Газ 2752 соболь схождение своими руками

Сайт о внедорожниках УАЗ, ГАЗ, SUV, CUV, кроссоверах, вездеходах

Устройство передней пружинной подвески на Соболь ГАЗ-2217, ГАЗ-2752 и ГАЗ-2310 довольно простое. Передняя пружинная подвеска независимая. На двойных поперечных рычагах, с однотрубными газонаполненными амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости.

Устройство передней пружинной подвески на Соболь ГАЗ-2217, ГАЗ-2752 и ГАЗ-2310, конструкция, величины углов продольного наклона, развала и схождения колес.

Основой передней пружинной подвески на Соболь ГАЗ-2217, ГАЗ-2752 и ГАЗ-2310 служит стальная трубчатая балка-поперечина. Она крепится к лонжеронам рамы восемью болтами и дополнительно двумя растяжками. В кронштейны поперечины запрессованы оси. На них через сайлентблоки установлены нижние кованые рычаги подвески. Кроме того, на кронштейнах установлены маятниковые рычаги рулевого управления.

Детали передней пружинной подвески на Соболь ГАЗ-2217, ГАЗ-2752 и ГАЗ-2310.

Верхние рычаги передней пружинной подвески на Соболь ГАЗ-2217, ГАЗ-2752 и ГАЗ-2310, штампованные из листовой стали, установлены также через сайлентблоки на осях, прикрепленных болтами к кронштейнам поперечины. Пружины подвески имеют не шлифованные опорные витки. Нижними торцами пружины опираются на чашки нижних рычагов, а верхними – через резиновые прокладки – упираются в чашки, закрепленные на кронштейнах поперечины.

Внутри пружин размещены амортизаторы. В нижней проушине амортизатора установлен сайлент-блок, ось которого прикреплена болтами к чашке нижнего рычага. Шток амортизатора через резиновые подушки крепится к кронштейну поперечины. Амортизаторы – однотрубные, газонаполненные, не разборной конструкции.

Для уменьшения крена автомобиля при поворотах и улучшения управляемости в передней подвеске установлен стабилизатор поперечной устойчивости. Он состоит из штанги, двух стоек, кронштейнов, резиновых подушек и крепежных деталей. На кронштейне нижнего рычага размещен резиновый буфер сжатия, ограничивающий ход подвески вверх.

Стойка передней пружинной подвески на Соболь ГАЗ-2217, ГАЗ-2752 и ГАЗ-2310 соединена с верхним и нижним рычагами двумя герметичными шаровыми опорами. К стойке крепится цапфа, на которой установлены два роликовых конических подшипника ступицы колеса. Регулировка подшипников производится гайкой, навернутой на резьбовой конец цапфы. Подшипники смазываются пластичной смазкой, заложенной в полость ступицы.

От попадания грязи они защищены манжетой с внутренней стороны колеса и ввертным колпаком снаружи. В ступицу запрессованы пять болтов, к которым конусными гайками крепится колесо с камерной или бескамерной шиной. Кроме того, тремя винтами с потайными головками к ступице крепится диск переднего тормоза.

Регулировка угла продольного наклона оси поворота колеса (кастера), угла развала и схождение колес передней пружинной подвески на Соболь ГАЗ-2217, ГАЗ-2752 и ГАЗ-2310.

Регулировка угла продольного наклона оси поворота колеса (кастера) и угла развала производится путем изменения количества специальных регулировочных скоб, размещенных под передним и задним болтами крепления оси верхнего рычага подвески.

Величины углов продольного наклона, развала и схождения колес для передней пружинной подвески на Соболь ГАЗ-2217, ГАЗ-2752 и ГАЗ-2310.

— Кастер (продольный наклон оси поворота колеса): +4°30′±1° (+3°±1°)*
— Разница углов левого и правого колес при регулировке кастера, не более: 0°30′
— Развал колес: 0°30′±30′ (+1°00′±30′)*
— Разница углов левого и правого колес при регулировке развала, не более: 0°30′
— Схождение каждого колеса к продольной оси автомобиля: от +0°03′ до +0°10′ (от +0°01′ до +0°08′)*

Читайте также:  Как сделать поделку лодка своими руками

* В скобках — для снаряженного автомобиля Соболь ГАЗ-2217, ГАЗ-2752 и ГАЗ-2310.

Количество регулировочных скоб, необходимое для изменения углов установки колес передней пружинной подвески на Соболь ГАЗ-2217, ГАЗ-2752 и ГАЗ-2310.

Схождение колес регулируется изменением длины боковых тяг рулевой трапеции. Эти операции требуют специального оборудования (оптический стенд). Поэтому должны проводиться на СТО.

Источник

Проверка и регулировка углов установки передних колес автомобиля Газель

Проверка и регулировка углов установки колес необходимы для обеспечения хорошей устойчивости и управляемости автомобиля, равномерного износа шин при его эксплуатации

Проверку и регулировку углов установки колес выполняют на специальных стендах согласно инструкциям по их эксплуатации.

