Газовая горелка для свиней своими руками

Газовая горелка для свиней как сделать

В домашних условиях очень часто возникает необходимость в горелке. Предназначение такого прибора очень широкое, например, паяльные работы или ремонт кровельного материала. Также в гараже зачастую нужно разогреть деталь для обработки. В слесарных целях газовая горелка используется для нагрева металлических частей с целями последующей закалки. Поэтому многие мастера начали интересоваться, как сделать газовую горелку.

Конструкция газовой горелки

В хозяйственных магазинах продаётся большое количество различных моделей газовых горелок для безопасного использования. Например, популярная конструкция на пропане может быть различных модификаций, даже величиной с обычную ручку для ювелирных работ. Преимущества заводских моделей заключается в высокой степени безопасности и сертификации продукции. Но с другой стороны, конструкция не является сложной, и сделать такой инструмент в домашних условиях не составит большого труда. А поскольку любой товар в магазине стоит недёшево, тем более горелка, её можно и нужно начинающим мастерам научиться делать самостоятельно.

В устройство газовой горелки включаются такие элементы:

  • корпус из металла;
  • форсунка;
  • редуктор;
  • регулятор подачи топлива;
  • узел для закрепления баллона;
  • головка.

Корпус из металла оборудован ещё и специальным стаканом, с помощью которого огонь в горелке не будет задуваться. В конструкцию входит металлическая рукоятка. Как альтернативу можно для неё использовать и другие материалы. Её размеры не должны превышать 100 сантиметров. На рукоятку устанавливается деревянный держатель, а потом натягивается шланг. Также есть и редуктор с вентилем. Им можно регулировать количество сгораемого газа, его длину и соответственно подачу. Подобная конструкция оборудована и форсункой для разжигания газа.

Газовую горелку также называют пропановой. Это свидетельствует о том, что в качестве топлива для неё используется газ пропан или смесь пропана и бутана. Таким веществом наполняется специальная ёмкость или баллон, который располагается сзади горелки.

Многие интересуются, как сделать горелку своими руками. Как видно из списка, конструкция газовой ручной горелки не является сложной, а наоборот, даже очень простой для самостоятельного производства. Она не имеет сложных элементов, на которые нужно тратить много денег и времени. Для её производства потребуется немного времени и трудозатрат. И если в обязательном порядке изучить все схемы и чертежи от профессионалов, а также отнестись ответственно к работе, то выйдет удобное и безопасное приспособление.

На практике человек, который никогда не занимался изготовлением похожих конструкций, уже через полчаса или час понимает, как изготовить самостоятельно горелку, и делает это.

Если говорить о применении такой горелки, то оно бывает разным. Например, существует горелка для котла, бензовоздушная конструкция, самодельная конструкция из конфорки для обогрева бытовым газом и т. п. Горелку даже умудряются делать из зажигалки. Такая конструкция, конечно, не подойдёт для исполнения функций газового резака, но в некоторых целях её можно применять. Также бывают горелки для плавки меди уже со встроенным соплом.

Самостоятельная сборка изделия

Сборка газовой горелки своими руками на пропане — самый интересный и увлекательный этап работы. Для начинающих и неопытных мастеров необходимо изучить его максимально точно для получения качественного изделия. Требуется учитывать все нюансы и советы.

Для начала следует задуматься о самом интересном — рукоятке изделия. Для её создания можно использовать любой материал. Как вариант отлично подойдёт ручка от старого паяльника или другого аппарата. Трубка для подвода должна изготавливаться только из стали. Другие материалы никак не подойдут.

Очень важно на первоначальных этапах обращать внимание на размеры всех элементов конструкции. К примеру, диаметр трубки для подвода не должен быть больше 1 сантиметра, а толщина стали — 2−3 миллиметров. Такой элемент должен фиксироваться на рукоятке с помощью клея или другого вещества для скрепления подобных деталей.

