- Гель для ягод своими руками
- Чем смазать порезанные фрукты и ягоды на торте?
- Нейтральный гель/декор гель рецепт
- Кондитерский гель: для чего нужен и как использовать?
- Кондитерский гель: применение
- Как приготовить декор-гель самостоятельно?
- Рекомендуем присмотреться
- Нейтральный гель или нейтральная глазурь
- Нейтральный гель или нейтральная глазурь
- Гель для ягод своими руками
- Как сделать для торта желе, которое не потечёт, или что такое желейный гель. Рассказываю, как приготовить
- Что такое желейный гель
- Пошаговый рецепт, как приготовить нейтральный гель дома
Гель для ягод своими руками
Десерт обязан быть не только вкусным, но и обязательно красивым. В этой статье мы с вами затронем такой необходимый и важный в украшении десертов ингредиент, как декор гель, он же нейтральный гель.
Чем смазать порезанные фрукты и ягоды на торте?
С помощью нейтрального гелья вы сможете создавать на десертах очень красивую зеркальную поверхность, усилить цвет десерта, создавать самые разные рисунки, а так же защитить десерт от высыхания. И все же самое главное свойство декор геля/нейтрального геля, которое будет очень необходимо для каждой хозяйки – это защита разрезанных фруктов и ягод от увядания, окисления и заветривания.
Для того чтобы нанести декор гель/нейтральный гель на поверхность фруктов или ягод рекомендуем использовать кондитерские кисточки с искусственным ворсом.
Нейтральный гель вы без труда можете купить в любом кондитерском магазине. Однако, зачем покупать, если приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях из самых простых ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Нейтральный гель/декор гель рецепт
Для изготовления нейтрального геля/декор геля вам будут необходимы следующие ингредиенты:
— сахарный песок – 100 грамм
— желатин – 10 грамм
— лимонная кислота – щепотка
Приготовление:
Желатин залейте водой (5 столовых ложек) из общего количества. Перемешайте и оставьте набухать.
Оставшуюся воду вылейте в ковшик с толстым дном, добавьте сахар. Варите сироп около 10 минут.
После закипания сиропа добавьте лимонную кислоту.
Растопите набухший желатин в микроволновой печи около 20 секунд.
Готовый сироп перелейте в другую емкость и добавьте к нему растопленный желатин.
Даем гелю остыть до комнатной температуры, затем накрываем пищевой пленкой и храним в холодильнике.
Перед использованием небольшое количество геля растопите в микроволновой печи.
Источник
Кондитерский гель: для чего нужен и как использовать?
Кондитерский гель – это незаменимый помощник любого кулинара, который заботится не только о вкусе своего изделия, но и о его внешнем виде. С помощью геля можно создать красивые глянцевые десерты, декорированные картинками, ягодами или фруктами.
Для чего нужен кондитерский гель:
- Создание эффектной зеркальной поверхности, интересных цветовых переходов.
- Усиление цвета готового изделия или картинки.
- Покрытие фруктов и ягод для защиты от увядания.
- Создание рисунков и надписей.
- Закрепление украшений (вафельных изображений, блесток, фигурок из вафель и шоколада).
- Защита десертов от пересыхания и образования конденсата.
Декор-гель бывает нейтральным, с вкусовыми и ароматическими добавками, бесцветным, цветным, матовым, глянцевым и с блеском. Чаще всего кондитеры выбирают нейтральный гель, так как он более универсальный в использовании. Нужный вкус и цвет получают путем добавления в него соответствующих добавок.
Кондитерский гель: применение
Декор-гель бывает холодного и тёплого нанесения в зависимости от состава и производителя. Если в инструкции указано, что гель необходимо подогреть, то делать это нужно в микроволновке. Следите за тем, чтобы не перегреть состав, так как он может потерять свои свойства.
Для нанесения геля рекомендуется использовать широкие кондитерские кисти с искусственной щетиной. Чем шире инструмент, тем равномернее распределяется гель. Густые и вязкие составы можно наносить широким шпателем или скребком.
В некоторых случаях, например, для нанесения рисунков или надписей, используется кондитерский мешок с тонким носиком.
