- Самодельная газовая горелка, делаем своими руками
- Газовая горелка своими руками на пропане: пошаговые инструкции по сборке самодельных горелок
- Удаление щетины методом ошпаривания
- Устройство пропановой горелки
- Как опалить поросенка или свинью соломой
- Инструкции по изготовлению самоделок
- Вариант 1 — простейшая горелка из куска трубы
- Способы удаления щетины
- Газовая горелка инжекционного типа. Делаем сами
- Особенности изготовления
- Как осмолить поросенка или свинью паяльной лампой
- Как опалить поросенка, чтобы придать аромат
- Конструкция горелки
- Изготовление газовой горелки
- Что необходимо?
- Обработка свиной туши
- Изготовление газовой горелки из подручных материалов поэтапно
- Как изготовить форсунку и ручку
- Как улучшить регулировку пламени
- Правила безопасной эксплуатации оборудования
- Нюансы и инструкция по эксплуатации
- Рекомендации
- Для чего нужно опаливать свинью?
- Выводы и полезное видео по теме
- Подготовка к забою
Самодельная газовая горелка, делаем своими руками
Газовая горелка своими руками на пропане: пошаговые инструкции по сборке самодельных горелок
Для владельцев загородной недвижимости, да и просто для тех, кто любит мастерить полезные в хозяйстве вещи, периодически возникает необходимость пайки чего-либо. Для этой цели хорошо подойдет газовая горелка, с помощью которой можно нагревать детали для их последующей обработки, совершать пайку или ремонт кровли.
Согласитесь, сейчас высокотемпературную горелку не проблема приобрести в строительном магазине, но обойдется такое приспособление в несколько раз дороже самодельного. А работать горелка будет ничуть не хуже заводского аналога.
Из нашего материала вы узнаете, как собирается газовая горелка своими руками на пропане, какие инструменты и материалы потребуются для этого.
Удаление щетины методом ошпаривания
Удалить щетину поросенка ошпариванием доступно исключительно на только что убитом животном. Если опаливание можно провести в любое время, пока поросенок не остыл, то к ошпариванию требуется приступать немедленно.
- Готовят чан горячей, не кипящей воды. Объем зависит от размера поросенка.
- При помощи веревок опускают тушу.
- Подложенной веревкой поросенка постоянно поворачивают. Вся шкура должна равномерно размочиться.
- Дождавшись отмякшего состояния кожи (щетина должна отделяться легко), тушу вынимают.
- Соскребают щетину скребком, лезвием. Инструменты следует держать острыми, без ржавчины, повреждений.
- Места, где отделение проходит плохо, поливают горячей водой несколько раз по мере надобности. Кипяток использовать запрещено.
Метод ошпаривания часто используют, когда тушу не планируют в будущем солить, коптить.
Устройство пропановой горелки
Перед тем, как приступать к самостоятельному изготовлению газовой горелки стоит разобраться с ее конструктивными особенностями и принципом работы.
Как правило, пропановая горелка состоит из следующих элементов:
По шлангу из баллона под давлением подается пропан. Объем газа регулируется рабочим краном на баллоне, но в целях безопасности стоит дополнительно установить понижающий редуктор.
Для открытия/закрытия подачи газа используется запорный кран. Он находится за основным вентилем. Регулировка интенсивности пламени выполняется при помощи рабочего крана.
На один конец газового шланга, по которому происходит подача газа, крепится специальная насадка, на конце которой расположен ниппель. Ниппель вместе с газовой трубкой помещаются в металлический стакан, где собственно и происходит создание горючей смеси.
Далее горючая смесь через сопло под давлением поступает в область сгорания. Для поддержания равномерного процесса горения в сопле специально предусмотрены отверстия.
Ознакомившись с конструкционными особенностями устройства можно приступать к созданию газовой горелки своими руками, тем более, что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Как опалить поросенка или свинью соломой
Опалить свинью соломой считается грубым, но простым методом обработать тушу. Некоторые рекомендуют пользоваться способом только когда тушу готовят для себя, а поросят для продажи осмаливать другими методами.
- Тушу кладут на землю. Подходит жаростойкий стол, однако земля удобнее, снимать пепел, скоблить щетину окажется удобнее на неограниченном пространстве.
- Обкладывают бок соломой, поджигают. Следует следить за горением. Сильное пламя стоит сбить мешковиной.
