Гайка с левой резьбой своими руками

Зачем делать на деталях левую резьбу

Большая часть болтов и резьбовых соединений, которые мы используем, имеют правую резьбу . Они откручиваются против часовой стрелки, а затягиваются по часовой стрелке.

Но далеко не все резьбовые соединения такие. Некоторые из них откручиваются по часовой стрелке, а затягиваются против часовой. Это так называемая левая резьба . В простонародье её частенько называют обратной резьбой .

Иногда человек забывает о такой разновидности направления нарезки резьбы и буквально бьется головой об стену, неограниченно затягивая резьбу в попытке раскрутить соединение.

Наверняка возникает вопрос о целесообразности применения такого резьбового соединения. Ведь, казалось бы, вполне достаточно везде использовать стандартную правую резьбу. Но есть тут одна загвоздка.

Обозначенная причина использования левой резьбы не единственная, но именно она чаще всего является наиболее распространенной.

Когда мы говорим про использование резьбового соединения, мы не должны забывать о силе трения . Именно она позволяет резьбе не раскручиваться.

Если рассмотреть резьбу внимательно, то логика функционирования примерно следующая. Есть витки резьбы и есть болт или гайка. Когда мы начинаем резьбу затягивать, то витки начинают всё больше и больше перемещаться ближе друг к другу. Зазор в резьбе становится всё меньше, а сила трения пропорционально возрастает . Именно поэтому открутить затянутую ключом гайку руками почти невозможно. Появляется сила трения, которая не даёт гайке свободно вращаться.

Но всё это хорошо, когда мы скручиваем друг с другом две доски, находящиеся в покое. Теперь же представим, что мы используем резьбовое соединение на подвижной детали. Тут как нельзя лучше для примера подходит шатун велосипеда, к которому прикручивается педаль.

Когда мы вращаем педаль по часовой стрелке, то резьбовое соединение самозакручивается . Да да, вы не ослышались! Сила трения, которая возникает в подшипнике педали велосипеда по микрону смещает резьбовое соединение с правой резьбой в сторону закручивания . В итоге узел постоянно работает на затяжку. Это известная фишка в механизмах. И хорошо, когда правая резьба у нас размещена на правом шатуне, т.е. каждый поворот педали закручивает её всё сильнее.

Теперь представим, что на левом шатуне мы применили правую резьбу. Ситуация становится зеркальной . При каждом повороте педали она начинает по микрону откручиваться от своей точки посадки и соединение разбалтывается. Несмотря на то, что процесс кажется незначительным, вклад этих микро-движений огромен.

Именно в таких случаях используется левая резьба . Она закручивается в сторону вращательного движения основного механизма и не даёт разбалтывать сама себя.

Иногда левая резьба используется для обеспечения безопасности как «защита от дурака» . Так, на баллонах с горючим газом резьба левая, а с негорючим правая. Соединить две линии не получится и это обеспечивает безопасность.

Источник

Гайка с левой резьбой своими руками. Токарка

Показать панель управления

  • Опубликовано: 27 май 2016
  • Как сделать гайку с левой резьбой. Самодельная гайка из подручных материалов для заточного станка. На заказ не делаю.
    Мой канал ru-clip.net/user/3605041
    Мой сайт www.master.org.ua

Комментарии • 152

Лайк! Супер сложная операция! Беру на вооружение

Я тоже думал, что без левого метчика!((( Или метчик сам сделает. Видео надо озаглавить, «как нарезать резьбу метчиком»! Ну и можно сразу снять следующее видео, «как гайку прикрутить гаечным ключём!» Или «винт отвёрткой»)))

Читайте также:  Динамик с неодимовым магнитом своими руками

Почему ли вам не зделать мини бормашинку😆

Можно узнать модель точила?

Когда есть мечик это всё просто и токарного станка не нужно.

Сергей, как бы вы решили такую задачу: сделать гайку м5 с левой резьбой с шагом 0.5. метчик такой найти невозможно, есть либо левый но шаг 0.8, либо шаг 0.5 но правый. такие гайки используются в планетарной втулке велосипеда

На моем станке сложно.

Где хорошо. Шайба не отцентрована, диск сам гуляет и упор цепляет. Может вы и токарь 7 разряда, но так врать нельзя. За все это время что я вас смотрю это вот первый раз такое слышу и вижу.

У меня точно такой станок называеться шмель

Наматываю нужное количество фум-ленты на вал, что бы убрать зазор между оправкой и валом, потом немного ленты на саму оправку, если не плотно прилегает, биение минимальное выходит.

Надо было две гайки делать. Чтобы потом время не тратить.

