Follow focus руками своими руками

БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА

Мои эксперименты в области фотосъемки, статьи по фототехнике и оптике

Follow focus / Фоллоу фокус

Всё больше людей, интересующихся видеосъемкой с помощью фотокамеры. Про особенности объективов для видеосъемки я напишу в другой статье, а здесь хотел бы кратко осветить фотографам такую вещь, как [raw2]фоллоу-фокус[/raw2].

Я сам до недавнего времени про него не знал.

Итак, вот он во всей красе.

Идея фоллоу-фокуса ([raw2]follow focus[/raw2]) в том, чтобы наводить объектив на резкость не на кольце фокусировки, а параллельно объективу, более удобным колесиком или вообще гибким приводом. В этом устройстве используются пластиковые шестеренки, позволяющие задействовать в ручном режиме автофокусные объективы, которые, как правило, имеют очень маленькие кольца ручной фокусировки, которые не позволяют точно наводить фокус вручную. Также фоллоу-фокус позволяет регулировать и диафрагму, если на объективе предусмотрено кольцо изменения диафрагмы.

Некоторые варианты фоллоу-фокуса подключаются в разъем USB камеры и позволяют делать многое другое, что может делать программа EOS Capture на компьютере.

Для чего я это пишу? У меня есть предположения, что с тем же успехом фоллоу-фокус можно использовать и фотографам для ручной фокусировки. Если вас не смущает размер конструкции, то вы вполне можете его докупить и использовать. Как правило, он регулируется под разные объективы.

Вот как в моём представлении всё должно выглядеть. Собственно на западе уже давно этим пользуются, я тут ничего не придумал 🙂

фоллоу-фокус для фотографа

Помогают держать при этом камеру так называемые «наплечные риги». Они стоят от 200usd до 4000usd. В зависимости от качества.

А вот как это выглядит с видеокамерой.

И еще фото- видео в профессиональном исполнении.

Для операторов еще будут интересны краны, которые позволяют более свободно оперировать камерой. Вот видео с таким краном.

Здесь вы найдете тест кэноновских линз в применении к видео

И в заключении я хотел бы привести мнение одного человека, которое мне показалось достойным внимания:

Размышления на тему фото-видео (DSLr)

автор: Виталий, vitamin5 (собака) yandex.ru

«Для начала хочу сказать, что я сам имею опыт съемок самыми разными видеокамерами, начиная от EX и HDCAM и заканчивая RED ONE и DSLR, поэтому хочу высказаться:
Видеосъемку на фотоаппарат нельзя назвать полноценной заменой съемки на профессиональную видеокамеру и к сожалению многие не понимают такого момента, что у фотоаппаратов нет такого важного момента, как мощного и быстродействующего DSP-процессора, который очень необходим для полноценной обработки каждого снятого кадра, отсюда появляются геометрические искажения, выпадений и строб-эффект в видеокадрах, снятых фотиками на панорамах и быстродвижущихся объектах, ну и особенности одной большой CMOS матрицы фотоаппаратов тоже сказывается.

Еще хочу обратить внимание на значительное неудобство оперативного управления фокусом, диафрагмой и трансфокатором фотоаппаратов и даже т.н. кинообвес не спасает положение. Словом DSLR cъемки в документалистике я делал, мне это не понравилось и тот гимор, который всё это сопровождает вовсе не заслуживает того раздутого интереса и модного явления, который сейчас повсеместно присутствует.

Читайте также:  Бочка для автополива своими руками

При этом я вовсе не отрицаю использования DSLR техники для съемок малобюджетного постановочного кино, но вот для репортажной мобильной съемки это всё не слишком подходит (моё мнение) и я лично предпочту использовать плечевую HD видеокамеру.

Хочу еще заметить тот факт, что наши монстры профивидеоиндустрии фирмы Sony и Panasonic подготовили к выходу на рынок достойного ответа DSLR — бюджетные компактные видеокамеры нового поколения с большой матрицей под ту же фотооптику и кинооптику 35 мм, но эти камеры гораздо удобнее и практичнее для видеосъемки, пишут на недорогие флешкарты SD и работают в формате AVCHD.

Вот к примеру Sony подготовила целую линейку:
Предварительное название линейки устройств NXCAM будет относиться к моделям среднего профессионального уровня. Они будут записывать HD-видео и иметь байонет E для установки сменной оптики.