- Пепел от сгоревшей соломы убирают вместе с горелой щетиной. Желательно использовать дополнительные инструменты.
- Тушу переворачивают, повторяют действия. Важно укладывать солому равномерно на обеих сторонах поросенка.
Правильно опалить свинью соломой довольно просто. При необходимости солому заменяют тонкими осиновыми щепками. Опалить поросенка щепками быстрее опалки соломой за счет высокой температуры огня. Соскабливать сажу, щетину следует тщательно, скребком. Некоторые советуют скоблить жесткой щеткой, однако метод неэффективен.
Инструкции по изготовлению самоделок
Далее мы расскажем о нескольких вариантах самодельных пропановых горелок, которые можно сделать своими руками. Для того чтобы соорудить простейшую горелку не потребуется много сил и умений, но над созданием двух остальных вариантов придется более усердно потрудиться.
Вариант 1 — простейшая горелка из куска трубы
Для сооружения такой горелки потребуется совсем немного времени и усилий. Но к процессу создания самоделки нужно подходить со всей ответственностью, ведь работать придется с взрывоопасным веществом и любая погрешность в конструкции устройства может привести к печальным последствиям.
С помощью такого устройства можно нагревать металлические заготовки для ковки или прогревать их перед сваркой, а также можно выполнять ремонт битумной кровли. Владельцу частного дома такая самоделка в хозяйстве точно не будет лишней.
Чтобы изготовить самодельную газовую горелку потребуются следующие инструменты и материалы:
Подготовив все инструменты и материалы можно приступать к сборке пропановой горелки. Но перед этим рекомендуем ознакомиться с правилами безопасной работы с болгаркой.
Способы удаления щетины
Если кожу решено использовать, требуется выбрать, как удалять щетину. Способ выбирают наиболее удобный, доступный. Избавиться от щетины рекомендуют одним из 4-х методов:
- соломой, щепками;
- газовой горелкой;
- паяльной лампой;
- ошпариванием.
У каждого метода существуют свои недостатки и преимущества. Однако в каждом случае необходимо соблюдать осторожность, внимание к процессу. Это играет решающую роль. Важно не пересушить кожу, используя огонь и не сварить тушу, удаляя щетину водой.
Существуют альтернативные методы – очищать шкуру химическими веществами. Однако дома такое делать не рекомендуют. Кроме того, стоит помнить о вредности таких методов.
Опалить поросенка мало. Необходимо соскоблить сажу, горелую щетину. Обычно используют скребок, нож, лезвие. Альтернативные методы – жесткая щетка и наждачная бумага недостаточно эффективны, после процесса остается большая часть щетины, гари.
Газовая горелка инжекционного типа. Делаем сами
Друзья привет. В прошлом проекте по изготовлению бор-машинки я плавил алюминий у своего знакомого. Он сделал небольшой газовый горн из огнеупорного кирпича и использует его для ковки. Вот и я задумал сделать себе печь для плавки цветных металлов. И начнём мы с изготовления газовой инжекционной горелки. В интернете есть много различных чертежей для её изготовления. Всё это дело пришлось изучить и выбрать, на мой взгляд, оптимальную конструкцию.
Давайте немного о принципе работы. Есть некая трубка хитрой формы. С одной стороны через форсунку подаётся газ. Но просто газ без воздуха горит не так как нам нужно. Воздух горелка засасывает сама за счёт эжекции. Это процесс смешения двух каких-либо сред, в нашем случае воздух и газ, в котором одна среда, то есть газ, находясь под давлением, оказывает воздействие на воздух и увлекает его в трубку смеситель. В месте забора воздуха создаётся разрежение и воздух сам поступает куда нужно. В корпусе горелки идёт смешивание, и горючая смесь выходит из неё под давлением и создаёт необходимую температуру. Все просто.
В этой горелке размеры подобраны для использования водопроводных труб.
Этап 3: Узел подачи газа и воздуха
. Теперь механизм регулировки воздуха и подачи газа. Нам нужен болт М10 с длинной резьбой. Шляпка болта не нужна. С торца сверлим сквозное отверстие диаметром 5 мм., и нарезаем резьбу М6. В качестве газового жиклёра я использовал наконечник подачи проволоки от полуавтомата. Стоят они копейки, и есть с диаметром 0,6 и 0,8 мм. Тут один нюанс. Наконечник длинный и его нужно обрезать так, чтоб после резьбы осталось около 3-4 мм. На оставшейся части можно нарезать резьбу и получится ещё один жиклёр. Теперь нужна шайба диаметром около 43 мм. Можно глянуть в строительных магазинах или вырезать из листового металла.
