- Нет средств на готовые модели? Выход есть — можно запросто сделать газовый гриль своими руками!
- Из чего состоит газовый гриль
- Как сделать газовый гриль своими руками, чертеж
- Готовим инструменты
- Порядок работ
- Горелка газовая для мангала своими руками. Интересная альтернатива — газовый мангал. Необходимые инструменты и материалы
- Как сделать гриль-барбекю своими руками?
- Как сделать устройство для регулирования высоты положения решетки над углями?
- Как сделать смокер-гриль своими руками?
- Устройство
- Подключение
- Обслуживание
- Своими руками
- Особенности, недостатки и преимущества конструкции
- Инструменты для работы
- Подготовительный этап
- Выбор баллона
- Как провести обработку и обезопасить себя от взрыва
- Схема и чертёж
- Разметка
- Изготовление
- Распиловка
- Как вырезать крышку, отверстия под шампуры
- Установка крышки и ручек
- Ножки
- Дымоход
- Окрашивание
- Выбор краски
- Способы покраски
- Варианты использования
- Преимущества и недостатки мангала, сделанного своими руками
- Как подготовить чертёж изготовления мангала своими руками из газового баллона
- Какие инструменты и материалы необходимы для работы
- Как сделать мангал своими руками из газового баллона – пошаговая инструкция с фото
- Как правильно подготовить к работе пропановый баллон для изготовления мангала
- Как провести разметку и вскрытие газового баллона
- Как сделать ножки для мангала
- Как приварить крышки и ручки и собрать всю конструкцию
- Как покрасить мангал
- Что ещё можно сделать из газового баллона – нюансы изготовления
- Как сделать коптильню из газового баллона
- Барбекю своими руками из газового баллона
- Шашлычница своими руками из газового баллона
- Как сделать своими руками из газового баллона мангал-паровоз
- Особенности использования мангалов, собранных своими руками
- Профессиональная классификация
- Видео «Газовый мангал своими руками»
- Проектирование
- Необходимые инструменты и материалы
- Сборка
- Дальнейшее обслуживание
Нет средств на готовые модели? Выход есть — можно запросто сделать газовый гриль своими руками!
Газовые грили заводского производства надёжны и просты в использовании. Газ удобнее угля или дров при частой готовке.
Грили хороших производителей стоят очень дорого и по карману только поварам из ресторанов.
Достичь того же результата за меньшие деньги можно, сделав газовый гриль своими руками.
Из чего состоит газовый гриль
- Каркас. Для изготовления используют пищевую нержавейку или эмалированную сталь.
- Нагреватели. В зависимости от схемы гриля используют конфорки обычной газовой плиты или специально изготовленные форсунки. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
- Решётка барбекю. Лучше изготовить из нержавеющей стали.
- Шампур с поворотным механизмом.
- Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались залитыми, устройте поддон.
- Крышка. Важная деталь, которая отличает гриль от мангала. Она позволяет получить более высокую температуру и равномерное распределение тепла.
- Дополнительные приспособления. Полочки, крючки, колесики и прочие полезности можно изготовить позже, по мере необходимости.
Как сделать газовый гриль своими руками, чертеж
В зависимости от размеров и поставленной цели технология изготовления будет отличаться.
- Схема 1. Для приготовления шашлыка и блюд из небольших кусков на обычной кухне можно изготовить простейший газовый гриль. В роли нагревателя выступает домашняя газовая плита, но на её поверхность будет стекать жир и сок. На плиту устанавливается старая кастрюля высотой минимум 15 сантиметров с отрезанным дном, сверху на кастрюлю устанавливается решётка или сетка из нержавейки.
- Схема 2. Для приготовления блюд из крупных кусков мяса, больших порций и использования на открытом воздухе придётся делать мобильный гриль с отдельной горелкой и возможностью подключения к газовому баллону. Такой гриль должен иметь крышку, регулировку температуры, массивную решётку.
Фото 1. Чертёж газового гриля, изготовленного из металлической бочки. Устройство оснащено вертелами, работающими на электричестве.
Готовим инструменты
В зависимости от материалов, которые доступны, набор инструментов может отличаться. Для изготовления простейшего гриля нам понадобится слесарный инструмент — молоток, пассатижи, пилка по металлу, дрель. Чтобы сделать хороший автономный гриль, придётся добавить:
- Измерительное оборудование — штангенциркуль, линейка, циркуль, уровень.
- Сварочное оборудование — для соединения нержавейки можно использовать специальные электроды или TIG-сварку в среде аргона. Если нет доступа к таким технологиям, гриль можно изготовить из железа, оно потребует простого сварочного аппарата.
- Оборудование для резки металла. В гараже все работы по подрезке и подгонке делаются «болгаркой» или плазморезом.
- Набор лерок и метчиков желателен, но при их отсутствии можно обойтись сварными прихватками.
Внимание! Пользуйтесь инструментами, соблюдая технику безопасности!
Порядок работ
Чтобы газовый гриль получился оптимальным по размерам и радовал качеством готовки, все элементы должны быть соразмерны и хорошо подогнаны.
Корпус можно изготовить из подходящей ёмкости из пищевой нержавейки или широкой эмалированной кастрюли.
Оптимальный диаметр выбирается исходя из требуемой мощности, для готовки хорошего стейка подойдёт ёмкость диаметром 40—50 см.
Эмалированная кастрюля, кег от пива, корпус от старого ресивера — все можно пустить в ход.
Для сбора жира лучше установить поддон.
Реализовать можно различными способами — поставить внутрь кастрюли металлическую тарелку соответствующего диаметра, сделать съёмное дно или насверлить в донышке кастрюли отверстий и поставить её на поддон большего диаметра.
В нижнюю часть гриля выше поддона устанавливаются форсунки. Это металлические трубки толщиной 1—3 сантиметра с насверлёнными отверстиями диаметром 3—5 мм, через которые проходит газовоздушная смесь.
Форсунки лучше сделать съёмными, их легче чистить. Реализуем эту задачу так: в стенку ёмкости ввариваем 3—4-сантиметровый отрезок трубы, он будет выполнять роль коннектора форсунок и смесителя. Диаметр трубы выбирается так, чтобы форсунка с усилием входила на 2—3 сантиметра и фиксировалась. Для большей плотности на край форсунки можно изготовить манжет из жаропрочного силикона.
К наружному краю коннектора таким же способом нужно установить смеситель газа и воздуха. Выглядит он так: трубка с тем же диаметром, что и форсунка, 5—8 см длиной. В стенке смесителя делается отверстие, и в него вставляется газовый жиклёр.
В случае если самостоятельно изготовить горелку сложно, воспользуйтесь деталями от старых газовых плит или газовых горелок от котла.
