Газоотводная трубка для браги своими руками

Гидрозатвор для браги: что это такое, и как сделать его самостоятельно

Виноделие и самогоноварение состоят из множества этапов, одним из которых является подготовка браги и правильная организация брожения. На этой стадии происходит активное размножение бактерий и выделение углекислого газа, который необходимо вывести из ёмкости.

Для этого и нужен гидрозатвор, он является обязательным приспособлением, без которого обеспечить полноценный процесс брожения невозможно. В этой статье будет рассказано, как сделать гидрозатвор для браги своими руками, а также описаны магазинные варианты подобных устройств.

Для чего нужен гидрозатвор

Процесс брожения заключается в преобразовании сахара в спирт, что обеспечивает наличие дрожжей. Он характеризуется обильными выделениями углекислого газа, и если он будет скапливаться, это вскоре приведет к взрыву ёмкости.

Гидрозатвор выводит углекислый газ и не пропускает внутрь емкости кислород.

Проблема в том, что просто открыть крышку на баке для брожения нельзя, в этом случае внутрь будет проникать кислород, под воздействием которого активизируется ряд микроорганизмов, превращающих спирт в уксусную кислоту. Помимо этого, вместе с кислородом в брагу могут попадать вредоносные бактерии, что негативно отразится на качестве готового продукта или вовсе испортит его.

Гидрозатвор нужен, чтобы выводить углекислый газ из емкости, при этом препятствуя доступу кислорода и вредоносных бактерий к браге. По этой причине такое устройство просто необходимо для того, чтобы обеспечить качественное брожение.

Виды готовых гидрозатворов

Гидрозатвор нетрудно приобрести в специализированных точках продаж или заказать в интернет-магазине.

Эти устройства могут иметь различную конструкцию, как правило, они бывают двух видов:

  • Разборные. Приспособление состоит из двух, вставленных одна в другую, колб. Преимущество такой конструкции заключается в небольших размерах и удобстве использования.
  • Двухкамерные. В сущности, такие гидрозатворы являются изогнутыми трубками с последовательно соединенными отсеками, в которые следует наливать воду. На одном конце трубки крепится резинка, она выполняет роль уплотнителя. При этом нужно следить за ее состоянием, поскольку со временем происходит пересыхание, и вовремя производить замену.

Гидрозатвор можно приобрести в специализированном магазине.

На заметку. Стоимость гидрозатворов колеблется от 100 до 300 рублей, и позволить себе такую покупку может практически каждый. Поэтому, если нет желания тратить время на создание конструкции своими руками, лучше приобрести готовую модель.

Как сделать гидрозатвор своими руками: популярные способы изготовления устройства

Гидрозатвор является простейшим устройством, которое нетрудно изготовить самостоятельно. Ниже описаны наиболее распространенные способы.

Классический вариант

Чтобы изготовить устройство для отвода углекислого газа классическим способом, потребуются такие материалы:

  • банка;
  • крышка;
  • гибкая трубка,
  • материал для герметизации (воск, парафин, пластилин или силиконовый клей).

Порядок действий такой:

  1. Сделать в крышке отверстие, по размеру совпадающее с диаметром трубки.
  2. Вставить трубку и загерметизировать место ее ввода.
  3. Закрыть конструкцией бак для брожения, а свободный конец трубки поместить в банку с водой.

Внимание! Для создания гидрозатвора не стоит брать слишком тонкую трубку, поскольку пена, выделяющаяся в процессе брожения, может ее забить.

Преимущество такой конструкции заключается в том, что она является своеобразным индикатором, с помощью которого можно определить, что брожение завершено. На это укажет отсутствие пузырьков в банке с водой.

Гидрозатвор можно сделать самостоятельно из гибкой трубки и материала для герметизации.

Гидрозатвор с отводом

Процессу брожения сопутствует неприятный запах. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно несколько усовершенствовать классический вариант гидрозатвора и сделать его с отводом.

Осуществить это можно следующим образом:

  1. Наполнить стеклянную банку водой на 1/3 часть.
  2. Пробить в крышке два отверстия.
  3. В первом установить шланг, который выходит из бродильного бака, и поместить его в воду.
  4. Из второго отверстия вывести трубку и отвести ее конец в канализационную трубу. Таким образом, неприятный запах не будет проникать в помещение.
Читайте также:  Как сделать декоративный ящик своими руками

При использовании этой конструкции требуется следить, чтобы второй шланг не касался воды в банке.

Ватная пробка

Для создания затвора потребуется стерильная медицинская вата. Ее нужно плотно утрамбовать в горловину бака так, чтобы не оставалось свободного пространства.

Такое простейшие приспособление позволит углекислому газу выходить наружу, при этом не пропуская внутрь кислород. Однако полностью герметичной ватную пробку назвать нельзя.

