Гель для марафона своими руками

Энергетический гель своими руками: 3 элементарных рецепта

Энергетический гель для велосипедистов в дороге — вещь важная: он повышает выносливость и пополняет запасы энергии. Но такое блюдо стоит отнюдь недешево. Поэтому учимся готовить его своими руками.

30 пакетиков продукта эквивалентно +/- $180. Дорого. Так что долой магазины, будем учиться готовить энергетический гель для велосипедистов своими руками.

Важно

Во время длительного заезда велосипедист в среднем сжигает по 900-1000 калорий в час (в зависимости от его веса и скорости передвижения). Для восстановления энергетического запаса ему нужно съедать по 300 калорий в час, включая 60 граммов углеводов. Сотню калорий можно «добывать» из напитков, еще 200 – из энергетических гелей и фруктов.

Что такое энергетический гель

Это сочетание простых и сложных углеводов. Одна упаковка стоит $1,2-3 и содержит:

Простые углеводы быстро расщепляются и тут же снабжают энергией. Но хватает ее лишь на несколько минут. Поэтому в составе гелей также имеются сложные углеводы. Они расщепляются медленнее, энергией снабжают более длительный срок. Пока сложные углеводы расщепляются, организм в гонке черпает силы из простых углеводов. Это и есть главная цель, для который придумали энергетические гели.

Энергетические гели надолго снабжают энергией велосипедистов

Энергетический гель своими руками

Плюсы домашнего геля:

  • в нем нет фабричных химических примесей;
  • он дешевле в разы.

1. Сироп из коричневого риса

В его составе – 65 ккал на столовую ложку (в районе 21 г) и 16 г углеводов. Такой сироп на 50% состоит из сложных углеводов, 45% мальтозы, 3% глюкозы и имеет гликемический индекс 25. Ищите его на полках больших супермаркетов.

2. Мед

Натуральный мед содержит 64 калории на столовую ложку (21 г) и 17 г углеводов. В составе имеет 100% простых сахаров, поэтому за один прием нельзя принимать слишком много. Гликемический индекс – 58.

3. Нектар агавы

Энергетическая ценность: 60 калорий на столовую ложку и 16 г углеводов, гликемический индекс – 11,4. Ищите на полках больших супермаркетов.

4. Кленовый сироп

В его составе – 53 калории и 13 г углеводов в расчете на 1 столовую ложку, гликемический индекс – 54.

5. Черная патока

В столовой ложке содержится 45 калорий и 11 г углеводов + 15 мг натрия и 500 мг калия. Обладает специфическим привкусом, поэтому рекомендуется вначале добавлять понемногу.

Альтернатива гелям — энергетические батончики

Источник: The Irish Sun

Рецепты

Читайте до конца – там вас ждет самый простой домашний рецепт.

1. Гель Blue Ribbon Butterscotch candy («Ириска»)

  • 8 столовых ложек сиропа из коричневого риса;
  • 2 столовых ложки агавы;
  • 1 столовую ложку теплой воды;
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1/4 столовой ложки смеси Morton Lite Salt Mixture;
  • 1/8 чайной ложки морской соли.

Что такое Morton Lite Salt Mixture? Это солевая смесь, лишенная соединений соды. В одной чайной ложке микстуры – 290 мг натрия и 350 мг калия.

Читайте также:  Зарядное устройство 24в схема своими руками

Весь коктейль содержит 200 калорий на 3 столовые ложки. По вкусу гель напоминает ириску, откуда и получил свое название.

2. Рецепт геля от HomeGOO – компании по продаже недорогих бутылочек для энергетических гелей

Смешайте 100 г сырого меда, 1 ст. ложку черной патоки, 1/8 чайной ложки морской соли и 1–2 ст. ложки воды. Гель готов.

3. Гель Down & Dirty

Самый простой гель. Бонус: мягкий вкус. Смешайте 3/4 чашки сиропа из коричневого риса, 1/2 чашки нектара агавы, 1/2 чашки сырого меда и половину чайной ложки морской соли. Готово.

Получилось приготовить энергетичекий гель для велосипедистов? Не спешите им «упиваться». Такой «рацион» требует особой культуры употребления. Детальнее о ней рассказывают герои следующего рлоика:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

Источник

legs for steps

использую как записную книжку. I use this blog as a notebook.

Энергетический гель своими руками

  • Get link
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Email
  • Other Apps

Три основных моносахарида
глюкоза – «кровяной сахар», мгновенный источник энергии для клеточного дыхания;
галактоза – сахар в молоке;
фруктоза – сахар содежащийся в меде и фруктах. В 1,7 раз слаще сахарозы.

Хотя все три сахара имеют одну и ту же молекулярную формулу (C6H12O6), атомы в молекулах расположены в разном порядке. То есть эти сахара являются структурными изомерами.
Когда два моносахарида объединяются, образуются дисахариды.