Экспериментально нужно добиться устойчивого горения без хлопков. Голубой цвет пламени свидетельствует об оптимальном сгорании. Изменять можно диаметр газового жиклёра, количество отверстий на форсунке, соотношение поступающего воздуха и газа.
На расстоянии 5—10 см ниже края ёмкости устанавливаем решётку. Её лучше сделать из прутков нержавеющей стали диаметром 3—5 мм, или вырезать из заводской решётки от мангала. Решётка должна прочно стоять на опорах и легко сниматься.
Фото 2. Гриль, изготовленный из старого газового баллона. В нижней части устройства есть отверстие для поступления газа.
В роли крышки можно взять стандартную от используемой нами кастрюли. Её нужно усовершенствовать: прорезать отверстия для выхода углекислого газа и установить термометр.
Газовый гриль готов. Для повышения функциональности устанавливаем его на металлическое основание, сваренное из прутка или квадратной трубы.
Источник
Горелка газовая для мангала своими руками. Интересная альтернатива — газовый мангал. Необходимые инструменты и материалы
Прежде чем приступить к изготовлению своими руками гриля-барбекю или такого довольно сложного устройства, как смокер-гриль, давайте разберемся, чем они отличаются и в чем заключается принцип их действия.
Это устройство для приготовления продуктов на открытом огне (жаре). Смокер-гриль — это универсальное устройство, которое позволяет готовить продукты на жаре и (или) при желании — коптить.
Как устроен смокер-гриль?
Смокер-гриль (от английского смок — дым) содержит несколько камер, что делает его универсальным устройством для гриля, барбекю, горячего и холодного копчения. Любая коптильня содержит как минимум 2 камеры: в одной сгорают угли, в другой готовятся продукты. Камеры соединены между собой, они могут располагаться рядом друг с другом или одна над другой, от этого принцип действия не меняется: дым от сгорающих углей должен попасть на продукты. Если на них попадает сразу горячий дым, получаются продукты горячего копчения. Если камеры соединены дымоходом, при прохождении через который дым успевает остыть, получаются продукты холодного копчения. Если продукты готовятся над открытым жаром от углей (при открытой или закрытой крышке), готовое блюдо обычно называют «грилем» или «барбекю».
Смокер-гриль в зависимости от модели состоит из 2 или 3 камер.
Камера для продуктов холодного копчения.
Камера для продуктов или варочная камера (гриль или горячее копчение).
Камера для угля или топка.
Вкус готового блюда зависит от того, в какой камере разжигают огонь и в какой размещают продукты.
Режим «барбекю» — жарка с закрытой крышкой | Режим «гриль» — жарка на прямом огне с открытой крышкой |
Горячее копчение | Холодное копчение |
Как сделать гриль-барбекю своими руками?
Вы уже обратили внимание, что все отсеки вышеописанного устройства напоминают бочку. Поэтому самый простой вариант сделать в домашних условиях гриль-барбекю — это найти подходящую бочку и правильно ее переделать. Какие бочки использовать нельзя? Категорически те, в которых хранились не совместимые с приготовлением пищи вещества — бензин, масло, краска и прочая гадость. Нельзя использовать алюминиевые, не желательно — тонкие бочки, которые быстро «прогорят» и сведут все ваши творческие усилия на «нет» за весьма короткий период времени. Идеально для наших целей подойдут, к примеру, отслужившие свой срок пивные КЕГи, которые изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Они и санитарно-гигиеническим условиям соответствуют, и коррозии практически не подвержены. По объему КЕГи бывают разные, в нашем случае можно использовать 50 — или 100 литровые (последние встречаются крайне редко). Внешний диаметр 50 литровой КЕГи колеблется до 400 мм, высота до 600 мм, средняя толщина стенок — 1.5 мм.
Мы начнем с самого простого варианта и по мере написания этой статьи будем его постепенно усложнять . Для обычного гриля нам понадобится одна бочка, которую аккуратно разрезаем болгаркой вдоль на 2 равные части.
Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая емкостью для углей. Крышку и основание соединяем с помощью двух обычных петель болтами, просверлив отверстия дрелью.
В открытом состоянии крышка фиксируется с помощью металлической цепочки, которая в нашем случае удобно крепится к отверстию для фитинга.
Следующий шаг: крепим к крышке деревянную ручку, она не будет нагреваться во время готовки барбекю. Длина ручки может варьировать от 20 до 50 см и зависит от ваших предпочтений. Прикрепить ее можно с помощью той же болтовой стяжки, а расстояние между ручкой и крышкой отрегулировать с помощью нескольких гаек. Все очень хорошо видно на фото ниже.
Наш гриль готов, теперь пора приступать к изготовлению станины. Для этого понадобятся:
- металлическая труба, уголок или другой металлопрокат;
- деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски для обшивки столика. Не желательно использовать пластик и другие материалы, которые быстро теряют вид при соприкосновении с горячими поверхностями.
Размеры станины следующие:
- Высота — около 80 см;
- Длина — на 10 — 30 см больше длины бочки;
- Ширина (внутренний размер) — на 2 — 5см меньше диаметра бочки.
Крепить металлические детали станины можно с помощью тех же гаек и болтов. Однако наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки — большой плюс в этом деле! Когда металлический каркас готов, устанавливаем сверху готовую бочку и аккуратно обшиваем поверхность столика досками или вагонкой.
При желании увеличить рабочую поверхность стола легко с помощью металлических уголков.
Теперь нам понадобится 2 решетки. Первая, поменьше, предназначена для углей и укладывается на дно емкости. Без нее дно нашего барбекю может быстро прогореть. Вторая устанавливается сверху над углями и предназначена для жарки продуктов. Упоры для нее делаем с помощью болтов, ввинченных по периметру жаровни (хорошо видно на фото ниже).
Наш барбекю-гриль готов!
Внимание : если вы использовали старую бочку, как следует прокалите ваш гриль огнем перед первым приготовлением продуктов. И само собой разумеется, если бочка до этого служила емкостью для других целей, тщательно отмойте ее еще до того, как начнете процесс превращения бочки в барбекю.
Если при закрытой крышке угли горят плохо, значит в устройство поступает недостаточно кислорода. В этом случае поможет вытяжная труба и приточное отверстие для лучшей вентиляции воздуха. Об этом мы расскажем чуть ниже.
Как сделать устройство для регулирования высоты положения решетки над углями?
Регулируемая решетка нужна в том случае, если для гриля используется большая бочка до 200 литров. С ее помощью контролируется температура для жарки продуктов: чем ближе к углям, тем больше жар.
1. Чтобы установить систему регулирования высоты решетки над углями, крышку для гриля вырезают таким образом, чтобы дно бочки и ее верх оставались целыми (как показано на фото).