Алмаз бъёт как придурышный, а публика рукоплещет!
Халтура! Видево следовало продолжить, и заострить внимание на устранении биения!
Марку надо держать!

Сергей Саныч, в рекламе работать не предлагали.

СУПЕР. ТАК И ДУМАЛ, ХОТЯ ДОГАДАТЬСЯ СОВСЕМ НЕ ТРУДНО.

Постоянно предлагают рекламировать. То ювелирку, то постельное белье, игрушки, инструменты и пр.

Я чаще всего центровал коротиньким сверлом. Центровок не любил, они у меня часто ломались.

Сергей Александрович -Вы и Строгов самые лучшие.

Он есть ютубе.Петр Строгов *самодельщик.Делает точилки,гриндеры и прочие самоделки.

Кто такой Строгов?

Только за упоминание масленочки уже надо ставить лайк.

Сергей, приветствую!
Видео клёвые, как рассказываете — мне нравится.
Но, есть одна просьба.
Когда смазываете заготовку, зажатую в патроне, или, например, переводите с дальнего плана на ближний — очень часто в фокусе получается не сама заготовка, а задний фон — направляющие станка со стружкой, а заготовка и резец — размытые.
Пожалуйста, обращайте на это внимание при съемке.
С уважением, Виталий.

где покупали круг алмазный?

осталось самая малость , щас с бегаю куплю токарный станок.

классный станочек я таких даже и не видел.Такие продавали ?

понятно @Сергей Александрович

12 советских рублей.

своими руками с токарным станком.

а резьбу мы в пятом классе нарезали на технологии)

если на руках имеется левый метчик и шестигранник, то хватит дрели и пилки по металлу)

Что за прикол про маслёнку? Под каждым видео,где она даже не фигурирует в комментах пишут «масленочка у Вас классная»,обьясните пожалуйста

Сергейчик Александровичек .На гаечичечке сделайтите внутри фасочически и канавочичку по граням (обозначение левой нарезки).На YOUYUBE у Виктора Леонтьева поучитесь как подавать материал.Пока-что ДИЗЛАЙЧИЧКИ.

А в чём фокус? Что изготовить гайку с левой резьбой на станке, что с правой. Это одно и то же.

Подскажите, внутренняя резьба М20 делается только метчиком или можно и резцом залезть? Как обычно делают? (глубина 0-10мм)

Какая на фиг гайка своими руками, своими руками означает возможность сделать что либо на коленках. Тут же делается на токарном станке, вот блин у каждого под кроватью стоит токарный станок. Если даете название для видео то уж пишите -«Вытачивание гайки с левой резьбой на токарном станке», что бы люди попусту к вам не заходили.Тройной дизлайк за обман поставить надо. И что это за токарь очумевшие ручки, первую латунную шайбочку нужно было делать с выступом на конус, для самоцентровки круга и не заниматься мастурбой с центрованием.

Читайте также:  Браслет от сглаза своими руками для ребенка

Проблемы с бабами? Это не ко мне.

Сидена на голове, а разговоры все на одну тему. Вам видимо бабы не дают, раз зациклены на этой теме. Вам банан.

Ну просмотрите свои видео, почти во многих, то о чем мной сказано, Да, я больше не намерен вести беседу ни о чем.

Враньё. Не приписывайте мне то, чего я не говорил.

Сергей Александрович
, подскажите марку заточных станочков?!

Точила советские «шмель».

здорво и понятно объясняете, только поменьше бы уменьшительно-ласательных слов. гаечка, масленочка, шайбочка, кружочек, втулочка. режут слух с непривычки, а так все замечательно

здорво и понятно объясняете, только поменьше бы уменьшительно-ласательных слов. гаечка, масленочка, шайбочка, кружочек, втулочка. режут слух с непривычки, а так все замечательно

Читер ! 🙂
С «левым» метчиком и я смогу, отпилив кусочек прутка ножовкой и просверлив отверстие дрелькой.

Собрать лайки любым способом, даже примитивным видео.

Это хулиганство 🙂 С мечиком любой мастер (у все мастеров — есть токарные станки) может.

Блин, я думал тут суперспособ без левого метчика будет, а с ним можно хоть без станка сделать( при наличии гайки из нужного материала, меньшего диаметра)

вот найти бы метчик с левой резьбой 5/8,14 ниток на дюйм.

А почему вы отказались от чашки? Не удобная в работе?

Никак не привыкну. Никогда с ними не работал.

Давно вы про маслёночку не упоминали, но когда она появляется в кадре я сразу повспоминаю ваши слова)) классная маслёнка, лайк как всегда) :ъ

Здравствуйте Сергей . Можете сказать какой фирмы ваш токарный станок и какие у него габариты?

