас на аппарате очень старая, изрядно прогоревшая игла, которая уже с трудом проводит высокие температуры, поэтому я уверенно ставлю свой выжигатель на самый максимум (регулятор до конца по часовой стрелке). Если вы не знаете точно, на каком положении регулятора вам будет комфортно работать, рекомендую начать с самой маленькой температуры, по мере необходимости ее увеличивая.
Подобрав температуру, уверенно прожигаю все контуры нашего рисунка.
Когда все контуры прожжены, я перехожу к тонированию нашей заготовки. Тонировать буду целиком, не только вокруг сюжета, но и по нему, а также обратную сторону и заднюю часть нашего будущего блокнота. Использовать для этого буду морилки для дерева на водной основе. Я хочу получить сложный оттенок, которого нет у меня в палитре, поэтому смешиваю два оттенка между собой — серо-коричневый «Орех» и янтарно-желтый «Клен».
Нюанс — все оттенки водных морилок, которые продают в магазинах, могут при одном названии оттенка сильно друг от друга отличаться по цвету. Например, покупая морилку с названием «орех», мы можем получить как и светло-желтый оттенок, так и серо-коричневый. Они по-разному выглядят в бутылках, по-разному выглядят при нанесении, а главное — после высыхания могут еще раз здорово поменять цвет. Поэтому, покупая очередную морилку в свою коллекцию, первым делом я делаю выкрасы примерно на такой же дощечке, с которой впоследствии буду работать. И подбираю оттенки, ориентируясь только на уже просохшие выкрасы.
Получившуюся смесь из морилок заготавливаю в достаточном количестве и наношу большой плоской синтетической кистью (у меня №22). Во избежание разводов стараюсь брать на кисть раз за разом примерно одинаковое количество морилки, наносить морилку на дерево максимально быстро и работать по направлению волокон.
Пока основной тон не высох окончательно, мне приходит мысль затемнить рамку вокруг сюжета, по самому краю будущего блокнота. Для этого использую морилку сиреневого цвета, небольшой круглой кистью (№6) обильно смачиваю края — морилка достаточно свободно сама уходит по влажным волокнам — получается рамка с эффектом виньетки.
И на этом этапе, пока заготовки сохнут, мне приходит в голову еще одна шальная мысль — попробовать сделать альтернативный по цвету вариант — в зеленой гамме. Для этого я повторяю все предыдущие этапы на еще одной паре заготовок, но на этот раз тонирую их морилкой зеленого цвета.
Нюанс — у всех морилок, с которыми мне доводилось работать, есть свойство — непокрытая лаком, морилка будет даже после полного высыхания продолжать контактировать со следующими слоями. Это значит, что если я сейчас сразу по получившемуся тону начну работать красками, то все цвета будут самым неожиданным образом смешиваться с морилкой, не всегда даже равномерно, и результат будет не очень предсказуем. Поэтому с помощью лака я закрепляю морилку на лицевой стороне блокнота, а заодно покрываю лаком и все остальные, предварительно затонированные и просохшие части наших блокнотов. Лак в данном случае использую акриловый, матовый, самый простой, который оказался под рукой.
Пока лак сохнет, из акриловых красок набираю палитру нашего будущего сюжета. Все краски, которые будут использоваться в этой работе — художественный матовый акрил.
Так как акрил сохнет достаточно быстро, в том числе и на палитре, роспись я решила делать поэтапно, разбив этапы по цветовым гаммам. Первым делом расписываю все цветы мягких персиковых тонов.
На этот раз я расписываю «от темного к светлому», то есть в рамках каждого отдельно взятого этапа росписи начинаю от самых темных, ярких, насыщенных участков, постепенно добавляя в палитру белый и переходя к более светлым частям.
Второй этап росписи — в сиренево-фиолетовой гамме. Всю роспись веду синхронно на обеих заготовках.
Видно, что краска на лак ложится хорошо, морилка не вступает в реакцию. А небольшая разница при использовании одних тех же цветов, обусловлена скорее нашим визуальным восприятием.
В последнюю очередь я расписываю зелень и белым цветом расставляю акценты в самих цветах и блики на стакане. Когда роспись мне кажется законченной, еще раз покрываю её матовым лаком.
Ну а пока сохнет лак, с помощью резака, линейки и дырокола я подготовлю наполнение для блокнотов. У меня по плану будет нелинованная плотная бумага белого цвета под размер обложек.
Когда высох лак, блоки бумаги готовы, дело остается за малым — собрать всю конструкцию с помощью металлических разъемных колец.
Вот теперь наши блокноты готовы полностью!
Особенно приятно, что используя такие блокноты, щадить бумагу нам теперь совершенно необязательно. Такие обложки прослужат невероятно долго, а система крепления на разъемных кольцах позволит менять наполнение неограниченное количество раз.
Буду рада вопросам, обязательно отвечу. И конечно, буду рада просто вас услышать!
Творчества всем нам, вдохновения, безграничного полета фантазии!
Источник