2. Устанавливаем бочку на станину и крепим крышку с помощью петель и болтовой стяжки. Делаем ручку для крышки. Все в той же последовательности, как мы уже описали выше.
3. Чтобы уложить на дно жаровни решетку для углей или жаропрочный стальной лист советуем в качестве опоры сделать (сварить) раму из металлического уголка.
4. Решетка или стальной лист для углей.
5. В боковых стенках гриля высверливаем отверстия, отступив вниз на пару сантиметров от самой верхней точки.
6. В отверстия вставляем металлическую трубу, на которую впоследствии будет крепиться решетка для продуктов.
7. К металлической трубе предварительно привариваем ручку, т.к. процесс регулировки высоты решетки будет осуществляться посредством проворачивания трубы. К основанию ручки привариваем диск с пропилами, что поможет фиксировать трубу неподвижно с поднятой решеткой.
8. Металлический язычок крепится таким образом, чтобы он оставался подвижным относительно оси болта. При повороте ручки по часовой стрелке диск свободно скользит по язычку. При повороте ручки против часовой стрелки язычок упирается в пропил и фиксирует трубу на нужной нам высоте.
9. К трубе симметрично с двух сторон болтами крепятся две металлических цепочки, на которые будет подвешена решетка для продуктов. Длина цепочки регулируется таким образом, чтобы в свободном состоянии решетка упиралась в дно.
10. Решетка для продуктов.
11. Крепим к решетке металлическую цепочку.
12. Подвешиваем решетку над жаровней.
13. Делаем столик — обшиваем станину досками.
Как сделать смокер-гриль своими руками?
Чтобы сделать смокер-гриль своими руками, нужно обладать навыками в области сварки. Для него нам понадобится вторая бочка.
- Варочная камера для смокер-гриля делается аналогично описанному выше устройству для обычного гриля барбекю.
- Вторая бочка будет служить топкой.
Шаг 1: Топка по объему меньше, чем отсек для копчения, поэтому вторую бочку нужно уменьшить на 1/3. Для этого болгаркой вырезаем лишнюю часть из середины и свариваем бочку по центру в одно целое.
Шаг 2: Затем делаем крышку для топки точно так же, как мы делали крышку для гриля. Кстати, обратите внимание на фото выше: крышка вырезана без острых углов, о которые легко можно пораниться.
Шаг 3: Две бочки соединяем с помощью сварки, как это показано на схеме. На фото ниже вид камеры для продуктов внутри: отверстие между бочками нужно сделать таким, чтобы сюда поступало достаточное количество дыма.
Шаг 4: Поскольку топка должна будет выдерживать высокие температуры, установите внутри нее жаропрочную решетку или стальной лист.
Шаг 5: Для правильного функционирования смокер-гриля очень важно, как будет циркулировать внутри воздух. В стандартной модели для циркуляции воздуха служат отверстия в топке и вытяжная труба в варочной камере.
Давайте сейчас разберемся, как движется воздух внутри камеры. Тепло из топки попадает на продукты с движением горячего воздуха.
1 — холодный воздух попадает в топку и нагревается от углей;
2 — нагретый горячий воздух через отверстие между камерами и поступает в камеру для приготовления пищи;
3 — по мере движения к вытяжной трубе воздух постепенно остывает. Понятно, что по этой причине продукты, размещенные ближе к топке, будут готовиться несколько быстрее. Воздушный поток через варочную камеру нужно регулировать, чтобы получить равномерное распределение тепловых потоков и правильную температуру. Каким образом это можно сделать?
Приточное отверстие высверливается (вырезается) в нижней части топки и регулируется подвижной заслонкой.
На вытяжной трубе также делают заслонку, которая используется для регулирования воздушных потоков во время жарки или копчения и одновременно служит защитным колпачком, предотвращающим попадание влаги внутрь во время осадков.
Существует еще несколько моделей смокер-грилей по принципу устройства варочной камеры. Там используются более сложные схемы организации потоков горячего воздуха. В домашних условиях сделать правильно такую модель не так просто. Для этого нужно обладать достаточно профессиональными знаниями и опытом.
Еще несколько полезных советов:
- При изготовлении станины предусмотрите опору для топки, иначе она провиснет от собственной тяжести и веса углей.
- Для презентабельного внешнего вида готовый смокер можно покрасить огнеупорной краской.
- Если вы планируете готовое устройство по мере необходимости передвигать по участку, время от времени меняя его местоположение, предусмотрите два колеса на ножки станины. Тогда смокер-гриль будет удобно перемещать, словно тачку.
- На крышку барбекю можно установить термометр, что позволит контролировать температуру в варочной камере.
- Теперь, когда вы обладаете нужными знаниями о принципах работы гриля и коптильни, можете не ограничиваться только теми советами, которые нашли в нашей статье. Немного фантазии, и ваше творчество может быть очень многосторонним. Мы лишь постараемся вам помочь схемами и фотографиями ниже:
Это статья не о грилях, а именно о газовых мангалах.
Да, на гриле тоже, с некоторыми ухищрениями, можно пожарить шашлык, но сейчас давайте поговорим о специализированных газовых шашлычницах.
Что же такого может дать мангал на газу в противовес угольному?
Начнем с плюсов:
- Вам доступно больше возможностей управлять жаром, что, по идее, может улучшить качество шашлыка.
- Нет дыма и копоти. Требование к вытяжке существенно снижаются и жарить комфортнее.
- Можно поставить почти в любом месте: в саду, беседке, в помещении.
- Нет дыма — нет и канцерогенных веществ от него в мясе.
- Розжиг не просто скорый, а очень быстрый. И без каких-либо секретов: зажёг — горит.
- Простая эксплуатация: применимы все приёмы обслуживания газовой духовки.
- Конструкция позволяет сделать газовый мангал самостоятельно.
- Нет дыма в шашлыке. Если для вас дымок это обязательная “специя” шашлыка, то это жирный минус.
- Нужно следить за оборудованием, и всегда помнить о взрывоопасности утечек газа.
- Цена выше, чем за угольные конкуренты.
Своевременная очистка от жира и копоти избавит от многих хлопот.
Все газовые мангалы можно разделить на три большие группы:
Встраиваемые модели . Это профессиональное оборудование для общепита. Для них свойственна большая производительность, но для некоторых моделей можно найти применение и в частном порядке.
Условно переносные . Среднего размера мангал на газу, часто с колёсиками. Не очень большая масса и колёсики в подставке позволят ставитьтакую жаровню когда надо и прятать на хранение в межсезонье. Рассчитаны на компании 6-8 и более человек. Удобно, что и привело к популярности.
Специализированных газовых мангалов в этой группе почти нет. Это или модификации газовых грилей или вариант замены решетки на рамку для шампуров.
