- Идеи мастер-классов по приготовлению еды вместе с детьми
- Мастер классы для детей разных возрастов
- Фруктовый салат для дошкольников
- Овсяноблин с сосиской для подростков
- Мастер-класс по приготовлению пряников на день рождение
- Мастер-класс по приготовлению пиццы
- Сладкий кулинарный мастер-класс
- Мастер-класс по приготовлению японских «Моти»
- Дети готовят сами: простые иллюстрированные рецепты
- Готовим с детьми: 10 простых рецептов
- Мини-курсы для родителей за 199 рублей
Идеи мастер-классов по приготовлению еды вместе с детьми
Во все времена работа с детьми и их воспитание занимало важную роль в жизни предков. Из года в год возникали новые идеи: как развить личность с большой буквы, приемника в делах взрослых. На сегодня существует множество мастер классов для детей, в т.ч. и кулинарных, как раз о них и пойдет речь в этой статье.
Мастер классы для детей разных возрастов
Фруктовый салат для дошкольников
При выборе, где проводить мероприятие для самых маленьких или дошкольников — лучше остановиться на домашней обстановке. Ребенок будет чувствовать себя уютно и открыто.
Самым маленьким, как всегда, тяжелей всего подобрать блюдо для приготовления. Но не стоит отчаиваться. Хорошим выбором станет фруктовый салат.
Так как на мастер классе несколько человек, то и количество составляющих салата будет таким же. Например: приглашенных 5 человек. Каждый сможет самостоятельно выбрать себе фрукт из предложенных: яблоки, бананы, клубника, черника. Пятым рабочим элементом будут сливки.
- Помыть все фрукты;
- Под пристальным присмотром руководителя детки занимаются нарезкой и выкладывают ее в один лоток;
- Сливки соединяют с сахаром и взбивают миксером;
- Нарезанные фрукты и сливки вымешивают ложкой и выкладывают в порционные тарелочки;
- Последним этапом будет украшение: посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.
Детский кулинарный шедевр готов!
Овсяноблин с сосиской для подростков
Очень хорошо, если дети в таком возрасте имеют меньше свободного времени. Поэтому для них будет актуально приготовление завтрака.
Овсяноблин с сосиской — это быстро и легко:
- Взбить 2 яйца до однородной массы;
- Добавить 3-4 столовых ложки овсяных хлопьев, до густоты, и оставить на 5 минут;
- В кипящую воду бросить сосиску и варить 5-7 минут;
- На разогретую сковороду вылить смесь в форму блина. По желанию, можно посыпать тёртым сыром. Поджарить до золотистого цвета с обеих сторон;
- Выложить на тарелку свернув в пополам, а сосиску кладём сбоку или же вкладываем во внутрь лепешки.
Время приготовления не более 15 минут и блюдо к завтраку готово!
Мастер-класс по приготовлению пряников на день рождение
Наступает день рождение ребенка, тогда на помощь придет кухня и специалист по вкусностям. Приглашенные гости останутся довольны. Детей поварят увлекут в мир приготовления их любимых лакомств со смехом и задором. Может даже будут соревнования по командам.
Роспись готовых пряников отлично подойдет, если приглашено не более 10 человек.
- Готовится стол для работы на 5-10 рабочих поверхностей, главой стола будет мастер по созданию шедевра. Необходим и небольшой столик для подсушивания готовых вкусностей.
- Детям раздают заранее подготовленные пряники, в виде различных фигурок. А так же показывают разные готовые изделия, для выбора. Важно приготовить весь необходимый инвентарь заблаговременно: кондитерские мешочки с кремами разных цветов, для украшения, венчики, кисточки, одноразовая посуда, перчатки. Обязательно много салфеток: влажных и сухих. Фартук и чепчик для каждого. Всего должно быть в достаточном количестве, что бы было меньше сор.
- Выбрав фигурку дети приступают к ее росписи, используя мешочки с кремами. И могут делать это по шаблону или же вкладывают свою фантазию. Кухонными кисточками дорисовывают мелкие детали. И все, пряник переезжает на стол для просушивания.
- На протяжении часа маленькие поварята успевают сделать 3-4 пряника разных видов.
Кулинарный день рождение для родителей станет приятным бонусом — не придется стоять день и ночь у плиты.