Три основных дисахарида
сукроза – обычный столовый сахар = 1 молекула глюкозы +1 молекула фруктозы;
лактоза – основной сахар в молоке = 1 молекула глюкозы +1 молекула галактозы;
мальтоза – продукт ферментирования крахмала = 1 молекула глюкозы +1 молекула глюкозы;

Хотя концентрация «топлива» в сахарах не такая плотная, как у жиров, но, тем не менее, сахара являются важнейшим источником энергии для большинства клеток. Углеводы дают 4 кКал на 1 грамм.

Мальтодекстрин.

Мальтодекстрин по виду напоминает крахмал. На ощупь тоже.

В обычных магазинах не купить, но свободно продается в магазинах, или отделах, торгующих оборудованием и сырьем для домашнего самогоно-, пивоварения и виноделия. Для чего-то он там используется. Я купил здесь . У меня вышло 320 руб. за 2 кг.

Фруктоза.

Альгинат натрия (Е401)

Кофеин не использовал. В качестве вкусовой добавки взял какао-смесь типа Несквик.

Итак, я не отклонился от рецепта, состав моего «раствора»
мальтодекстрин – 200 гр
фруктоза – 100 гр
вода – 150 гр
альгинат натрия – 1 гр
какао-смесь – 15 гр

Никакими консервантами не пользовался. Готовый продукт храню в холодильнике.

Я получил 450 грамм готового продукта.
Стандартная порция геля содержит порядка 30 г углеводов и около 100 кКал.
Свою порцию геля я подогнал под эти показатели. Вот что я получил:

1 порция – 40 грамм

Удобный, плотный пакет, но открыть быстро невозможно

Теперь о цене конечного продукта. Привожу расчет:

В итоге получилось:

Вес одной порции/пакета геля 40 грамм.
Количество порций, получаемых из готовой смеси 450 гр 451/40 = 11 штук.
Цена одного пакета/порции. 61,9 руб. /11 шт. = 5,5 руб.

Как видим, розничная цена одной порции геля отличается почти в 20 ра.

Тестировал на одной длительной тренировке и на полумарафоне.
По результатам тестов делаю следующие выводы:

  1. Гель работает. Начал беговую тренировку 24,5 км очень вяло. Через 40 мин принял первую порцию геля (40 гр), через сорок минут еще одну. Темп за тренировку не падал, в конце даже немного ускорился. Полумарафонский забег также прошел успешно. Хотя гель я принял только через 70 минут. Также усвоился довольно быстро и на последних 5 км были силы ускориться.
  2. Вкус меня не устроил. Какао не мой любимый наполнитель. Требуется доработка.
  3. Консистенция не соответствует понятию «гель». Это связано с недостаточным растворением гелеобразователя «альгината натрия»
  4. требуется доработка упаковки.

Продолжаю эксперименты.
Доработки.

  • Get link
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Email
  • Other Apps

Comments

This comment has been removed by the author.

Большой шприц на 50 или 100 мл как вариант. Тоже заморочился с этим вопросом.

Уу, вполне рабочий вариант, кажется. Хотя отверстие может оказаться маловатым, если только срезать целиком весь конец и заклеить чем-нибудь, типа скотча. На ходу, должно быть удобно выдавить. И транспортировка, кажется, удобной. Как патроны в пояс повтыкать )). Думаю я попробую на тренировке.

Источник

Гель для марафона своими руками

В общем теперь у меня новый сайт. Тот же блог, но уже на домене первого уровня https://survivalpanda.ru/ Здесь же статьи продолжу выкладыва.

понедельник, 27 июня 2016 г.

Самодельный энергетический гель

Рецепт энергетического геля, отлично подходящего для длительных нагрузок. Обычно такие гели используются велосипедистами и бегунами, когда нельзя отвлечься и остановиться чтобы перекусить чем то типа энергетических батончиков.

В качестве небольшого лирического отступления замечу, что под «энергетическими продуктами» все понимают разное. Есть, как минимум два варианта.
Первый — это продукты содержащие большое количество углеводов. Из них организм и черпает энергию, в результате результаты улучшаются.
Второй вариант — энергетики основанные на стимуляторах. При этом воздействие идет на мозг и ЦНС.

Также может быть вариант два в одном т.е. смеси.

В данном рецепте мы в первую очередь рассмотрим энергетик основанный именно на углеводах.

Лучше всего, если у нас будет смесь из разных углеводов простых и сложных.

Во всех фирменных продуктах присутствует мальтодекстрин и фруктоза в пропорциях 2 к 1.

Мальтодекстрин можно приобрести в магазинах спортпита или разнообразных оптовках, снабжающих пищевую промышленность. Фруктозу — в отделах для диабетиков.

Можно вообще пройти простым путем (я например не нашел у себя в городе мальтодекстрин в мелкой фасовки и недорого) и купить в том же магазине спортивного питания смесь углеводов Carbo Max. В ней уже содержится в нужном соотношении: мальтодекстрин, фруктоза и глюкозный сироп.

При этом уже сразу есть дынный вкус, весьма приятный и не слишком приторный.

Теперь нам нужна вода, ее объем должен быть не менее половины массы смеси углеводов.

В своем рецепте я использовал три мерных скупа углеводной смеси. В общей сложности 100 грамм.

А так же 85 грамм воды.

