- Гидрозатвор для брожения своими руками
- Для производства каких напитков требуется гидрозатвор?
- Можно ли обойтись без гидрозатвора?
- Простейший гидрозатвор из пол-литровой банки
- Компактные гидрозатворы для брожения из шприца и капельницы своими руками
- Бесшумный водяной затвор очень простой конструкции
- Что представляет из себя гидрозатвор для вина и как его можно сделать самому
- Устройство гидрозатвора
- Гидрозатворы покупные на банку и как ими пользоваться
- Изготовление приспособления из подручных средств
- Классический гидрозатвор
- Затвор с медицинской перчаткой
- Тихий гидрозатвор
- Затыкание бутыли ватной пробкой
- Гидрозатвор из шприца и капельницы
- Крышки-гидрозатворы
Гидрозатвор для брожения своими руками
Процесс брожения используется в приготовлении кваса, вина, пива, браги для самогона. Он происходит с участием термофильных дрожжевых культур, которые разлагают сахар на спирт, воду и углекислый газ. В случае с напитками, содержащими незначительное количество алкоголя (квас, легкий сидр), брожение необходимо для получения характерного вкуса и CO2, газирующего жидкость. С алкогольными напитками важен спирт и получаемая вкусовая композиция. Большинство рецептов алкогольных напитков, где необходимо сбраживание сырья, содержит упоминание о гидрозатворе.
Это устройство не пропускает воздух в бродильную емкость, выпуская наружу образующийся углекислый газ.
Для производства каких напитков требуется гидрозатвор?
- вино: водяной затвор обязателен, без него вино превратится в уксус;
- пиво: устройство препятствующее попаданию воздуха в сусло необходимо. В противном случае пиво будет иметь неприятный кислый вкус;
- квас: затвор не нужен, но можно прикрыть горловину бродильной емкости ватным тампоном, хотя некоторые все же пользуются специальными устройствами, если они есть под рукой;
- сидр: несмотря на закупоривание напитка до окончания брожения все же неплохо поставить бродильную емкость под водяной затвор на всякий случай;
- брага: на счет браги для приготовления самогона и других крепких спиртных напитков до сих пор нет единого мнения. Некоторые опытные самогонщики считают, что гидрозатвор не нужен, другие в обязательном порядке советуют им пользоваться. Поставленная под водяной затвор брага сможет дольше ждать перегонки и не прокиснет
Гидрозатвор на бутыль своими руками
Гидрозатвор для брожения своими руками сделать не так сложно, как кажется. Сегодня вы узнаете как соорудить нужную конструкцию.
Можно ли обойтись без гидрозатвора?
При изготовлении кваса и других домашних напитков брожения часто применяют другие методы ограничения газообмена. Два самых простых и привычных:
- ватный тампон;
- медицинская латексная перчатка.
Первый вариант используют в том случае, если на горле бродильной емкости никак не удается закрепить резиновую перчатку, а гидрозатвора под рукой нет. Также ватный тампон вполне допустим при сбраживании квасного сусла. Квас делается довольно быстро и до переработки всего сахаросодержащего сырья в спирт и углекислый газ герметично укупоривается в бутылках. Аэробные (требующие кислорода для жизнедеятельности) бактерии, превращающие спирт в уксус, просто не успевают попасть в бродильный сосуд.
Полезно знать: напитки, не требующие бескислородного брожения, также полезно готовить в бутылях, прикрытых ватным тампоном. Он препятствует проникновению внутрь посуды дрозофил и сора.
Перчатку применяют в домашнем виноделии и приготовлении браги довольно часто. Она не требует никаких умений и навыков, не нужно ничего резать, клеить, паять или сверлить. Просто наденьте ее на горловину сосуда и закрепите резинкой или бечевкой. В одном или нескольких пальцах перчатки нужно проделать отверстия иглой. За счет упругости латекса или резины отверстия не будут пропускать воздух внутрь бутыли или фляги, а вот накапливающийся углекислый газ создаст давление и выйдет наружу.
