«Маленькому помощнику быть!»: создаем мини-ежедневник
Начитавшись множество очень полезных публикаций о пользе ведения ежедневников, я, конечно же, села и сделала себе красивый, на кольцах, 15 х 21 см 🙂 Вот лежит он около компьютера, подмигивает. Так и смотрим друг на друга.
Я решила, что это не дело, и нужно сделать такой ежедневник, которым буду реально пользоваться. И вот какие требования получились у меня:
1. Размер, он должен быть маленьким, чтобы помещаться в небольшую сумку (в которой и без него нет места).
2. Практичность, он должет быть из таких материалов, чтобы не испугаться воды (в сумке всегда бутылка с водой), а также не иметь никаких выпуклых украшений, чтобы не цепляться и не оторвать их в сумке.
3. Функциональность, он должен быть удобен в деле.
4. Внешний вид, он должен быть симпатичным, но не во вред хомячьим запасам, то есть, использовать по максимуму обычные материалы, доступные дома.
И я решила: «Маленькому помощнику быть!»
Так мой взгляд упал на рулончик остатков самоклеящейся пленки 🙂
Но сам размер зависел от вставки-блокнота и ручки. Итак, наша задача найти в канцелярском магазине самый маленький блокнотик на клеевой основе (это конкретно мой бзик, чтобы листики удобно отрывались и не оставалось жутких лохмотьев от пружинного варианта). Основа-блокнотик нашелся размером 6,5 х 10 см. С ручкой также повезло, нашлась кроха длиной 10,5 см, аж за целых 30 рублей 🙂
Полдела сделано, теперь приступаем!
Материалы, которые понадобятся:
1. Переплетный/пивной картон (у меня обложка от детской плотной книжки).
2. Самоклеящаяся пленка.
3. Скрапбумага, бумага для пастели (остатки или небольшие кусочки).
4. Прозрачная пленка (это может быть обложка для тетрадей, плотный файл, прозрачная папка для документов, у меня остатки пленки для трансфера Lomond).
5. Немного красивых декоративных картинок/надписей для украшения обложки.
6. Брадсы.
7. Резинка плоская, лента репсовая или атласная.
8. Блокнот на клеевой основе.
9. Авторучка или карандаш самого маленького размера.
10. Малярный скотч.
11. Стикеры клеевые бумажные (по желанию).
Инструменты, которыми будем работать:
1. Ножницы.
2. Линейка.
3. Канцелярский нож.
4. Спица.
5. Шило.
6. Швейная машинка.
7. Клей Момент.
8. Карандаш.
1. Прикинем на бумаге размер внутренней части ежедневника, для этого положим рядом блокнотик и ручку, обведем всё вместе с небольшим припуском.
2. Определяемся с внутренними размерами, это будут выкройки для скрапбумаги и бумаги для пастели, 8 х 11 см.
3. Чертим внешние размеры, прибавляем 3 мм к высоте и ширине, корешок не меняем.
4. Сразу определяемся с пленкой для кармашков.
5. Вырезаем ножом картон, бумагу и пленку (здесь нет бумаги для пастели, ее тоже нужно вырезать, как скрапбумагу).
6. Вырезаем самоклеящуюся плёнку по размеру примерно на 2 см больше со всех сторон обложки. Пленка норовит закрутиться 🙂
7. Поэтому снимаем защитный слой, переворачиваем и натягиваем на глянцевой картонке с помощью малярного скотча.
8. Промазываем картон для обложки клеем и аккуратно приклеиваем к пленке, оставляя зазор между корешком около 4-5 мм.
9. Подгибаем широкие стороны пленки, ногтем или спицей приглаживаем все вогнутости.
10. Делаем уголки, хорошенько склеивая их клеем.
11. Промазываем клеем и приклеиваем боковинки, тщательно придавливаем и ждем полного высыхания клея.
12. Из ленты пленки оформляем середину внутри, клеем проклеиваем всю площадь ленты.
13. Пока клей не схватился, спицей хорошенько приглаживаем сгибы, ждем полного высыхания, затем сгибаем обложку, проверяем, все ли в порядке.
14. Готовимся к шитью 🙂 Готовим «бутерброды»: бумага для пастели плотная, скрапбумага (у меня тонкая), пленка прозрачная и резинка для ручки/карандаша.
15. Для украшения обложки готовим картиночки на подложке (я тонировала края и сделала цветочные штампики). Вырезаем для них пленку прозрачную по размеру, для кружочка я вырезала квадрат, картинки склеиваем с подложкой из картона.
16. Прострачиваем наши «бутербродики».
17. Выводим все нити на изнанку, завязываем двойными узелками, подклеиваем малярным скотчем.
18. Приклеиваем картинки на обложку и прикрепляем их брадсами.
19. Готовим резинку-застежку. Опаляем зажигалкой или спичкой аккуратно края резинки, а также у двух кусочков ленты. Размер ленты должен быть такой, чтобы «обнять» резинку.
20. Тщательно приклеиваем резинку к центру ленты, отступив от края 2 мм, с изнанки приклеиваем края ленты, действуем не торопясь и аккуратно, чтобы получилось красиво.
21. Площадь ленты с изнанки проклеиваем и сажаем всё на брадсы. С изнанки усики брадсов расправляем так, чтобы они не мешали.
22. Приклеиваем внутренние заготовки, вставляем блокнот в кармашек за заднюю часть обложки (я перед этим аккуратно срезала лицевую обложку блокнота под самый корень).
