Гамак кресло выкройка своими руками

Как сделать гамак или подвесное кресло своими руками

Приусадебный участок должен все-таки быть не только местом труда, но и приятной зоной отдыха. По крайней мере, мне очень хочется, чтобы у каждого из нас было свое уютное местечко в саду возле цветника, или уголок веранды оформленный так, как нам хочется. В этой статье я поделюсь с вами идей как сделать небольшое оригинальное и очень удобное гамак кресло своими руками.

Одним из главным плюсом этой задумки является компактность конструкции, для этого гамака не нужно много свободного места, для него не надо искать идеально растущих деревьев или устанавливать специальные столбы. Кресло подвесное — его нужно будет крепить к потолку или горизонтальному перекрытию вашей беседки при помощи, надежно крюка.

И тогда в хорошую солнечную погоду, или во время приятного пасмурного вечера, вы сможете позволить себе немного расслабится в кресле сделанном своими руками, с интересной книгой или чашкой любимого кофе. Отлично «поселится» этот гамак на крыльце вашего частного дома.

Если установить такой гамачок в зимнем саду или в закрытой веранде, то и холодные вечера будут намного уютнее и теплей. В этом проекте дизайн полотна «ручной» работы, но если у вас есть уже готовая ткань с принтом или рисунком — то смело творите из неё.

Материалы для создания гамака своими руками

  • дубовый штифт диаметром 7 сантиметров — 1 метр
  • полипропиленовая веревка (канат) диаметром 10 мм. — 4,5 — 5 метров
  • черная плотная ткань — 2 погонных метра
  • белый маркер для ткани — 1 штука (по желанию)
  • дрель и сверло диаметром 10 миллиметров
  • швейная машинка

  • английские булавки для кроя
  • ножницы для кроя
  • измерительная линейка длинная для кроя
  • зажигалка — для обработки веревки
  • карабин из нержавеющей стали 80 мм
  • крепеж быстрого монтажа из нержавеющей стали

Работа с тканью для гамака

Эта информация для тех, кто хочет и готов создавать для своего интерьера абсолютно оригинальную и по настоящему дизайнерскую вещь! А ведь это совсем несложно, зато второй такой в мире не будет. Если вы выбрали черную, как в нашем варианте или другую однотонную темную или яркую ткань, то белый маркер, я имею в виду маркер именно для рисования на холсте или тканях, подойдет для наших художеств.

С его помощью мы можем нарисовать любой орнамент, при выборе геометрического принта, помогайте себе обычной линейкой и простым грифельным карандашом.

Рисунок можно нанести только на лицевую сторону нашего гамака, а можно и на обе — здесь на ваше усмотрение и настроение. Главная прелесть такого «хэнд-мэйда» в том, что идеальные линии здесь не важны — главное, это ваше настроение и проявление именно вашей творческой жилки.

Если рисовать некогда, то ничего страшного — просто используйте ткань с готовым рисунком или совсем без него, все-равно «скучным» это подвесное кресло не будет. Важно знать — ткань для создания гамака своими руками должна быть достаточно плотной и лучше, чтобы она была натуральной.

Как сшить гамак?

Первым делом нужно раскроить, так сказать, нашу ткань, а для этого нужно всего лишь вырезать кусок ткани необходимого размера — в нашем случае 2 погонных метра. В случае, если у вас ткань квадратная, то есть все ее стороны одинаковой длины, то путем «отрезать лишнее» нужно превратить ее а прямоугольное полотно. Для этого просто складываем наш холст пополам, делаем отступ от внешнего края примерно 15 — 17 сантиметров, отмечаем линию по всей длине и отрезаем.

Переходим к шитью — если машинка позволяет, то можно оверложить края ткани. Теперь нужно загнуть верхнюю длинную кромку на 2,5 сантиметра, закрепите английскими булавками и прогладьте утюгом. Уберите иголочки, подверните еще раз на 2,5 сантиметра и снова проутюжьте. Теперь проделайте те же самые манипуляции с нижним (длинным) краем ткани. Боковые, менее длинные стороны можно загнуть на 1,5 — 2 сантиметра.

