Обзор дома на колесах на базе Fiat Ducato. Самодельный автодом от Indie Campers
В декабре 2017 решил я отправиться в небольшое путешествие по Сицилии (это в Италии), но чтобы оно было поинтереснее — арендовал не просто машину, как обычно, а целый дом на колесах!
Автодом я снял у компании Indie Campers (они же их и делают из обычных фургонов). Он показался мне интересным и я решил снять обзор. Что из этого получилось — смотрите на видео (видео на русском, если что)
Я увлекаюсь этой темой самодельных автодомов и делаю свой, так что мне было особенно интересно взглянуть на работу опытных коллег и увидеть своими глазами, как они в такой маленький фургон (5,42м) впихнули дом для 4 человек с кухней, туалетом и душем.
Далее несколько фото и моих комментариев.
В кабине в целом ничего интересного — обычный фиат 2016 (вроде) года
Но все необходимое (кондиционер, мафон, зарядки) имеется.
Одно важное изменение в кабине все же есть — поворотные сидения
Пару секунд — и у вас уже вполне приличная «зона отдыха» на 4 человек. А если достать столик (с полки над кабиной) то уже и вполне приличная обеденная зона!
Места для ног не слишком много и стол не очень большой — но сидеть вполне можно
Над «зоной посиделок» расположился шкаф для вещей (над кухней еще такой же есть)
Еще выше — люк для вентиляции (без вентилятора)
Под сидением же находится бак для воды на 50л и аккумулятор 100Ач (который заряжается толко при движении — солнечных панелей в доме нет)
За сидениями находится душевая кабинка с биотуалетом
Не всегда душ с туалетом есть и в гораздо бОльших домах. Туалет обычный — био. Чтобы принять душ его надо вытащить. Душ кстати с горячей водой! Для этого под раковиной установлен бойлер на 8л — проверил, помыться без излишеств вполне хватило. Бойлер работает только при подключении 220В питания в кемпинге.
Напротив душа расположилась кухня. Встроенной плиты нет — только рабочая поверхность.
Зато с довольно большой раковиной (в этом кране в отличии от душа — вода только холодная)
Сбоку кухни выдвигается холодильник Waeco
Довольно простенький и небольшой, но свою функцию выполняет
Т.к. варочной поверхности на кухне нет — вместе с фургоном выдают обычную туристическую плитку.
Про плитку нечего сказать — просто работает ) в принципе кофе сделать хватает и приготовить кучу всего можно.
Так же в indie campers выдают целый ящик всяких кухонных принадлежностей. Есть всё что надо.
Ну и всю заднюю половину фургона занимают две большие кровати (одна над другой). Вот верхняя — на ней я и спал все 5 дней, пока ездил по Сицилии
Вот так это выглядит с другой стороны.
Под кроватями видно огромное пространство для хранения вещей. И даже лейка для мытья каких-то грязных вещей/техники прямо на улице.
С водительской стороны находится горловина для залива воды (в бак который под сидениями) и розетка для подключения питания 220В к автодому.
Если дать ему питание 220В то заработают розетки 220В, которые находятся внутри и начнет нагревать воду бойлер для душа.
Вода из душа и раковины попадает в «бак для серой воды». Он находится под днищем в районе сдвижной двери.
Ну и пару слов от себя по поводу эксплуатации этого автодома.
Я с ним провел 5 дней накатав тысячу-полторы километров по острову Сицилия.
Из плюсов могу отметить:
— понравилось как он едет по трассе и в городе, не смотря на маленький 2л дизельный двигатель. Видимо из-за очень легкой конструкции из фанеры и небольших баков с водой — двигателю очень легко возить этот дом.
— понравился размер, который конечно огромный в целом для итальянских городков, но все таки возможен для передвижения и парковки в городе.
— понравилась простота конструкции и обращения с домом. В общем то там и нет ничего — свет включается кнопками, люки открываются руками, шторки обычные из ткани, открываешь кран — течет вода, зарядки работают всегда, холодильник тоже.
— хорошие большие кровати, которые не надо постоянно складывать-раскладывать
Из минусов
— ширина фургона в 2.05м для Италии довольно велика. Несколько раз пришлось понервничать в узких переулках и пару раз сложил зеркала об стены )
— не хватает инвертора 12В-200В. Хотя бы маленького на 150Вт для зарядки ноутбука и батарей для камеры. пришлось купить свой.
— нету индикаторов остатка воды, заполненности бака «серой воды», заряда батареи. Это конечно не очень удобно.