Гидрозатвор из перчатки
Но стоит ли обходиться полумерами, если можно с минимальными трудозатратами сделать гидрозатвор для брожения своими руками (фото и видео процесса можно без проблем найти в интернете).
Простейший гидрозатвор из пол-литровой банки
Для сооружения устройства потребуется минимум материалов и трудозатрат, но свою задачу оно будет выполнять отлично.
- банка стеклянная или пластиковая объемом от 300 мл до 1 л;
- тонкий шланг или трубка из силикона или резины (можно использовать и другие полимеры при условии разрешения их применения для пищевых продуктов);
- крышка или резиновая пробка для горловины бродильной емкости.
Гидрозатвор из пол-литровой банки
- в крышке или пробке нужно проделать отверстие по диаметру выбранного шланга либо трубки;
- шланг пропустить в проделанное отверстие так, чтобы его конец был расположен в самой верхней части бродильного сосуда;
- герметизировать соединение силиконовым герметиком или термоклеем;
- свободный конец шланга опустить в банку, наполненную наполовину или чуть более водой.
Полученное устройство не особенно компактно, зато абсолютно функционально. Накапливающийся углекислый газ преодолевает сопротивление водяного столба в банке и выходит наружу, а воздух извне никак не может попасть в сосуд с бродящим суслом.
Компактные гидрозатворы для брожения из шприца и капельницы своими руками
Классическая самоделка не отличается компактностью, хоть и не увеличивает высоту бродильной емкости, в отличие от покупных моделей. Чтобы получить небольшое, но полностью функциональное устройство, можно воспользоваться следующим вариантом, указанным ниже.
Водяной затвор из двух одноразовых шприцев
Для получения рабочего устройства потребуется:
- два шприца (пластик), купить которые можно в любом аптечном пункте;
- силиконовый или резиновый шланг подходящего диаметра;
- изолента.
Кроме того, при несовпадении диаметра носика шприца и выбранного шланга может понадобиться клеевой состав либо обычный пластилин для герметизации соединений.
Водяной затвор из 2-х шприцев
- крышку бродильной емкости просверлить, получив отверстие, совпадающее по диаметру с диметром шприца;
- вставить шприц в получившееся отверстие носиком вверх, герметизировать стык по необходимости;
- второй шприц носиком вниз прикрепить к первому изолентой, соединить их шлангом;
- налить во второй шприц несколько миллилитров воды.
При сооружении затворов из капельницы нужной частью является чаще всего сам шланг. Его можно как погрузить свободным концом в банку с содой, так и использовать для сооружения гидрозатворов разных конструкций, комбинируя с различными материалами.
Бесшумный водяной затвор очень простой конструкции
При брожении выделяется большой объем углекислого газа, который, проходя через устройство для обеспечения бескислородного брожения, издает характерный звук – довольно громкое бульканье. Не всем нравится этот шум, поэтому одним умельцем был придуман бесшумный гидрозатвор для брожения, своими руками его изготовить проще простого.
Тихий гидрозатвор своими руками
Для получения водяного затвора понадобятся:
- резиновый шланг или силиконовая трубка;
- изолента для фиксации петли;
- материалы для герметизации стыков.
Сделать гидрозатвор для брожения своими руками несложно. Нужно лишь закрепить отрезок шланга или трубки в крышке емкости для браги, свернуть центральный участок петлей и в таком виде зафиксировать обычной изолентой. Внутрь капаем немного воды и получаем не только простое, но и бесшумное устройство.
Некоторые считают, что слишком тонкие трубки для изготовления такого затвора и прочих подобных конструкций не подходят – подъем пены может вызвать засорение шланга. На самом деле нужно лишь не превышать рекомендованный объем браги в одной бутыли или фляге. Рабочий раствор сахара или ягодного сока, а также любого другого сырья, подвергаемого брожению не должен превышать двух третей высоты бродильной емкости.
