- Из чего можно сделать ежика для торта
- Классический рецепт
- Чтобы приготовить десерт Ёжик, необходимы:
- В процессе приготовления:
- Как приготовить без выпечки
- При желании десерт можно приготовить самостоятельно из:
- Ход работы:
- На основе бисквита
- Понадобятся:
- Способ создания:
- Торт «Ёжик в тумане»
- Для исполнения рецепта необходимы:
- Основные этапы приготовления:
- С масляным кремом
- Вкусная вариация рецепта, для исполнения которой требуется нехитрый набор продуктов:
- Для бисквитного теста:
- Для масляного крема с какао:
- Для шоколадной глазури
- Для украшения:
- Пошаговая инструкция:
- С семечками
- Достаточно заранее подготовить:
- При создании:
- Торт своими руками в форме ёжика
- Фруктовая нарезка. Корона из ананаса
- Мясная нарезка на новогодний стол
- Голубцы с беконом из замороженной капусты
- Медовик без раскатки коржей за 30 минут
- Драники без муки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
Из чего можно сделать ежика для торта
Торт «Ёжик» – простой в исполнении десерт, который станет эффектным украшением детского праздника. Кроме внешней привлекательности, он обладает невероятной мягкостью и сочностью, о которой ходят легенды.
Классический рецепт
Чтобы приготовить десерт Ёжик, необходимы:
- 200 г муки;
- 6 яиц;
- 300 г сахара;
- 350 г сливочного масла;
- 1 банка сгущенного молока;
- 100 г крахмала;
- 100 г какао;
- 15 мл сметаны;
- столько же коньяка;
- 50 мл варенья;
- 100 г грецких орехов.
В процессе приготовления:
- В миску вбиваются яйца, которые перемешиваются с ⅔ сахара в пену. Далее в содержимое всыпается смесь из ⅓ какао, крахмала и муки.
- Из полученной массы однородной структуры выпекается бисквит около 25 минут при 180 °C.
- После остывания из бисквита подготавливается стружка.
- Сгущёнка отваривается и используется для приготовления крема путём взбивания с ⅔ масла и ⅓ какао.
- Крем делится на большую и меньшую части. Большая часть помещается в миску, где смешивается с вареньем, коньяком, измельчёнными орехами и бисквитной стружкой.
- Из вымешанной до однородности массы формируется основа «ёжика», мордочка которого разукрашивается глазурью. Она готовится заранее в кастрюле из сметаны, оставшихся масла и какао.
- «Иголки» делаются при помощи кондитерского шприца, наполненного второй частью крема.
Как приготовить без выпечки
Торт «Ёжик» без выпечки часто можно встретить в кондитерских магазинах.
При желании десерт можно приготовить самостоятельно из:
- 2 банок сгущёнки;
- 1 кг песочного печенья;
- 200 мл сметаны;
- 50 г какао;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г пудры из сахара;
- 50 г мака,
- небольшого количества арахиса.
Ход работы:
- Печенье измельчается в крошку, которая в глубокой миске смешивается с пудрой.
- Всё засыпается какао и заливается сгущёнкой.
- Далее выкладываются мягкое масло и сметана.
- Вручную вымешивается масса с однородной консистенцией, после чего формируется туловище ёжика.
- Затем оно обваливается в маке так, чтобы мордочка осталась чистой.
- Из арахиса создаются глазки и носик
На основе бисквита
Торт «Ёжик» из бисквита – один из популярных десертов, на приготовление которого уйдёт гораздо меньше времени, если купить готовые коржи.
Понадобятся:
- 1 банка отваренной сгущёнки;
- пачка сливочного масла весом в 250 г;
- пищевой краситель;
- 2 бисквита;
- марципан;
- драже и арахис;
- джем.
Способ создания:
- Из масла, растопленного на медленном огне, и варёной сгущёнки подготавливается крем.
- Из бисквита вырезается овал для основы «ёжика».
- Из второго бисквита подготавливается стружка, которая смешивается с джемом.
- Смесью покрывается бисквитная основа.
- Из заранее покрашенного марципана вырезается треугольник, при помощи которого создаётся мордочка животного.
