Газон для диорамы своими руками

Газон для диорамы своими руками

Попробую рассказать и показать, как я делаю траву из сантехнического льна в 35-м масштабе. Инструменты и материалы, которые мне нужны:

  • Собственно сам сантехлён. При покупке в хозяйственном магазине стоит выбрать тот лён, который имеет однородную структуру без крупных составляющих.
  • Супергель. Именно супергель, а не суперклей.
  • Акриловая краска зеленого/травяного/, белого, коричневого цвета. Я использую АКАН.
  • Разбавитель для краски. Я применяю технический спирт. (Дурно пахнет, но быстро сохнет).
  • Аэрограф. Вот без него, к сожалению, никак.
  • Резиновые перчатки. Чтобы руки не покрасить при окрашивании льна.
  • Стоматологический зонд. Или большая швейная игла. Просто инструмент стоматолога очень удобен в обращении.
  • Ножницы и пинцет.
  • Ну, и само основание диорамы/виньетки. Тут, каждый делает по-своему. Важно, чтобы супергель надежно фиксировал лён на поверхности основания.

Лён необходимо тщательно «распушить». Иначе при окраске всё слипнется (фото 1). Окрашиваем из аэрографа в три-четыре оттенка зеленого. Просто добавляем разные оттенки в базовую зеленую краску (фото 2).

Берём окрашенный лён и нарезаем его ножницами на различные отрезки длиной, примерно, 1,5-2,5 см. — по высоте будущей травы (фото 3). Нарезаем таким способом весь окрашенный лён. и неокрашенный тоже! (фото 4).

Перемешиваем каждую кучку нарезанного льна. Руками (фото 5). Затем «скрещиваем» их между собой, постепенно добавляя к основному цвету другие оттенки (фото 6). Попутно удаляем из «замеса» такие вот слипшиеся «травинки» (фото 7). После получения однородной массы добавляем в неё неокрашенный лён. Само собой, перемешивая (фото 8). Получаем вот такой стог сена (фото 9).

Вытаскиваем из общей кучи пучок зелени и ножницами выравниваем его с одной стороны (фото 10). Наносим немного супергеля на обрезанную часть пучка (фото 11). Теперь высаживаем нашу траву на грунт небольшими порциями (фото 12). Затем берем в руки большую швейную иглу или что-то вроде неё. Вводим её в одном-двух миллиметрах от основания в траву (фото 13). И начинаем прореживать слишком густую поросль движениями от основания (фото 14). Удаляем лишнее. Потом, кстати, его можно использовать повторно (фото 15).

Подстригаем то, что слишком торчит (фото 16). На фото видно, что наша трава весьма неоднородна по высоте (фото 17). Получается на дворе трава. На траве — «в дрова», это для масштаба 🙂 (фото 18).

Траву лучше высаживать, когда задумка, для чего она именно здесь, вполне определена, так как трава из сантехльна получается жесткой. И что-то вдавить в неё жизненно не удастся. Но, в принципе, можно уже после высадки повыдергать её в соответствие с замыслом и расположением того, что должно быть в ней/на ней.

Буду рад, если моё видение воплощения травы из сантехльна в миниатюре будут вам интересны и пригодятся при постройке диорамы или виньетки.

Источник

Как изготовить растительность на диораме?

Совершая прогулки на природе, можно заметить, что растительный покров не однороден по своему составу и размерам. Низкорослые формы соседствуют с более высокими. Да и форма стеблей и листьев растений разнообразна. Рекомендуем Вам перед работой сделать фотографии растительности во время прогулок, это существенно Вам поможет в работе над диорамой.

Читайте также:  Браширование сосны своими руками

Для создания растительности на диораме используют как натуральные, так и искусственные материалы. К натуральным относятся листья, корни, ветки и все что имеет растительное происхождение. К искусственным – бумагу, картон, пластилин, проволоку, листовой металл, тянутые литники, поролон и т.д. Выбор материалов огромен, но за богатством выбора возникает трудность подбора. Ведь все перечисленное имеет свои определенные свойства и не всегда подходит для имитации того или иного растения.

Примером может служить обыкновенная трава. Для имитации травяного покрова можно использовать льняной шпагат или паклю. Пожалуй, остановимся на шпагате. Все дело в волокнах. У шпагата они тонкие и узкие, у пакли тонкие и широкие. При последующей стрижке у шпагата достаточно обрезать волокно с одной стороны. У пакли резать необходимо либо под очень острым углом, либо с двух сторон, что весьма затруднительно. Поэтому для имитации луговой травы пакля не подходит, но для болотной растительности предпочтение все же отдадим ей. Осока, растущая на болоте, имеет более широкие листья, чем луговая растительность.

Рассмотрим посадку травы. Ножницы, расческа, пинцет, клей, краска, шпагат – это то, что понадобится нам для работы. Начинаем с разборки шпагата на пряди. Очень важно подобрать для этого хороший шпагат. При разборке на пряди и последующем расчесывании он должен распутаться на длинные и чистые волокна. Расчесывать шпагат удобно обыкновенной расческой. Волокна срезаем ножницами.