23. Готовим вкладыши для дел: из обрезков картона вырезаем несколько прямоугольников, скругляем углы, ставим штампик для дня. Количество таких прямоугольничков неограничено, мне удобно их делать по мере поступления остатков картона, сразу по 7 штук.
24. Вот так выглядит в действии. Слева важные дела, которые хорошо видны под пленкой, липкие стикеры, на которых можно писать что-то внезапное 🙂 Справа список продуктов, в конце дня я там же записываю все траты за день и общий итог.
Вот такой масипулька получился. Легкий, маленький, приятный в руке и в работе. Он даже помещается в косметичку 🙂 Итоговый размер получился 8,5 х 11,3 х 1,3 см. Самоклеящаяся пленка и прозрачная пленка обеспечивают защиту от пыли, грязи, воды и так далее (многое может случится, пока гуляешь с ребенком). Ежедневничек не оттянет плечо, весит 60 граммов 🙂 В магазине я держу в руках не обрывок бумажки со списком, а красивую «книжечку» 🙂 Если вдруг нужно что-то быстро записать, то есть и место, и ручка, и варианты в виде ярких стикеров, чтобы точно ничего не забыть!
А в своем большом ежедневнике я буду записывать и зарисовывать эскизы и идеи для украшений и блокнотов 🙂
Если есть вопросы, с удовольствием на них отвечу!
Если вам понравился мастер-класс, то буду очень рада кнопочке «нравится» 🙂
Перепечатку мастер-класса без моего разрешения не одобряю. Ссылка на эту страницу обязательна!
Источник
Как закрепить резинку на обложку блокнота с помощью люверсов
Довольно часто получаю вопросы касательно установки резинки на блокноты и холдеры на почту, решила собрать небольшое руководство по этому, казалось бы простому, но все-таки вызывающему у кого-то затруднения вопросу.
Этот МК будет полезен исключительно новичкам в скрапбукинге!
Вариантов установки довольно много, я использовала практически все хотя бы раз. В каждом есть свои плюсы и минусы. Тот вариант, о котором пойдет речь сегодня, на мой взгляд, самый быстрый и удобный.
Итак, нам понадобятся:
— шляпная резинка (1,5-2 мм.);
— обложка блокнота (холдера);
Пробиваем дырочки в обложке установщиком люверсов.
Вставляем нашу резинку в дырочку сверху вниз.
Далее натягиваем резинку за два конца (натягивать резинку приходится в тех случаях, когда люверс очень плотно садится в пробитое отверстие, если этого не сделать, люверс у нас просто не влезет).
Вставляем люверс и устанавливаем его.
Вот что у нас получилось.
Обрезаем конец резинки с внутренней стороны обложки. Не бойтесь обрезать близко к люверсу, такое крепление очень надежное! Чтобы вырвать резинку необходимо приложить очень много усилий (проверено).
Затем проводим те же операции со вторым люверсом.
Две минутки и наша резинка готова! =)
И небольшое отступление для счастливых обладателей Кроподайов.
Многие из вас видели в скрап-магазинах люверсы диаметром меньше стандартного?
Так вот: именно эти люверсы-малютки я использую для крепления резинки чаще всего. Дело в том, что подобный способ установки резинки умеет один незначительный минус — обложку мы пробиваем насквозь. И в дальнейшем, после приклеивания форзаца, через дырочку можно увидеть обратную сторону скрап-бумаги на форзацах.
Маленькие люверсы этот незначительный недостаток сводят к нулю.
Надеюсь, мой маленький урок кому-то окажется полезным.
Источник
Показываю, как сделать блокноту застежку – резинку из подручных материалов
Привет друзья и другие творческие подруги! Сегодня я расскажу, как можно сделать любой блокнот и книгу на застежке – резинке. Мне кажется даже в бытовых случаях может появиться необходимость надежно закрывать блокнот или толстую тетрадь так, чтобы из нее ничего не выпало. Как раз для таких случаев я придумала очень легкий способ сделать желаемо действительным используя только подручные средства.
Итак, в целом принцип один – установить и закрепить резинку. Но в зависимости от того куда это нужно сделать зависят дальнейшие действия. Например, как вставить резинку в корешок обложки я показала на видео, которое оставлю в конце этой статьи. Но если у вас тетрадь или готовая книга, то вам нужно действовать немного иначе. Про это сегодня и расскажу.
В книгу и в тетрадь лучше всего вставлять резинку в заднюю обложку. При чем не по центру, как я показываю в видео, а в верху и внизу. Отличие этого способа только в том, что концы резинки мы вставляем не в одну дырку, а в две разные. Так будет меньше давления на края тетради и ее листы не деформируются. Если пошагово, то действия будут выглядеть следующим образом:
- Намечаю где будут располагаться концы резинки
- Отмеряю нужную длину резинки. Кстати, настоятельно рекомендую использовать шляпную, тонкую. Это поможет сохранить эстетический вид вашей книге.
- Пробиваю дырки шилом или любым другим острым предметом.
- Вставляю концы резинки в дырки и закрепляю их брадсами.
- С обратной стороны хорошо промазываю клеем и заклеиваю резинку.
- При необходимости заклеиваю красивой бумажкой или цветным скотчем.
Вот так легко и просто можно немного улучшить любимую книгу или тетрадь или даже школьный дневник. Ниже, как и обещала прикрепляю видео инструкцию. Если мой лайфхак вам понравился, ставьте палец вверх – вам не сложно, а мне приятно.
Источник