- Глазки и нос делаются из драже с арахисом. Иголки создаются при помощи сливочного крема, выдавленного из шприца со специальной насадкой.
Торт «Ёжик в тумане»
Основой вкусного десерта выступает земляничное варенье, которое так храбро нёс Ёжик Медвежонку в одноимённом советском мультфильме.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 500 мл земляничного варенья;
- 15 г соды;
- 250 мл кефира;
- 300 г сахара;
- 2 яйца;
- 600 г муки;
- 250 мл сметаны;
- арахис в шоколаде.
Основные этапы приготовления:
- Из варенья, выдержанного с содой 15 минут, а также кефира, ⅔ сахара, яиц и муки подготавливается тесто.
- На противне выпекается бисквит, делящийся затем вдоль на несколько частей. Из каждой вырезается овал.
- Заготовки смазываются кремом из взбитой сметаны с оставшимся сахаром.
- «Шубка» ёжика создаётся кремом.
- Арахисом в шоколаде оформляется мордочка.
С масляным кремом
Вкусная вариация рецепта, для исполнения которой требуется нехитрый набор продуктов:
Для бисквитного теста:
- 6 яиц;
- 300 г сахара;
- 200 г муки;
- 100 г крахмала.
Для масляного крема с какао:
- 300 г сливочного масла;
- ⅔ банки сгущёнки;
- 40 г какао.
Для шоколадной глазури
- кусочек сливочного масла;
- 15 г какао;
- столько же сахара;
- по 20 мл сметаны и вишнёвого варенья;
- 15 мл коньяка;
- 100 г грецких орехов;
- ⅓ банки сгущёнки.
Для украшения:
Пошаговая инструкция:
- Из яиц, взбитых с сахаром, а также просеянной муки и крахмала выпекается бисквитный корж. После, он настаивается в холоде 12 часов. Это поможет предотвратить его раскисание при пропитке сиропом.
- При помощи миксера масло взбивается с указанным количеством сгущённого молока и какао до воздушной структуры.
- Корж натирает на тёрке, после чего полученная крошка смешивается с ⅓ частью крема, вишнёвым вареньем, коньяком и измельчёнными орехами.
- Из ароматного сладкого состава формируется силуэт ёжика.
- Далее ингредиенты для глазури отправляются в кастрюлю, которая сразу ставится на плиту. Варится ее содержимое до полного растворения сахара.
- Когда масса остынет, кисточкой глазурь наносится на мордочку.
- Тело зверька покрывается оставшимся кремом в виде иголок.
- Для создания глазок можно использовать драже.
- Ягоды распределяются по иголкам, чтобы создать более эффектный вид вкусного десерта.
С семечками
Создание «Ёжика» обязательно заинтересует детей, которые помогут украсить такого «зверька» семечками.
Достаточно заранее подготовить:
- 200 г шоколадных фиников;
- столько же грецких орехов;
- кэроб;
- 2 банана;
- 150 г кураги;
- 50 мл мёда;
- изюм и семечки.
При создании:
- Бананы взбиваются с мёдом при помощи блендера.
- Во взбитую массу вмешиваются сухофрукты без косточек, а также равными порциями добавляются очищенные и растолчённые орехи.
- Из хорошо вымешанного теста формируется туловище зверька, которое покрывается кэробом (кроме части, предназначенной для мордочки).
- В качестве иголок в туловище втыкаются семечки.
- Глазки и носик делаются при помощи изюма.
Торт своими руками в форме ёжика
Увидев этот торт, каждая мама обязательно захочет удивить своего малыша таким сладким сюрпризом с милой мордашкой. Чтобы приготовить десерт в виде ёжика, понадобится подготовить продукты согласно представленному списку.
Фруктовая нарезка. Корона из ананаса
Мясная нарезка на новогодний стол
Голубцы с беконом из замороженной капусты
Медовик без раскатки коржей за 30 минут
Драники без муки
Ингредиенты
Для бисквитного теста | |
---|---|
яйца | 6 шт |
сахар | 1,5 стакана |
мука | 1 стакан |
картофельный крахмал | 0,5 стакана |
Для масляного крема с какао | |
сливочное масло | 300 г |
сгущенное молоко | 12 ст.л. ( |
Общая информация
Общее время приготовления
22 ч
Активное время приготовления
2 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить бисквит (можно приготовить шоколадный бисквит, добавив в тесто немного какао).