Я выточил на токарном станке. В центре шайбы необходимо просверлить отверстие диаметром 12 мм. К шайбе привариваем гайку М10. Теперь собираем конструкцию. На болт накручиваем гайку. К ней будет привариваться крепление. Следом накручиваем регулировочную шайбу и вкручиваем газовый жиклёр. Из металла выгибаем скобу, которая будет крепить этот узел к корпусу. Я вырезал из металла 3 мм. Теперь необходимо путём вращения шайбы выставить жиклер заподлицо с ней. Первую гайку, которую мы накручивали, нужно расположить в центре резьбы. В таком положении прикладываем все это к конфузору, затем приставляем скобу и можно прихватить её к гайке и корпусу. Не важно, в каком месте приварить к корпусу, но чем короче, тем жёстче. Если всё ровно, то окончательно привариваем. Ну, вроде всё готово.
Что мы имеем. При вкручивании и выкручивании болта мы регулируем так сказать степень эжекции. Лучший результат, это когда жиклёр на пару мм. входит в конфузор. Тут нужно покрутить и посмотреть. Шайбой регулируем количество подаваемого воздуха и соответственно качество смеси. По сути, газовый жиклёр нужно выставить один раз и можно не трогать. А чтоб не крутилась, можно накернить гайку.
Приступим к испытаниям. Надеваем шланг на болт, на редукторе выставляем 0,2 кг на см в квадрате. С давлением тоже можно поиграться. Но слишком большой расход газа приводит к быстрому обмерзанию баллона, особенно на 5 литров. Тогда лучше поставить жиклёр на 0,6 мм. Перед розжигом шайба полностью закрыта или с небольшим зазором. Поджигаем газ и потихоньку увеличиваем подачу воздуха, наблюдая, как синеет пламя и потихоньку отодвигается от носика горелки. При дальнейшем увеличении воздуха пламя полностью отрывается от горелки, и она тухнет. Это особенность её работы. Чтоб такого не происходило, нужно на пути пламени установить преграду или использовать ее в закрытом пространстве. Тогда выходящий огонь будет поджигать газ, и она сама поддерживает горение. В моём случае горелка будет установлена в печь для плавки цветных металлов. Но про неё в следующий раз. Идея на заметку. Старые чугунные батареи.
Горелку ставим в нижнюю часть, напротив вверху идёт труба на улицу. Остальное заглушить. Настройки на минимальный расход и можно отапливать гараж. В закрытом пространстве работает хорошо и в теории на оптимальных настройках даст температуру около 1200 градусов. Этого за глаза хватит для плавки алюминия, латуни, бронзы, свинца, закалки и отжига клинков для ножей. Можно ковать заготовки из напильников. Применений масса.
Особенности изготовления
Особенности конструкции в том, что она очень проста в эксплуатации, следов копоти и отталкивающих запахов в процессе применения газовой горелки нет. Этот прибор компактен и его использовать можно фактически везде. Основным компонентом горелки считается промвентиль. Можно приобрести новую деталь, однако, и бывшие в употреблении, но находящиеся в рабочем состоянии вполне подойдут. Процесс изготовления горелки своими руками начинается с рукоятки, затем делается корпус и форсунка.
Самодельный аппарат сделать можно сугубо на пропане, бутане либо же пропан-бутановой смеси. То есть безопасно работать прибор может только на газоподобных насыщенных углеводородах и воздухе.
Чтобы получилась безопасная в эксплуатации и не тратящая топливо зря горелка, нужно взять за правило отказ от масштабирования и корректировок схем примера.
Справедливости ради стоит отметить, не все газовые приборы рассчитывают по законам газовой динамики. Но если изготовитель изменяет габариты деталей конструкции, то число Рейнольдса топлива (либо подсасываемого воздуха) выйдет за рамки, обозначаемые в оригинальном изделии. Горелка при такой «импровизации», если давать оптимистичный прогноз, станет коптить и будет «прожорливой», а то и вовсе будет опасной в эксплуатации.