Несоответствие действительных значений, замеренных на автомобиле, контрольным значениям, указанным ниже, обусловлено износом и деформацией деталей подвески, деформацией кузова.

Угол наклона шкворней назад предусмотрен конструкцией передней оси и не регулируется.

При возрастании нагрузки на автомобиль угол наклона шкворней назад увеличивается за счет прогиба рессор.

Для нагруженного автомобиля этот угол равен 3°30’±30′.

Разница углов наклона шкворней левого и правого не должна превышать 30′.

Во время эксплуатации автомобиля угол наклона шкворней назад может измениться из-за прогиба или скручивания балки, поломки или значительной осадки передних рессор, износа шкворней, втулок и тд.

Для восстановления нормального угла наклона шкворней назад замените деформированные или изношенные детали.

В редких случаях, когда замена деталей полностью не устраняет отклонения значения угла, используйте стальной клин, вкладываемый между подкладкой рессоры и площадкой балки передней оси.

В случае использования прокладок необходимо надежно прикрепить их к балке.

Развал колес не регулируют, он обеспечивается наклоном цапфы поворотного кулака в пределах 1°±15′ к плоскости дороги.

Во время эксплуатации автомобиля угол развала может измениться вследствие прогиба балки передней оси или цапфы поворотного кулака. Значение угла развала проверьте приборами.

Если нужных приборов нет, то, пользуясь угольником, измерьте расстояние от верхней III и нижней IV точек обода до вертикальной плоскости.

Разность этих размеров при правильном угле развала должна быть в пределах 4 -7 мм. Для восстановления требуемого значения угла развала выясните причину вызвавшую изменение развала.

Часто такими причинами являются износ шкворней и их втулок, недостаточная затяжка подшипников ступиц передних колес, деформация балки передней оси.

Боковой наклон шкворней от вертикали равен 8°. В процессе эксплуатации не регулируется.

Отклонения от нормального значения этого угла могут быть вызваны погнутостью балки передней оси.

Для восстановления требуемого угла выправьте балку.

Регулировка схождения передних колес

Величина схождения передних колес определяется разностью размеров между внутренними боковыми поверхностями шин на уровне оси колес.

Эта разность должна быть от 0 до 3 мм. Колеса при этом должны стоять в направлении прямолинейного движения.

Автомобиль устанавливаем на ровной горизонтальной площадке.

Если нет специальной линейки, измерить разность расстояний между колесами можно с помощью рейки длиной 1,5 м и глубиномером штангенциркуля.

Начинаем измерение с передней стороны от оси колес.

Для большей точности мелом помечаем на шинах места, между которыми измеряли расстояние.

Читайте также:  Диагностика ходовой форд фокус 2 своими руками

Прокатываем автомобиль вперед, чтобы колеса провернулись на 180° и повторяем замер между точками, но теперь уже сзади от оси колес.

Если величина схождения отличается от нормы, то двумя ключами «на 17» ослабляем затяжку обоих хомутов поперечной рулевой тяги.

Вращая тягу, устанавливаем величину схождения. Если тяга не поворачивается, обрабатываем резьбу наконечников проникающей жидкостью

Проверяем величину схождения и при необходимости повторяем регулировку.

По окончании работы затягиваем болты хомутов.

Источник

Сход Развал Соболь

Сейчас автомобиль является комфортным средством передвижения и перевозки грузов, а его управление стало достаточно легким и приятным. Водителю не приходится прикладывать много усилий, чтобы заставить технику подчиняться, разгоняться и поворачивать. Впрочем, безопасность движения очень сильно зависит от того, насколько устойчивым и предсказуемым является автомобиль. А на эти параметры влияет большое количество факторов и настроек, например, развал и схождение колес.

Зачем нужно регулировать сход развал Соболь

На автомобили Газель не рекомендуется устанавливать нулевой сход развал. Другими словами, колеса не должны стоять абсолютно вертикально по отношению к дороге по ряду причин. Такая настройка не позволит автомобилю легко поворачивать и при этом избегать скольжения. Кроме того, при движении по прямой машина может сбиваться с курса. Именно это является основной проблемой, которая указывает не неправильный сход-развал. Со временем этот параметр сбивается. В основном, это происходит благодаря высоким нагрузкам и езде по неровной дороге с большим количеством ям. При такой эксплуатации после большого пробега углы установки колес меняются, что существенно ухудшает управляемость машины. Это можно почувствовать при движении по прямой дороге, когда машину немножко утягивает в стороны. Для проверки можно попробовать отпустить руль. Если автомобиль продолжит катиться, не изменяя направления, то с колесами все в порядке.