Бисквит охладить и выдержать не менее 8-12 часов (выдержать нужно для того, чтобы бисквит не размокал от пропитки сиропом).
Приготовить масляный крем со сгущенкой и какао.
Миксером, взбить размягченное сливочное масло.
Затем, добавляя, по столовой ложке, ввести сгущенное молоко.
Постепенно добавить в крем, не прекращая взбивания, просеянное через ситечко, какао.
Взбить крем до пышной однородной массы.
Крем разделить на 2 части: 1/3 часть крема отложить для бисквита, а оставшийся крем отложить для украшения.
Бисквитный корж измельчить в блендере или натереть на терке.
В большую чистую миску или кастрюлю положить: 1-3 столовые ложки вишневого варенья вместе с ягодами, рубленые грецкие орехи, 1 столовую ложку коньяка, 1/3 часть масляного крема с какао, постепенно подсыпать бисквитные крошки и хорошо перемешать массу руками.
Затем постепенно влить столько сгущенного молока, чтобы по консистенции бисквитные крошки стали немного вязкими и из них можно было лепить (
1/3-1/2 банки сгущенки).
Совет. лучше не высыпать сразу все крошки в один заход, а подсыпать их постепенно, так как если масса окажется слишком жидкой, в нее можно будет подсыпать немного крошек и получить массу нужной консистенции; если же масса будет слишком густой, можно добавить еще немного сгущенки.
Совет. По желанию, в бисквитные крошки можно добавить тертый шоколад; коньяк можно не добавлять.
Полученную массу выложить на блюдо или тортницу, формируя, фигуру ежика, хорошо пригладить руками и разровнять.
Приготовить шоколадную глазурь.
В кастрюльку положить кусочек сливочного масла, добавить сметану, сахар и какао – хорошо перемешать.
Варить на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится, а смесь не станет однородной. Не кипятить.
При помощи кисточки или ложки, нанести глазурь на «мордочку» ежика.
Оставшийся масляный крем нанести на «туловище» ежика в виде колючек (для нанесения крема я использовала насадку «звездочка»).
Носик и глазки сделать из драже.
На спинку ежика можно положить: ягоды из варенья или свежие ягоды вишни и клубники; половинки грецких орехов, выпеченные маленькие грибочки или яблочки и т.п.
Для пропитки торт убрать на ночь в холодильник.
Совет. Клубнички и листики для украшения данного торта сделаны из мастики из маршмеллоу.
Сказочный и очаровательный гость на вашем столе. Милый и уютный торт ежик из бисквита порадует любого ребёнка и вернёт взрослого в детство. Неожиданный сюрприз внутри ежика вызовет изумление и покажет ваше мастерство и фантазию.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Торт ежик из бисквита домашний
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 252 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 30 / 61 |
Н 19 / С 7 / В 74 |
Время приготовления: 5 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Отвешиваем все необходимые ингредиенты и включаем духовку разогреваться на 180 градусов.
Шаг 2:
Яйца, желтки, сахар и соль подогреваем на водяное бане до 40 градусов, интенсивно перемешивая венчиком. Подогретые яйца будут лучше держать форму, и бисквит получится пышным даже без разрыхлителя. Далее снимаем мисочку с бани, переливаем в ёмкость побольше или дежу миксера, если у вас есть планетарный, и взбиваем минут 10 до получения пышной белой гладкой пены.
Шаг 3:
Муку и какао просеиваем и соединяем в отдельной миске. Далее в три этапа добавляем муку с какао к яичной массе, аккуратно перемешивая лопаткой.
Шаг 4:
В растопленное сливочное масло добавляем 2-3 ложки теста и хорошенько перемешиваем. Так будет проще ввести масло в общую массу. Перемешиваем всё вместе. Тесто для бисквита готово.
Шаг 5:
Дно формы застилаем пергаментом и смазываем дно и стенки маслом. Выливаем тесто и отправляем в духовку минут на 30-40.