Собрав пинцетом волокна в пучок, приклеиваем его к поверхности диорамы. Так «засаживаем» всю необходимую площадь. Сажаем густо, так как при последующей работе заросли проредятся. После сушим, толстой иглой или шилом расчесываем эти пуши, удаляя неприклеенные волокна. Если в процессе этой операции появятся проплешины – не огорчайтесь. Только на газоне трава растет плотно. В природе она рассредоточена в виде островков, имеющих разную высоту, что придает растительному покрову на диораме естественный вид.

После расчесывания приступаем к «стрижке». Стрижку ведем с учетом того, что при приближении к открытым местам, где идет естественное вытаптывание растений, высота и качество покрова меняются. Он становится более мелким, заменяется более устойчивыми к вытаптыванию типами растений. Такую растительность мы имитируем крашеным поролоном.

Как его получить? Кусок поролона помещаем в полиэтиленовый пакет, добавляем туда краску нужного цвета и начинаем сжимать пакет до тех пор, пока поролон полностью не пропитается краской. Затем его сушим и с помощью ножниц стрижем в мелкую крошку. Процесс стрижки поролона трудоемкий и утомительный. После стрижки травы по краю ее роста наносим клей и приклеиваем крашеный поролон (вместо клея можно использовать акриловый грунт).

Подравниваем ножницами траву, добиваясь плавного перехода. При необходимости дополнительно прореживаем «заросли». После сушки можно приступать к окраске.

Источник

Изготовление травы для диорам

Попробую рассказать и показать, как я делаю траву из сантехнического льна в 35-м масштабе. Инструменты и материалы, которые мне нужны:

Читайте также:  Замена втягивающее реле своими руками

Собственно сам сантехлён. При покупке в хозяйственном магазине стоит выбрать тот лён, который имеет однородную структуру без крупных составляющих.
Супергель. Именно супергель, а не суперклей.
Акриловая краска зеленого/травяного/, белого, коричневого цвета. Я использую АКАН.
Разбавитель для краски. Я применяю технический спирт. (Дурно пахнет, но быстро сохнет).
Аэрограф. Вот без него, к сожалению, никак.
Резиновые перчатки. Чтобы руки не покрасить при окрашивании льна.
Стоматологический зонд. Или большая швейная игла. Просто инструмент стоматолога очень удобен в обращении.
Ножницы и пинцет.

Ну, и само основание диорамы/виньетки. Тут, каждый делает по-своему. Важно, чтобы супергель надежно фиксировал лён на поверхности основания.
Лён необходимо тщательно “распушить”. Иначе при окраске всё слипнется (фото 1). Окрашиваем из аэрографа в три-четыре оттенка зеленого. Просто добавляем разные оттенки в базовую зеленую краску (фото 2).

Берём окрашенный лён и нарезаем его ножницами на различные отрезки длиной, примерно, 1,5-2,5 см. – по высоте будущей травы (фото 3). Нарезаем таким способом весь окрашенный лён… и неокрашенный тоже! (фото 4).

Перемешиваем каждую кучку нарезанного льна. Руками (фото 5). Затем “скрещиваем” их между собой, постепенно добавляя к основному цвету другие оттенки (фото 6). Попутно удаляем из “замеса” такие вот слипшиеся “травинки” (фото 7). После получения однородной массы добавляем в неё неокрашенный лён. Само собой, перемешивая (фото 8). Получаем вот такой стог сена (фото 9).

Вытаскиваем из общей кучи пучок зелени и ножницами выравниваем его с одной стороны (фото 10). Наносим немного супергеля на обрезанную часть пучка (фото 11). Теперь высаживаем нашу траву на грунт небольшими порциями (фото 12). Затем берем в руки большую швейную иглу или что-то вроде неё. Вводим её в одном-двух миллиметрах от основания в траву (фото 13). И начинаем прореживать слишком густую поросль движениями от основания (фото 14). Удаляем лишнее. Потом, кстати, его можно использовать повторно (фото 15).

Подстригаем то, что слишком торчит (фото 16). На фото видно, что наша трава весьма неоднородна по высоте (фото 17). Получается на дворе трава. На траве – “в дрова”, это для масштаба 🙂 (фото 18).

Траву лучше высаживать, когда задумка, для чего она именно здесь, вполне определена, так как трава из сантехльна получается жесткой. И что-то вдавить в неё жизненно не удастся. Но, в принципе, можно уже после высадки повыдергать её в соответствие с замыслом и расположением того, что должно быть в ней/на ней…

Буду рад, если моё видение воплощения травы из сантехльна в миниатюре будут вам интересны и пригодятся при постройке диорамы или виньетки.