Компактные . Всё то что можно сложить в сумку или рюкзак и унести. Хорошая альтернатива обычному мангалу при выезде на природу. Из-за маленьких размеров накормить больше 6 гостей будет сложно.
Устройство
Газовый мангал устроен проще, чем гриль:
- Корпус с креплением под шампуры;
- Газовая горелка;
- Инфракрасный рассеиватель.
При традиционном расположении шампуров, жир с мяса падает вниз на инфракрасный рассеиватель и чадит. Появляется дым. А ведь бездымность мангала на газу — самый важный аргумент.
В дешевых вариантах, где такой рассеиватель всего лишь металлический лист, дополнительного вреда нет.
Но такой мангал потребляет больше газа.
Для эффективности рассеиватель может быть сделан из нескольких слоёв стальной сетки или из крупнопористой керамики. В это случае горящий жир забивает рассеиватель, портит.
Выход нашли быстро: газовая горелка ставится вертикально. Шампуры или горизонтально — лесенкой или вертикально — частоколом.
Если встретили модель без пьезоподжига — лучше поискать ещё.
Подключение
Для работы мангал требует подключение к газу:
- Магистральному сжатому;
- Баллонному сжиженному.
Подключить все варианты мангалов к газу лучше через гибкий шланг.
Подключение к газовой магистрали производит строго обслуживающая компания. Периодические проверки газового оборудования вскроют самостоятельную установку.
К баллону мангал подключается через редуктор, за исключением компактных моделей рассчитанных на туристические баллоны.
Важно помнить, что газ горюч и может вместе с воздухом создавать взрывоопасную смесь. Особенно следите за местами соединений. Хорошо помогает нанести на соединение мыльный раствор. Пузырей образовываться не должно.
Обслуживание
Вот нехитрые правила, чтобы газовая жаровня служила долго:
- После каждой жарки нужно вытереть жир и копоть;
- Как минимум в конце сезона надо отмыть все пригаринки, запёкшийся жир и прочее;
- В первый раз надо дать поработать мангалу вхолостую, чтобы консервационная смазка, где осталась, выгорела;
- Проверять соединения на предмет утечки газа.
Своими руками
Газовый мангал — не такой сложный предмет, чтобы при желании нельзя было сделать самому.
Конечно, некоторые вещи стоит купить: газовую горелку и редуктор.
Отдых на даче или выходные в загородном доме, когда собираются друзья или родственники, трудно представить без дымящегося на огне мяса. Купить качественные мангал или коптильню очень затратно, а изделия из тонких металлических листов прослужат недолго. Сделать мангал из газового баллона своими руками – вот выход для домашнего мастера.
Особенности, недостатки и преимущества конструкции
Мангал из газового баллона, изготовленный своими руками, имеет ряд преимуществ перед заводскими «произведениями»:
Низкую цену. Часто старый баллон от газовой плиты, «до лучшего случая», хранится в гараже рачительного хозяина. Бывшие в употреблении ёмкости можно купить в автосервисах по обслуживанию газового оборудования или пунктах приёма металлолома. Стоить это будет несколько сотен рублей. Для изготовления понадобится минимум инструментов и расходных материалов.
Долгий срок службы. Газовые баллоны изготавливают из стали толщиной не менее 3 мм – это гарантирует минимум 10–15 лет интенсивного использования, в то время как недорогие заводские грили рассчитаны на эксплуатацию в течение 2–3 лет.
Универсальность использования. В плотно закрывающемся внутреннем пространстве можно жарить или запекать любые продукты. После усовершенствования получают смокер из двух газовых баллонов для горячего копчения мяса и рыбы. Таким образом, из газового баллона получают коптильню, шашлычницу, заменяют им газовый гриль.
Мобильность. Установка двух или четырёх колёс делает устройство передвижным, его можно в одиночку транспортировать в любое место участка. Удобство пользования. Можно не ждать, пока дотлеют угли, а просто закрыть крышку и начинать застолье. Небольшие хитрости в виде слива жира, термометра и регулятора тяги позволяют получить удовольствие от готовки, а сам процесс можно контролировать.
Декоративность. В интернете представлено множество чертежей для изготовления мангалов из газового баллона своими руками, некоторые модели становятся украшением участка.
Есть у самоделки и недостатки:
- Для использования в зимнее время понадобится много дров или углей – большие по размерам цилиндрические мангалы быстро остывают на морозе.
- На начальном этапе изготовления необходимо строго соблюдать меры безопасности, чтобы не допустить взрыва остатков газа или конденсата.
- Выбрав небольшую ёмкость, получают неудобство при использовании – в мангал не уместится достаточное количество дров.
Инструменты для работы
Для работы потребуется обычный набор инструмента мастера «очумелые ручки»:
- Углошлифовальная машинка (болгарка) нужна для срезания подставки, если используют баллон от бытового газа. Вырезать крышку, подогнать дополнительные детали, уплотнители, нарезать трубу или арматуру для каркаса устройства, зачистить и отшлифовать швы от сварки — всё это выполняют болгаркой.
- Электродрель пригодится для сверления посадочных мест под шампуры, отверстий для притока воздуха и болтов крепления.
- Два разводных или газовых ключа с удлинителем ручки для отворачивания крана.
- Сварочный аппарат для соединения деталей.
- Рулетка, линейка, измерительный уголок для разметки деталей будущего мангала.
Расходные и конструкционные материалы:
- отрезные, зачистные и шлифовальные круги на болгарку;
- свёрла по металлу;
- электроды;
- дверные петли из чёрного металла;
- профильная труба для основания;
- металлическая полоса для уплотнения дверки;
- мел или строительный маркер для разметки;
- термокраска для придания привлекательного вида.
Подготовительный этап
На начальном этапе, чтобы работа пошла быстрее, готовят инструменты и закупают комплектующие.
Выбор баллона
Оптимальной ёмкостью обладают баллоны вместимостью 50 л. Большие «бочки» неэкономичны в расходе топлива, тяжелы, а размер меньших потребует коротких шампуров. Не исключена ситуация, когда одной заправки дров не хватит, чтобы довести мясо до готовности. Из маленького баллона делают мангал для небольшой семьи.
Лучше отказаться от покупки проржавевших насквозь баллонов – при регулярном использовании они быстро прогорят. Вмятины на корпусе самостоятельно выправить не получится. Поэтому если к внешнему виду предъявляются повышенные требования, то такие баллоны тоже не стоит приобретать.
Как провести обработку и обезопасить себя от взрыва
В старых ёмкостях из-под пропана обязательно есть остатки газа или жидкий конденсат (газолин). Резка болгаркой может вызвать взрыв воздушно-газовой смеси. Поэтому, прежде чем начинать работу, проводят мероприятия по предотвращению возможной аварии:
- слить жидкую фракцию пропана;
- вытеснить водой остатки газа;
- предотвратить поступление кислорода во внутреннюю полость заготовки.
