Газ чек своими руками

Газ чек своими руками

В журнале Мастер ружье просмотрел статью по релоаду. На странице 66. категоричный вывод. Кучный бой свинцовыми пулями при скорости свыше 300 м/сек только с газовыми чеками.
Второе мнение из уст уважаемого мной специалиста:» Это словоблудие»

Практиков прошу высказать свое мнение. Особо продвинутых прошу поделиться способами изготовления газовых чеков в домашних условиях или упрошенно заводских.

С уважением WRal.

450 м/с с пулей предназначенной под газчек, но без установки оного.
Терзают меня смутные подозрения, что усложнение конструкции пули не добавляет ей точности. При ее жутком вращении маленький дисбаланс и пулька пойдет не по дуге а по дуге со спиралью. И уж какой частью этой спирали она проткнет мишень- неведомо.
Единственно, что может газчек немного освинцовку уменьшает, заменяя ее омеднением.

Американцы в мануале пишут, что, frankly speaking, особой разницы в результатах стрельбы пулями с газ-чеками и без оных замечено не было.

———-
С дружеским прицелом, Дядя Леша

С уважением RWal.

Это происходит само при прогонке пули через сайзер. Одеваешь газ-чек на пулькину жопку и прогоняешь через матрицу, он там и обжимается.

———-
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Трехлинейные стволы — похоже не самый лучший вариант для свинца. Твист там 240 мм, а у 308 калибра, во всяком случае у отечественных — 305 мм. Я уже писал, что 130 грановая пулька из 308 летает хорошо, в 2 МОА, а из трехлинейного дай Бог в А4 попасть. При этом пули тщательно сайзерены под конкретный калибр 309 и 311, соответственно. Пули без газ-чеков, конструкция не предусматривает (по каталогу LYMAN — ?311410).
Приобрел пулелейку для 187 грановой пули, одел газ-чеки, отсайзил, снарядил с разными навесками, но еще не отстреливал.

———-
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Если говорить о винтовке Мосина во всех ее ипостасях, то твист не менялся. Насколько я слышал, у ранних и поздних выпусков СВД твист разный. У ИЖ-18 под трехлинейный патрон твист, как у трехлинейки — 240 мм (я промерял шопмолом с тугим патчем — получил 250 мм, возможно, что там конкретные 10 дюймов)
А как из ЦБ наделать газ-чеков под 5,6? У ЦБ диаметр 6,5

———-
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Ствол я мерял И именно- свицовой плашкой. И у трехлинейки и у ИЖ-18 под этот же патрон калибр по нарезам составил .311.

———-
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Для снижения освинцовки пулю надо смазывать, для того там пояски и есть. Сокол далекот не саамый лучший вариант для нарезного паьтрона, хотя в бердановские патроны его аналоги снаряжали. Лучше попробуйте порох Сунар-410. При наличии смазки ствол сильно свинцеваться не будет, но,строгаться об отверстве газоотводного механизма пульки все одно будут. Не для п/автоматов свинцовая стрельба. Да и нарезы в стволах под трехлинейный патрон крутоваты для легких пуль. Для этих патронов лучше тяжелые длинные пули 180-200 гранн весом и порох из Х39 патронов.

———-
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Читайте также:  Как нарисовать волосы своими руками

Источник

Газ чек своими руками

Вопреки инструкциям ТСа, во многом из-за неимения достаточно мощного пресса, я штампую газ-чеки с помощью резиновой киянки. Итак начнем по порядку.
Для пробы взял медь марки М1м толщиной 0.4 и 0.5 мм. Взял листами, вернее лентой шириной 300мм, во первых такая лента удобна в обращении, во вторых, альтернативы у меня не было, на складе где я брал, была либо такая лента, либо листы 600х1500 мм, а мне хотелось сделать пробу пера, не последнее место занимала доставка, до меня, а это 600 км.
После получения ленты, она была нарезана вот на такие замечательные полоски шириной 15 мм и длинной по 250 мм, с этим немного не угадал, надо будет потом высчитать оптимальную длину.Нарезку производил на резаке для нарезки картона и бумаги, режется просто замечательно.

Далее начинается непосредственно сам процесс производства, который очень прост и эргономичен, получается высечка кружка и штамповка газ-чека за один удар киянки, это очень повышает скорость, подача ленты удобная и легкая, сила удара не большая, для подставки, приспособил березовый чурбак. В планах все же покупка пресса Нек-150, на изделие Дейва Корбинса у меня нет денег.