Еще нам нужно желирующее вещество. Большинство промышленных аналогов изготовлены либо с помощью пектина, либо агар-агара. Забегая вперед скажу, что вариант с агаром получается лучше, поэтому стоит остановиться на нем.

Количество агара подбирается экспериментально, в зависимости от количества продукта и необходимой гелеобразности.

По рецептуре нужно в районе 1 грамма агара на 100 граммов сырья. От этого я и стал отталкиваться начав с двух граммов. Но видимо аскорбиновая кислота содержащееся в углеводной смеси плохо влияет на процесс желирования. Поэтому я довел количество агарадо 10 грамм.

Воду ставим на маленький огонь и потихоньку растворяем там нашу углеводную смесь, затем добавляем агар-агар, доводим до кипения и не переставая мешать кипятим примерно 2 минуты.

Затем разливаем будущий гель по «фляжкам» из под детского пюре и оставляем остужаться.

Если мы хотим сделать супер бодрящий рецепт, то можно дополнительно добавить в остывающую смесь по растолченной таблетки кофеина и таурина. Тогда энергетик получится двойного действия.

В результате у нас получился очень калорийный гель с содержанием углеводов — 60 грамм на 100 грамм продукта. При этом не слишком приторный, весьма и весьма вкусный. Пьется легко, подъем сил ощущается очень быстро.

Источник

Как сделать энергетический гель самостоятельно?

10 марта 2015 г.

Достаточно часто во время длительных поездок велосипедисты пользуются энергетическими гелями, позволяющими быстро восстанавливать запасы энергии в организме. Большинство этих средств являются натуральными и дорогими. Если употреблять 30 пакетиков в неделю, то стоимость удовольствия может доходить до 180$. В связи с этим вполне уместен вопрос, а можно ли приготовить энергетические гели самостоятельно, и как для этого подобрать необходимые ингредиенты?

Во время длительной поездки средний велосипедист обычно тратит 900–1000 калорий в час (этот показатель зависит от веса велосипедиста и скорости). Для восполнения энергетического запаса оптимальным будет потребление 300 калорий в час, включая 60 грамм углеводов. Из них 100 калорий можно восполнять с помощью напитков и еще 200 калорий за счет использования энергетических гелей и фруктов.

Большинство энергетических гелей — сочетание простых и сложных углеводов. Одна упаковка стоит 1,2–3$, содержит 100 калорий и 20–30 грамм углеводов, около 45 мг натрия и 35 мг калия. Простые углеводы дают быстрый всплеск энергии, а сложные обеспечивают более медленное ее расходование. Гель, имеющий в составе только простые углеводы, даст быстрый и мощный прилив сил, но через несколько минут можно почувствовать спад, вплоть до ощущения слабости.

Гель собственного приготовления обойдется в 3–4 раза дешевле готового продукта. Кроме того, всегда можно приготовить свежую порцию без вредных химических примесей, которые есть в фабричных изделиях. Итак, приведем список основных ингредиентов для энергетического геля собственного изготовления:

1. Сироп из коричневого риса.

Содержит 65 калорий на столовую ложку (21 гр) и 16 гр углеводов. На 50% состоит из сложных углеводов, 45% мальтозы, 3% глюкозы и имеет гликемический индекс 25.

2. Мёд

Без обработок содержит 64 калории на столовую ложку (21 гр) и 17 гр углеводов. Имеет в составе 100% простых сахаров, поэтому за один прием нельзя принимать слишком много. Гликемический индекс сырого меда равен 58.

3. Нектар агавы

60 калорий на столовую ложку и 16 гр углеводов, гликемический индекс 11.

4. Кленовый сироп

53 калории и 13 гр углеводов в расчете на 1 столовую ложку, гликемический индекс 54.

5. Черная патока

— 45 калорий и 11 гр углеводов, плюс 15 мг натрия и 500 мг калия. Обладает специфическим привкусом, поэтому рекомендуется вначале добавлять понемногу.

Теперь поговорим о рецептах гелей.

1. Гель «Блю риббон баттерскотч кенди» («Ириска»).

Смешайте 8 столовых ложек сиропа из коричневого риса, 2 столовых ложки агавы, 1 столовую ложку теплой воды, 1/4 чайной ложки ванильного экстракта, 1/4 столовой ложки смеси Morton Lite Salt Mixture и примерно 1/8 чайной ложки морской соли. В этой смеси содержится около 200 калорий на 3 столовые ложки. В одной четверти чайной ложки смеси Morton Lite Salt Mixture содержатся 290 мг натрия и 350 мг калия. По вкусу гель напоминает ириску, откуда и получил свое название.

2. Рецепт медового геля от HomeGOO — компании по продаже недорогих бутылочек для энергетических гелей.

Смешайте 100 гр сырого меда, 1 ст. ложку черной патоки, 1/8 чайной ложки морской соли и 1–2 ст. ложки воды.

3. «Даун энд дёрти».

Этот гель имеет простой состав и мягкий вкус. Для его приготовления смешайте 3/4 чашки сиропа из коричневого риса, 1/2 чашки нектара агавы, 1/2 чашки сырого меда и половину чайной ложки морской соли.

Источник

Оцените статью