- Баллон переворачивают вверх дном, открывают кран. Пропан тяжелее воздуха, поэтому через кран, расположенный снизу, остатки газа быстрее улетучатся. По времени это займёт примерно сутки.
- Выкручивают вентиль. Понадобятся два разводных ключа – один для удержания баллона от переворачивания, второй – для откручивания крана. Кладут баллон на бок, ключ большего размера понадобится для удержания ёмкости от перекатывания. Этим инструментом фиксируют место подключения крана и упирают в землю. Вторым ключом откручивают кран, используя удлинитель из трубы или нанося удары по ручке ключа тяжёлым молотком.
- Через отверстие для установки крана заполняют ёмкость до краёв водой. Лучше использовать жидкость с разведённым в ней мылом – таким способом добиваются чистоты внутренних стенок.
Схема и чертёж
Перед началом работ необходимо сделать чертежи мангала из газового баллона с размерами. Рисунки понадобятся, чтобы не ошибиться, вырезая отверстия. На схеме обязательно указывают:
- размеры дверцы;
- высоту основания;
- места установки петель и ручки.
Из одного газового баллона можно сделать обычный открытый мангал или конструкцию с крышкой. Первая модель изготавливается распиливанием баллона вдоль на две части. Далее останется болгаркой сделать прорези для фиксации шампуров. Инструкцию по изготовлению второй модели рассмотрим подробнее.
Разметка
Удобно делать разметку бруском мела или перманентным маркером.
На каждом баллоне есть сварные швы – по ним удобно ориентироваться, проводя разметку.
Для разметки баллона под барбекю:
- Измеряем окружность баллона. Удобно сделать это рулеткой или швейным метром. Разделив результат на четыре, получаем расстояние от продольного шва до мест распилов. Отмечаем их с помощью мела и линейки.
- От швов, которые крепят боковые стенки, отступаем 1,5–2 см к центру баллона и проводим ровные окружности.
- Отмечаем места прорезей для фиксации шампуров, оптимальным считается расстояние 8–9 см.
- Поделив длину продольного шва на три части, намечаем места, где будут приварены петли крышки.
Изготовление
Подготовительные мероприятия выполнены, можно приступить к изготовлению мангала.
Распиловка
Первые пропилы делают при заполненном водой баллоне. Жидкость не вытечет, если установить на место кран, не сильно его затягивая. Для удобства резки ёмкость укладывают на бок, фиксируя от проворачивания подкладками под стенки. Пилить можно болгаркой или электролобзиком с пилкой по металлу.
Первый вариант предпочтительнее, так как стенки толстые и пилки быстро выходят из строя. При использовании лобзика предварительно просверливают в месте шва отверстие по размеру пилки. Для циркуляции воздуха делают болгаркой поперечные сквозные пропилы в нижней части. Длина отверстий 8–10, а расстояние между пропилами 10 см.
Как вырезать крышку, отверстия под шампуры
При выпиливании откидной крышки есть одна хитрость – сначала делают продольный рез стороны, где будут располагаться петли. Их лучше приварить сразу, таким образом, крышка будет установлена точно на своём месте. Тот же совет относится к креплению ручки – пока будущая крышка неподвижна, приварить кронштейны или изготовить отверстия под болты легче. Далее полностью выпиливают крышку по периметру. После того как откидная крышка сделана, прорезают пазы на глубину до 1 см для фиксации шампуров для шашлыка.
Установка крышки и ручек
Материалом для ручек может послужить арматура, а лучше купить готовую деревянную ручку с металлическими кронштейнами.
Для удобства использования и предотвращения ожогов, от крышки до ручки предусматривают расстояние не менее 8 см.
Ручку приваривают или крепят болтами через заранее просверленные отверстия. Если крышка установлена как рекомендовано выше (до полного вырезания), то сложностей с точной подгонкой уже не будет. По периметру выреза крышки с внутренней или наружной стороны приваривают полосы металла, которые обеспечат «герметизацию» конструкции в закрытом состоянии. Полосы прижимают к основанию струбцинами или «крокодилом» и прихватывают сваркой.
Вдоль пропила с внутренней стороны желательно приварить уголок с полкой 32 мм. Это усилит конструкцию, а полка уголка станет опорой для решётки барбекю. Для удобства фиксации в открытом положении «по месту» приваривают два упора. Делают их из уголка или согнутой арматуры. Для удобства готовки в крышку устанавливают термометр, который приобретают в интернет-магазинах. Для монтажа сверлят отверстие необходимого диаметра.
Ножки
В простом варианте ножки для мангала изготавливают из отрезков арматуры или профильной трубы с сечением 20–30 мм. Ножки можно приварить сразу к баллону, но лучше изготовить подставку. Для этого полоски металла изгибают по внешнему диаметру баллона и приваривают к ножкам. Для жёсткости конструкции вертикальные стойки сваривают по периметру горизонтальными поперечинами.
Дымоход
Дымоход пригодится при готовке с закрытой крышкой. Для его изготовления понадобится колено 90° и отрезок трубы длиной 1 м. Диаметр изделий 80–100 мм. В боковине баллона вырезают отверстие, в которое вваривается угол. Затем он наращивается прямой трубой.
Окрашивание
Привлекательный внешний вид изделию придают окрашиванием. Это удорожает конструкцию, так как необходима специальная краска.
Выбор краски
Обычной краской красить мангал нельзя – после разведения огня она обгорит, и готовая конструкция приобретёт чёрный цвет. Применяют специальные кремнийорганические краски, устойчивые к воздействию высоких температур. Краска для батарей центрального отопления для мангалов не подходит. Теплоноситель в батареях прогревают до 80–90°С, а при горении дров стенки мангала могут раскалиться до 300–500°С.
Способы покраски
Перед покраской зачищают швы, снимают остатки старой краски, уделяя особое внимание местам со следами ржавчины. Подготовленную поверхность промывают растворителями. Красят только наружную поверхность мангала – открытый огонь внутри в любом случае краску выжжет.
Перед первым использованием по назначению готовую конструкцию прожигают на «холостом ходу». Выделяемые из краски вещества могут быть ядовитыми.
Варианты использования
Изготовив дополнительные приспособления, мангал превращают в многофункциональное устройство. В самом простом случае при открытой дверце жарят шашлык на углях – пропилы-фиксаторы шампуров уже сделаны. Из двух полок холодильника, соединённых крест-накрест, изготавливают решётку для гриля. Опорами для неё служат уголки-усилители, приваренные внутри баллона.