— слабенькая шумо и теплоизоляция
— нету варочной поверхности, только туристическая плитка
В целом я провел отлично время с этим автодомом, так сказать породнился с ним даже немного, ночуя под ливневым дождем на улице или распивая вино под просмотр сериала в кемпинге. Для себя я бы сделал некоторые моменты в такой конструкции лучше и дороже, но для аренды я думаю indie campers нашли хорошее сочетание простоты, функциональности и конечной цены аренды.
Спасибо что дочитали до конца (а если еще и видео посмотрели то вообще молодцы)
Источник
Elsheep-Team
Автодом на базе Fiat Ducato. Дополнительное оборудование и видеонаблюдение
By admin on 12 Октябрь 2013
Интересный и неожиданный проект. Неожиданный , потому что звонок от Клиента озадачил нас сроками. Разговор произошел в 20-х числах сентября. Срок на выполнение проекта — первые числа октября.
Да и сам автомобиль — необычен. Это — Автодом. На двоих. Очень популярный формат для туризма в Европе. У нас пока не так привычен.
Сам автомобиль сделан на базе турбо-дизельного Fiat Ducato (он же: Peugeout Boxer, он же : какой то Renault). Внутрь стандартного фургона встроен целый «дом», который как бы делится на три части: «водительская зона», «кухня», «спальня».
Вот это — спальня. Можно поднять кроват вверх и будет проход сквозь всю машину
в спальне есть верхние полки.
с обеих сторон. В правой полке встроено освещение — светодиодные фонари
кухня. Есть газовая плитка, раковина. Дадада. в этом автодоме есть резервуары для питьевой воды и для фановых вод (сливные воды). Все ради экологии. Никаких выбросов наружу
есть туалет и . ДУШ. Реальный душ. Можно полностью помыться. Что мы и сделали полным составом нашего автосервиса (шутка :))
вот этот девайс позабавил нас сильно. Штанга, фиксирующий механизм. Поднимаешь штангу вверх .
из крыши выезжает антенна. ТВ Антенна для приема местного эфирного ТВ
Есть и холодильник. Куда ж без него
Теперь расскажу пару слов про системы питания на борту этого Автодома. Он непростая.
У Автодома есть несколько режимов «жизни»: 1) в дороге; 2) в специально организованном кемпинге; 3) «дикарем».
В каждом режиме на борту необходимо электричество. В данном авто есть две независимые системы : на 12 Вольт и на 220 Вольт. Только вот 220 Вольт появляется ТОЛЬКО в том случае, если вы в кемпинге подключили автодом к городской сети напряжения специальным кабелем.
Для правильного «разруливания» всех режимов работы, под сидением , на кухне, стоит хитрая система: это дополнительный аккумулятор на 12 Вольт (черный), специальный прибор-распределитель (я не знаю как его по другому назвать. Синий такой), обыкновенный автомат на 220 Вольт для обесточивания всей системы внутри авто, в случае чего. (белый)
Работает это так: 1) едете по дороге. Генератор заряжает одновременно два аккумулятора. Стартерный (он у водителя под ногами) и «стояночный» (он на фото выше) ; 2) встали в кемпинге на стоянку, подключились к внешней сети 220 вольт, система заряжает 2 аккумулятора. Можно включить разнообразные потребители в салоне , которые питаются все от 12 Вольт. Для включения «стояночного» режима, над входом есть специальны пульт управления, на котором показывается и зарядка аккумуляторов, и какой сейчас из них работает, а также стоит указатель уровня питьевой и сточных вод.; 3) вы встали «дикарем». Внешней сети 220 Вольт нет. Все потребители внутри автодома питаются от «стояночного» аккумулятора. Стартерный не задействуется. Это нужно, чтобы машину можно было всегда завести.
Ну а теперь плавно перейдем к списку того, чего не хватает.Вот список «хотелок»:
- шумоизоляция водительской зоны (машина как бы «разбита» на три части. об этом позже)
- глобальная система видеонаблюдения
- небольшое улучшение качества аудиосистемы
- установка мультимедийной развлекательной системы для «спальни»
- 220 вольт по всему салону
- доработка света автомобиля
- установка багажника Thule на прицеп
да . да . к нам приехал еще и прицеп от этого Автодома
Получается такой — автопоезд, в собранном состоянии.
Именно это и стало отправной точкой в вопросе видеонаблюдения. Дело в том, что без видеонаблюдения очень много слепых зон и мест , где вообще ничего не видно. Например, штатное зеркало заднего вида вообще не нужно. В него можно только передвижение по салону второго человека рассматривать. Боковые зеркала , конечно, дают информацию о том, что творится по бокам машины, а вот сзади автомобиля — полная. Не видно ничего. Парктроника нет. Попытка сдать назад легко может привести к аварии.