Шаг 6:
Готовый бисквит остужаем на решётке. Тем временем в ковшике соединяем воду, 50 грамм сахара и лимонный сок и кипятим минуты 3, чтобы получился сироп для пропитки бисквита.
Шаг 7:
Пока бисквит выпекается и остывает, есть время заняться кремами. Крем 1 нам нужен для прослаивания коржей, формирования спинки ёжика и обмазки мордочки. Для этого нам нужно немного взбить маскарпоне и соединить его с варёной сгущёнкой. Самое главное, чтобы сгущёнка и маскарпоне были одной температуры, иначе крем может расслоиться. Поэтому заранее достаньте маскарпоне из холодильника, чтобы он дошёл до комнатной температуры.
Шаг 8:
Крем 2 пойдёт на иголочки. Я решила сделать белково-масляный крем. Во-первых, у меня остались белки от бисквита и их надо куда-то девать, во-вторых, это обалденно нежный и вкусный крем, который прекрасно держит форму. Белки с сахаром и ванилью отправляем на водяную баню и доводим до 70 градусов. Это позволит пастеризовать белки, и они будут великолепно держать пышную форму и не опадать.
Шаг 9:
Взбиваем белки сначала на низких оборотах, потом постепенно прибавляем дло максимума. Взбитая белковая масса держится на венчиках пышной шапкой и не выпадает из миски, даже если её перевернуть вверх ногами. Белки должны полностью остыть, пока вы взбиваете.
Шаг 10:
Масло комнатной температуры вводим к белкам по 1 чайноё ложке! Это важно, иначе крем расслоится. Готовый крем гладкий, глянцевый, с чётким рисунком от венчиков.
Шаг 11:
Для ёжика нам нужен шоколадный крем. Я добавила просеянное какао. Его можно заменить на растопленный шоколад, тогда вам потребуется 50 грамм горького шоколада.
Шаг 12:
Из остывшего бисквита вырезаем форму ёжика и разрезаем вдоль на 2 коржа. В верхнем корже вырезаем дырку. Обрезки бисквита перемалываем в блендере. Эта крошка нам понадобиться для спинки.
Шаг 13:
Бисквит пропитываем остывшим сиропом, прослаиваем кремом 1. В дырку насыпаем грибочки, ягоды, можно добавить орешки и сухофрукты. В общем заполняйте ёжика по своему вкусу.
Шаг 14:
Бисквитную крошку соединяем с кремом 1, чтобы получилась масса, похожая на пирожное картошку. Немного этой массы оставляем на ушки, хвостик и передние лапки. Формируем спинку, хорошо соединяя края с коржами. Голову обмазываем кремом 1.Зелёную мастику раскатываем, вырезаем травку, выкладываем её на тарелку или поднос и переносим нашего ёжика на травку.
Шаг 15:
Крем 2 перекладываем в кондитерский мешок. Для иголочек я использовала насадку «открытая звезда» диаметром около 1 см. По всей спинке отсаживаем иголочки. Из оставшейся от спинки массы формируем ушки, лапки и хвостик. Из мастики делаем глазки и носик. Дайте уму пару часов постоять в холодильнике. Украшаем ёжика грибочками, яблочками, ягодами, орешками, чем пожелаете. Тортик готов!
У каждого из нас есть любимые воспоминания из детства, будь то любимый мультик, игрушка или лакомство. Я всегда обожала мультик про ёжика и медвежонка, а вкуснее пирожного картошка до сих пор не могу придумать. Этот тортик я сделала для сына на 1 сентября. И уж поверьте, восторгу не было предела, хоть сын уже и в 6 классе, и тортиков каких только в моём исполнении не видел. Такие рецепты я помещаю в отдельную стопку с пометкой «особо любимые», потому что они являются неотъемлемой частью какого-то важного события. Торт ежик из бисквита прекрасен во всех отношениях. Сделайте его сюрпризом для своего ребёнка или сделайте вместе с малышом. Позвольте своему непоседе самому наполнить животик ёжика грибочками, слепить спинку, ушки, украсить готовый торт ягодками, и эти моменты навсегда останутся тёплым воспоминанием в вашей семье.
Источник