Для приготовления плова используют казан, установить который можно на специально сваренную подставку. Мангал с закрытой крышкой отлично подходит для горячего копчения рыбы. Опилки в этом случае насыпают с одного из краёв.
Сделать мангал из газового баллона домашнему мастеру под силу за 1–2 выходных дня. Потратив ещё немного времени и посмотрев примеры готовых изделий, можно сделать многофункциональное устройство. Оно послужит не только для приготовления пищи, но и для украшения внутреннего пространства двора.
Мангал – неотъемлемая часть организации выезда на природу, отдыха на даче и приёма гостей в загородном доме. Для многих семей стало традицией собираться вместе за столом под ароматный запах готовящегося шашлыка. Впрочем, всё чаще и чаще мужчины (а мы то знаем, что лучшие шашлыки готовят именно они) не столько соревнуются в качестве приготовления мяса, сколько хвастаются функциями и внешним видом технической «начинки» сего процесса – мангала. Многим уже не так интересно покупать «дырявый короб на ножках», а хочется сделать что-то особенное. Мангал из газового баллона хоть и кажется, на первый взгляд, обычным металлоломом, намного эффективнее справляется со своими задачами, чем иной промышленный образец. В этой статье рассмотрим подробно все этапы работ, связанных с самостоятельной сборкой готового изделия, включая подготовку баллонов, их разметку и распил, а также приведём полезные советы по работе с таким самодельным оборудованием.
При взгляде на такое произведение искусства не сразу понимаешь, что этот многофункциональный мангал сделан из вторсырья
Преимущества и недостатки мангала, сделанного своими руками
Газовые баллоны прекрасно подходят для «перерождения» в мангалы и вообще в любые конструкции, связанные с нагревом. Они выполнены из прочной стали, имеют стандартные размеры, и их легко найти на даче и в гараже или купить буквально по бросовой цене.
Плюсы мангала из баллона:
- Универсальная конструкция . Все модели газовых баллонов унифицированы. Разновидностей не так много, чтобы «что-то пошло не так». Соответственно, найти пару−тройку одинаковых ёмкостей для творчества с болгаркой в руках не составит труда.
- Жаропрочность . Металл не прогорит и не деформируется даже после длительного контакта с открытым огнём.
- Многофункциональность . В таком мангале вы сможете приготовить не только шашлыки, но и запекать овощи, а также заниматься копчением и жаркой.
- Безопасность. После приготовления вам не потребуется тушить угли водой. Для этих целей будет достаточно просто закрыть мангал крышкой.
- Большой объём. В таком самодельном мангале вы накормите не только себя, но и большую компанию. Особенно если потратить силы на сварку многофункционального агрегата.
- Доступность. Главное, чтобы под рукой оказался сварочный аппарат и болгарка. Это актуальный момент, ведь цена на мангал из газового баллона, даже с учётом переплаты за некоторые элементы, в итоге получится ниже стоимости покупной модели.
Одно из преимуществ самодельного мангала – возможность создать мобильную модель, которая, если очень захотеть, может аккуратно и незаметно для гостей вместе с закусками и вами переместиться в другую часть сада
Для работы лучше взять 50-литровый баллон. Они имеет идеальные размеры для изготовления мангала: его диаметр составляет 30 см, а длина – 85 см.
Недостатков не так много, однако о них тоже стоит упомянуть:
- Зимой металл очень быстро будет остывать , поэтому чтобы пригласить друзей на шашлыки, придётся скидываться на дрова. Так как удерживать нужную температуру в мангале будет значительно тяжелее.
- Неприглядный внешний вид . Если не потратить энную сумму денег на покупку специальной термостойкой краски, очень скоро ваш мангал потеряет товарный вид.
- Токсичность . Прежде чем пользоваться мангалом из газовых баллонов, необходимо избавиться от остатков гнили и грязи, которые за много лет могли накопиться на внутренней стороне баллона. Поэтому перед началом всех работ баллоны аккуратно вскрывают, и все детали прокаливают на огне и только потом начинают обработку, счищают грязь.
Как подготовить чертёж изготовления мангала своими руками из газового баллона
Несмотря на то, что мангалы из газовых баллонов считаются довольно простыми по своей конструкции устройствами, прежде чем прибегать к любым работам, лучше нарисовать чертёж. Профи делают это с использованием специальных 3D программ. Для новичков подойдут простые чертежи мангала из газового баллона с типовыми размерами.
Схемы для разметки основных технологических отверстий и конструкции стандартного мангала, мангала – барбекю, а также мангала-коптильни, выполненных из газовых баллонов
На чертеже мангала своими руками из газового баллона необходимо указать габариты каждого компонента, что поможет правильно и точно сделать разметку, а, следовательно, и распил всех деталей. Такие расчёты помогут определить, сколько потребуется материала для работы, а также заранее понять о вариантах присоединения разных элементов конструкции.
Одна из главных ошибок новичков − то, что они забывают разметить место под поддувало. Именно поэтому не стоит отказываться от создания такой «подсказки», которая поможет правильно организовать все этапы работ.
На этом этапе важно определиться, будет ли ваша конструкция выполнять какую-то одну функцию или объединит в себе несколько. К примеру, для барбекю необходимо дополнительно вырезать крышку. А для полноценной коптильни пригодится не два, а целых три баллона.
Какие инструменты и материалы необходимы для работы
Для работ по резке баллона вооружитесь газорезкой или болгаркой. В процессе работ стоит позаботиться о наличии следующих материалов и инструментов:
- Стальная труба диаметром 100 мм с коленом под 90° (для дымохода).
- Уголки для крепления элементов и усиления конструкции.
- Петли – можно использовать элементы, предназначенные для дверей или мебели.
- Решётка для барбекю.
- Заклёпки, болты и другие элементы.
Сварочный аппарат и болгарка – главные инструменты при работе с металлом
Какие инструментов и дополнительные приспособления понадобятся при работе по созданию мангала из газового баллона:
- сварочный аппарат;
- электрическая болгарка;
- электрическая дрель;
- свёрла, предназначенные для работы по металлу;
- струбцины, с помощью которых вы сможете производить фиксацию металлических компонентов;
- металлическая линейка;
- электроды диаметром 3−4 мм;
- отрезные и зачистные диски для болгарки;
- чертилка;
- кёрн;
- разводные и газовые ключи;
- комплект гаечных ключей.
Как сделать мангал своими руками из газового баллона – пошаговая инструкция с фото
Прежде чем приступить к любым манипуляциям с газовыми баллонами, необходимо освободить его от остатков газа. Даже в пустой ёмкости практически всегда остаётся взвесь жидких углеводородов, которые при контакте с воздухом могу взорваться.