Корпус горелки

Основа горелки — это её корпус. Он изготавливается также из стали, как ни странно. Для таких целей лучше использовать прут из латуни диаметром 2 сантиметра. Для изготовления рассекателя также может понадобиться подобный материал. После этого следует проделать несколько отверстий, для того чтобы внутри изделия свободно циркулировал воздух. Делается это по всем известной причине — огонь не может гореть без кислорода. Как правило, таких дырочек требуется пять или шесть, а их диаметр должен составлять один миллиметр. Они проделываются в самом рассекателе конструкции.

Дальше нужно вмонтировать (пропихнуть) рассекатель в корпус горелки. Для этого понадобится довольно большая сила. На противовес рассекателю, внутренний фланец должен быть установлен с небольшим зазором приблизительно полсантиметра, тем самым будет тормозиться в будущем огромный поток газа, который поступает в запальник.

Форсунка устройства

Для самодельной лампы на пропановом газу также нужно изготовить жиклёр. С помощью такой детали обеспечивается подача топлива. Топливом выступает пропан, который находится в баллоне. Для изготовления следует использовать металлический прут. В нём необходимо сделать глухую дырку. Для этого требуется иметь сверло на 2 миллиметра. Перемычку делать нужно уже 4-миллиметровым сверлом. Такие отверстия необходимо обстукать молотком и пройтись наждачной бумагой.

Читайте также:  Как восстановить шину бензопилы своими руками

Дальше на конец трубки монтируется шланг с редуктора. Он должен быть изготовлен из специальной резиновой и тканевой смеси. Закрепление происходит за счёт фиксации шланга хомутом. После надёжного закрепления шланга необходимо правильно выставить давление в баллоне и подать газ в него. С помощью подобных действий воздух из системы полностью выгоняется. Если всё правильно сделать, то длина огня должна быть не менее 40−50 миллиметров.

Самодельная конструкция является очень хорошим инструментом и уникальным средством, которое всегда поможет в хозяйстве молодому мастеру в любых бытовых ситуациях. А поскольку самостоятельно её произвести очень легко, то и популярность такого инструмента растёт с каждым днём.

Какой газ выбрать

Газовая горелка для пайки своими руками изготавливается исключительно на таком топливе, как:

  • природный газ;
  • пропан;
  • бутан;
  • пропанобутановые смеси.

Другими словами, на углеводородных смесях с атмосферным воздухом. Если пользоваться топливом, состоящим на 100 процентов из изобутана, то можно получить температуру горения 2000 градусов Цельсия.

Ацетилен — вещество, позволяющее получить температуру до 3000 градусов. Но подобный аппарат на данный момент не является популярным по нескольким причинам: необходимость в постоянном кислороде, высокий уровень опасности, потребность использовать дорогостоящий карбид кальция для работы и другие причины.

Получить водород в домашних условиях более чем реально, а такой аппарат способен давать температуру в 2500 градусов. Но исходные материалы для получения этого вещества тоже очень дорогие (основной смесью для получения является синильная кислота). К тому же они небезопасны. Также минус водорода в том, что он ощутим на запах.

Такое вещество, как метан, не используется в горелках для дома по общепонятным причинам. К тому же газ очень ядовит. Если говорить о выпарах метана, то они при сжигании не дают большого пламени, а средняя температура конструкции составляет 1100 градусов.

Как добиться безопасности

Тем, кто интересуется вопросом, как сделать горелку в домашних условиях, нужно сперва понять все меры безопасности. Для того чтобы самодельная конструкция вышла эффективной в работе, необходимо постоянно следовать чертежам прототипа и вносить туда свои изменения не нужно.

Очень часто возникает ситуация, когда пламя неровно горит и сильно дымится. Для избавления от подобного эффекта следует повернуть корпус на резьбе форсунки на себя. Делать такое нужно до того времени, когда газ будет давать хороший и желаемый оттенок, а также струю огня. Если резьба форсунка очень свободно ходит, её необходимо уплотнить лентой.