И еще одно важное замечание, касающееся особенностей изготовления горелок: повышать ее мощность выше 10 кВт нельзя. И вот почему. При КПД горелки 95% (что является прекрасным показателем для любительского изобретения), при мощности прибора 1 кВт на его саморазогрев уйдет 50 Вт. Обжечься о конструкцию теоретически можно, но взрывом она не чревата. А вот если горелку соорудить на 20 кВт, 1 кВт будет лишним. Пороговое проявление выражается тем, что горячо, либо вспыхивает конструкция. Потому те чертежи горелки, что ориентируются на 7-8 кВт, не стоит рассматривать.
Как осмолить поросенка или свинью паяльной лампой
Метод с паяльной лампой похож на метод с газовой горелкой. Разница в том, обработан поросенок будет с помощью пропана.
- Тушу поросенка для удобства кладут на стол. Крупную свинью удобнее оставить на земле.
- Включают паяльную лампу. Отрегулировать температуру желательно до процедуры опалки поросенка.
- Осторожно опаливают щетину, в том числе в труднодоступных местах. Опалка займет время, следует учитывать необходимые перерывы, получится дольше, чем очистка свиньи газовой горелкой.
- Тушу переворачивают по мере необходимости. Особенно тщательно обрабатывают уши, голову, хвост.
- Некоторые советуют делать осмоление дважды, очищая кожу максимально тщательно.
Необходимо помнить, что паяльная лампа нагревается. Потребуется делать перерывы в работе, некоторые паяльные лампы от перегревания взрываются. Процесс займет больше времени, чем если опалить соломой, газовой горелкой. Преимущество паяльной лампы – возможность обработать поросенка тщательнее, чем иными методами.
Скоблить шкуру желательно лезвием, скребком, ножом. Но важно помнить, что кожа повреждаться не должна. Нельзя пересушивать шкуру, опалить также необходимо не до обугливания кожи.
Как опалить поросенка, чтобы придать аромат
После снятия щетины рекомендуют сделать дополнительный обжиг, придающий салу и мясу специфический аромат.
- Лишенную щетины тушу обжигают, пока она не станет черной. Спину, ноги, обрабатывают дольше кожи живота.
- Обливают шкуру водой, делая ее мягче, эластичнее. Обжиг делает кожу хрупкой, жесткой, ломкой.
- Переворачивают тушу, повторяют процедуры. Поросенок должен оказаться равномерно обожженным, иначе аромат и вкус получится разным у разных кусков.
- Копыта удаляют, разогревая пламенем горелки. Снимают, надев хозяйственные рукавицы, предотвращая ожог.
Результат – ароматное сало, мясо, готовое к копчению, солению. Допустимо сырье заморозить, сделать фарш, использовать по собственному усмотрению.
Конструкция горелки
Стандартная самодельная горелка функционирует таким образом. Под давлением по специальному шлангу из баллона подаётся газ. Чаще всего в качестве такого газа используется пропан. Объём подаваемого газа изменяется расположенным на баллоне регулирующим рабочим краном. Поэтому установка дополнительного понижающего редуктора не требуется.
Запорный кран располагается за основным вентилем и крепится на газовом баллоне. Он используется для открывания или закрывания подачи газа. Все остальные регулировки (длину и интенсивность пламени) самой горелки осуществляют с помощью, так называемого, рабочего крана. Подводящий газовый шланг, по которому происходит подача газа, подключен к специальной насадке. Она завершается ниппелем. Он позволяет задавать величину (длину) и интенсивность (скорость) пламени. Ниппель совместно с трубкой помещают в специальный вкладыш (металлический стакан). Именно в нём происходит создание горючей смеси, то есть обогащение пропана кислородом атмосферного воздуха. Созданная горючая смесь под давлением поступает через сопло в область сгорания. Для обеспечения непрерывного процесса горения в сопле конструктивно предусмотрены специальные отверстия. Они выполняют функцию дополнительной вентиляции.
Конструкцию подобных газовых аппаратов разрабатывают с учётом удобства в эксплуатации, профилактики, ремонта. Поэтому они должны быть легкоразборными. Это упрощает процесс обслуживания и ремонта.
На основе такой стандартной схемы можно разработать собственную конструкцию. Она будет состоять из следующих элементов:
Корпус горелки изготавливается в форме стакана. В качестве материала применяют обыкновенную сталь. Такая форма позволяет обеспечить надёжную защиту от возможного задувания рабочего пламени. К корпусу крепят рукоятку. Она может быть выполнена из различного материала. Самое главное, чтобы она обеспечивала удобство при работе. Предыдущий опыт показывает, самая оптимальная длина такой ручки находится в интервале от 70 до 80 сантиметров.
