Казан, очаг — на газе .
Приготовления еды давно уже стало увлечением и частью моей жизни.
Удивляюсь, почему на на этом форуме одни женщины. Ведь кухня, приготовление еды начинаются с желания поесть. Нужно найти, добыть, а потом разделать дичь. Охота, рыбалка, и похожие мероприятия, в которых участвуют в основном мужчины. Где нужна сила, сноровка и «железные яйца»
Я не буду писать на этом форуме о тортиках, конфетах и прочих кондитерских изделиях. Мне это не интересно!
Начну, пожалуй, с казана. Затем перейду к мангалу. Речь пойдет о стереотипах, связанных с оборудованием на газе . да, именно на нем.
фото не мое
Пишу не сколько для обитателей деревень, где дрова под рукой и соседи не над головой, а для тех, кто живёт в частных районах городов, когда городская жизнь кипит за воротами, как у меня.
Очень увлекся, просматривая в ютубе видео приготовления еды в казане, а именно Сталика Ханкищиева. Казана никогда у меня не было. Желание приобрести останавливало отсутствие опыта его использования.
В этот раз решил все же попробовать, и купить казан.
Я живу в Западной Европе, и выбор казанов у нас небольшой: алюминиевые или керамика. Мне же нужен был чугун. Прочитав отзывы в сети, свой выбор я остановил на украинской фирме «БИОЛ». Не сочтите за рекламу. Мне важно было не азиатское ( как советуют ) производство, а сам казан. Как впоследствии оказалось, казан неплохой.
Началось все с ВОКа WOK
Я очень люблю кухню Азии, китайскую / монгольскую и очень часто посещаю их рестораны. Кухня не из простых, так как в ней очень много непривычных специй.
Были попытки самостоятельно повторить их блюда. Пусть не каждый раз удачно, но, как говорится: » не получается лишь у того, кто ничего не делает». Ошибки нужны, чтобы учиться. Для этого важно пробовать и не останавливаться.
На фото выше: вок из пищевой стали. Для инфо: его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обжигать так же, как и казан, чтобы не пригорала еда и не ржавела посуда.
Форма ВОКа предполагает, что при приготовлении еды, продукты в нём обжигаются на большом огне. Соответственно нужна и мощная горелка и тонкая сталь которая будет мгновенно передавать жар. Потому выбор был однозначным — горелка на газе. Пища, приготовленная на воке, считается одной из полезных, поскольку продукты остаются полусырыми, поджаренными.
На костре такое приготовление сложно. Нужен постоянный жар при одной температуре и времени для подкидывания дров нет.
На воке эксперименты не закончились. Тушить в нем что то невозможно.
Для тушения нужен казан! Его можно нагреть так же как и вок, и использовать так же. Да, на нём перекидывать еду сложнее. Но, сильная МУЖСКАЯ рука и хорошаю шумовка, позволяют вок заменить казаном.
Казан куплен, на горелку просто так как вок, его уже не поставить. Вок любит сильный жар и пламя обжигает его со всех сторон, но стоит убавить огонь, и греться будет только дно. Казану же требуется жар со всех сторон, как и на большом огне, так же и на маленьком, при тушении.
Нужен — очаг
Какой очаг? Их масса! Начиная с кирпичных, заканчивая металлическими ржавыми трубами с дырами для подлаживания дров.
Выбор пал на готовый очаг фирмы «Кукмара». Он единственный из доступных мне для приобретения.
Очаг мне был нужен для газовой горелки, для равномерного нагрева дна казана. Дров у меня нет, да и и соседи в Германии не позволят готовить на дровах.
Вот так выглядел очаг, и в тоже время обжиг казана.
Опыт сын ошибок горьких, горелка оказалась высоко поднята. Она выжигала все, что было в казане и пришлось ее установить полностью на дно, а не в подвешенном состоянии, как на фото выше. Поиск был в полном разгаре.
Наконец то была найдена золотая середина и первое блюдо не заставило себя долго ждать.
Я уже не помню, что я там готовил — что-то с овощами и мясом. Скорее всего это был гуляш.
