Газировка своими руками огнетушитель

Газировка своими руками огнетушитель

Потом вспомнилось это.

И начал я искать инфу, где купить сифон. И наткнулся на такую статейку

Домашняя газировка

Во-первых, откуда это все пошло.

Когда-то давно, лет 15 назад, я пользовался таким девайсом: баллон от огнетушителя, к нему прикручен шланг и на его конце гайка для навинчивания на бытовой сифон вместо газового баллончика. Мы в сифон наливали воду, навинчивали гайку и открывали вентиль на баллоне. Получалась отличная газировка. Потом газ кончился и баллон забросили.

На днях я вспомнил этот опыт и решил сделать себе такой же аппарат. С трудом, но нашли в деревне на чердаке этот девайс. Вот его фото (наконечник правда не на сифон, а уже на бутылку, сифонный временно свинтил):

Я его изучил, порылся в инете и вот что получилось:

Углекислота бывает пищевая и техническая. Еще она может делиться по сортам (высшего, первого, второго …), но с этим у нас пока сложно. Причем, что интересно, техническая по качеству лучше, чем пищевая, т.к. там меньше содержится водяных паров. Это первое. Второе: углекислый газ, коего в углекислоте подавляющее количество, очень хорошо растворяется в воде. А малое количество газовых примесей, если они и есть, соответственно растворяется в воде значительно хуже. Поэтому можно не бояться всяких там микроскопических долей мифических газовых примесей. Третье: мелкий мусор из баллона останется в фильтрах и в воду не попадет. Отсюда делаем вывод, что пользоваться углекислотой из огнетушителя вполне безвредно.

Лирическое отступление. Моя мама делает домашний квас следующим образом: покупает квасное сусло, разводит с дрожжами и сахаром, оно бродит. Потом разливает в полторашки и ставит в холодильник. Там он доходит до кондиции несколько дней и самогазируется так, что пробку приходится открывать по полчаса. Это для сведения.

А теперь, если реалистично посмотреть на жизнь то: известно, что всякие газированные напитки типа кваса и пива (про простую минералку не говорим) в массовом производстве таким способом, как описано выше, никто делать не будет, невыгодно. Например, Очаково закупает углекислоту в баллонах вагонами и использует на производстве. Набодяжат пива или кваса, отфильтруют его, какие там останутся газы ? Потом искусственно нагазируют его и вперед — в продажу. Отсюда вывод — что этот метод карбонизации применяется достаточно широко, почему бы и нам не попробовать ?

Если покупать обычную газировку в магазине, то нельзя быть уверенным, что там внутри: очищенная минералка (на боржоми и не надеемся) или грязная сырая вода из-под крана, с разбодяженными в ней грязными руками гастарбайтеров или бомжей в подвале с крысами обычная пищевая сода … Отсюда вывод: лучше загазировать свою родниковую или кипяченую воду.

Теперь — что у меня получилось. Успешно газировал воду, воду с сиропом/вареньем, чай. Настой шиповник/боярышник с сахаром (не спиртовой, просто профилактический) дает сильную пену ,как пиво, но вкус появляется оригинальный. В планах попробовать загазировать слабоалкогольное белое полусухое или сухое вино — должно получиться игристое вино, как дорогие шампанские или игристые вина. Водку даже и не пробуйте, опасно, людей рубит с 50 грамм, будет алкогольная интоксикация. Кстати, я так полагаю, очаковский джин-тоник также получают путем слабого газирования раствора спирта и грейпфрутового сока в воде.

Читайте также:  Анкер для грифа электрогитары своими руками

Вот только что загазировали 2-х литровую бутылку холодной кипяченой воды “под самое немогу” — магазинная газировка нервно курит в сторонке Надо попробовать с лимончиком и сахарком.

Дома очень удобно иметь газировку всегда под рукой. Да если и давление сделать побольше, то газировка получается еще ядреней. Кроме того — в огнетушителе углекислого газа много, надолго хватит. Вопрос выгодности/окупаемости намеренно даже не рассматриваю. Мне интереснее другие аспекты …

В моей дальней перспективе: использование этого девайса для сварочного полуавтомата, т.к. сварка в среде газа простой проволокой лучше и дешевле, чем самозащитной.

А в ближней перспективе: сделать подобие газировочного автомата. Т.е. как раньше были автоматы с газировкой, но попроще конечно. Взять емкость литров на 5-10 плоскую, положить ее на полку холодильника и крантик в ней. Подошел — налил. В общем, много вариантов можно придумать.

Теперь по конструкции.