Без перерыва можно наштамповать 10-15 штук, после чего необходимо вытолкнуть наштампованные газ-чеки, при штамповке на прессе, можно будет просто пристроить какую то тару сверху.
А это результат неторопливого штампования пара вечеров по два часа, примерно 500 штук.

При штамповке получаются отличные газ-чеки, из обоих типов материала, ну конечно нарезка и штамповка из 0.4 легче чем из 0.5 мм.
За непродолжительное время мне неспешно удалось наштамповать более 1500 шт. при этом ни износа ни каких либо деформаций или повреждений видно не было, даже заточка не изменилась, сталь вырубки очень твердая и качественная, напильник не берет.

Выражаю огромную благодарность Вадиму Геннадьевичу за качественный и удобный в использовании товар! Спасибо!

Источник

Изготовление газчеков , пуль и всего что нужно для релоада .366 и 410к.

Задавшись целью сделать для себя недорогой патрон .366 ТКМ для пострелушек в тире пришёл к неутешительному выводу о том что если с гильзами , капсюлями и порохом ещё можно найти какой- то выход , то с пулями ситуация аховая .
Импортные пули сразу выводят патрон из категории недорогих потому — что по цене 1 пули можно приобрести готовый заводской патрон , пусть и невысокого качества.
Заводские пули от Техкрима тоже не меняют ситуацию , её конечная стоимость у потребителя приближается к 25и рублям в глубинке России.
Выход остался практически один — делать пули самому.
Вариантов изготовления пуль довольно много и они подробно описаны здесь на форумах , но захотелось сконцентрировать по возможности информацию об изготовлении пуль именно для .366 ТКМ и 410к в таких условиях когда нет возможности ( финансовой или ещё какой ) приобретать дорогостоящее импортное оборудование , но есть возможность изготовить его своими руками.
В следствии чего и была создана эта тема .
Если кому интересно общаться в этой теме — милости просим , только пожалуйста без срача.

Теперь о том что удалось сделать мне своими силами :
изготовил простейший вырубной штамп для изготовления газчеков, который на удивление начал делать нормальные изделия с первого раза ,
буквально на следующий день была сделана простейшая бюджетная пулелейка для отливки пуль сразу с газчеком ,
так- же в этот день были изготовлены бюджетнейшие сайзеры которыми можно калибровать пули даже на обыкновенном сверлильном станке.
Сделана версия 2.0 пулелейки с новой формой головы и возможностью варьирования длинны и веса пули.
Всё это было опубликовано мной в соседней теме про релоад .366 ТКМ
Постепенно перетащу сюда или продублирую свою информацию .

Читайте также:  Dvd своими руками детский

вторая версия пуль

первая версия пуль

Ну так вот. Отвечаю тут. Сайзера нет. А нужен. В 10.55. А газчеки если из 0.3 бить, то глубиной 2 мм, и с внутренним диаметром 9.95.

Пуля точеная из латунного прутка с минимальной толщиной стенки и залитая свинцом для утяжеления с целью нормального перезаряда , должна неплохо подходить для охоты на небольшого зверя (сурок, бобёр , нутрия ) так как однозначно не будет разваливаться на фрагменты и крошить всю тушку.

Миха78
Ну так вот. Отвечаю тут. Сайзера нет. А нужен. В 10.55. А газчеки если из 0.3 бить, то глубиной 2 мм, и с внутренним диаметром 9.9.А почему именно глубиной 2мм ? у меня получились 4мм и держатся на удивление прочно.
Про сайзер я спросил потому что пришёл к выводу что пулю с газчеком лучше давить через 2-3 сайзера с шагом 0.1-0.15 мм, сайзеры простейшие и как я уже написал могут применяться даже со сверлильным станком , усилие комфортное .
Сайзеры , как я уже писал в соседней теме , для небольших объёмов работ прекрасно изготавливаются из Д16Т.

отмечусь,бандерлог1960 молодца,если не трудно фото и как работает штамп по газчекам (туплю,чертеж прочесть не могу)пожалуйста.

сегодня постараюсь сделать фотки, а чертёж этот правда немного трудно понять, я поступил просто как учили в школе, нарисовал карандашиком 3D модель на листке бумаги (да , именно тогда нас учили делать 3D модели карандашом на бумаге , увы отсталый 20 век компов не было ) и всё встало на свои места .