Читайте также:  Заведя свои руки ему за спину

Так, теперь поворачиваем нашу ткань на 90 градусов влево, так чтобы самая длинная сторона материала оказалась справа от вас. Переходим к оформлению уголков — загибаем уголок на 1,5, а потом на — 2,5 сантиметра и проглаживаем утюгом, можно закрепить булавочкой. Повторяем все это с каждым углом ткани.

Теперь расправляем ткань, крепим все загибы при помощи английских булавок и можно прошивать. Выбирайте плотные и прочные нитки, так наше кресло будет надежнее и прослужит нам дольше. Шаг строчки можно настроить широким.

Подготавливаем наш дубовый штифт — для этого нужно слегка обработать всю его поверхность наждачной бумагой с некрупной крошкой покрытия, чтобы избавится от неровностей и шороховатостей, затем отмечаем с обоих концов «точки» 5 сантиметров и 10 сантиметров от края и при помощи дрели — делаем сквозные отверстия.

Крепеж подвесного кресла

Берем в руки нашу полипропиленовую веревку и начинаем творить! Первый узел вяжем на расстоянии 7,5 сантиметров от начала нашей веревки, а свободный конец либо «запаиваем» при помощи зажигалки, либо закрепляем на нем специальный металлический колпачек, делать это нужно, чтобы волокна каната не растрепались и не распуститлись. Не забудьте оставить небольшой «хвостик» сантиметров в 7 перед узлом, так как деформация узла под «важным грузом» неизбежна)

Теперь продеваем канатик во внешнее отверстие на дубовой рейке и нанизываем на него готовую тканевую часть нашего кресла, а именно самую длинную — то есть боковую его часть. Выпускаем край веревочки (он у нас без узла пока что) из паза на ткани и делаем еще один узел — он должен быть на расстоянии приблизительно в 1 метр от первого узла.

Продолжаем работать с этой же частью веревки, ее свободный край после второго узла, мы вдеваем во внутреннее отверстие бруса, второй узел становится стопом. Теперь, на сколько позволяет второй узел, выпускаем веревку из бруса. Следующим шагом будет практически зеркальное повторения действий с канатом и тканью, только в это раз мы вдеваем веревку во внутреннее отверстие, отмеряем метр и завязываем узел, остальную часть каната проводим через вторую боковую сторону ткани, вдеваем его во внешнее отверстие бруса, и завязываем узел так, чтобы после него остался 7 — 7,5 сантиметровый «хвостик», его тоже следует запаять при помощи зажигалки.

Нам нужно рассчитать середину веревки над брусом, чтобы завязать петлю длиной 20 сантиметров, за которую мы будем крепить наше кресло-гамак. Важно сделать это заранее — не спешите сразу затягивать петлю — здесь можно и восемь раз отмерить) лишним не будет.

И вот перед нами практически готовый проект кресла-гамака сделанного своими золотыми руками, нам остается прикрепить к петле стальной карабин, а в потолок вмонтировать надежный крепеж быстрого соединения — дюбель из нержавеющей стали с кольцом. Как вариант можно использовать так называемую монтажную шпильку с рым гайкой.

Если место выбрано и кресло готово — крепите его поскорее, проверьте надежность конструкции и радуйтесь результату. Для большего комфорта и уюта, можете положить в ваш гамачок мягкую подушку любого цвета и формы — напоминаю главное, чтобы нравилось именно вам! Вы же старались.

Источник

Как сделать кресло-гамак своими руками?

Подвесные кресла стали очень популярны в последнее время. Одним из самых востребованных является кресло-гамак. Оно отлично дополнит веранду или интерьер квартиры. Как сделать в домашних условиях подвесное кресло-гамак и как его подвесить? Рассмотрим несколько мастер-классов по изготовлению таких изделий.

Читайте также:  Балдахин для детской кроватки своими руками размеры

Нужные материалы

Подвесное кресло в доме встречается не так часто, как стандартное, но уже совершенно привычно увидеть его на веранде или в саду. Популярность этих изделий растет все больше и больше. При выборе такого кресла стоит учесть пару нюансов. Все они крепятся к потолку или балке (прикрепить его к натяжному потолку будет невозможно). Приобрести кресло-гамак можно в магазине или через интернет, а можно изготовить самостоятельно. Это потребует некоторое время, но при этом вы сможете существенно сэкономить.