По сообщению производителя, сенсор в новых камкодерах будет обеспечивать съемку видео в улучшенном качестве и с возможностью создания эффекта боке. За счет байонета „E“ к камере можно подключать оптику от зеркальных фотоаппаратов серии alpha, беззеркальных фотокамер NEX-3/NEX-5, а также видеокамеры Handycam NEX-VG10. Объективы от других фотокамер можно будет подключить через адаптеры. Камкодеры будут записывать видео в формате AVCHD в стандартных разрешениях для FullHD-типа записи с кодеком MPEG4-AVC/H.264. на карты SD/HD
На рынке новые камкодеры появятся не раньше середины 2011 года и будут ориентированы на начальный и средний ценовой сегмент.

Sony NEX-VG10 Handycam camcorder — новая бюджетная полноматричная видеокамера со сменной оптикой
Sony анонсировала новую бюджетную видеокамеру (стоимость в США будет в районе 2 тыс $) со сменной оптикой 35 мм и полноразмерной большой матрицей.
Вот посмотрите рекламный ролик по этой камере.

Практически эта камера уже продается и её уже можно тестировать и при желании купить

Или вот более продвинутая камера
Новая видеокамера PMW-F3 построена на базе XDCAM EX технологического процесса Sony и использует карты памяти Sony SxS™ на основе технологии ExpressCard. «Супер 35 мм» КМОП-сенсор высшего качества обеспечивает небольшую глубину резкости, наравне с высокой чувствительностью и низким уровнем шумов (ISO 800, F11; и отношение С/Ш 63 дБ в режиме 1920×1080/59.94i), а так же большой динамический диапазон.

А вот что нам предлагает Panasonic:
AG-AF104 —
Panasonic выпускает в свет новую НD камеру серии AVCCAM (на флеш-картах SDHC)
cтандарта микро 4/3», что является европейской версией уже ранее проанонсированной камеры AG-AF100.
Оптическая система камеры аналогична используемой в цифровых однолинзовых зеркальных фотокамерах DSLR и она совместима со всеми соответствующим и фото объективами + используя переходник, можно ставить всю линейку кино объективов 35.
Камера создана в основном для работы на штативе, но можно работать и с рук
Появление этой камеры в продаже планируется на
январь—февраль 2011 года и цена в России позиционируется в районе 6 тыс.$

Добавлю от себя то, что стратеги Sony и Panasonic после массового модного увлечения DSLR-видео поняли, что часть потребительского рынка они прошляпили;
наконец-то опомнились/спохватились и принялись активно наверстывать упущенное.

Читайте также:  Как сделать тортик с бумаги своими руками

Как я и предрекал ранее, видеосъемки на фотики — явление временное и монстры видеоиндустрии не позволят конкурентам из смежной отрасли так нагло хозяйничать на видеополях, обязательно дадут фотофирмам достойный отпор.
Практически эра DSLR-видео скоро отойдет в небытие истории и это можно только приветствовать, т.к. профессиональные видеосъемки на фотоаппараты никак нельзя считать удобным и серьезным направлением в кино и тв.»

Источник

Сделай сам своими руками О бюджетном решении технических, и не только, задач.

Фоллоу фокус своими руками за 10 минут

Делаем быстросъёмный фоллоу фокус для нашей любимой DSLR камеры.

Самые интересные ролики на Youtube

Фоллоу фокусом (Follow Focus) называют приспособление, которое позволяет оперативно менять расстояние фокусировки при движении объекта или камеры во время видеосъёмки. Хотя, с таким же успехом, можно использовать этот гаджет не только для управления фокусом, но и зумом DSLR камеры.

Надеюсь, что этот аксессуар позволит вам реализовывать различные схемы движения камеры, такие как Track (Crab), Follow, Zoom, Dolly Zoom и т.д.

Если вы не платите за трафик, лучше посмотрите видео и вам сразу станет всё понятно.

Для изготовления этой простой самоделки нам понадобятся следующие материалы:

Пластиковая (ПЭТ) бутылка от воды.

Полоска искусственной или натуральной кожи.

Деревянная бельевая прищепка.

Клей и двухсторонний скотч.

Сборка данного гаджета настолько проста, что её описанием я могу обидеть опытных самодельщиков. Но несколько слов всё же скажу, чтобы статья получилась.

Сначала отрезаем две полоски, одну из натуральной или искусственной кожи, а другую из ПЭТ пластика. Ширина кожи – 8мм, а пластика – 9,5мм.

Склеить полосу кожи и пластика можно любым подходящим клеем.

Обечайку крепим к прищепке 20-30 витками суровой нити и закрепляем витки тем же клеем или вставляем конец нити между обечайкой и прищепкой так, чтобы конец попал на скотч. Длину обечайки подбираем экспериментальным путём так, чтобы при креплении гаджета к объективу, прищепка оставалась приоткрытой на несколько миллиметров.

Разжимаем прищепку и одеваем обечайку на объектив. Приспособление готово к работе.

