- Гармонь черепашка своими руками
- Пой,гармоника!
- Всё о гармони и гармонистах
- Моя первая гармонь: изготовление гармони своими руками
- С чего всё началось
- Концепция будущей гармони
- Корпус
- Гриф и механика правой клавиатуры
- Левая механика и клавиатура
- Голосовая часть
- О настройке
- Мастер-класс Поделка изделие Моделирование конструирование Гармонь Бумага Картон Клей
Гармонь черепашка своими руками
Я давно хотел сделать для себя гармонь. Работать руками умею и люблю, в конструкциях гармоней разбираюсь. Увидел в интернете, как делает кнопочный аккордеон Tim: http://www.reyesforo.com/post/From-the-workshop-4612213
и решил, НАЧИНАЮ.
Сразу хочу сказать, я не ставлю перед собой цель создать шедевр, просто хочу сделать хорошую, надежную гармонь (а может, получится очень хорошая)?
Конечно, у меня нет необходимой оснастки, поэтому это будет сильно ограничивать технологические возможности, но будем выкручиваться.
— небольшую по размерам, легкую, чтобы было легко перевозить и носить. Подходит размер шуйской трехголосой 315×190×240 мм. У меня несколько таких гармоней, есть лишний мех. Поэтому решил идти по такому пути: делаю полукорпуса с механикой и резонаторами под меховую рамку шуйской гармони, чтобы можно было настраивать гармонь, пока делаю мех;
— тональность гармони Фа# мажор, мне подходит.
Буду делать трехголосую. Мне не нравится звучание четырехголосых или нижегородок (с заёмом). Я с детства слышал звук обычных гармоней и именно с ним ассоциируется гармонь (да и корпус будет небольшой — трудно разместить, и с четырьмя голосами гармонь будет тяжелей)
— по дизайну гармонь должна быть традиционной, но не пестрой, немного под старину.
Не хочется делать простой ящик, для красоты украсив только корпус.
Внимательно разглядывал дореволюционные фото с гармонями и решил делать «винтажную» гармонь.
Основные различия по конструктиву корпуса:
— полукорпус делится пополам и соединяется крючками, т.к. рамка меха равна примерно половине ширины полукорпуса. Рамка отделывалась, на фото плохо видно, но по аналогии с немецкими образцами тех времен (сохранилось много, есть качественное фото) лендрином или тонкой кожей. Такая конструкция узнаваема, приметна, передает время;
— меха имели от 18 до 20 борин, современные гармони меньше посмотрите на раздвинутые гармони;
— форму грифа сделаю по образцу типичных гармоней тех лет, не хочу как у современных «нижегородок».
В доживших до наших времен старых гармонях много переделок – ледерин меняли на дешевый и грубый дермантин или просто красили, меняли сломанные замки, и конечно, украшательства. Но конструктив корпуса особо не менялся. Скоро я подержу в руках старую гармонь или мне вышлют фото важных конструктивных элементов корпуса и буду двигаться дальше.
В конструкции корпуса старых инструментов мне будет интересно послушать звук, ведь резонаторы практически полностью находиться в объеме полукорпусов.
За образцы взял гармони «Оркестр» и «Танго» от дореволюционных до 20х годов. Кое-что нарисовал, пока эскиз, надо еще продумать мелкие детали и конструкцию.
Над левой часть еще думаю, поэтому нарисовано условно. На эскиз наложил примерные текстуры, чтобы приблизиться к реальности. Нет ещё мелких деталек – крючки, рисунок деки и т.д.
Рисовать легко, быстро, но полного объемного вида это не дает. Начал делать макет в масштабе 1:1 из пенокартона, пленки, фольги и бумаги. Можно подержать в руках, оценить удобство с точки зрения эргономики, посмотреть как видно гармонь с разных сторон, как украсить.
Вот фотография макета.
Попробовал сделать гофру для меха, сделал приспособление, для первого раза неплохо.
Источник
Пой,гармоника!
Всё о гармони и гармонистах
Моя первая гармонь: изготовление гармони своими руками
Ну вот и сделал я свою первую гармонь… Сразу скажу, что когда пришло время писать эту статью, я с большой досадой обнаружил, что большая часть фотографий, сделанных в процессе, утеряна. Поэтому, придётся довольствоваться лишь частью их и тем, что получилось в итоге…
Ушло у меня на неё почти 7 месяцев. Даже несмотря на то, что голосовые планки я сам не делал, а использовал готовые. Хотя, здесь нужна оговорка: не всё это время я занимался только этой гармонью, были значительные перерывы на ремонт других инструментов(по заказу) и если бы можно было сосредоточиться только на ней, то можно было справиться месяца за три.
С чего всё началось
Мысль изготовить гармонь своими руками посещала меня уже довольно давно, но надолго в голове не задерживалась,так как работа эта казалась невероятно сложной, учитывая отсутствие полноценной мастерской и наличие только обрывочных знаний о самом процессе.
