- Как сделать походную горелку своими руками? Наш опыт
- Товары для туризма и активного отдыха
- Своими руками газовую горелку на баллончик
- Как сделать самому газовую горелку для баллончика в походных условиях
- Что лучше – самому сделать газовую горелку для баллончика или иметь всегда запасную
- Чем можно заменить газовые горелки с баллончиком, изготовленные своими руками
- Туристическая газовая горелка с одной конфоркой
- Процесс изготовления туристической горелки
- Газовая горелка для походов: мастерим своими руками и экономим 3000 рублей
Как сделать походную горелку своими руками? Наш опыт
Полгода назад я увидел видео, где парень из подручных материалов сделал настоящую горелку, способную за 3 минуты в комнатных условиях скипятить поллитра воды. И решил повторить его опыт.
Вот это видео «Как сделать походную горелку своими руками»:
Был сделан опытный образец, который прослужил нам с Настей в походе по Крыму. Мы использовали обычный 80% спирт из аптеки. Правда, на природе нужно было побольше времени, чтобы скипятить воду, т.к. дует ветер. И спирта уходило по стоимости столько же, сколько бы стоил и газ. Поэтому тогда мы вариант со спиртовой горелкой не оценили. У нас была газовая туристическая горелка.
Однако после того, как началось наше кругосветное путешествие, мы решили газовую горелку не брать из-за мороки с газом, самолетами, перелетами… а сделать, когда нам нужно будет горелку из подручных материалов.
И вот особенности, которые мы узнали:
1. Брать лучше всего 90% спирт и выше. Чем выше процент содержания алкоголя, тем больше температура и устойчивее пламя.
2. При 70% алкоголя рискуете остаться без обеда, т.к. как только поставите посуду на горелку, пламя может затухнуть. Помогают металлические прослойки, пропускающие кислород.
3. Лучше делать пространство между донышком посуды и местом, где начинаются язычки пламени — побольше, т.к. самая высокая температура именно на этих самых язычках. Сантиметра 2 — достаточно.
4. Лучше на бензине не готовить. Пламя хоть и хорошее, а запах — не очень.
5. Расход примерно такой: 30мл 90%-го спирта на кипячение 400мл воды в безветренную погоду за 5-7 минут.
Несколько фотографий из нашей походной жизни:
1. В Китае, когда мы взяли водку 55%, она вообще не зажглась. А 70% горела только с вот таким хитрым приспособлением:
2. В Лаосе мы разжигали горелку в пещере, обложив ее камнями для защиты от сквозняка.
Там же, в Лаосе, мы попробовали вариант горения с бензином. Пламя хорошее, а запах — ужасный. Кажется, что ешь и пьешь бензин, хотя и готовишь с крышкой. К тому же кружка покрывается толстым слоем копоти, который сложно отмыть.
3. Во Вьетнаме был самый лучший и самый недорогой спирт, который мы купили в Дананге:
4. А в Индонезии на острове Суматра мы пользовались 96% спиртом! Тоже горит очень хорошо.
Источник
Товары для туризма и активного отдыха
- Каталоги/сертификаты
- О компании
- Оптовикам
- Франшиза
- Контакты
Своими руками газовую горелку на баллончик
11 декабря 2015
Довольно часто народные умельцы умеют выходить из, казалось бы совсем безвыходных положений. Заставить работать то, что для обычного человека кажется бесполезным делом, применить то, что всегда под руками – основное достоинство людей находящихся в постоянном поиске. Во многом это касается и путешественников, прокладывающих туристические маршруты в Саянских горах или собравшихся на отдых в ближайшем городском парке.
Как правило, опытный турист, собираясь в дорогу, предусматривает все до мелочей, но бывают ситуации, когда нужно применить собственную смекалку и умение находить неординарные решения в нестандартных ситуациях. Например, такой внезапно возникнувшей проблемой, может быть потеря горелки для газового баллончика.
Как сделать самому газовую горелку для баллончика в походных условиях
Существует множество способов как своими руками газовую горелку на баллончик изготовить в виде различных видов горелок, примусов для стандартных газовых баллончиков.
В большинстве своем они предполагают все же больший выбор исходных материалов для конструирования. Однако в походных условиях особого выбора этих нужных вещей по определению быть не может. И все же, есть один очень простой способ, который можно применить в подобном положении.