Не большой, Тв 16.

Что у вас за точильные станки?

Очень интересное видео. Спасибо Вам за канал, благодаря ему узнаешь много нового и интересного! У Вас очень богатый опыт и много знаний, может стоит все это систематизировать в книге? И название готовое есть: «Сделай сам, советы мастера 7 разряда».

Саныч, ну что за «зажимаем»? Правильно говорить — зажиманто!

Вообще то, если серьезно, зажимают Дуську в кустах, а детали и резци — крепят;)))

-масленочка у меня классная
Проиграл

у вас можно заказать или купить гайку м6 с левой резьбой. для пилесоса очень надо

Бйот, ну просто замечательно:)

Бйот, ну просто замечательно:)

а масленочка всетаки классная такой наверно ни у кого нету

Опять нарушаете технику безопасности. Ну кто же такую классную масленочку на суппорт ставит.

По поводу биения на точиле если владеете басурманским есть очень подробное видео от Tim Yoder по установке, проверке и балансировке круга на точиле. Очень рекомендую.

Мне одному показалось что это бронза?

Читайте также:  Идеи ремонта квартиры своими руками 1 комнатной

Защита кнопки конечно хорошо, но идея не новая, а давно уже так делают. Вот у меня стоит строительный пылесос хитачи, на нём это присутствует уже с завода.

ЗОЛОТОЙ ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТЫМИ РУКАМИ! Спасибо Вам.

100/80 это зернистость, Саныч. На гранях гаек с левой резьбой делают насечки. Ну чтоб как настоящие были.

Доработка выключателя понравилась. Берем на вооружение. Спасибо. За видео лайк!

Обязательно нужно «торцануть» ! Без «торцануть» это не дело !

Спасибо из России Сергей Александрович, вы золотой человек.

Спасибо за разъяснения

видео можно назвать Возвращение блудной масленки 😀

Сергей Александрович А почему так Камень плохо зажимается камень, биение большое ?

Алмаз тоже имеет какие то допуски. Каждый раз при переустановке становится иначе. Чтобы этого не было, нужно вытачивать оправку и приклеивать ее к кругу. Снимаешь кружок вместе с фланцем. Поставил на место, тютелька в тютельку.

на таких станках чуть большего размера (под 180-200мм круги) шли балансировочные шайбы, у знакомого такой станочек, у меня под 150-160 круги,балансировочных шайб нет.

а не лучше 2 гайки взять узкие и законтрогаить?

4:50 Бьет — значит любит 🙂

Здравствуйте! Сергей Александрович подскажите пожалуйста стоит ли смазывать токарный патрон изнутри? Я имею ввиду улитку и сателлиты, Виктор Леонтьев говорит что нужно обязательно. А как вы считаете и какой смазкой лучше?

@Сергей Александрович Ясно, спасибо.

Я в смазках не спец. Имею солидол, литол, фиол и все. Этим и пользуюсь.

@Сергей Александрович А какую посоветуете? Я его буду использовать в качестве тисков, а не в станке, так что вращений не будет, единственное что бы не густела в мороз.

Думаю немного надо. Не сильно жидкой, чтобы не разбрызгать.

С метчиком каждый сможет сделать, а вот без метчика — резцом нарезать!

@Дмитрий Кондратович правая смотришь чтобы в патрон не впоротся ну а так да все это лирика хоть левая хоть правая хоть трапеция хоть Архимедова спераль

@Сергей Волочаев Что левая, что правая, если сквозная то одинаково, если стенка — согласен, левую легче.

Левую внутренную легче резать чем правую резцом

а сделать втулку для диска не вариант, чтоб потом не центровать?

за масленочку отдельный респект

День добрый. Поделитесь своими знаниями по крепежу в стены и потолок. Интересует какого диаметра должен быть дюбель и саморез к нему? Длинна крепежа на разный вес. Особенности разных по составу стен т.е. кирпич. бетон,гипс. Куда можно ставить стальные саморезы а куда не желательно? Особенности крепления потолок,стена. При каком эксплуатационном весе какие кркпления? Какой дюбель предпочтительнее? Конструкция дюбеля. И многое другое о котором мы даже не знаем. Думаю вам есть что расказать с вашим опытом работы.

Но если вы не поделитесь своим опытом. то народ 100% сделает не качественно. Нужны хотябы базовые навыки. И не по инструкции а именно проверенные жизнью.

Все не так просто. Можно и с фирменным дюбелем сделать не качественно. Я думал сделать такое видео, но народ не поймет и сделает не правильно. Я считаю, нельзя тупо следовать инструкции, надо включать соображалку.

Скажите хотябы достойного производителя дюбиля.

Источник

Оцените статью