Источник
Что представляет из себя гидрозатвор для вина и как его можно сделать самому
Водяной затвор для вина — это клапан. Самое эффективное средство, препятствующее закисанию спиртового раствора вина или браги, содержащегося в том или ином сосуде. Принцип действия состоит в том, что с помощью этого устройства газы, выделяющиеся при брожении виноматериала, беспрепятственно выделяются из сосуда во внешнюю среду. Одновременно блокируется проникновение внутрь оттуда кислорода, содержащегося в воздухе и способного окислить спирт до уксуса.
Необходимость использования гидрозатвора для брожения диктуется самой технологией процесса. Он всегда характеризуется тем, что в определённом объёме браги дрожжи начинают активно поглощать сахар. В результате сусло, химически нейтральное в исходном состоянии, преобразуется в два компонента: этиловый спирт и углекислый газ. Его концентрация в сосуде постепенно нарастает. Соответственно увеличивается давление. Это требует постоянного отвода газа вовне.
Плотная крышка на банку при этом исключается полностью. Её применение перекроет отвод газов и может привести к взрыву сосуда. Нельзя также оставить банку открытой или прикрытой негерметично. В итоге внутрь проникнет кислород, и начнётся окисление этилового спирта до уксуса. Таким образом, вопрос о создании устройства, позволяющего свободный отвод внутренних газов при одновременном перекрытии доступа для внешнего воздуха, возникает сам самой. Решается он с помощью гидрозатвора.
Устройство гидрозатвора
Что такое гидрозатвор для вина в конструкционном отношении? Простейшая система, которую легко сделать своими руками.
На схеме №1 показаны основные детали простейшего гидрозатвора:
Как видим, для создания гидрозатвора достаточно скомпоновать в одну систему:
– Ёмкость с бродящим винопродуктом, имеющую узкое горло;
– Газоотвод из плотной пробки, в которую нужно установить короткую стеклянную трубку с натянутой на неё резиновой или пластиковой трубкой;
– Любой сосуд с водой, в который заводится другой конец трубки.
Водный затвор обеспечивает замкнутость системы и работу её как клапана.
Гидрозатворы покупные на банку и как ими пользоваться
Самыми покупаемыми гидрозатворами на банку являются двухкамерный и разборный.
Двухкамерные устройства изготовляются в основном из стекла и состоят из двух колб, последовательно соединённых изогнутой трубкой. На обеих торцах устройства — резиновые пробки, одна из которых предназначена для соединения с бутылью, в которой находится брага, другая просто герметизирует гидросистему. Перед установкой на бутыль в трубку и колбы заливается вода.
Использование такой конструкции полностью исключает обратное попадание в брагу воздуха. Надёжный водный затвор достигается совсем небольшим количеством воды.
Разборный гидрозатвор выполняет ту же функцию. Разница между моделями состоит лишь в том, что колбы в конструкции расположены не последовательно. Меньшая колба вставляется в большую. Это делает устройство более компактным. Однако, чем крупнее гидрозатвор, тем надёжнее результат.
Работоспособность как двухкамерного, так и разборного гидрозатвора обеспечивается в несколько этапов:
– В крышке на банку с брагой просверливается отверстие под диаметр трубки гидрозатвора;
– Стык отверстия с трубкой герметизируется силиконом или клеем;
– В систему заливается вода.
После чего устройство готово к эксплуатации.
Изготовление приспособления из подручных средств
Многие задаются вопросом — как сделать гидрозатвор вина в домашних условиях? Не сложно. Самым простейшим способом создания клапана в сосуде с брагой является обыкновенный целофановый пакетик. Его следует наложить на горлышко банки или бутыли и не очень туго перетянуть резинкой. Избыточное давление будет оттягивать резинку от горлышка и выпускать газ. Обратное же поступление воздуха внутрь окажется невозможным из-за незначительности внешнего давления.
Самыми распространёнными способами изготовления водяного затвора своими руками являются:
– классический;
– с использованием медицинской перчатки или презерватива;
– тихий;
– затыкание бутыли ватной пробкой;
– с включением в гидрозатвор для вина медицинского шприца и капельницы;
– крышка для вина гидрозатвором.
Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки.