Казан использую на 12 литров. Это средний размер — не большой и не маленький. Очень удобно для семьи из 3–5 человек.
Все бы хорошо, но столкнулся с тем, что очаг был неудобен и только под казан приспособлен. Мне нужен иногда ВОК, а в дырку с диаметром 41 см его не поставишь – проваливается.
Как видно на фото, стоять у такого очага нужно сильно нагнувшись! Ну куда такое годится? Где эргономика? Спина отваливается! На коленках стоять, чтобы готовить еду ?
На фото видно, что мангал ВЕБЕР на много выше очага с казаном.
Родная покраска тоже оказалась нестойкой – нужно было красить огнеупорной черной краской!
Но, голь на выдумку хитра, что не подходит, сделаем так, что бы подходило. Сварка у меня есть и руки из правильного места растут.
Я пробовал и так и сяк.
Очень сложно было найти кольца для печей здесь. Долго их искал, купил в ржавом состоянии в антикварном магазине! Аллилуйя!
Нашёл ноги и приварил их к очагу. Точно также
приварил кольца (точнее, самое большое) остальные сами ложатся друг в дружку.
Покрасил в черный цвет огнеупорной краской (пусть немного пятнисто, летом перекрашу).
Теперь можно и вок поставить, и казан, и даже чайник.
Холодец теперь я варю, только в казане, и на улице
Вывод: несмотря на все предубеждения, получилось очень удобно, чисто, не дорого, регулируемо, и максимально адаптируемо для города со строгими соседями.
Еде приготовленной в казану или воке по сути не нужен запах костра, дымок. Казан по своему — привередлив, он любит томление, а на костре для новичка это одна из самых непростых задач.
Источник
Как изготовить газовую горелку для казана в домашних условиях
Газ – это популярный вид топлива, широко применяемый в различных установках и приспособлениях для приготовления пищи. Чтобы упростить процесс во время поездки на природу, используется газовая горелка для казана, главным отличием которой является ее универсальность. Этот агрегат имеет небольшие размеры и характеризуется удобством транспортировки. Приобрести его можно уже в готовом, заводском варианте или же, приложив незначительные усилия, сделать самостоятельно.
Что собой представляет
Газовой горелкой для казана называют специальное оборудование, применяемое для удобного и быстрого приготовления еды во время турпоходов. Устройство отличается простой конструкцией, что позволяет сделать его своими руками. Корпус состоит из стакана, рукоятки, держателя, газового шланга, в числе прочих элементов – два редуктора, один из которых применяют для подачи топлива, форсунка, головка, узел для крепления газового баллона. Мощность горелок может быть от 2 до 7 кВт. Существуют установки с ножками и без них. Производство агрегатов осуществляется из прочного металла, что обеспечивает длительность эксплуатации.
Газовая горелка характеризуется простотой в уходе, однако требует периодической проверки работоспособности. Так как оборудование не создает копоти, после приготовления еды посуда отмывается просто. Большинство горелок оснащены пьезоподжигом, с помощью которого обеспечивается быстрое разжигание огня без использования спичек или зажигалки.
Благодаря наличию покрытия из краски гарантируется стойкость конструкции к разнообразным негативным воздействиям окружающей среды.
Преимущества и недостатки
Горелка для казана характеризуется наличием большого количества преимуществ:
- простая конструкция, которая позволяет использовать устройство без специальной подготовки;
- небольшой вес и компактность, что упрощает транспортировку;
- максимально простое приготовление пищи;
- отсутствие копоти и густого дыма при работе оборудования, что является гарантией комфортной готовки;
- длительность и безопасность эксплуатации;
- возможность применения даже в ветреную погоду;
- невысокая стоимость, благодаря которой горелка для казана доступна для широкого круга покупателей.
Прибор крайне прост в эксплуатации: для того чтобы установка загорелась, требуется всего лишь провернуть клапан и зажечь огонь. Существуют модели устройств, на которые можно устанавливать казаны емкостью более 10 литров.
Горелка для казана обладает и рядом недостатков. Коэффициент полезного действия оборудования снижается при низких температурах. Еще одним минусом установки является интенсивный расход топлива.