Источник

Remote Follow Focus на Arduino

Однажды я решил сделать Remote Follow Focus для своей камеры. Это система которая позволяет фокусировать объектив с некоторого расстояния. Таким образом камера может находится на кране, стедикаме или на плече у оператора и при этом оператор фокуса (focus puller) имеет возможность крутить фокусировочное кольцо на объективе удаленно. Идея родилась сама собой когда я смотрел что можно сделать при помощи Arduino.

Когда все компоненты приехали я приступил к сборке прототипа. Для этого проекта я использовал:

  1. Arduino Duemilanove и Arduino Uno (разные только потому что покупались с интервалом в несколько лет)
  2. 2 приемо-передатчика nRF24L01+
  3. Сервомашинка
  4. Шестеренка (0.8 pitch)
  5. MaxSonar EZ0
  6. 7-Segment Serial Display
  7. Переменный резистор 10k
  8. 2 регулятора напряжения 3.3В
  9. Несколько конденсаторов и резисторов для стабилизации питания согласно спецификациям на регулятор напряжения и сонар
  10. Макетные платы, шлейфы, разъемы, термоусадка, провода, разное

При последующей сборке в корпус я планирую использовать Arduino Nano. Эта версия существенно меньше чем Duemilanove и Uno. Единственный минус этой платы заключается в том что она не выдает наружу 3.3В если ее питать не через USB. Именно поэтому я и добавил регулятор напряжения на свою макетную плату.

Читайте также:  Деревянный сундучок своими руками

Передатчик (блок управления)

Приемник (исполняющий блок)

Задача предполагает два блока — передатчик и приемник. Передатчик считывает показания переменного резистора, сглаживает их и отправляет по радиоканалу на приемник. Приемник принимает пакет с положением ручки резистора и поворачивает сервомашинку пропорционально этому значению.

Мне повезло и nRF24L01+ умеют общаться в двухстороннем режиме. Так что я на «приемнике» также установил ультразвуковой дальномер MaxSonar EZ0. Он измеряет расстояние до объекта перед камерой и эту цифру «приемник» отправляет «передатчику» — на блок управления. Там эта цифра отображается на 7-сегментном дисплее. Она по идее должна помогать человеку управлять фокусом. Например, можно нанести шкалу вокруг ручки что бы можно было фокусироваться по цифрам.

Макетная плата и модуль с nRF24L01+

MaxSonar EZ0

Обратная сторона одной из макетных плат

В процессе работы над этим проектом я столкнулся со множеством различных проблем. Но почти все из них удалось героически побороть.

Вот некоторые из них:

  1. Плавающие значение аналогового входа. Почему-то на входе с резистора я получаю очень большой разброс значений в тот момент когда ручка не крутится. Решил проблему программно — усредняю значения и делаю еще несколько трюков. В целом проблема почти решена. Еще попробую другой резистор. Текущий, похоже, старше меня.
  2. Малая точность позиционирования сервомашинки. Документация по умолчанию предлагает позиционировать сервомашинку с точностью до 1 градуса. Для меня этого было мало. Улучшил ситуацию функцией writeMicroseconds. Она позволяет более точно поворачивать шестеренку.
  3. Приемо-передатчики не заработали сразу. Проблема оказалась в распиновке на странице с документацией. В сети нашел другую страницу с рабочей распиновкой и радио заработало.
  4. Сервомашинка работает рывками при использовании последовательного порта в программе. Видимо, прерывания мешают ее таймингу. А удобнее всего данные из MaxSonarа было вынимать именно по последовательному порту. Пришлось полностью переписать программу на прерывания и использовать ШИМ выход. С аналогового выхода считать расстояние получалось плохо.
  5. ШИМ выход у MaxSonar работает не стабильно. Есть разброс значений. Но пока что мне это не критично. Планирую в дальнейшем все-таки решить эту проблему более радикально. Еще не знаю как.
  6. 7-сегментный дисплей умудрился сам перепрошиться на другой baud rate. Я два дня думал что он просто сгорел. Но потом додумался перепроверить на всех baud rate и увидел что он все-таки рабочий. В целом он работает не очень стабильно. Возможно, из-за того что я использую SoftwareSerial. Или же из-за того что генераторы частоты у него и у Arduino разные.

Дальше я планирую перейти на Arduino Nano для экономии пространства, поместить схемы в корпус, решить вопрос с питанием (будет LiPo аккумулятор и зарядка от Mini USB), заменить сервомашинку, сделать крепление для сервомашинки из алюминиевого уголка а не из полиморфного пластика. И, конечно же, провести полевые испытания. Надеюсь что из этого что-то все-таки получится. Не переключайтесь.

Источник

Оцените статью