Классический гидрозатвор
Для создания данного устройства к банке с брагой достаточно иметь крышку с отверстием, резиновую трубку и небольшой сосуд с водой. Крышка с трубкой должны быть для герметизации склеены. Схема устройства приведена в начале статьи. Пользователями оно признаётся самым простым и надёжным.
Существенным недостатком конструкции может быть только недостаточно большой диаметр выводной трубки при значительном объёме браги в ёмкости. Пена, которая поднимается вверх вместе с газами может забить отверстие трубки, перекрыть выход газов. Иногда это приводит к взрыву ёмкости с брагой.
Вторым фактором, доставляющим неприятности при брожении, является запах дрожжей и бродящего продукта. Избавится от этого можно, соединив бродильную ёмкость с улицей или канализацией.
Схема №1 демонстрирует примерную конструкцию такого аппарата: данная часть схемы представляет собой типичный классический гидрозатвор. Схема № 1.2 конструктивную модификацию с выводом газов в канализацию. Обратного потока газов оттуда не происходит из-за избыточного давления газов в бродильной ёмкости.
Затвор с медицинской перчаткой
На самом деле это не гидро-, а воздушный затвор. Эффективность действия, однако, примерно одинакова. Обыкновенная медицинская перчатка надевается на горлышко банки или какой-либо бутыли. Чтобы повышенное давление в бродильной камере не сорвало её при брожении, в одном из пальцев прокалывается отверстие. Сама перчатка обтягивается вокруг горлышка резинкой.
Надувание перчатки свидетельствует, что идёт процесс брожения. Недостатком приспособления является отсутствие универсальности. На больших бутылях перчатки держатся слабо. Запах при брожении так же навязчив.
Тихий гидрозатвор
Этот вид водяного затвора на любителя. Он имеет единственное преимущество перед другими: он бесшумен. В остальном — это обычный компактный гидрозатвор. Цель создания подобного устройства — устранить досаждающие звуки от бульканья выходящего газа в воде.
Колба напоминает шприц, острый конец которого вставляется в ёмкость с брагой. Изготовляется из любой подходящей пластиковой посуды. Главное, подобрать к ней герметичную крышку. Внутрь колбы заливается вода.
Затыкание бутыли ватной пробкой
Этот способ применяется в самых крайних случаях, когда под рукой нет ничего более дельного. Углекислый газ свободно проходит сквозь поры материала. Однако герметичности на стыке ватной пробки и горлышка добиться нельзя. Таким образом возможен и обратный приток воздуха в бродильную камеру и закисание вина. Кроме того, с пробкой из ваты трудно определить срок окончания брожения, особенно в непрозрачном сосуде.
Гидрозатвор из шприца и капельницы
В силу узости канала шприца и трубок капельницы эта система имеет ограниченное применение и эффективна только для малых объёмов виноматериала. Как правило, не более 2 литров.
При больших объёмах достигнуть полного сброса давления в сосуде не удастся. Он может лопнуть.
Крышки-гидрозатворы
Крышки для вина в качестве гидрозатворов применяются при брожении вина в 3х литровых хозяйственных банках с диаметром горловины 80 мм без винтового нареза для крышки.
Плавающая крышка под гидрозатвор закручивается на банку с виноматериалом, как обычная крышка. Затем в цилиндр, конструкционно сопряжённый с корпусом крышки, заливается вода. В центре цилиндра крепится трубка, через которую из банки классическим способом выводятся газы брожения. Используемый клапан эффективен только при полной герметичности стыка крышки и банки. Учитывая это, следует подстраховаться и пройти стык герметиком.
Производство хорошего вина довольно легко наладить в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько правил:
– Брожение исходного материала начинается только при наличии дрожжей и сахара (у винограда дрожжи находятся на поверхности ягод);
– По мере брожения виноматериала его нужно регулярно подкармливать сахаром;
– Угасание брожения свидетельствует о готовности вина;
– Высокое качество вина обеспечивает надёжный гидрозатвор.
Сам гидрозатвор легко изготовить своими руками. Наиболее надёжным гидрозатвором является классический и его варианты.
Источник