Оригинал устроен так: из огнетушителя ОУ-2 выкручен стандартный вентиль и вкручен кислородный вентиль. К нему прикручен углекислотный редуктор с манометром, на выходе через переходник трубка, оканчивающаяся специально выточенным переходником для навинчивания на бытовой сифон (фото выше, но без сифонной насадки уже, временно снял)

Наливаем воды, открываем вентиль, трясем сифон пару минут, закрываем вентиль, отвинчиваем трубку — сифон готов к использованию. Нажимаем рычаг сифона, наливаем газировку и удивляемся тому, что она какая-то фиговая, мало газированная, пузыри какие-то мелкие, хуже чем в бутылочной воде. Но если с сифона свернуть голову и налить оттуда газировки — то она будет замечательная. Оказывается, вода, проходя через клапаны сифона теряет свои газы. Поэтому решено было газировать прямо в бутылке, как советуют в инете на сайте любителей домашнего пива. Переделан наконечник для бутылки. Теперь газируем воду прямо в бутылке, потом свинчиваем насадку и сразу наворачиваем простую пробку. После этого бутылка с газировкой становится ничем не хуже покупной.

Теория для интересующихся: в открытом состоянии газ стремится выйти из растворенного состояния. Причем, по законам физики, наиболее интенсивно происходить это будет не на поверхностях, а на гранях. Например, если на дно кастрюли нанести несколько глубоких царапин, то максимум пузырьков при кипении будет выделяться именно на царапинах. Так же и здесь, при прохождении газировки через клапаны и ходы сифона при наливании в стакан — большинство газов теряется на всяких гранях и изгибах. Поэтому надо газировать в бутылке и без переливания.

Но девайс надо будет отдавать назад хозяину, поэтому я решил собрать себе свой. Друг мне подарил старый огнетушитель с вентилем, а не рычагом. К нему мне выточили переходник, который я завернул на штатное место раструба огнетушителя, к переходнику я прикрутил купленный кислородный редуктор, потом покупной переходник, шланг для подвода воды, затем самодельный адаптер на бутылку. Все работает. Имею теперь свой собственный агрегат, чему очень рад.

Вот так он выглядит (шланг от бутылочного наконечника отвинчивается):

1. Огнетушитель. 400..800р. (у меня уже был) найдете списаный 00000 руб

2. Кислородный вентиль. 200р. (не покупал, я сделал переходник)

3. Кислородный редуктор. 660р. Можно было бы и за 300р., но мне захотелось понтовый с двумя манометрами.

4. Шланг подводки воды 2м гайка-гайка. 106р. (можно просто ПВХ трубку)

5. Фитинги, переходники, ФУМ, прокладки — 60р.

Читайте также:  Безделушки для сада своими руками

6. Заправка баллона углекислотой. 200-400р.

Огнетушитель лучше брать с плоским дном, ну или присобачить к нему самодельный башмак, чтобы он сам стоял.

Почитав статейку спросил знакомого, он привез баллон с списанного с огнетушителя. Осталось купить редуктор шланг, сделать переходник. И вуаля- сироп, варенье, вода. Цмык и натуральный лимонад, хоть запейся.

А вот еще способ.

Газировка в домашних условиях

Довольно простой способ получения газировки в домашних условия. Основан на простом растворении СО2 в воде. Для этого мы построим СО2 генератор. Работа его такова: при взаимодействии уксуса с содой выделяется СО2 далее он переходит во второй сосуд и там растворяется в нашей газируемой жидкости. Просто неправдами ?

Нам понадобится: уксус, сода, пару пластиковых бутылок, трубка, кусочек салфетки или туалетной бумаги.

Вот то что мы сделали:
Как видно из рисунка две бутылки надежно соединенные трубкой. Обратите внимание, что во второй бутылке куда будет наливаться наша газируемая жидкость трубка идет до самого дна, а в первой где будет идти реакция — трубка чуть выглядывает из под крышки.

В первую бутылку мы наливаем 100 — 150 мл. уксуса, во вторую нашу жидкость, которую будем газировать. Вторую бутылку плотно закрываем.

Потом сворачиваем в нашей туалетной бумаги ст. ложку пищевой соды. Делается это для того, чтобы разом засыпать соду и не потерять СО2

Кидаем и быстро закрываем.

Начинается реакция! Для лучшего усвоения жидкостью СО2 её необходимо потрясти и также — для увеличения реакции потрясти бутылку с содой и уксусом. Короче обе бутылки лучше попеременно

Через некоторое время реакция закончится и у Вас получится газировка сделанная своими руками !

Одна из западных фирм даже продает данный девайс.