Но накопившаяся благодаря добрым людям куча кусковых планок подтолкнула приступить к делу. Да и руки уже невыносимо чесались попробовать.
Концепция будущей гармони
К работе я приступил в самом начале октября 2011 года. К тому времени в голове уже достаточно чётко сложилась концепция будущего инструмента: это должна была быть гармонь небольших размеров, трёхголосая(два голоса–в одной октаве, один–на октаву выше) и, при этом, почти полноценная хромка. Почти–потому что, для уменьшения конечных размеров, я решил убрать неиспользуемые самые нижние клавиши правой клавиатуры.
Таким образом, в итоге размеры корпуса гармошки по периметру составили 270х160мм. Клавиш–23 справа, 25 слева. Бас–четырёхголосый, характерный больше для дешёвых заводских инструментов. Тональность-фа-мажор. Далее – по порядку, что и как было сделано.
Корпус
На углы корпуса поставлены металлические уголки, сделанные из дюралевой левой решётки Беларуси, той самой, которая была донором при переделке моей Чайки на деревянные резонаторы полтора года назад.
Наружные торцы стенок корпуса также окантованы полосками из дюраля.
Обе деки–левая и правая–сделаны из фанеры. Правые решётки выпилены лобзиком. Рисунок-простой, придуман в процессе.
Корпус покрыл морилкой цвета красного дерева и решил ничем не украшать. Может быть только пока, а может и совсем.
Гриф и механика правой клавиатуры
Гриф правой клавиатуры я сделал из буковых дощечек от тарных ящиков, найденных летом в отпуске, в деревне у деда, когда я ещё не знал, что осенью приступлю к такому делу(была лишь мысль попробовать изготовить гриф по-своему).
Гриф–клееный. Все пазы под деревянные клавиши образованы путём приклеивания перегородок на дощечку–основу. Такой способ, на мой взгляд, имеет, как минимум, два преимущества перед традиционным, когда пазы выпиливаются(или как они там делаются?) в цельном бруске: во–первых, волокна древесины расположены вдоль перегородок, а не поперёк, что дополнительно придаёт им прочности; во–вторых, отверстие под ось сверлится по разметке ещё до приклеивания перегородок, что просто удобно.
Сами клавиши сделаны из тех же реек, что и корпус. В качестве пуговиц клавиатуры использованы кнопки от баяна «Рубин».
Корпуса клапанов взяты от старой Шуйской гармони, с предварительно переклееными прокладками и новой лайкой.
Сама механика устроена не совсем традиционно для гармони: ряд клапанов, расположен за грифом и приводится в действие механизмом(вернее,его частью от того же «Рубина»)(см.фото).
Такая конструкция позволяет более рационально использовать свободное пространство в корпусе и применяется(хоть и в немного другом виде) в тульских заказных гармонях.
Левая механика и клавиатура
Что было делать?… Решено было делать её с нуля самому. Ближайшие несколько дней я извёл кучу бумаги, вычерчивая наиболее рациональные схемы проволочной механики. Однако, в конце концов я от неё отказался: конструкция выходила громоздкой, неразборной, а также не очень хотелось протыкать деку насквозь десятками скобок для крепления всех рычагов.
Валиковая механиках(как на заводских гармонях), более лёгкая, ремонтопригодная и малошумная, поначалу казалась неосуществимой в домашних условиях ввиду необходимости(как мне казалось) наличия сварочного оборудования для приваривания стоек к валикам.
Но я нашёл решение: для крепления стоек в валике сверлилось отверстие чуть меньше диаметра стойки, после чего заточенный на лёгкий конус кончик стойки плотно вворачивался в отверстие и расклёпывался с обратной стороны. Получилось, на мой взгляд, достаточно надёжно. Но время покажет.
Толкатели были сделаны таким же способом. Сами кнопки использованы готовые. Всего на изготовление левой механики ушёл месяц работы. Клапана также взяты от донора, алюминиевые.
Меха сделаны мной из… ватмана. Это, вероятно, не очень хорошо с точки зрения долговечности, но для первого опыта, думаю, допустимо. Только при их изготовлении я допустил по причине недальновидности, небольшую оплошность– сделал всего тринадцать борин. А для такого небольшого объёма корпуса их нужно было делать штук семнадцать… Сейчас я и сам не могу себе ответить на вопрос «Почему?»… Ведь знал… Но, забегая вперёд, скажу, что в итоге проблема оказалась не столь критична. Просто, направление движения мехов приходится менять чуть чаще.
Голосовая часть
По поводу голосовой части поначалу у меня были грандиозные планы сделать, как минимум, строевые планки справа цельными, самодельными, ибо опыт такой уже был. Но, в последствии, я отказался от них, решив, что поберегу свои силы и время для следующего раза.
В итоге голосовые планки для правой части были использованы от аккордеона «Красный партизан»(резонаторы от него мне отдали за так (спасибо Игорю Шелепову, он меня не первый раз снабжает!)).