Устройство газовой горелки
Сверху крепится деревянный держатель. В его корпус помещают шланг подачи газа. Это позволяет придать конструкции определённую прочность. Длина пламени может осуществляться двумя регулировками. С помощью редуктора, расположенного на газовом баллоне, и вентиля, установленного на трубке. Розжиг газовой смеси производится благодаря специальной форсунке.
Изготовление газовой горелки
Приступая к самостоятельному изготовлению устройства, необходимо приготовить инструменты для работы и подобрать требуемый материал. Прежде всего, выбирают материал для ручки. Жёстких требований не существует, поэтому каждый может использовать свою фантазию и возможности. Основными требованиями к ручке являются: её удобство в эксплуатации, чтобы она не перегревалась во время работы. Опыт показывает, что целесообразно использовать готовую рукоятку. Например, ручка от какого-нибудь, вышедшего из строя паяльника, кипятильника или другого бытового прибора.
Для изготовления подводящей трубки используется сталь. Выбирают стальную трубку диаметром не более 1см и толщиной стенки 2,5 мм. Изготовленную рубку вставляют в подготовленную ручку. Там её необходимо надёжно закрепить. Способ крепления выбирается в соответствии со своими возможностями.
Корпус горелки изготавливают из стали. Рассекатель делают из латунного прутка. В корпусе рассекателя сверлят несколько отверстий (обычно более четырёх). Это позволит создать хорошую циркуляцию кислорода на выходе горелки.
После этого рассекатель надёжно закрепляют в корпусе. Следует предусмотреть небольшой зазор для внутреннего фланца. Рекомендуемый зазор должен составлять примерно 5мм. Такой зазор обеспечит необходимое замедление скорости потока газа, который поступает к запальнику. Замедление позволит надёжнее зажигать горелку.
Что необходимо?
Рабочие инструменты и материал для будущей конструкции – вот что нужно подготовить перед созданием самого прибора.
В стандартной конструкции газовой горелки будут металлокорпус, форсунка, редуктор, регулятор подачи топлива, головка и узел для фиксации газового баллона.
Из инструментов понадобятся: болгарка, сварочный полуавтомат, напильник, сверлильный станок или дрель, метчик, сверло, лерка, молоток, пассатижи, зачистной и отрезной круги, щетка по металлу, защитные средства. Не всегда нужно все из списка, но в стандартном наборе это присутствует.
Обработка свиной туши
К обработке туши свиньи следует приступать сразу же после ее забоя. В противном случае мясо станет жестким, и ценный продукт приобретет неприятный аромат. Для опаливания хрюшки пригодится газовая горелка или паяльная лампа.
Для осуществления процесса потребуются:
- выделенное место с устойчивой столешницей;
- нож;
- мягкая металлическая щетка;
- вода;
- сено или солома.
С точки зрения безопасности, лучше пользоваться именно газовой горелкой. К тому же, этот инструмент, в сравнении с паяльной лампой, более простой в использовании и позволяет четко регулировать температуру воздействия.
Технология опаливания свиньи газовой горелкой включает несколько этапов. Перед началом работы надо обязательно убедиться, что поросенок мертв. Приступать к работе стоит в тот момент, когда животное уже перестало двигаться после забоя.
Лучше уложить тушу на небольшое возвышение – это упростит рабочий процесс. Платформа должна быть устойчивой и изготовлена не из легковоспламеняющегося материала.
Туша свиньи укладывается на бок, с помощью подручных средств разводятся задние ноги. Пламенем горелки тщательно пройдитесь по всей поверхности. Щетина полностью должна обуглиться, превратиться в пепел.
Изготовление газовой горелки из подручных материалов поэтапно
Список материалов и инструментов:
• заготовки из латуни для форсунки рассекателя;
• тонкая латунная трубка диаметром 15 мм;
• силиконовый уплотнитель или ФУМ-лента;
• шланги для соединения;
• вентиль для регулировки.
Как изготовить форсунку и ручку
В первую очередь берем латунную трубку и приделываем к ней ручку – например, из старой горелки, или из деревянного бруска, перед этим его обработав. В бруске сверлим отверстие под латунную трубку с соответствующим диаметром. Засунув трубку в брус, закрепляем ее силиконом или эпоксидной смолой.