Гидрозатвор можно сделать из обыкновенной медицинской ваты.

Еще один недостаток этого способа заключается в том, что при его использовании очень сложно определить окончание процесса брожения. По этой причине вату применяют лишь в крайнем случае, при отсутствии иных вариантов.

Устройство для вывода газа из резиновой перчатки

Такую конструкцию нельзя назвать гидрозатвором в полном смысле этого слова, потому что вода при этом не используется. Однако этот способ очень популярен.

Для работы потребуется:

  • плотная резиновая перчатка;
  • изолента или канцелярская резинка;
  • тонкая игла.

Перчатку надевают на горлышко емкости, фиксируют при помощи изоленты или резинки и делают несколько проколов иглой.

На заметку. По перчатке можно определить, когда завершится процесс брожения. Его окончание характеризуется тем, что прекращает выделяться углекислый газ, и в этом случае перчатка сдувается.

Гидрозатвор из капельницы

Чтобы сделать гидрозатвор из этого медицинского приспособления, помимо него потребуются пластмассовая крышка и банка с водой.

Для изготовления гидрозатвора можно использовать систему для капельниц.

Нужно сделать следующее:

  1. Плотно закрыть бродильный бак крышкой.
  2. Воткнуть сверху иглу от капельницы.
  3. Трубку опустить в емкость с водой.

Окончание брожения можно заметить так же, как и при использовании классического гидрозатвора. Если вода в банке прекратила бурлить и булькать, процесс завершён.

Приспособление из капельницы и шприцев

Такой гидрозатвор является усовершенствованным вариантом предыдущего.

Для того, чтобы сделать это приспособление, потребуются такие материалы:

  • капельница;
  • шприцы на 10 и 15 мл;
  • шпагат, канцелярская резинка или скотч для фиксации.

Сборку гидрозатвора нужно производить в таком порядке:

    Гидрозатвор можно сделать из шприца, объемом 10-15 мл.

Снять со шприцев иглы, от шланга капельницы отрезать кусочек длиной 3 см, удалить внутренний фильтр.

  • Шприц меньшего объёма вставить в капельницу «носиком» книзу.
  • Второй шприц подсоединить к первому, но в противоположном направлении, «носиком» кверху, и зафиксировать шпагатом, резинкой или скотчем.
  • «Носики» шприцев соединить с помощью отрезанного куска трубки, не допуская появления заломов или перегибов.
  • Шприц большого объема потребуется наполнить водой, а в меньшем будет собираться углекислый газ.
  • Как понятно из вышеизложенного, сделать гидрозатвор собственными руками любым из этих способов нетрудно, с этим справится даже новичок.

    На данном видео представлен подробный процесс изготовления гидрозатвора из подручных средств в домашних условиях.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Источник

    Делаем гидрозатвор для брожения своими руками

    Опытным самогонщикам и домашним виноделам хорошо известно, что организация стабильного процесса брожения почти невозможна без использования гидрозатвора. Хотя сейчас магазины предлагают огромный ассортимент всевозможных моделей и модификаций подобных приспособлений, всё же намного проще и дешевле будет сделать такую конструкцию самостоятельно.

    Зачем нужен гидрозатвор

    Дело в том, что в процессе брожения идёт интенсивное выделение углекислого газа, скопление которого способствует повышению давления в ёмкости, а это может спровоцировать взрыв. Поэтому углекислоту обязательно нужно отвести, но сделать это таким образом, чтобы в бродильную ёмкость не проник кислород. В противном случае активизируются микроорганизмы, превращающие спирт в уксусную кислоту. Без доступа кислорода эти бактерии неактивны.

    Некоторые специалисты считают, что гидрозатвор при изготовлении браги по большому счёту не нужен, поскольку процесс брожения самогонной основы проходит быстро и бурно. Однако большинство знатоков придерживается мнения, что такая конструкция всё-таки необходима, особенно при дображивании пива или вина. Да и попавший в брагу кислород будет провоцировать размножение нежелательных бактерий и образование лишних элементов. Кроме того, гидрозатвор защищает брагу от проникновения посторонних микроорганизмов, которые будут мешать процессу сбраживания.

    Водный затвор, по сути, является клапаном, который выводит углекислый газ и в то же время препятствует проникновению кислорода. Без этой конструкции приготовление домашних алкогольных напитков невозможно, поскольку вместо молодого вина вы рискуете получить голимый уксус.

    Разновидности водяных затворов

    Существует несколько определенных видов затворов.