Кресло-гамак – одно из самых простых в устройстве. Оно состоит из сиденья, перекладин (1 или 2, иногда обходятся и без них), металлических строп или веревок, подвеса, карабинов, лент, подушек по желанию.

Можно обойтись стандартным набором предметов. При этом стоит заметить, что кресла можно изготовить из ламелей или старых поддонов, пластиковых пакетов и даже из металлопластиковых труб. Все ограничивается только вашей фантазией.

Для стандартного изготовления могут быть задействованы ножницы, иглы, перчатки и швейная машинка, а также оверлок (для кресла-гамака по методу макраме швейная машинка и оверлок не потребуются).

Схемы

Кресло-гамак из гимнастического обруча своими руками изготовить не так уж и сложно, рассмотрим на следующей схеме. Кресло-гамак по методу макраме изготовить можно по следующей технике плетения. Кресло-гамак в классическом варианте будет самым простым. Изготовлено оно из ткани, но также можно использовать для основания брезент или полотно, сплетенное по методу макраме. Для данной версии обручи будут не нужны, жесткий каркас не используется.

Пошаговая инструкция

Есть несколько способов изготовить кресло-гамак самостоятельно. Рассмотрим самые популярные.

  • Кресло-гамак по схеме макраме выйдет самым воздушным. Эта самая воздушность зависит от плотности плетения, изготавливается из веревок.
  • Кресло-гамак из обручей и ткани по своей форме будет напоминать предыдущий вариант кресла из макраме, но будет изготовлено из полотна.
  • Кресло-гамак из текстиля или брезента. Для прочности конструкции можно использовать ткань, сложенную вдвое.

  • Кресло в виде стандартного бескаркасного гамака подойдет для тех, кто не имеет особого опыта в изготовлении подвесных кресел своими руками. Для гамака потребуется: отрез плотной ткани 1,1х0,8 м; нитки; 2 веревки по 1,6-2 м – стропы; ножницы; перекладина 90 см; швейная машинка.

Край отреза обрабатывают при помощи оверлока или обметывают через край лентой. Две стороны размером 1,1 м подворачивают, образуя тоннели не менее 5 см шириной, в них будет продета веревка-строп. Для более плавного перехода тоннели можно разделить на отдельные участки длиной по 5 см, тогда каждый из них потребует отдельных строп. Стропы продевают в тоннели, закрепляют в боковой петле каждая, вешаются через перекладину к потолку, балке или дереву.

Из такой же ткани можно соорудить над гамаком навес от солнца при условии, что он будет располагаться на свежем воздухе.

Эта модель прекрасно подойдет и для двухместного гамака. Для такого гамака просто увеличивают ширину используемого отреза вдвое и наслаждаются обществом собеседника. При желании можно использовать простроченный на тканевой основе синтепон как дополнительный слой, тогда кресло будет лучше держать форму, оно станет теплее.

  • Для изготовления кресла-гамака методом макраме вам потребуется: обручи диаметром 80 и 120 см, шириной 3 см; толстые цветные нитки – джут, шпагат, бельевая веревка, пряжа из растительных волокон; 2 штанги; шило или спицы для развязывания неправильных узлов; толстый шнур для оплетки; рулетка; ножницы; перчатки; две перекладины (по желанию); грузики для выравнивания полотна; клей ПВА; сантиметр; булавки; приспособление для закрепления нити – подушка или пенопласт; струбцины; для фиксации нити можно использовать спинку кресла или стула; бусины для украшения (необязательно).

Учтите, что верёвка или шнур не должны слишком скользить. Материал должен быть качественным и легко завязываться.

Выбирать лучше прочные нитки, так как иначе изделие может порваться. Слишком жёсткие нити лучше не использовать. Узлы будут смотреться красиво, если верёвка гладкая. Лучше использовать отрезки нитей по 40 см. Кончики нитей оплавить или смазать клеем ПВА.