Классификация
Существуют разнообразные газовые микрогорелки для казанов, которые отличаются по типу используемого топлива, конструкции, мощности. Каждая из них характеризуется рядом особенностей и достоинств, что позволяет пользователю выбрать для себя оптимальное решение.
По конструкции
Казан имеет широкое дно, поэтому при выборе или самостоятельном создании устройства нужно учитывать эти конструкционные особенности. Агрегаты изготавливаются из разнообразных металлов. К наиболее прочным изделиям относятся чугунные микрогорелки, устойчивые к разнообразным механическим повреждениям. Для того чтобы обеспечить комфортное применение оборудования, рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с пьезоподжигом и регулировкой мощности.
В соответствии с конструкцией различают несколько разновидностей газовых горелок:
- Набалонные – выглядят как компактная газовая плита для казана, которая имеет небольшой вес. Приспособления устанавливаются на баллон. Сверху можно размещать посуду объемом не более 3 литров.
- Со шлангом – это горелка для казана, которая подсоединяется к баллону с помощью гибкой трубы. Приспособление используется для установки посуды, которая имеет внушительный вес и габариты. Это становится возможным благодаря наличию массивных ножек с широкой постановкой.
- С горизонтальным расположением баллона – это самые бюджетные приспособления, работа которых осуществляется с применением простых цанговых баллонов.
- Интегрированные системы – такая горелка для казана характеризуется соединением с емкостью для готовки в единое целое. Конструкция обеспечивает значительное снижение расхода топлива.
Благодаря наличию нескольких разновидностей газовых горелок предоставляется возможность подбора наиболее приемлемого и финансово доступного варианта для каждого туриста.
По мощности
В соответствии с мощностью приспособлений они подразделяются на несколько видов. Микрогорелки могут быть:
- высокой мощности – 3-7 кВт;
- средней – 2-3 кВт;
- низкой – до 2 кВт.
Специальный регулятор обеспечивает оптимальную мощность газовой горелки. При определении этого значения рекомендуется предварительно задаться вопросом, в какой посуде будет проводиться приготовление пищи? Чем больше казан, тем выше должна быть мощность газовой горелки.
По типу топлива
Газовый агрегат работает на пропане, бутане, изобутане. С баллоном соединяется при помощи резьбового крепления. В соответствии с типом топлива горелки бывают:
- Инжекторными – работают благодаря предварительному смешиванию воздуха и газа.
- Подовыми – отопительная установка располагается внизу, поэтому устройство функционирует без дополнительного поддува.
- Атмосферными – перед началом горения среды смешиваются частично.
- Мазутными – проводится инжектирование сред, что поддерживает топливо в вязком состоянии.
- Поддувными – работают при использовании жидкого и газообразного топлива.
- Диффузными – применяются газообразные виды топлива.
В соответствии с конструкционными особенностями горелки может проводиться частичное или полное смешивание сред.
Как изготовить самостоятельно
Устройства продаются в специализированных магазинах. Однако для экономии денежных средств вполне получится сделать газовую горелку для казана своими руками, главное – четко следовать прописанной инструкции.
Материалы и инструменты
Перед тем как приступить к производству оборудования, рекомендовано предварительно заготовить соответствующие материалы и инструменты. Для сборки конструкции микрогорелки нужно позаботиться о наличии газового баллона. Обеспечить работу устройства можно с помощью пропана или пропан-бутана. Для самостоятельного изготовления агрегата понадобятся:
- соединительный узел для газового баллона;
- головки;
- шланг, для изготовления которого используются ткань и резина;
- форсунки;
- регулятор подачи газа.
Также в процессе работы может пригодиться стальной прут, ширина которого составляет 2 сантиметра. Крепление различных частей устройства проводится с использованием крепежных хомутов.
Сборка самодельной газовой микрогорелки производится с применением соответствующих инструментов – отвертки и дрели. Для работы со вторым типом инструмента нужно использовать сверла с номерами 2 и 4.