Как правильно подготовить к работе пропановый баллон для изготовления мангала
Иллюстрация | Описание действия |
| Первый этап − снятие вентиля. Прежде всего необходимо зафиксировать баллон на земле. Для этого «прихватываем» его к упору. Далее закрепляем газовый ключ. |
| Увеличиваем «тягу» с помощью вот такой стальной трубы, она играет роль рычага. Делаем это очень аккуратно. |
| После того как вентиль открыт, заполняем ёмкость водой, можно мыльной, и оставляем наш баллон на несколько дней. |
За это время вода успеет растворить жидкие углеводороды, ещё раз наполняем ёмкость и снова сливаем. Теперь наш баллон безопасен. И можно начинать следующий этап работ.
Как провести разметку и вскрытие газового баллона
Если мы говорим о стандартном баллоне в 50 литров, в этих конструкциях наружный диаметр ёмкости составляет 96 см. Данное значение следует поделить на четыре части. При осуществлении данных действий вы получите значение 24 см. Разметку следует делать по продольному шву. От этой линии рекомендуется производить замер всех расстояний. Данное правило обеспечивает ровную разметку без перекосов.
Вам потребуется отмерить 24 см от шва по обеим сторонам и провести линии. Главное − не вырезать их по всей окружности и оставить часть, достаточную для устройства основания вашего мангала.
Вариант разметки бокового шва
После обрезки «по меткам» получаются вот такие заготовки
Края обрабатываем как можно ровнее, чтобы обеспечить максимальную герметизацию ёмкости мангала
На месте, где присутствовал вентиль, следует произвести установку трубы, с помощью которой будет выводиться дым.
Заготовки под будущий дымоход
Чтобы тепло в вашем мангале распространялось равномерно и на нём не было утечек, на стыки крышки и корпуса нужно приварить накладки из стальной полосы.
Если вы не приварили внутри баллона уголок под шампуры, его можно вставить в боковые части мангала.
Для этого потребуется с помощью болгарки сделать прорези. В них будут располагаться концы шампура
Как сделать ножки для мангала
Высоким ножкам также потребуется дополнительная фиксация, которая обеспечивается с помощью приваренного уголка. Его следует размещать на внешнем периметре. Крепление ножек может быть самым простым и немного экстравагантным.
Для изготовления ножек часто используются уголки или обычные сварные конструкции из труб, приваренные к конструкции. Главное – обеспечить устойчивость мангала.
Как приварить крышки и ручки и собрать всю конструкцию
Крышка обычно создаётся на первом этапе работы над мангалом или барбекю. После обработки краёв она практически первым элементом крепится на основную конструкцию. Самый сложный момент − не столько прикрепить петли, сколько обеспечить плотное прилегание конструкции. Иногда на крышке прикрепляют термометр.
Петли привариваются в начале, а вот ручки чаще всего фиксируются уже после финальной покраски изделия. Для того чтобы крышка мангала открывалась не до конца, на ответную часть завесы, которая находится на самом баллоне, нужно приварить кусочек квадрата 10×10.
Такие ограничители позволяют контролировать угол откидывания крышки и сохранит от поломки петли
Размечаем отверстия и прорези для шампуров. Привариваем направляющую для барбекю. Не забываем немного декорировать наше «поддувало».
Лучше заранее предусмотреть в основании конструкции отверстия. Они избавят ваш мангал от пыли и грязи и удалят лишнюю влагу во время дождя. Кроме того, дополнительные отверстия поспособствуют дополнительной тяге.
Как покрасить мангал
Если вы считаете, что покрасить мангал можно обычной краской, то сильно ошибаетесь. Под воздействием высоких температур обычное покрытие уже после первого нагрева превратится в копоть. Есть два вполне очевидных решения. Первое – оставить всё как есть, и второе – потратить некоторое количество денежных знаков на специальную термостойкую краску.
Однако прежде чем бежать за кисточкой и в магазин за краской, необходимо сделать одну очень важную вещь. Сжечь некоторое количество дров в нашем мангале. Это делается для того, чтобы уничтожить остатки газовых веществ и обезжирить конструкцию.
Обжигать мангал лучше на улице либо в помещении, где это будет максимально безопасно
Поверхность мангала можно покрыть разными материалами:
Вот так стал выглядеть наш мангал после покраски
Добавим, что рассмотренная выше модель барбекю является базовой для многих подобных конструкций. Большинство умельцев усовершенствуют свои самоделки дополнительными баллонами, тем самым расширяя функционал прибора.
Что ещё можно сделать из газового баллона – нюансы изготовления
На основе газового баллона можно сделать десятки вариаций гриля, барбекю и коптилен. Для удобства коротко опишем некоторые из таких приборов:
- Открытый мангал из газового баллона . Самый простой тип конструкции из газового баллона. Такой мангал может сделать даже школьник.
Как сделать коптильню из газового баллона
Рассмотрим некоторые особенности изготовления коптильни из двух баллонов.
Иллюстрация | Описание действия |
| Основанием под мангал-коптильню своими руками из газового баллона может служить подставка под старую швейную машину или вот такая сварная конструкция. |
| Заранее продумываем варианты крепежа выдвижного или складного столика. Конструкция может быть разной. |
| Готовим баллоны, соблюдая инструкции выше. Каждый из них разрезаем, как простые жаровни-барбекю. Коптильню из газового баллона своими руками лучше выполнять по чертежам. |
| Единственное отличие − в топке необходимо сделать отверстие для «поддувала», которое позволит контролировать процесс тления углей. Которые, в свою очередь, будут создавать необходимый для копчения дым. |
| И вот такая многофункциональная коптилка из газового баллона своими руками у нас получилась. |
Барбекю своими руками из газового баллона
Пример изготовления барбекюшницы из газового баллона своими руками мы подробно рассмотрели в этой статье. Если у вас остались вопросы о том, как самостоятельно сделать мангал-барбекю из газового баллона, посмотрите это видео:
Шашлычница своими руками из газового баллона
Роль шашлычницы может исполнять любая из самоделок, рассмотренных в этом обзоре. Даже открытый мангал прекрасно справится с этой задачей. Однако следует помнить, что чаще всего такие конструкции не защищены ни от ветра, ни от дождя.
Как сделать своими руками из газового баллона мангал-паровоз
Это одна из самых сложных и максимально трудоёмких задач, которую ставят перед собой настоящие мастера работы с металлом.
Создать такую конструкцию новичку не по силам. «Самоделка» такого типа способна решать сразу несколько задач: это и мангал, и коптильня, и гриль, и барбекю. Каждый отсек выполняет свою задачу. Такие мангалы обладают высокой производительностью за счёт герметичной конструкции, здесь практически нет потерь тепла.
Если вы решились создать мангал-паровоз, то из этого видео вы узнаете, как сварить мангал из газового баллона.