Источник

Газировка в домашних условиях , Приготовление безопасной СО2 воды

Сообщений: 6 765

Сообщений: 1 881

Основные параметры баллончиков, предназначенных для многозарядного пневматического оружия

вместимость, дм% не менее 0,01

масса корпуса баллончика, г 30,0+0,5

масса наполненного баллончика, г, не менее 37,0

Основные показатели двуокиси углерода жидкой пищевой

пищевой ГОСТ 8050-85 (высший сорт)

объемная доля двуокиси углерода (С02) % не менее 99,8

массовая концентрация водяных паров при температуре 20° С и давлении 101,3 кПА (760 мм. рт. ст.), г/м, не болеt 0,037

температура насыщения двуокиси углерода водяными парами при давлении 101,3 кПА (760 мм.рт.ст.) при температуре 20° С не выше минус 48

Сообщений: 7 270
Из: Аль Катрас

берешь углекислотный огнетушитель типа ОУ-2, суешь воронку в ведро с водой и нажимаешь старт. Только на руки одень варежки, иначе обморозишь, температура до -70

Сообщений: 6 765

Сообщений: 7 270
Из: Аль Катрас

ну так оставь ссылочку

Сообщений: 6 765

Сообщений: 6 765

Сообщений: 612
Из: многих

Насколько я помню, то отличие пищевой и технической только в очистке воздуха, который используют для производства…

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.

Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах в этом форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.

Скачать / Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.

Источник

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Многие помнят в советские времена сифоны для газирования, в которых использовались маленькие баллончики с CO2. Однако сейчас они практически исчезли с продажи. А цена за один баллон не особо гуманна.

Читайте также:  Заглушки для столбов забора своими руками

Следующий способ позволяет готовить газировку дома, имея возможность пополнять свои запасы углекислоты всего за

150-200 рублей за заправку, хватающей на долгое время. По моим расчетам этого хватит на газирование 200 литров воды.

Прежде всего потребуется углекислотный баллон высокого давления.

Его можно сообразить из углекислотного огнетушителя, заменив при необходимости рычаг на вентиль. Замену Вам могут провести в тех же местах, где занимаются заправкой баллонов. Так же потребуется переосведетельствование и перекраска в черный цвет.

Я же сразу приобрел готовый углекислотный баллон на Авито на 4.3 литра (1500 р.) Там же я нашел кислородный редуктор (800р), который был успешно присоединен к баллону.

Вентиль для углекислотного баллона лучше использовать с предохранительным клапаном во избежание веротяности взрыва баллона при переливе углекислоты на заправке и его дальнейшем нагреве.

Шланг, ведущий от редуктора, использовал обычный сантехнический. Если верить надписям, выдерживает давление в 10 бар. Между редуктором и шлангом я поставил обратный клапан во избежание попадания воды в редуктор. Резьба на выходе редуктора очень похожа на сантехническую 3/8″, поэтому в местном сантех. магазине был приобретен переходник 3/8″ -> 1/2″

На конец шланга я дополнительно поставил мини шаровой кран, чтобы не терять драгоценный газ, оставшийся в шланге и редукторе, после газирования.

В качестве адаптера для подключения к резьбе стандартных PET-бутылок используется крышка от бутылки с колпачком и фитинг для металлопластиковых труб.

Я думаю, все видели такие бутылки-поилки:

Сам подвижный колпачок надо снять и удалить пластиковый стержень внутри, а на само голышко намотать изоленту для уплотнения.

Нужный нам фитинг называется так: «Соединитель обжимной, наружная резьба, 16х1/2″ мм».

Не рекомендую использовать латунные соединения в местах контакта с газированной водой, т.к ее уровень кислотности (где-то между pH яблочного и апельсинового сока) достаточен для образования вредных соединений.

Поэтому берем никелированный и соединяем с крышкой, затягивая гайку:

В итоге имеем следующую конструкцию:

Перед газированием воду необходимо по максимуму охладить для улучшения растворяемости углекислого газа в воде. Газируем при давлении около 3-4 атмосфер, при этом активно болтая бутылку.

Полученная газировка по вкусу практически не отличается от покупной. Единственное отличие — отсутствие минерализации вследствие использования системы обратного осмоса для очистки воды (хотя и с картриджем-минерализатором, который по-моему бесполезен). По вкусу перед газированием в воду можно добавлять соль, а для создания лимонада смешивать с натуральными сиропами. Кроме того, это большой простор для опытов: сколько различных жидкостей можно загазировать.

Для улучшения растворяемости газа в воде можно использовать вот такие аэраторы, продающиеся на Aliexpress (Diffusion Stone)

Там же можно найти готовые адаптеры для пластиковых бутылок и коннекторы к ним (Carbonation Cap):

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Источник

Оцените статью