Пошаговая инструкция
Для того чтобы правильно сделать горелку своими руками, рекомендуется руководствоваться пошаговой инструкцией:
- Для производства корпуса оборудования в стальном пруте просверливают 4 отверстия – их диаметр должен составлять не более 1 миллиметра. Благодаря проемам обеспечивается доступ кислорода для поддержания процесса горения. В стержне рассекателя просверливают такие же отверстия. В корпусе делают дыры, диаметр которых составляет 5 миллиметров.
- Внутрь каркаса, материалом производства которого является сталь, аккуратно вставляют рассекатель.
- Фланец помещают внутрь готовой конструкции. При его установке обязательно обеспечивают зазор от 0,5 миллиметров. Этот проем нужен для незначительного торможения струи газа после выхода из запальника.
- Чтобы соорудить форсунку, 2-миллиметровым сверлом проделывают глухое отверстие в металлическом пруте. Расстояние от него до выходной точки – более полутора сантиметров.
- Подвод выполняют с применением стальной трубки диаметром не более 1 сантиметра. Рекомендовано отдавать предпочтение изделиям, толщина стенок которых не превышает 2,5 миллиметров.
- При помощи сверла под номером 4 проделывают отверстия для перемычек. После этого их тщательно зачеканивают. Для обеспечения свободного размещения конца трубки на форсунке проводят дотачивание торца с применением наждака.
- На один конец стальной трубки надевают шланг. Второй его конец прикрепляют к баллону хомутом.
- Корпус, на котором имеется рассекатель, накручивают на резьбу подготовленной форсунки.
При образовании копоти после зажигания оборудования нужно его выключить и проверить все участки соединения. Для того чтобы обеспечить их герметичность, рекомендовано применение специального уплотнителя.
На завершающем этапе готовая самодельная газовая горелка закрепляется на подставке с ножками. Для ее изготовления используют крепкий металл, который характеризуется высоким уровнем пожаростойкости. Предварительно все металлические части конструкции нужно покрыть краской, что гарантирует их защиту от коррозии. Для обеспечения правильного направления пламени при сильном ветре рекомендуется сделать защиту с использованием камней и других подручных материалов.
Делаем заготовки рассекателя
Сверлим в них отверстия диаметром 4 мм
Делаем 7 таких рассекателей
Вырезаем трубки под размер рассекателей
Свариваем элементы
Вырезаем из металла кольцо и делаем в нем отверстия
Ставим созданные форсунки
Готово
Правила эксплуатации
Газовые горелки относятся к категории универсальных и простых в эксплуатации приспособлений, которые берут с собой туристы и отдыхающие, выезжая на природу. Устройство помогает быстро и комфортно приготовить любое блюдо на костре в казане. Все это достигается при строгом соблюдении правил техники безопасности, обязательных при работе с оборудованием, функционирующем на газовом топливе.
Для корректного применения изделия важно прислушаться к рекомендациям специалистов:
- перед началом работы оборудование рекомендуется установить на ровную поверхность;
- перед тем как включать конфорки, проводится проверка целостности установки и газового баллона;
- при розжиге устройства категорически запрещено делать наклон;
- недопустимо располагать газовый баллон неподалеку от открытого огня;
- при использовании микрогорелки применяют только высококачественное топливо;
- возле приспособления категорически запрещается оставлять маленьких детей без присмотра;
- после приготовления еды нужно обязательно перекрыть подачу газа;
- перед отсоединением устройства от баллона рекомендуется дождаться полного остывания всех частей конструкции;
- в период приготовления пищи необходимо отслеживать качество работы газового оборудования;
- если устройство применяется для приготовления еды в зимнее время, под баллон нужно поместить специальную подложку.
В холодное время года следует хранить все оборудование при плюсовой температуре. Для того чтобы обеспечить ее в сарае, гараже или на природе, баллон оборачивается спальным мешком или любым другим согревающим материалом. Категорически запрещается применение газовой микрогорелки в палатке.
Перед использованием нового газового баллона спускается воздух возле клапана, что гарантирует равномерность обработки устройства. При продолжительном использовании горелки могут забиваться форсунки. Их рекомендуется прочищать обычной иголкой. При любых повреждениях конструкционных элементов проводится их ремонт или замена.
Видео
Источник