Далее приступаем к более трудоемкому и длительному этапу работы – изготовлению форсунки. Отверстие по размеру желательно должно быть 0,1 мм.
Сверлом можно проделать отверстие чуть больше, и затем края подогнать до 0,1 мм. Отверстие должно иметь правильную форму, чтобы пламя было ровное.
После этого фиксируем заготовку в тисках, берем молоток и аккуратно, в вертикальной плоскости с «оттяжкой» к середине заготовки наносим удары по будущей форсунке. Изделие равномерно прокручиваем для образования идеального отверстия.
Затем берем наждачную бумагу с мелкой зернистостью и шкурим головку форсунки. Для соединения с трубкой на заднюю часть изделия наносится резьба, также элементы можно просто спаять – но в дальнейшем ремонт деталей будет более сложным.
Теперь мы присоединяем устройство к газовому баллону и поджигаем его – горелка своими руками готова к работе. Однако здесь можно увидеть, что для регулировки газового потока можно только открывать и закрывать кран газового баллона, и так получить нужное пламя весьма сложно. Что мы можем сделать?
Как улучшить регулировку пламени
Для нормальной работы нашего самодельного агрегата мы установим на него рассекатель и кран. Кран монтировать лучше возле ручки, на расстоянии около 2–4 см, но можно закрепить и на подводящую трубку. Как вариант – взять кран горелки от старого автогена или другой аналогичный кран, который крепится резьбой. Чтобы уплотнить соединение, берем ФУМу-ленту.
Рассекатель устанавливаем на трубе с форсункой, он изготовляется из латуни, диаметр 15 мм. Самым оптимальным вариантом является деталь цилиндрической формы, где есть отверстие под трубку с форсункой. В случае отсутствия таковой, делаем так:
1. Берем трубу из латуни диаметром 35 мм и отрезаем кусок 100–150 мм.2. Берем маркер, отступаем от конца и намечаем 3–5 точек, с равным расстоянием между ними.3. Сверлим в трубе отверстия 8–10 мм, берем болгарку и к ним ровно делаем пропилы.4. Подгибаем все к центру и привариваем к трубе горелки.
Правила безопасной эксплуатации оборудования
Газовое баллонное оборудование при неправильной эксплуатации может стать источником сильного взрыва или пожара.
Выполняя сварочные работы, обязательно стоит использовать средства индивидуальной защиты: очки, перчатки, специальную обувь.
Перед началом работ нужно хорошенько осмотреть оборудование на наличие повреждений. Если оборудование испачкалось, обязательно удалить грязь
Работать с пропановыми баллонами можно только в хорошо проветриваемых помещениях, при этом температура воздуха не должна быть ниже 0 °С.
Кроме того, ощутив запах газа необходимо немедленно прекратить работу и перекрыть вентиль на баллоне. Рекомендуем также ознакомиться с основными причинами взрыва баллонов с газом.
Работая без средств индивидуальной защиты можно получить ожог, причем не только от открытого огня, но и от случайного прикосновения к раскаленным деталям.
Если вам не подходят рассмотренные самодельные горелки, рекомендуем ознакомиться с другими вариантами изготовления полезных самоделок, рассмотренными в наших статьях, – горелка из паяльной лампы и горелка для банной печи.
Нюансы и инструкция по эксплуатации
Пропановая горелка относится к опасным устройствам, в связи с чем, работая с ней, нужно выполнять правила эксплуатации и пожарной безопасности
Горелка кровельная пропановая, инструкция по применению:
Осторожно и плотно накручивают сопло на форсунку. Подключают к штуцеру резака шланг, закрепляя его специальным хомутом. Обычно они в комплекте не поставляются и потребуется их приобрести отдельно. Закрепляют второй конец шланга на газовом сосуде. Проверяют плотность и надежность соединений, при закрытом регуляторе пламени. С помощью мыльной воды проверяют плотность соединения и газовоздушные утечки, а при открытом газовом вентиле на баллоне. Плавно проворачивают против часовой стрелки газовый регулятор и поджигают горелку
Запрещено направлять факел на пожароопасные материалы. После окончания работ закрывают свой газовый кран на сосуде. Когда пламя горелки погасло, закрывают регулятор факела резака и дают ему остыть.
Опасные и вредные производственные факторы при работе на кровле с пропановой горелкой:
Рекомендации
Принцип работы устройства – вот что стоит понять перед изготовлением аппарата. Рассмотреть его можно на примере горелки для кровельных работ. Как работает горелка?