У всякого путешественника, кроме баллончика с газом, есть некоторый запас консервированных продуктов и напитков, нож, снабжение и экипировка. Для изготовления горелки нужно:
- консервная банка, например, из-под сгущенного молока. Эта пустая банка будет исполнять роль газового редуктора и конфорки одновременно. Если есть возможность, то в идеальном варианте лучше чтобы в консервной банке было одно маленькое отверстие, через которое молоко выливается (или выпивается). Если в наличии есть только банк, например, тушеного мяса, с открытым одним концом, то тогда потребуется как минимум 2 банки.
- перочинный нож, с шилом, или какой либо острый инструмент, который способен сделать отверстия в жестяной банке.
Далее сам порядок изготовления горелки:
- Банку, которая будет служить редуктором (для снижения давления) необходимо загерметизировать так, чтобы отсутствовали лишние отверстия и неплотности. Сделать это можно тоже с помощью подручных средств – жевательной резинки, скотча. Если используются 2 банки из-под «тушенки», то их необходимо соединить вместе, вложив одну в другую, и также заделав неплотности между банками.
- После того как, произведена герметизация редуктора, необходимо сделать с одного конца банки по центу небольшое отверстие подходящее по размеру выходного клапана газового баллончика. Можно также сделать отверстие для впуска газа в боковой стенке банки, в нижней ее части.
- Затем делаются несколько отверстий (10-12) по периметру всей окружности верхнего конца банки.
- Далее, газовый баллончик фиксируется в вертикальном (или горизонтальном) положении прочно на грунте, например с помощью камней.
- На зафиксированный баллончик сверху ставится консервная банка с отверстием для выходного клапана с тем расчетом, чтобы при надавливании на клапан из него шел газ.
- В таком положении необходимо фиксировать горелку-редуктор во время всего процесса горения, Это можно сделать с помощью, проволоки, прочного ремня, или веревки.
- После всех приготовительных действий, убедившись, что газ равномерно поступает в редуктор, необходимо произвести розжиг конфорки. Для безопасности, лучше всего это делать, применив какой-либо удлиненный предмет – палка, ветка.
- Убедившись, что горение газовой горелки происходит стабильно, можно на нее ставить кружку для приготовления чая. Если необходимо произвести нагрев большей емкости, то следует подобрать место расположения баллончика так, чтобы можно было произвести нагрев котелка или чайника с помощью навесной перекладины.
Что лучше – самому сделать газовую горелку для баллончика или иметь всегда запасную
Как видно, при всей своей экзотичности, самодельный способ изготовления газовых горелок процесс не сложный, даже в походных условиях. Однако о чем следует всегда помнить в таких ситуациях, так это о безопасности. В первую очередь, всегда надо знать, что любое газовое оборудование, предусматривающее использование открытого огня, вещь весьма опасная и нужно всегда быть предусмотрительным и осторожным.
Особенно остро стоит этот вопрос в ситуациях, когда стоит выбор между безопасностью и необходимостью приготовить пищу в походных условиях, тем более с помощью самодельных газовых устройств (например, сухой сезон в хвойном лесу). Поэтому, в современных условиях и возможностях применения новых технологий для облегчения пути и отдыха туристов, в большинстве случаев стоит делать выбор именно в пользу современного оборудования.
Интернет – магазин «Следопыт» давно и тщательно отслеживает потребности современных туристов, как профессионалов, так и обычных отдыхающих, и в свою очередь предлагает множество уникальных товаров для экстремального туризма, в том числе множество разнообразного газового походного оборудования.
Чем можно заменить газовые горелки с баллончиком, изготовленные своими руками
Для того чтобы путешествие было по настоящему увлекательным, а не превращалось в испытание или соревнование бойскаутов на выживание, стоит немного времени потратить, чтобы выбрать себе в дорогу то оборудование и снаряжение, которое будет всегда с собой и не подведет в трудную минуту. Интернет — магазин «Следопыт» предлагает своим покупателям хороший выбор качественного газового оборудования на все виды туристических маршрутов и типов отдыха.
Представленные в каталоге компактные газовые горелки типа — «Следопыт-GTP-N02» безотказные, безопасные и простые в управлении помогут решить главную задачу любого похода – накормить и согреть команду туристов практически в любых условиях.