Чтобы маленькая газовая мини-горелка или другая конструкция, сделанная своими руками, была безопасной в использовании, её требуется перед первым запуском и в последующем время от времени проверять на герметичность. Особенное внимание нужно обратить на паяльные соединения, места совмещения разъёмов, рукавов и другие важные моменты. После этого необходимо подождать, немного открыв вентель. Ждать следует до того времени, когда пойдёт пламя. Все этапы происходят на автомате, поэтому дополнительных действий предпринимать не нужно. После этого только требуется отрегулировать уровень пламени и можно начинать работу.

Таким образом, горелка — это необходимый инструмент в доме для начинающих и опытных мастеров.

Что такое газовая горелка? Многих интересует точный ответ на данный вопрос. Если вкратце, то это самодельное пропановое устройство, которое имеет огромное количество преимуществ перед своими аналогами. В данной статье мы попытаемся в точности разобраться во всём, что касается самодельной газовой горелки, а также ответим на вопрос «Как сделать газовую горелку своими руками?»

Во-первых, хочется отметить основные особенности данной конструкции. К ним можно отнести:

  • предельно просты в применении;
  • никаких неприятных и вредных запахов, следов копоти и тому подобного;
  • компактность, позволяющая использовать газовую горелку практически везде.

Конструкция самодельной газовой горелки

В устройство самодельной газовой горелки включаются:

  • металлический корпус;
  • редуктор;
  • форсунка;
  • регулятор подачи топлива;
  • головка;
  • узел для закрепления газового баллона.

Металлический корпус включает в себя специальный стакан, с помощью которого механизм избавляется от возможности задувания пламени. Сюда также входит металлическая или другая рукоятка, которая не превышает 100 сантиметров. Поверх рукоятки устанавливается деревянный держатель и газовый шланг. С помощью редуктора и трубки с вентилем регулируется уровень подачи газа, а также его длина соответственно. Форсунка служит для розжига топлива, в данном случае последним является пропан.

Читайте также:  Акустический фильтр для колонок своими руками

Вид топлива, на котором работает горелка

Как говорилось ранее, газовая горелка также называется пропановой. Отсюда несложно сделать вывод, что, как правило, в виде топлива используется именно пропан либо смесь пропана и бутана.

Данным топливом заполняется специальный баллон, который крепится к горелке.

Производство газовой горелки своими руками

Как вы могли понять из списка элементов всей конструкции приспособления, она является предельно простой и не имеет каких-либо сложных деталей, на которые нужно тратить большое время.

Для того чтобы сделать агрегат своими руками, потребуется немного времени и сил. И если правильно изучить материал, представленный в данной статье, а также со всей серьезностью и аккуратностью подойти к процессу (поскольку работа ведется с огнеопасными веществами), то он обязательно будет выполнен.

Как показывает практика и множество живых примеров, в среднем человек, который никогда не занимался созданием самодельных газовых горелок, через 40-45 минут после прочтения инструкции уже смог похвастаться горелкой, сделанной своими руками.

Как сделать газовую горелку своими руками

Вот мы и подошли к самому интересному процессу. К изготовлению горелки. Ниже будет подробно описан весь процесс создания данного агрегата, с учетом всех нюансов и советов.

Итак, начать следует с самого простого, но не менее интересного. С изготовления рукоятки горелки. В принципе, материал можно использовать любой. Кстати, более разумным будет просто использовать готовую рукоятку от какого-нибудь старого и ненужного паяльника. Подводящая трубка изготавливается исключительно из стали.

Не забывайте обращать огромное внимание на размеры всех деталей. Например, диаметр подводящей трубки горелки не должен превышать одного сантиметра, а его толщина должна колебаться в районе 2 — 2.5 мм. Эта трубка вставляется в ручку и фиксируется с помощью клея или другого качественного материала, подходящего для выполнения данной цели.

Корпус

Корпус горелки, как ни странно, изготавливается также из стали. Лучше всего использовать латунный прут, ширина которого должна составлять примерно 2 сантиметра. Рассекатель можно изготовить также из него.