Сделать горелку – одно дело, правильно ей пользоваться – другое. Простая горелка может стать причиной взрыва или пожара.
Выполняя любые сварочные работы, следует средства индивидуальной защиты: перчатки и очки, специальную обувь. С пропановыми баллонами работать можно исключительно в хорошо проветренном помещении, а при минусовой температуре любые действия с горелкой исключены.
Чего делать категорически нельзя:
Если четко ощущается запах газа, работы с горелкой следует прекратить, перекрыв вентиль на баллоне. Самодельные горелки, в зависимости от цели использования, могут быть разными: горелки с вентилем ВК-74, приборы, переделанные из ацетиленового газореза и газовые мини-горелки. Каждое устройство самодельного изготовления соорудить и реально, и выгодно, и полезно. Только изначально нужно определиться с видом конструкции и его параметрами. Газовую горелку используют и в частном хозяйстве, в коммерческих целях. В слесарном же деле горелкой раскаляют металлическую заготовку, которая в итоге выходит достаточно закаленной.
Для чего нужно опаливать свинью?
Шкура свиньи только с виду может показаться гладкой, на самом деле это далеко не так — на ней присутствует множество щетинок. Они могут быть разными по длине и окраске, это зависит от породы животного и условий его содержания. Поэтому сразу же после забоя производят опаливание шкуры полностью и делается это, в первую очередь, для избавления от щетины.
Помимо этого, с помощью опаливания придается надлежащий товарный вид туше. От того, каким способом удаляется щетина с поверхности шкуры, зависит дальнейшее качество важного продукта свиноводства — сала. Считается, что, если тушу осмолить после забоя, сало будет иметь специфический вкус. Поэтому рекомендуется как можно более быстрая засолка и копчение сала после забоя и опаливания.
После опаливания и тщательной чистки от щетины удается избавиться практически полностью. Опаливание подсушивает кожу, в таком виде она способна дольше сохраняться и тем самым защищать от порчи мясо.
Важно! Опаливание рекомендуется для домашнего забоя, но его также используют и на бойнях. Туши слегка опаливают в специально приспособленных печах.
Выводы и полезное видео по теме
В видеоролике пойдет речь о том, как самостоятельно сделать газовую горелку на пропане:
Имея под рукой небольшой запас инструментов, схему газовой горелки и необходимые материалы, собрать пропановую горелку сможет каждый домашний умелец. При этом важно соблюдать правила пожарной безопасности и использовать только качественные материалы, разрешенные к применению в системе бытового газоснабжении. Но если вы не уверены в собственных силах, такое устройство лучше приобрести в магазине.
Подготовка к забою
Для того чтобы забой прошел без проблем и мясо не потеряло своих качеств, нужно уделить внимание и правильной подготовке:
- Если хряка нужно кастрировать, то сделать это нужно как минимум за 2 месяца до забоя. Если этого не сделать или не выдержать необходимый срок после кастрации, то мясо будет жестким и неприятно пахнущим. Никакие последующие обработки не помогут избавиться от этого запаха.
- За 12 часов до забоя животных не следует кормить, а за 3 часа — поить. Это необходимо для того, чтобы кишечник животного полностью очистился и мясо в процессе разделки туши не могло быть испачкано фекалиями. Помимо этого, голодное животное будет проще выманить из загона — оно пойдет за любой приманкой.
- Животное перед забоем не должно быть грязным. Ненадлежащие условия проживания и плохой уход могут привести к тому, что свинья может быть покрыта слоем засохшей грязи. Это также случается, когда животное содержалось в слишком тесном пространстве. Если это происходит, то перед забоем свиней моют. Большое количество микроорганизмов на шкуре способствует наибыстрейшей порче мяса.
- Когда предполагается забой для продажи мяса, то необходимо ветеринарное заключение. Специалист должен выдать соответствующий документ, подтверждающий здоровье животного. Эта справка и результат санитарно-ветеринарной экспертизы дают право продавать мясо людям.
Перед забоем нельзя пугать животное, бить его, проявлять агрессию. Специалисты считают, что от высокого уровня стресса у свиней резко портится качество мяса. Это имеет под собой вполне логичное объяснение: от страха и стресса резко выбрасывается большое количество адреналина в кровь и это не улучшает качество мяса.
Источник