Особенности использования мангалов, собранных своими руками
Прежде чем решиться на создание или покупку подобного изделия, обратите внимание на некоторые моменты:
- Прежде всего, уясните для себя, что любая конструкция, работающая с огнём, потенциально опасна для жизни.
- Заранее задайте себе вопрос о том, где будет храниться изделие в холодное время года.
- Изучите принцип работы мангала и его особенности. Каждый конструктивный элемент имеет свои цели.
- Заранее подготовьте все материалы для проведения работ.
- Не оставляйте маленьких детей без присмотра рядом с электроинструментом, а тем более с баллоном.
- Рассмотрите вариант, как купить мангал из газового баллона, если до конца не уверены, сможете ли самостоятельно закончить работу.
И вполне возможно, что уже этим летом ваши соседи по участку будут стремиться сделать селфи вот с таким произведением искусства
Собственный газовый мангал позволит вам избавиться от проблемы заготовки дров и чистки его от золы. Он гораздо проще по обслуживанию, чем традиционный мангал на дровах или угле.
Газовый мангал можно сделать самому
Профессиональная классификация
Различают несколько разновидностей газовых мангалов, грилей или барбекю по степени их мобильности:
- Стационарный. Устанавливается на бетонный фундамент и кирпичную кладку. Мангал будет находиться постоянно в одном и том же месте, поэтому зачастую для него сооружают навес. К этой категории относятся и встраиваемые мангалы на кухнях кафе и ресторанов.
- Передвижной или мобильный мангал. Конструкция, которая позволяет установить жаровню в нужном месте вашего двора, а после приготовления убрать в подсобное помещение, сарай или гараж. Может быть как просто переносным, так и на колесиках. Вариантом мобильного мангала является его подвесной вариант.
- Разборный. Предназначен для приготовления пищи вдали от дома, в походных условиях. Как правило, изготавливается из небольшой газовой плиты на одну или две конфорки. После приготовления еды разбирается на составные части. Удобен для транспортировки.
Мы рассмотрим создание передвижного газового мангала как наиболее простого в изготовлении, нетребовательного к дорогостоящим материалам, не нуждающегося в специально подготовленном места для установки.
Видео «Газовый мангал своими руками»
Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать газовый мангал:
Проектирование
Основой газового мангала служит металлический короб прямоугольной, цилиндрической или V-образной конструкции. На дне этого короба будет располагаться газовая горелка – металлическая труба с отверстиями. Выше горелки на расстоянии не более 10 см располагается решетка барбекю . На этом же расстоянии можно сделать и места для установки шампуров под шашлык. Решетка будет съемной – для удобства обслуживания и для возможности готовить шашлык только на шампурах.
Также можно установить крышку, которая позволит готовить блюда-гриль, а также защитит мангал от воздействия дождя или снега. Крышка монтируется на приваренные петли – в этом случае подойдут даже обычные дверные или оконные. Более надежными, но несъемными являются петли типа «бабочка».
Рассмотрим изготовление газового мангала из пустого газового баллона, так как это самый простой и дешевый способ.
Необходимые инструменты и материалы
Для создания газового мангала в домашних условиях нам понадобятся:
- пустой баллон из-под пропана;
- заправленный газовый баллон;
- кусок трубы для конфорки длиной 50–70 см и диаметром 30–50 мм;
- арматура или уголок для ножек;
- дверные или оконные петли для крышки;
- решетка барбекю;
- заправленный газовый баллон;
- шланг с гайкой для подключения баллона.
Арматура должна быть толщиной не менее 15 мм, чтобы выдержать вес этой конструкции. Если вы используете уголок, то его ширина должна быть не меньше, чем 15х15 мм. Длина ног составит примерно 1 м и подбирается так, чтобы вам было удобно использовать мангал.
Из инструментов нам понадобится рулетка, болгарка и сварочный аппарат.
Не забываем про инструмент
Сборка
Отрезаем необходимой длины четыре уголка и привариваем к пустому газовому баллону, образуя ножки нашего мангала. Снизу уголков свариваем раму и прикручиваем колесики. Раму можно изготовить с выносом на полметра в сторону для закрепления на ней газового баллона. Таким образом, вам не придется каждый раз отсоединять баллон с пропаном и переносить вручную и по отдельности – своеобразная тележка позволит быстро убрать мангал в сарай или под навес.
Кусок вырезанного металла не выбрасываем – он послужит крышкой. С внутренней стороны на уровне прорези горизонтально привариваем уголок. На него ляжет либо сетка для барбекю, либо шампура с шашлыком. На противоположной стороне болгаркой делаем вырезы для шампуров. Таким образом, при приготовлении шашлыка можно будет закрыть крышку для лучшей обжарки мяса.
Трубу для горелки завариваем с одного конца и просверливаем десяток небольших отверстий 2–3 мм диаметром с одной стороны трубы. Регулировать интенсивность огня мы будем вентилем на самом газовом баллоне. Для удобства можно установить дополнительный вентиль где-нибудь поближе к мангалу.
С другой стороны трубы нарезается резьба. Она нужна для того, чтобы мангал легко можно было присоединить к источнику газа при помощи шланга.
С обратной стороны соединения с газовым баллоном врезается труба для вытяжки. Вытяжку можно защитить козырьком. Таким образом, приготовление пищи можно будет производить в любую погоду.
Обычные дверные или оконные петли привариваем или прикручиваем к крышке и к самому мангалу. К крышке привариваем ручку.
После всех приготовлений можно испытать новый мангал.
Дальнейшее обслуживание
В целом газовые мангалы выгодно отличаются от обычных дровяных тем, что требуют намного меньше времени и сил на обслуживание. Например, вам не придется очищать мангал от золы, так как ее попросту не будет. Также будет намного меньше копоти, от которой страдать будет только крышка, которая легко чистится.
Перед каждым приготовлением необходимо проверять соединения на предмет утечки газа.
Также необходимо следить, чтобы конфорка не забивалась продуктами горения и жиром. Чтобы этого не происходило вообще, можно прямо над конфоркой установить металлическую пластину с отверстиями, но так, чтобы отверстия не совпадали по вертикали с отверстиями конфорки. Это в несколько раз снизит замусоривание конфорки.
После приготовления блюд мангалу дают время остыть, а затем убирают в специально подготовленное место для хранения. Необходимости в чистке мангала каждый раз после готовки нет. Чистка производится через 3–5 приготовлений. Чистке и мойке подлежит только съемная решетка для барбекю. Также можно вымыть внутреннюю часть крышки от жира, но это зависит от процесса приготовления и в каждом случае индивидуально. Если вы, например, при приготовлении шашлыка вообще не закрывали крышку, то и чистить ее не придется.
Источник