    Читайте также:  Как построить вальер для собаки своими руками

    Классический (банка, трубка, крышка)

    Это самый надёжный и простой в изготовлении вариант. В крышке банки проделывают отверстие, в которое вставляют трубку, а уже в неё — гибкий шланг того же диаметра. Место соединения герметизируют клеем. Другой конец шланга опускают в ёмкость с водой. Недостаток конструкции: при использовании трубки небольшого диаметра существует вероятность того, что гидрозатвор забьётся пеной, поэтому рекомендуется пользоваться трубками большого диаметра.

    Конструкцию можно усовершенствовать по принципу сухопарника, выводя неприятный запах и газы прямо в канализацию. Для этого банку, на 1/3 наполненную водой, необходимо тоже закрыть крышкой, в которой пробить два отверстия. В первое нужно установить шланг, идущий от бродильной ёмкости, и утопить его в воде. Из второго вывести шланг и отвести его конец в канализационную трубу. Воды в банке он касаться не должен. Таким образом, получился барьер, препятствующий проникновению неприятных запахов в квартиру.

    Из медицинской перчатки

    Такая конструкция, по сути, гидрозатвором не является, поскольку вода здесь не используется. Однако этот метод в полной мере можно назвать народным.

    На горлышко бродильной ёмкости надевается обыкновенная медицинская перчатка, которая плотно фиксируется у основания (можно воспользоваться изолентой или резинкой). В пальце (или нескольких) при помощи иглы делают прокол, в результате чего газ из банки выходит, но при этом кислород внутрь не проникает. Идеальной тарой для применения такого затвора будут бутыли или банки с большой горловиной объёмом до 15 л.

    Считается, что перчаточным затвором пользуются в основном женщины, поскольку такой способ не требует подручных инструментов и сборки. Кроме того, по состоянию перчатки легко можно определить окончание процесса брожения — она сдувается, значит, можно переходить к перегонке браги.

    Затвор из ваты

    Водяной затвор можно изготовить из обычной медицинской ваты. Для этого в горловину бродильной ёмкости плотно вставляется ватный комок. На первых этапах брожения пористая структура ваты предупреждает проникновение воздуха, но в то же время выпускает углекислый газ. Но такой способ полностью герметичным назвать нельзя. Основным недостатком является сложность определения окончания процесса брожения. Небольшой плюс заключается в стерильности материала. В целом же, такой затвор популярностью не пользуется и применяется лишь в случае отсутствия иных средств.

    С использованием шприца и капельницы

    Водяной затвор для брожения можно смастерить практически из любых подручных материалов. С этой целью также широко используются медицинские шприцы и капельницы. Они также стерильны, как и вата, но механизм их действия более эффективен. Для изготовления надёжного гидрозатвора потребуются следующие материалы:

    • шприц на 15 мл;
    • шприц на 10 мл;
    • капельница;
    • крепёж (шпагат, резинка, скотч).

    Все приспособления освобождаем от упаковок, из шприцев убираем штуцеры, от капельницы отрезаем кусок длиной 3 см. Внутренний фильтр капельницы также убираем. Сборка гидрозатвора производится по следующей схеме:

    1. Шприц на 10 мл необходимо вставить в капельницу носиком книзу.
    2. Другой шприц прикрепить к первому в противоположном направлении (носиком кверху), воспользовавшись скотчем либо резинкой.
    3. Оба носика соединить отрезанным куском трубки без перегибов и заломов.

    Получилось устройство, где в малом шприце собирается углекислый газ, в большом находится вода.

    Из капельницы

    Гидрозатвор для браги или вина можно смастерить только из капельницы. Бутыль с бражкой закрыть полиэтиленовой крышкой, в которой сделать отверстие, воткнув иглу от капельницы. Капельницу закрепить на крышке, а другой конец трубки опустить в ёмкость с водой. Принцип действия такого затвора аналогичен классическому варианту, с использованием пробки и шланга. Стадия брожения определяется поведением трубки в воде, спокойствием или бурлением.

    Магазинный затвор для вина

    Покупные затворы отличаются от самодельных своей компактностью. Здесь отсутствует целая система банок, шлангов, трубок и других прибамбасов. Основное преимущество заключается в том, что такая конструкция не требует сборки. Различают два типа фабричных гидрозатворов:

    1. Двухкамерный — монолитный затвор, состоящий из двух секций, в которых находится вода. Изготовлен из пищевого толстостенного пластика, имеет конусообразную форму. Герметичность соединения обеспечивается уплотнительной пробкой. Двухкамерный гидрозатвор ещё называют бродильным шпунтом или змеевиком.
    2. Трёхкамерный. Представляет собой стакан, состоящий из трёх частей, одна из которых наполняется водой до необходимого уровня.