Далее проделывается несколько отверстий для того, чтобы создать циркуляцию кислорода в агрегате. Ведь, как известно любому: огонь не может существовать без кислорода. В общем количестве таких дырок должно быть четыре: каждая диаметром порядка 1 миллиметра. Делаются они в самом стержне рассекателя горелки.

Следующим шагом необходимо силой запрессовать рассекатель, с которым производились работы немного ранее, в корпус газового приспособления. Внутренний фланец должен быть установлен с некоторым зазором порядка половины сантиметра. С помощью этой щели в будущем будет тормозиться огромный поток газа, подходящий к запальнику.

Форсунка

Как говорилось ранее, с помощью форсунки обеспечивается подача топлива, а именно, пропана, из его баллона наружу. Для ее изготовления следует использовать специальный металлический прут. Здесь понадобится 2-миллиметровое сверло для того, чтобы проделать глухое отверстие в форсунке. Для перемычки нам понадобится 4-миллиметровое сверло. Проделанные отверстия зачеканиваются молотком, а после подтачиваются с помощью всеми любимой наждачной бумаги.

После этого на конец трубки монтируется шланг от редуктора, который должен быть выполнен из специального резинового и тканевого материала. Закрепление происходит обычным хомутом с помощью рядовой отвертки.

После того как механизм, по вашему мнению, верно закреплен, необходимо выставить оптимальное давление в баллоне и подать газ из него. Воздух из шланга после этого должен быть полностью вытесненным. Длина огня при правильном расположении и работе всех деталей должна составлять порядка 40-50 мм.

В общем, как и говорилось ранее, самодельная газовая горелка является довольно уникальным средством, которое придет на помощь любому хозяину в любых неприятных бытовых ситуациях. А максимальная лёгкость её изготовления может только еще сильнее привлекать все приоритеты к себе.

В этой статье мы поговорим о том, как опалить свинью разными способами. Процесс технически несложный. Но в этом деле есть определенные тонкости и хитрости, изучить которые просто необходимо для получения качественного результата. Обжигают шкуру поросенка, чтобы удалить жесткую щетинную поверхность и продлить срок хранения мяса и сала. Кроме того, толстая кожа в процессе такой первичной термической обработки, становится более мягкой и вкусной.

Обработка свиной туши

К обработке туши свиньи следует приступать сразу же после ее забоя. В противном случае мясо станет жестким, и ценный продукт приобретет неприятный аромат. Для опаливания хрюшки пригодится газовая горелка или паяльная лампа.

Для осуществления процесса потребуются:

  • выделенное место с устойчивой столешницей;
  • нож;
  • мягкая металлическая щетка;
  • вода;
  • сено или солома.

С точки зрения безопасности, лучше пользоваться именно газовой горелкой. К тому же, этот инструмент, в сравнении с паяльной лампой, более простой в использовании и позволяет четко регулировать температуру воздействия.

Читайте также:  Гаджеты для автомобиля своими руками

Технология опаливания свиньи газовой горелкой включает несколько этапов. Перед началом работы надо обязательно убедиться, что поросенок мертв. Приступать к работе стоит в тот момент, когда животное уже перестало двигаться после забоя.

Лучше уложить тушу на небольшое возвышение – это упростит рабочий процесс. Платформа должна быть устойчивой и изготовлена не из легковоспламеняющегося материала.

Туша свиньи укладывается на бок, с помощью подручных средств разводятся задние ноги. Пламенем горелки тщательно пройдитесь по всей поверхности. Щетина полностью должна обуглиться, превратиться в пепел.

Придаем особый аромат дымком

Теперь горелка может быть отложена в сторону, и надо снять образовавшийся первый черный слой. Работу можно выполнить тупой стороной ножа или мягкой металлической щеткой. Очень важно не допустить повреждения целостности шкуры в процессе опаливания.

Когда щетина снята полностью, обжигают тушу «дочерна». Такие области, как спина и ноги, требуют более длительного воздействия огнем, а вот кожа на животе очень нежная – обработка этих зон должна быть деликатнее.