Мастер-класс по приготовлению пиццы
Приготовление пиццы для детей можно организовать как на праздник, так и между прочим. Сделать любимое лакомство своими руками интригует и завораживает.
Все руки, не зависимо от возраста, любят работать с мукой и тестом. На это не влияет даже пол ребенка. Каждый с удовольствием готов переминать сыпучую смесь, превращать все ингредиенты в тесто, делать из него фигурки.
Деткам до 10 лет лучше начинать работать уже с готовым тестом. А старше 10 лет можно предложить начинать с его приготовления. Длительность такого мастер класса приблизительно 1 час.
К моменту прихода необходимо подготовить стол с рабочими местами для всех участников. Работать начинать только под чутким руководством взрослого.
- После вымешивания теста (или уже готового), его раскатывают в мини круг;
- Кисточкой наносят кетчуп, майонез, соус на тесто, в зависимости от личных вкусов;
- Накладывают начинку. В заранее приготовленных контейнерах ждут всевозможные продукты: мясо разных видом, колбаса, оливки и маслины, помидоры. Тут идеи гуляют у каждого свои. И порядок может быть хаотичным;
- Завершающим этапом будет обильная посыпка натертым твердым сыром;
- Полуфабрикат ставят в разогретую духовку и ждут 20-30 мин.
Итогом такой веселой работы будет поедание пицц и вручение сертификатов.
Сладкий кулинарный мастер-класс
Мастер класс для детей по изготовлению сладостей заинтересует любого ребенка, даже если он не любит готовить, ведь конфет много не бывает! А сделанные своими руками — они еще вкуснее. Например — желейные конфеты.
- Возле каждого рабочего места разложены нужные ингредиенты и посуда в которой будет остывать наша вкусняшка;
- Дно посуды посыпаем кокосовой стружкой;
- В кастрюлю высыпают фрукты (замороженные или свежие), добавляют сахар и желатин;
- Доводят смесь до кипения на плите и взбивают миксером до однородной смеси;
- Вливают в емкость и ставят в холодильник на пару часов до полного застывания;
- Готовую желейную массу разрезают на кусочки.
И вот вкусные конфеты готовы!
Для самых маленьких такое время проведение будет безопасным. Ведь для создания таких любимых вкусностей не придется использовать печку.
Мастер-класс по приготовлению японских «Моти»
Все больший интерес сейчас вызывает восточная кухня. Но безопасна ли она для детей? Япония богата на морепродукты полезны для человека. Большим плюсом является подача соусов отдельно. Для ребенка знакомство с кухней Востока лучше начать дома.
Если ребенок интересуется Японской кухней, мастер класс по приготовлению рисовых шариков со сладкой начинкой, то необходимо подготовить:
- В заранее сваренную фасоль добавляют сахар и взбивают блендером, под присмотром ведущего — это начинка;
- Далее уже готовое тесто скатывают в шарики, внутрь кладут уже готовую начинку, и варят 8-10 мин в подсоленной воде, пока не всплывут;
- После остывания шарики обваливают в обжаренном кунжуте, для разнообразия он может быть черным или белым.
Блюдо готово и детям весело!
Мастер классы по кулинарии для детей помогут родителям спрятать в обычную еду такие ненавистные морковку и лук, чеснок и свеклу, рыбу и мясо.
Источник
Дети готовят сами: простые иллюстрированные рецепты
Самостоятельное приготовление пищи — одно из основных упражнений в Монтессори-группах, в них дети готовят сами с полутора лет. Готовка развивает мелкую моторику, знакомим с новыми движениями, помогает малышам чувствовать свою самостоятельность. Совместное приготовление пищи — приятное времяпровождение, которое сближает со значимыми взрослыми.
Готовим с детьми: 10 простых рецептов
Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок. В конце статьи есть ссылка, по которой можно скачать все представленные иллюстрированные рецепты.
Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.
Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.
Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.
Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.
Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.
Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.
Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.
В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.
Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.
Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.
Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.
Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.
Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.
Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.
Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.У этого блюда несколько вариантов.
Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.
Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.
Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.
В соус можно макать кусочки хлеба.Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после — яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.
Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.
Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь — дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.
Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.
Мини-курсы для родителей за 199 рублей
Рекомендации, разборы ситуаций и проверенные практики от экспертов. Каждую неделю — новая тема.
Источник