Это нужно было исправить. Ну а раз ставить камеру или камеры назад, то почему бы их не поставить и вперед. И по бокам. И сверху. И на прицеп:)))
После мозгового штурма, устроенного нами совместно с Клиентом (плюс такого подхода в чем? в том, что Клиент ставит задачи, а мы, зная рынок современного оборудования, прямо сразу предлагаем решения. Что-то отметается сразу, что-то принимается. Так и рождается концепция проекта), нарисовалась следующая схема:
В машину устанавливается 2 (два) видеорегистратора, каждый из которых пишет картинку с 4-х камер. Видеорегистраторы должны соответствовать определенным критериям (об этом позже). На один регистратор пишется вся ситуация в момент движения Автодома (перед, зад, бока). На второй регистратор пишется картинка в момент стоянки (перед, зад, бока). Разница в боковых картинках в том, что в момент движения картинки пишутся с двух боковых камер, которые смотрят спереди-назад и показывают все, что творится сзади\сбоку, а в момент стоянки, в работу вступают две другие боковые камеры, которые пишут сзада-вперед и «видят» все двери автомобиля.
Боковые камеры выбраны непростые. Это — самые компактные камеры СПЕЦИАЛЬНО для установки по бокам автомобиля. К тому же , они имеют возможность поворота объектива. Это — Parkvision PVC 89S
Установлены они на машину с двух сторона , спереди и сзади
камеры специально наклонены для того, чтобы картинка была как можно более полной. Мы долго экспериментировали с их наклоном и пришли к такому расположению не просто так.
Задних камер здесь несколько. Нижняя камера — расположена у номерного знака и дает картинку на новую магнитолу, в момент включения задней передачи.
Верхняя задняя камера, расположена в самой верхней точке кузова и дает картинку на два видеорегистратора и на зеркало заднего вида (новое) со встроенным монитором. Таким образом, водитель постоянно видит, что у него творится сзади.
зеркало заднего вида со встроенным монитором. Установлено на модифицированный штатный крепеж
картинка с камеры заднего вида (верхней, на кузове автомобиля)
Есть еще и вторая верхняя камера заднего вида. Она устанавливается на прицеп и картинка с нее выводится на тоже самое зеркало заднего вида, что стоит в машине у водителя. Водитель может переключать картинки с двух камер, нажатием сенсорной кнопки на зеркале.
внутри прицепа расположена новая проводка
В момент отцепления прицепа, от машины отсоединяется вся проводка прицепа и новый шлейф, по которому передается изображение с этой камеры.
Есть еще и фронтальная камера, которая расположена чуть ниже зеркала заднего вида и постоянно направлена вперед. Угол ее обзора — 170 градусов и у нее очень хорошие параметры матрицы, позволяющие снимать практически в полной темноте.
для того , чтобы не запутаться как и куда подаются видеосигналы со всех камер , специально нарисовано несколько схем
один из регистраторов (стояночный), расположен в «спальне», в верхнем бардачке. сделано это для того,чтобы можно было управлять им лежа на постели. На этот регистратор пишется картинка с передней камеры , двух боковых камер (задних), задней верхней камеры (на кузове авто). Пишется только в тот момент, когда включена «стояночная» система энергоснабжения. Регистратор питается от «стояночного» аккумулятора.
Второй регистратор, который пишет картинку в движении, расположен у водителя слева от руля. Установили мы его за штатный карман. Удобно управлять. Управление — с пульта.
На этот регистратор пишется картинка с 4 камер: фронтальная , две боковых(передних), задняя верхняя (на кузове авто). Картинки пишутся только в момент включенного зажигания. Регистратор питается от стартерного аккумулятора.
Несколько картинок про то, как ставились камеры и регистраторы
установка верхней камеры заднего вида
камеры заднего вида — влагозащищенные (IP68) и со встроенной ИК подсветкой, позволяющей им видеть в полной темноте
ищем нужный угол наклона
придумываем куда всунуть один из регистраторов
разводим проводку по салону. Это заняло больше всего времени
регистратор, работающий в движении подает картинку на новую магнитолу Alpine 530 BT
а на зеркало идут картинки с камер заднего вида , установленных на крыше автомобиля и прицепа
прицеп нужно прицепить для того, чтобы проверить всю систему видеонаблюдения полностью
второй регистратор — под рулем
картинки с 4-х камер, которые контролируют периметр Автодома в момент стоянки , подаются на новый потолочный дисплей, который расположен в спальне
в момент стоянки можно на дисплее смотреть, что творится вокруг автодома.