Следующий шаг — обязательно залить осмоленную тушу водой. Шкура под воздействием огня стала очень сухой и, если ее не смочить, при переворачивании хрюши она начнет трескаться. Дополнительное увлажнение облегчает процесс дальнейшей очистки.

Теперь переверните свинью на другой бок и повторите все этапы. Ноги, голова, уши и хвост — это зоны, требующие особенно тщательного опаливания. Копыта можно легко снять, предварительно сильно разогрев их пламенем горелки. Чтобы не обжечь руки, надо надеть толстые хозяйственные перчатки.

Чтобы мясо и сало вышло особенно ароматным, процесс подготовки тушки к разделыванию, может завершить опаливание соломой или сеном.

Для этого тело свиньи обкладывается небольшим количеством соломы, которая тут же поджигается. Как только огонь распространится по всей плоскости, нужно накрыть его мешком или другой прочной тканью. Результат этого несложного действия поразительный. В последующие разы, заготавливая мясо «для себя», вы всегда будете «ароматизировать» его дымком соломы.

Особенности использования паяльной лампы

В целом, технология обжигания тушки паяльной лампой, аналогична описанной выше. Но есть некоторые отличия и особенности, учитывать которые необходимо. В первую очередь, разница заключается в специфике самого инструмента. Подскажем, на какие моменты нужно обратить внимание.

Лампа должна быть четко отрегулирована. В противном случае, она будет «плеваться» топливом. А бензин имеет свойство быстро впитываться в дерму, и насыщать своим «ароматом» мясо.

Техническая неисправность паяльной лампы может стать причиной ее взрыва. А такая ситуация опасна для жизни и здоровья людей, находящихся в непосредственной близости.

Использование паяльной лампы позволяет ускорить процесс обжигания. Но главное здесь – не перестараться. Иначе кожа свиньи полопается, и товарный вид будет безнадежно утрачен.

Чтобы шкурка стала мягкой и вкусной, опаленную свинью надо укутать старым одеялом и дать «отдохнуть» 30-40 минут.

Важную роль в процессе опаливания свиной туши играет возраст животного – чем оно моложе, тем нежнее его кожа. И от этого тоже зависит время и интенсивность опаливания. Если пузырь от воздействия огня все же вздулся, важно, как можно скорее, его проколоть.

Если действие происходит зимой, приложите к этому месту снег. Таким образом, можно избежать отслаивания кожи от сала. Летом используйте лед из холодильника или просто смоченный холодной водой компресс.

Главное условие опаливания свиной тушки – тщательная обработка всей поверхности. Пропущенные участки приобретают синюшный цвет, а кожа в этих местах будет жесткой и щетинистой. Но и не перестарайтесь, иначе сало будет без шкурки.

Особенности процесса ошпаривания

На профессиональных бойнях применяется такое оборудование, как шпарчан для свиньи. Название приспособления говорит за себя. Это специальный чан для ошпаривания туши горячей водой. Его обычно применяют на больших фермах. В частных хозяйствах обходятся кустарными способами.

Такая обработка делает кожу мягкой и позволяет качественно удалить щетину. Результат зависит от соблюдения технологии ошпаривания. Вода должна иметь стабильную температуру (64-68 градусов), а «купание» туши чередуется с воздушными ваннами.

Рассмотрим, как правильно данную обработку можно провести в домашних условиях. В качестве шпарчана может использоваться любая емкость подходящего размера. Наполнив чан водой нужной температуры, окуните туда хрюшу на 3-4 минуты, вытащите на 30-60 секунд и повторите процедуру снова. После 2-3 подходов кожа станет белоснежной, а щетина начнет легко отделяться.

В случае обработки шкуры животного «солидного возраста» требуется большее количество подходов.

Ошпаривание чаще всего применяется в том случае, если шкура полностью снимается и будет применяться для определенных целей.

В статье «Вытапливаем свиной жир» вы найдете много другой интересной информации.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если наша статья помогла найти ответы на все вопросы.

Делитесь в комментариях, какие сложности в процессе опаливания свиньи, возникали именно у вас.

Источник

Оцените статью