Положение колес

Существуют определенные нормы, которые устанавливаются непосредственно заводом-изготовителем автомобиля. Они определяют наиболее оптимальное положение передних колес. Если соблюдать эти правила, то повысится ресурс шин и сократится износ компонентов переднего моста, поскольку на него будут действовать меньшие динамические нагрузки. Вместе с этим возрастет стабилизация колес потому, что они будут сами стремиться вернуться в изначальное положение после прохождения поворота, что позволит автомобилю двигаться строго прямо, если водитель не поворачивает руль в сторону. Это происходит также за счет наличия продольного и поперечного наклона шкворня на грузовике.

Сход развал является важным параметром, который требует точной регулировки. Углом развала называется угол, под которым находятся передние колеса автомобиля в вертикальной плоскости. Значение этого параметра указывает на то, насколько сильно колесо отклоняется в сторону. Для автомобилей Газель этот угол должен составлять +0°30’. Многие задаются вопросом, зачем изначально ставить колеса не ровно, ведь при этом площадь сцепления с дорогой снижается? Дело в том, что во время движения под нагрузкой на различные детали действует определенное усилие. Это приводит к тому, что компоненты деформируются, и колесо может оказаться прогнутым вовнутрь, что существенно ухудшает управляемость автомобиля. Развал позволяет компенсировать это явление.

Схождение означает поворот колеса внутрь. Положительное значение означает, что между передней части обода передних колес расстояние меньше, чем между задними колесами. Это необходимо для того, чтобы во время движения передние колеса находились в параллельном положении. Дело в том, что при качении на автомобиль действует сила, которая стремится вывернуть колеса наружу, что приводит к боковому проскальзыванию. Нейтрализовать данное явление как раз позволяет правильный сход развал на Соболь, цена настройки которого достаточно низкая.

Читайте также:  Держатели для штор своими руками выкройки

Сход развал Соболь – регулировка

Эта процедура осуществляется специалистами достаточно быстро, поэтому лучше отдать автомобиль в сервис, чтобы не тратить свое время на его настройку. Кроме того, при ручной регулировке можно с легкостью допустить несколько серьезных ошибок, которые в дальнейшем будут негативно влиять на поведение автомобиля на дороге, поэтому лучше доверить эту процедуру профессионалам. Тем более, что стоимость этой услуги совсем невысокая. Мы обладаем специальным лазерным оборудованием, благодаря которому мы можем точно считывать углы установки колес. Таким образом, можно очень быстро и легко выставить их на желаемый угол, а система позволяет выявить даже самые маленькие отклонения.

Впрочем, не всегда проблемы с управляемостью вызваны тем, что развал-схождение находится на неверных значениях. Негативное влияние на управляемость могут оказывать неисправные компоненты рулевого управления. Например, рейка. Именно поэтому, даже если клиент просит нас отрегулировать углы установки колес, мы все-равно проводим диагностику, чтобы определить, в чем заключается проблема. Часто мы выявляем неполадки, связанные с наличием люфта в подшипниках или в ступицах установки передних колес. Если автомобиль не хочет ехать прямо исключительно из-за неверных значений схождения и развала, то мы устанавливаем их с учетом рекомендаций производителя.

Чтобы увеличить значение схождения, необходимо повернуть тягу. Перед работой мы всегда проводим очистку всех необходимых деталей. Во-первых, это продлит их срок службы, а во-вторых, нашим специалистам гораздо проще работать в таких условиях. Иногда без очистки резьба наконечников может просто не поворачиваться из-за того, что со временем она засоряется. Это может показаться простым процессом, и на самом деле ничего сложного в нем нет. Наши специалисты настроят сход-развал в течение часа, однако основная трудность заключается не в изменении параметров, а в определении верных значений. Эта процедура требует особой точности, поэтому здесь нам очень сильно помогает лазерное оборудование, а в гаражных условиях может возникнуть трудности с определением верного угла. В таком случае водителю может потребоваться проехать некоторое расстояние на грузовике, чтобы понять, является ли текущая настройка оптимальной или следует еще немножко довернуть тягу.

Обслуживание

Сход развал со временем сбивается, колеса стремятся вернуться в полностью вертикальное положение. Поэтому периодически необходимо осуществлять проверку и вносить некоторые изменения. Это рекомендуется делать раз в год, особенно, если грузовик активно эксплуатируется по неровным дорогам и в городском режиме, однако на регулярном ТО, как правило, данные параметры не проверяют. Вы можете сделать это в нашем сервисе. Диагностика потребует нескольких минут, а корректировку можно сделать менее, чем за час.

Использование машины с не настроенным развалом означает то, что управляемость ухудшается. Особенно сильно это становится заметно на мокром покрытии, когда увеличивается вероятность заноса. Поэтому поддержание правильных углов установки колес не просто повышает надежность агрегатов, но также делает эксплуатацию техники более безопасной.

Источник

Оцените статью