Читайте также:  Гномики поварята сшить своими руками

В обруч меньшего размера параллельно вплетаются нити с примерным шагом полсантиметра, перпендикулярно им вплетают поперечные нити на манер плетения корзинки. С другой стороны обруча нить будет делать все то же самое, но с точностью до наоборот.

Для удобства закрепления веревки по краю обруч рекомендуется просверлить.

После завершения плетения сиденье нужно будет обмотать по краю шнуром и утянуть узлами с шагом 20-30 см. Этим же шнуром сиденье приматывается к обручу большего диаметра, место обмотки составит 15-20 см. Напротив обмотки располагают штанги – они составят каркас спинки. Высота спинки выбирается самостоятельно. Штанги закрепляют тем же шнуром оплетки. Готовое сиденье со спинкой оплетаем по манере макраме в шахматном порядке, создается первый ряд узлов, второй, третий и так далее.

Для начинающих мастеров удобнее работать с базовыми узлами – простым геркулесовым узлом или квадратным плоским узлом, они изображены на фото:

  • простой геркулесов узел;
  • квадратный плоский узел.

Мастера с высоким уровнем мастерства вид плетения выбирают по вкусу. Из нитей по низу сидения можно будет изготовить бахрому.

Когда кресло будет готово, его соединяют со стропами. Две стропы крепят у основания сматывания обручей, две стропы крепят по спинке. Стропы сразу соединяют в карабин или располагают на двух перекладинах.

  • Для изготовления кресла из гимнастического обруча потребуется: плотная ткань или брезент – 3 м; обруч диаметром 90-100 см; 4 стропы из канатов (2 по 2,2 м, 2 по 2,8 м); молния 90-100 см (как диаметр обруча); два круглых отреза брезента или плотной ткани; тесьма – 3 метра; лента – 9 м; швейная машинка.

Вырезают 2 круга: один шире второго на 5 см, с припусками на обруч. По периметру тканевых кругов с одинаковым шагом оставляют 4 выреза для строп. Чтобы ткань не распускалась, следует ее оверлочить. На части меньшего диаметра размещают молнию, она будет расположена на внешней стороне. Две окружности стачиваются между собой лицевыми сторонами, оставляя по краю примерно 1-2 см. Чехол выворачивается. Отверстия для строп обшивают тесьмой. Обруч обматывается синтепоном, синтепон фиксируется нитками или лентой. Обмотанный обруч вставляется в чехол. Молния закрывается. В прорези для строп продевают стропы. В прорези спереди продевают веревки длиной 2,8 м, в задние – по 2,2 м.

Тканевые отрезки можно прослоить синтепоном для сохранения тепла. Для прочности строп концы канатов следует оплавить.

Когда кресло готово, следует подвесить его к потолку. Методы крепления будут зависеть от материала самого потолка. К деревянному потолку нужно будет прикрутить металлическую пластину с кольцом на длинные саморезы. В бетонный потолок устанавливают крюк-анкер с кольцом. В бетонный потолок с пустотами просто так вкрутить анкер не получится. Пустоты рекомендуется заполнить химическим анкером (спецсостав в готовом виде, продается сразу с пистолетом), после его засыхания можно будет вкручивать металлический анкер, а уже через 2 суток – подвешивать кресло-гамак.

Сложнее будет, если в помещении уже готов подвесной или натяжной потолок. Требуется добраться до основного потолка. Использовать в качестве подвеса следует длинный анкер с резьбовой муфтой на конце, он нужен для прохождения расстояния от бетонного потолка до натяжного. В муфту вкручивается кольцо, отверстие закрывается декоративными накладками. Для удобства установки анкера следует проводить все операции до навешивания искусственного потолка.

Подвесное кресло-гамак используется довольно часто в беседках, на верандах или в домашних условиях, им даже заменяют офисные стулья. Но стоит заметить, рабочее место в таком стиле будет выглядеть весьма креативно и, как показывает практика, не всегда уместно.

В следующем видео вы сможете наглядно познакомиться с процессом изготовления кресла-гамака своими руками.

Источник

Оцените статью