Источник

ФЛОКАТОР своими руками. Кочки травы, газон ДЛЯ ДИОРАМЫ ПРОСТО

В данном видео я покажу как сделать флокатор своими руками. А также пример применения флокатора и сделаю кочки травы, засею газон для диорамы. Сами увидите, как это просто.

Текстовая версия инструкции + схема подключения проводов — https://scalejournal.ru/technology/sdelaj-sam/flokator-svoimi-rukami-uluchshennaya-versiya/

Элементы флокатора:
Генератор отрицательных ионов – http://alli.pub/5udb75
Адаптер питания, как у меня не нашел, но что-то подобное — http://alli.pub/5xx3v1
Кнопка – http://alli.pub/5udb5z
Контейнер – https://www.auchan.ru/product/kdbanka_dlya_mikrovpechi_04l/
Муфта – https://spb.leroymerlin.ru/product/mufta-remontnaya-40-mm-polipropilen-81952871/
Заглушки – https://spb.leroymerlin.ru/product/zaglushka-40-mm-polipropilen-81952869/
Дуршлаг (сетка) – https://www.auchan.ru/product/durshlag_d182sm/
Провода, крокодильчик – из старых запасов, подойдут любые
Плоские разъемы — https://spb.leroymerlin.ru/product/shteker-rpip-1-5-6-3-1-5-mm-82362441/ и https://spb.leroymerlin.ru/product/shteker-rpim-1-5-6-3-1-5-mm-82362444/
Термоусадочные трубки — http://alli.pub/5udbfi
Трафарет для пучков травы — http://alli.pub/5udbag

Читайте также:  Ведешка своими руками пропорции

Мой сайт: http://scalejournal.ru
Моя группа ВК: https://vk.com/scalejournal
Мой инстаграм: https://www.instagram.com/scalejournal/
Моя страница FB: https://www.facebook.com/scale.journal

Ваш вклад в развитие канала:
Donationalerts: http://www.donationalerts.ru/r/scalejournal
Яндекс.Деньги: https://money.yandex.ru/to/410011954612927

Недорогие и полезные товары для моделизма из Китая: https://clck.ru/HbXwn

Видео по теме:
Флокатор из мухобойки – https://youtu.be/rEZhh22XqRE
Пример применения флокатора – https://youtu.be/hFXCimaCftk
ВЛАЖНАЯ ПАЛИТРА своими руками – https://youtu.be/zlnmlMpahQY

#ИнструментМоделиста #СвоимиРуками #ScaleJournal

Деловые предложения, реклама, сотрудничество: admin@scalejournal.ru

Видео ФЛОКАТОР своими руками. Кочки травы, газон ДЛЯ ДИОРАМЫ ПРОСТО канала Scale Journal

Источник

Газон для диорамы своими руками

Для примера имитации земли на диораме возьмем в качестве основы кусок пенопласта на который приклеим ещё один маленький кусочек как небольшую возвышенность.

Основным материалом земляной смеси является гипс, который продаётся во всех хозяйственных магазинах и строительных рынках. Взяв емкость для её приготовления, заполним ее до половины гипсом.

Для имитации структуры земли можно использовать как натуральный песок так и искусственные компоненты. Натуральный подготовим следующим образом: в обычную кастрюлю насыпаем речной песок, прокаливаем его открытом огне, после чего, когда песок остынет — при помощи сит различного размера просеиваем его. Таким образом, получаем песок мелкого, среднего и крупного размера. Прокаливание на огне позволяет избавиться от различных микроорганизмов и сделать его более «чистым».

Для дальнейшего приготовления смеси в гипс в пропорции 1:1 добавляем полученный песок, гальку и несколько крупных камней представленных на фотографии выше.

Полученный состав замешиваем с водой и добавляем немного ПВА. ПВА не позволяет гипсу быстро застыть и придаст смеси некоторую клейкость.

Полученную земляную смесь аккуратно наносим на основание диорамы.

Старой кисточкой распределяем состав по основанию диорамы создавая бугорки и канавки. При необходимости можно добавить ещё смеси и камней на основание, там где это необходимо, всё зависит от задуманного рельефа. Перед добавлением смесь необходимо хорошо перемешать, так как речной песок оседает на дне ёмкости.

Если планируется на диораму высаживать статическую траву, то делать это необходимо сейчас, пока на основании находится не высохшая смесь.

Когда земляная смесь начала подсыхать, сверху присыпаем поверхность мелким песком (либо искусственными компонентами если применяются они) добавляя камушки там где это необходимо. В этот момент рельеф ещё можно корректировать так, как необходимо.

Следы от гусениц можно сымитировать старыми резиновыми гусеницами положив их на основание диорамы и вдавив в ещё не застывший состав. Таким же способом имитируются следы от колёс и сапог.

Если цвет земли в итоге не соответствует желаемому результату можно дождаться полного высыхания поверхности и произвести его покраску в необходимые тона.

Если необходимо на диораму высадить деревья, то делать это необходимо до нанесения земляной смеси на основание.

Источник

Оцените статью