Есть также некоторые технологические новинки, которые специалисты и эксперты пешеходных переходов, охотники и рыбаки могут оценить по достоинству – это мини-горелки для разных типов газовых баллончиков как то «Следопыт-GTP-R01», и горелки карманного типа «Следопыт-GTP-R03», которые могут оказать неоценимую помощь в самой экстремальной природной среде.
Источник
Туристическая газовая горелка с одной конфоркой
При помощи самодельной туристической газовой горелки с одной конфоркой можно приготовить или подогреть пищу, находясь, например, на охоте, рыбалке, даче или в походе.
Причем работает походная горелка от газового баллончика. Для изготовления данной самоделки автор использует корпус фильтра от противогаза, алюминиевую конфорку от газовой плиты, а также некоторые другие детали.
Первым делом необходимо с помощью ножа вскрыть, как консервы, фильтр от противогаза, и извлечь из него все «внутренности». В результате должен остаться только сам корпус фильтра.
Процесс изготовления туристической горелки
На следующем этапе потребуется отрезок трубки диаметром около 6 мм, который согнут под углом 90 градусов, а также сгонная гайка, муфта с внутренней и наружной резьбой и заглушка. Все детали собираем вместе.
Далее в нижней части алюминиевой газовой горелки (в ее «ножке») необходимо будет просверлить сквозные отверстия. В горелку потом надо вставить ранее подготовленную сборку.
После этого в корпусе фильтра противогаза надо просверлить четыре отверстия по окружности (диаметром 10 мм) и три отверстия в его верхней части (диаметром 6 мм). Часть горловины корпуса автор срезает с помощью УШМ.
На последнем этапе останется только просверлить еще несколько отверстий: одно в нижней части корпуса — под шланг, и два отверстия в газовой горелке и корпусе.
Потом на трубку надевается шланг, который через переходник подключается к газовому баллончику. В верхние отверстия в корпусе фильтра вставляются болты, на которые надеты втулки — на них будет стоять посуда. Сбоку прикручивается ручка от болгарки.
Подробно о том, как сделать своими руками туристическую газовую горелку с одной конфоркой, смотрите в данном видеоролике.
Источник
Газовая горелка для походов: мастерим своими руками и экономим 3000 рублей
Туризм в нашей стране крайне сильно распространен. Наши сограждане ходят в походы в любое время года. Благо, разнообразие климатических зон позволяет заниматься туризмом в прямом смысле слов «на любой вкус и цвет». Конечно, залогом хорошего и комфортного похода является качественное снаряжение. Выбор и покупка такой амуниции – это очень глубокая тема. Но одно можно с уверенностью сказать точно – качественное снаряжение стоит дорого. а можно ли сэкономить на данных покупках? Оказывается, есть такая возможность!
В данной статье речь пойдет о том, как смастерить своими руками удобную газовую горелку для туризма. Поехали!
Газовая горелка – это устройство, позволяющее создать удобный источник теплоты для приготовления пищи. Топливом для данной горелки обычно является газ из газового баллона.
Основной нашей самодельной газовой горелки послужит металлический корпус от фильтрующего элемента от противогаза. Если вы не имеете такого снаряжения, то воспользуйтесь обычным корпусом из-под масляного автомобильного фильтра. Необходимо очистить корпус фильтра от всего содержимого и просверлить в нем отверстия. Отверстия нужны для подвода воздуха для горения.
Далее, необходимо оформить устройство, через которое будет выходить газ из баллона. Для этого в нашем примере мы используем обычную газовую конфорку со шлангом. Необходимо найти баланс между диаметром используемого шланга и размером газовой конфорки. В противном случае возможен «перерасход» газа или, наоборот, неустойчивый процесс горения. Данные по этой тематике можно приобрести, заглянув на размеры магазинных «собратьев» нашей газовой горелки.
В итоге у нас получится удобное устройство для комфортного пользования газом в походе. С помощью такой самоделки можно с легкостью приготовить еду и вскипятить воду. Отдельное внимание уделим тому, что необходимо сделать все соединения герметичными и надежными. Не забывайте, что газ – это вещество с повышенной опасностью при использовании. Лучше использовать такую горелку только на открытом воздухе.
Ссылка на видеоролик, в котором подробно описан процесс изготовления данной самоделки, представлена ниже.
Источник