обрадовал,а то я испугался что все мозги пропил.спасибо.

https://shop.stomatorg.ru/cata. ubnykh_koronok/
вот такой пресс был не так давно на авито куплен за 2000 р.
за вечер сотню оболочек — легко
мож баян, но оболочки можно из стреляных латунных гильз делать

EUGENE53
https://shop.stomatorg.ru/cata. ubnykh_koronok/
вот такой пресс был не так давно на авито куплен за 2000 р.
за вечер сотню оболочек — легко
мож баян, но оболочки можно из стреляных латунных гильз делатькак неплохой вариант можно рассматривать такой пресс для изготовления полуоболочек .
был — бы неограниченный выход на латунные гильзы 9РА можно было-бы из них штамповать , они как подходят по диаметру , но их очень трудно добывать ,редко всплывают лоты по 100-150 штук но они тут-же уходят в лёт или висят по баснословным ценам .

как то так самсон+ LEE(т.е.самодельный аналог)


украдено с дружеского форума

banderlog1960
бюджетная пулелейка для отливки пуль сразу с газчеком

EUGENE53
как то так самсон+ LEE(т.е.самодельный аналог)

украдено с дружеского форума

большое спасибо за предоставленные фотки и информацию, признаться я совсем выпустил из виду стоматологическое направление а ведь там для нас поле не паханое и всё уже придумано до нас только пользуйся

Читайте также:  Гарри поттер бузинная палочка своими руками

вот фотка моего штампика для газчека

конечно всё на уровне экспромта но самое главное работает и даёт реальные результаты

при довольно малом количестве отходов

только что отлитые пули приготовленные к обработке, видны небольшие дефекты литья но для меня это не критично

после обработки до размера 9.56 мм, скорее всего буду обрабатывать до диаметра 9.50мм
мелкие дефекты конечно остались, но повторюсь , для меня это не критично

блин автор давай видео и фото твоего эскиза !!

——————
Мара — искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.

пули обработанные до размера 9.56мм , конечно видны остаточные следы дефектов литья , но как я уже сказал ,для меня это не критично.
есть возможность калибровать до 9.50 мм через 0.03 но буду посмотреть надо-ли

Андрей, лучше уж по классике. Литье пули+газчек+сайзер. Носики у пуль срашнЫе получаются.

судя по всему ,мы с тобой освоим и классику.
для этого мне нужно будет несколько пуль твоего литья для уточнения размеров.
также только что нарисовал пулелейку из двух половинок для литья с канавками и газчеком сразу .
на днях постараюсь изготовить .
а кончики у пуль ещё не прошли святой обряд обрезания )))) но в свином сале уже извалялись )))

banderlog1960
нужно будет несколько пуль твоего литья для уточнения размеров.

mara2107
блин автор давай видео и фото твоего эскиза !!

Присоединюсь к сказанному. Очень интересная тема.
Не собираетесь на продажу делать «комплект для изготовления газчеков».

Присоединюсь к сказанному. Очень интересная тема.
Не собираетесь на продажу делать «комплект для изготовления газчеков».

если соберусь то создам отдельную тему, перспектива такая есть.

по просьбам трудящихся на благодатной ниве релоада изготовил пробную партию газчеков из латуни Л63Т толщиной 0.3 мм .
латунь оказалась гораздо критичнее к зазорам в матрице и штампе.
попозже определю оптимальный зазор и напишу про это.
пока вот , большой разницы с медью не обнаружил кроме той что медь мягче и давится проще , без рывка.

Попробуйте отжечь латунь, как гильзу. Я вижу складки по краю — газчек получается очень глубокий, для одного прохода. Но после отжига латунной ленты они возможно уйдут.

тут вылез такой нюанс как вытяжка металла , шток был рассчитан на толщину стенок 0.3 мм а в итоге стенка получилась примерно 0.24-0.25 , поэтому скорее всего это и дало возможность образования складок .
на днях изменю размеры штока в большую сторону и посмотрим результаты.
латунь перед штамповкой я попытался отжечь газовой горелкой ,лень было разогревать муфельную печь , так как латунь приобрёл сегодня и нетерпелось получить первые результаты.

припуск на штамповку высоты стаканчика был задан из расчета 2.75 мм на сторону при неизменной толщине стенки , в итоге получил высоту стаканчика 4.25 мм и толщину стенки стаканчика 0.25 мм примерно.
переделаю штампик полностью на другой размер высоты стаканчика а там посмотрим

Первый в очереди-если ценник будет гуманный))))

на комплект изготовления газчеков))

А негде монету раскатать до 0,5-0,3 мм? Нейзильбер почти мельхиор.

Источник

Оцените статью