    Ёмкости для брожения браги

    Чтобы приготовить хорошую основу для будущего самогона, необходимо иметь не только качественные ингредиенты (дрожжи, сахар и т. д. ), но и соответствующую ёмкость, объём которой должен быть довольно большим. К тому же следует учитывать и тот момент, что жидкость внутри начнёт бродить и выделять много пены. Поэтому бочку для брожения необходимо выбирать на 30% больше по объёму.

    Читайте также:  Игровое оборудование для детских садов своими руками

    Тип материала также влияет на качество сусла. В хозяйственном магазине можно купить специальную ёмкость для приготовления браги. Такая тара оснащена специальным приспособлением, то есть гидрозатвором. Также можно использовать обычную кухонную посуду из нержавеющей стали.

    Выбор ёмкости для брожения с гидрозатвором — задача не из лёгких, хотя на первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Здесь главное понимать, каким образом микроорганизмы превращают сладкую бражку в спирт, да и в целом, что за реакции происходят под крышкой. Процесс приготовления практически любого алкогольного напитка подразумевает брожение, которое происходит в специальной фляге. Она может быть выполнена из разных материалов, отличаться по объёму, а также иметь дополнительные приспособления, например, гидрозатвор.

    Для брожения можно использовать следующие виды тары:

    • самодельные варианты конструкций с использованием подручных средств;
    • покупные модели с дополнительным элементом, который крепится к специальному баку либо уже вмонтирован в ёмкость.

    В первом случае необходимо точное соблюдение правил сборки и эксплуатации, иначе процесс правильного и полноценного брожения будет нарушен.

    Основным требованием к воде является её пригодность для питья. Также процесс брожения может затянуться из-за использования слишком жёсткой воды. Воду для браги не следует кипятить, поскольку в этом случае она теряет кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Не рекомендуется готовить сусло из очень мягкой или дистиллированной жидкости, поскольку в ней отсутствуют микроэлементы, необходимые дрожжам — это может замедлить или затруднить их развитие.

    Какие дрожжи взять для приготовления

    К этому вопросу следует подойти очень серьёзно. Опытные самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:

    • Сухие дрожжи. Из проверенных, хорошо себя зарекомендовавших можно выделить САФ-ЛЕВЮР.
    • Для приготовления браги нередко используют прессованные хлебопекарные дрожжи, которые также показали отличные результаты.
    • Специальные дрожжи для спирта. Если вы сможете их достать, это будет идеальным вариантом.
    • С большой осторожностью следует применять быстрые сухие дрожжи (например, саф-момент), поскольку они зачастую не дображивают и дают низкий процент спирта в бражке.

    Если брага даёт много пены, можно воспользоваться народным советом: засыпать в бродильную ёмкость толчёного печенья либо высыпать пакетик быстрых хлебопекарных дрожжей, которые почему-то могут гасить пену.

    Нормальное развитие дрожжей в браге

    Если дрожжи в браге питаются только сахаром, они чувствуют себя не совсем комфортно и будут плохо работать. Кроме сладости и воды, им необходимы минеральные вещества. Без них процесс брожения также возможен, однако при этом происходит выделение большого количества вредных примесей, поэтому сахарную бражку рекомендуется подкормить. В основном дрожжи нуждаются в таких элементах, как фосфор и азот. Поэтому в идеале на каждый килограмм сахарного песка необходимо добавить 3−4 г суперфосфата и 1,5−2 г сульфата аммония. Вместо этого, в брагу можно положить комплексное минеральное удобрение (1 ч. ложку), типа нитрофоски.

    Но можно обойтись и без химических добавок, воспользовавшись некоторыми пищевыми продуктами, содержащими необходимые элементы. Например, в брагу можно добавить раздавленные ягоды-фрукты или свежеприготовленный фруктовый сок. Также неплохой эффект даёт хлеб (желательно чёрный) либо сухари. Кроме того, для подкормки дрожжей можно использовать хорошо разваренное зерновое сырьё в пропорции 0,5−1 кг/10−15 л бражки.

    Не используйте в этих целях томатную пасту, как рекомендуют некоторые специфические пособия. Такой метод использовался в 70-х годах прошлого столетия, когда в пасту добавлялись всевозможные загустители, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, но главное — консерванты, тормозящие рост дрожжей. То же самое относится и ко многим плодовым консервам фабричного производства.

    Почему брага плохо бродит

    Существует несколько факторов, препятствующих нормальному брожению. Это могут быть следующие причины:

    • внесено мало дрожжей;
    • в помещении прохладно;
    • не хватает питательных веществ — нужна подкормка;
    • плохое качество дрожжей.

    Используя советы и рекомендации опытных самогонщиков по изготовлению или приобретению готовых баков для брожения с гидрозатвором и зная, как сделать качественную брагу, вы сможете обеспечить себя и своих близких крепким домашним самогоном, который не стыдно будет поставить на стол в праздничный день.

    Источник

    Оцените статью