каждую картинку можно растянуть на весь экран
картинка с камеры заднего вида , расположенной у номерного знака. Подается на Алпайн в момент включения задней передачи
Для того, чтобы еще лучше контролировать периметр авто в моменты движения мы поставили передний и задний парктроники.
дисплей от него выведен под переднюю стойку стекла
дисплей от него установлен сзади
цифры в зеркальном режиме, чтобы нормально отображаться в зеркале заднего вида.
Новая система энергопотребления.
Штатная нас немного не устраивала. Какой-то странный аккумулятор. Слабенький. К тому же была задача поставить нормальные 220 вольт на борт.
Меняем «стояночный» аккумулятор. Ставим Bosch Silver
ставим его на место где стоял штатный
рядом устанавливаем инвертор 12\220 вольт на 1500 Ватт. От него делаем разводку по всей машине. В три разные точки
новые клеммы. Все по правильному
одна розетка — в спальне
одна -в водительской зоне
еще одна — на кухне
по мере продвижения по списку работ, отмечаем то, что сделали
Интертеймент система
Частично улучшили штатную систему развлечения. которая стояла на борту. Что было?
озвучивала две колонки (штатные), которые стояли в передних дверях
на кухне висит ТВ со встроенным приводом ДВД. причем ТВ 12 вольтовый! Это — редкость. На него заведена картинка от цифрового ТВ тюнера, который стоит в бардачке рядом
блок ЦТВ! который работает у нас в стране, потому что он формата DVB-T, который пока работает у нас в Москве
Вообщем-то и все.
Предполагалось, что на стоянке, водитель поворачивается на своем кресле вокруг оси (в автодоме стоят специальные кресла, которые вращаются на 180 градусов) и присоединяется к тем, кто сидит на кухонном диванчике. Все принимают пищу и смотрят или цифровое ТВ , или ДВД диск, вставленный в телевизор и слушают звук через встроенные в телевизор динамики.
Мы предложили другую концепцию. отталкиваясь от того, что мы оставляем ТВ, но меняем магнитолу на полноценный аппарат с навигацией.
Магнитолой стал — Alpine 920 . Универсальный аппарат с отличным звуком и с навигацией от navteq (теперь — here) по Росии и по европе.
USb шнурок выведен в верхний бардачок. в него можно воткнуть USB флешку с музыкальными или видеофайлами , а можно — Iphone
на магнитолу выведена картинка с одного из видеорегистраторов. Того, что пишет в движении. для оперативного просмотра событий после аварии (не дай бог)
картинка с камеры заднего вида в момент движения задним ходом
для того, чтобы получить нормальный громкий звук (но без фанатизма), решили зашумить передние двери и поставить в них простую компонентную акустику
в штатном варианте, разумеется, в дверях нет ничего
первый слой виброизоляции
обработка пластиковых обшивок
установка новых пищалок взамен штатных
посадочные кольца (на болтах) для установки новой акустики
Картинка с магнитолы подается на телевизор. теперь можно запустить фильм на диске , вставленном в магнитолу и слушать звук на нормальной фронтальной акустике. Картинка при этом показывается как на магнитоле , так и на телевизоре
вся коммутация убрана в змейку и вообще вся проводка в этом уголке автодома — полностью «причесана»
мы оставили возможность просмотра ЦТВ на этом телевизоре и продублировали картинку с блока ЦТВ еще и в спальню.
В спальне «с нуля» изготовлен и установлен целый интертеймент центр.
посередине — потолочный дисплей с матрицей 15.4 дюйма, по бокам — акустика CDT Audio Cl42SL — достаточно редкая акустика, которую мы использовали по причине ее минимальной посадочной глубины. Мы смогли установить ее в полку, полностью сохранив внутреннее пространство полки. Ведь в автодоме каждый лишний сантиметр пространства на счету
на монитор выводится картинка со «стояночного» видеорегистратора. Можно оперативно посмотреть что происходит вокруг автодома на стоянке, не вылезая из него
на него же выводится картинка с блока цифрового телевидения
на него же выводится картинка с двд плеера
двд плеер установлен в левой верхей полке. Он проигрывает и диски ДВД и флешки и карты.
в противоположной полке мы установили дополнительный светодиодный свет
два плафона . у каждого своя кнопка включения
Полностью зашумлена водительская часть машины
установлены новые противотуманки. В них — комплект ксенона. ближний свет заменен на галогенки PIAA
установлен новый комплект гудков Hadley
установлены рейлинги на прицеп. Для дальнейшей установки верхнего багажника Thule
Источник