Планки эти были латунными, хоть и кусковыми, чем я был немало удивлён, ожидая увидеть традиционный дюраль. В тот момент было окончательно решено поставить именно их. Меня не смутило даже не очень высокое качество их изготовления, а именно–немалые зазоры между голосом и краями проёма. Главное – это была латунь!
Планки были очищены от коррозии и старого клея, залоги-переклеены заново.
Несколько планок пришлось перестроить из близких по тону, так как их не хватило для нужной тональности. Один сломанный голос заново изготовлен и наклёпан. Резонаторы правой части сделаны полностью с нуля своими руками, с подобранными под тональность входными камерами. Делал я их дней 10, будучи в отпуске(в октябре). Из–за малых размеров корпуса пикколки пришлось расположить стоя, каждый ряд–на отдельном резонаторе. Хотя, было бы неплохо «положить» их на деку для более интересного звучания.
Басовый резонатор сделан из резонатора вышеупомянутого аккордеона путём удаления всего лишнего(просто отпилена его часть и установлен набор планок нужной тональности). Басов–семь(без фа–диеза). Басовые планки(они были дюралевые) были «сбиты» для уменьшения зазоров и, как следствие, улучшения ответа.
Резонатор аккордов также изготовлен с нуля.
О настройке
Слушаем звучание(на первом видео-сравнение с Чайкой, на втором — «Старый клён», третье видео-«Барыня»). Скажу сразу,что наиболее точно передаёт звучание третье видео(«Барыня»), записанное ближе всего к камере. И это… Кажется, за время, потраченное на эту гармонь, я, малость, играть разучился…:
Источник
Мастер-класс Поделка изделие Моделирование конструирование Гармонь Бумага Картон Клей
Здравствуйте, уважаемые жители Страны Мастеров! По многочисленным просьбам я сделала для вас мастер-класс гармони. Постараюсь подробно описать все этапы работы.
Для работы нам потребуются: картон, обои (или бумага), клей ПВА, клей Момент, прищепки, малярный скотч и дырокол (забыла его сфотографировать, обещаю исправить)
Делаем меха. Вырезаем 2 прямоугольника, размером 12*40 см и 2 прямоугольника, размером 7*40 см. Приклеиваем малярный скотч с изнаночной стороны.
Делаем разметку складок. На расстоянии 1, 5 см проводим линии
И так со всеми прямоугольниками.
Делаем 1,5 см надрезы на внутренней складке.
Вот что получилось
Для чего приклеивали малярный скотч? Чтобы надрезы не рвались дальше.
Подворачиваем уголки только на тех прямоугольниках, которые 12*40 см.
Вырезаем из картона прямоугольники 12*7 см.
Будем приклеивать верхнюю часть мехов. Аккуратно намазываем клеем «Момент» ребро картонной заготовки, со стороной 7 см.
Приклеиваем. Для фиксации берем прищепки.
Следующая заготовка и т.д.
Все картонные заготовки на месте
Переворачиваем. Приклеиваем нижнюю часть мехов.
Фиксируем прищепками, ждем минут 15-20.
Теперь вклеиваем переднюю часть. Девочки! Жаль руки только две, сфотографировать не смогла, но поверьте, сложностей особых нет.
Вот, что должно получиться. Так же вклеить последнюю, 4 часть.
Делаем коробочку. Размеры прямоугольников 3*7,3*12, 7*12 (всех по 2шт.)
Коробочку вклеиваем с правой стороны
Делаем левую сторону
Получилась вот такая коробочка
Ее наклеиваем на заготовку (планку)
Добавляем еще 3 заготовки (для объема)
Все обклеиваем бумагой или малярным скотчем
Остается только красиво оформить нашу гармонь. Здесь дайте волю фантазии! Цветная бумага, салфетки, да что душа пожелает!
А кнопочки делаем при помощи дырокола.
Вот они, гармошки. Одна — конкурсная (https://stranamasterov.ru/node/639435?k=all&u=81727), другая — новенькая. Еще не оформленная.
Конкурсная. То, что осталось за кадром.
5 октября — День учителя
Я поздравляю вас, коллеги, педагоги.
Наш день сегодня — день учителей.
Желаю, чтоб встречались на дороге
Вам счастье, радость, множество друзей.
Желаю вам способных подопечных,
Талантов в классе, знающих детей.
Желаю, чтобы было бесконечным
Терпение у вас, учителей.
Девочки! Примечания для тех, кто хочет сделать меха из ткани. Я уже делала аккордеон, кому интересно, посмотрите здесь (https://stranamasterov.ru/node/447030)
Ткань наклеила на акварельную бумагу и прогладила утюгом. Клавиши сделаны из линолеума.
Копирование авторского мастер класса (полностью или частично) должно быть обязательно с моего разрешения и ссылкой на данный сайт.
Источник