Покрывая вафельные изображения гелем, нужно наносить его в одном направлении, легкими быстрыми движениями. Это предотвратит повреждение и набухание картинки.
Для глазирования фруктов и ягод используется тонкая кондитерская кисточка.
Как приготовить декор-гель самостоятельно?
Если под рукой нет готового кондитерского геля, то его можно приготовить дома. Для этого потребуется:
- 1 ст.ложка гранулированного желатина;
- 100 мл воды;
- 2 ст.ложки сахарного песка;
- 3 г лимонной кислоты;
- пищевой краситель (при необходимости).
Разделите объем воды пополам. В одной половине замочите желатин, в другой растворите остальные ингредиенты. Оставьте желатин набухать, после чего поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, нагрейте примерно до 80°С. Желатин должен полностью раствориться. Снимите с огня и дайте ему немого остыть. Затем добавьте лимонку, сахар и краситель и хорошо перемешайте. Гель готов к применению.
Домашний гель легко готовится, но по свойствам часто уступает покупным составам. Чтобы не испортить любимый десерт некачественным гелем, можно приобрети готовую гелевую массу на сайте 100ing.ru. Для удобства покупателей есть быстрая доставка по всей России и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry.
Используйте гель для украшения кондитерских изделий и ваши старания не останутся незамеченными!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!
Рекомендуем присмотреться
Гель кондитерский «Dorte» «Нейтральный» (холодный) (1 кг)
Источник
Нейтральный гель или нейтральная глазурь
Нейтральный гель или нейтральная глазурь
Мне кажется, что в начале лета рецепт нейтрального геля будет как никогда актуален. Хотя в целом этот гель (или как его ещё иногда называют нейтральной глазурью) актуален круглый год. В рецептах вы можете встретить этот ингредиент как нейтральный гель, или гель горячего использования, а так же как ней реальная глазурь. Но все это по сути одно и тоже.
Честно говоря, еще буквально 3 года назад, найти именно горячий нейтральный гель было проблематично. Когда я нашла рецепт и попробовала приготовить первый раз — поняла, что проблема решилась сама собой. Рецепты есть разные, но я поделюсь с вами с одной стороны самым популярным, а с другой тем, который и сама постоянно использую. Это рецепт Адриано Зумбо. В блоге Марии Селянинов так же можно найти два других рецепта нейтральной глазури, но так как сама я их не готовила и не пробовала, просто дублировать в блог пока не стала.
У этого геля очень хороший срок годности. Поэтому вы можете сварить его в достаточном количестве и хранить в герметичном контейнере. Главное по мере использования не лезть грязными ложками и другим приборами. Лучше переложить необходимое количество нейтрального геля в отдельную емкость.
Самое первое и самое простое, для чего можно использовать нейтральный гель — это покрывать фрукты и ягоды, которые мы используем для декора на тортах и других кондитерских изделиях. Покрывать гелем можно как полностью, так и на срезе. Тогда ягоды будут чуть ярче и иметь красивый глянцевый блеск. А так же это позволит сохранить их от заветривания.
Так же нейтральный гель используется для создания эффекта леопарда на глазури. Для этого берётся 1 часть воды и 3 части этого геля, которые подкрашивают и затем наносят на зеркальную глазурь. Сильно не буду пока в это углубляться, а лучше пообещаю сделать об этом отбельный пост.
И конечно, нейтральный гель так же является остовой для некоторых видов глазурей для тортов. Например, полностью прозрачной или фруктовой.
В плане приготовления — рецепт очень простой и сложностей в приготовлении возникнуть не должно.
Рабочая температура этого геля 45-50С. Так как в его приготовлении мы используем термообратимый пектин nh, то гель можно нагревать повторно.
Источник
Гель для ягод своими руками
Пожалуйста, поставьте в комментарии, если добавляете рецепт в закладки.
Кондитерский гель предназначен для украшения фруктовых пирогов, пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Поверхность, покрываемая таким гелем, становится блестящей и предотвращает высыхание и ферментирование фруктов.
Показать полностью.
Обычно в промышленности используется уже готовый гель (глазурь), сделанный на основе различных загустителей. В домашних условиях совершенно просто приготовить пищевой гель и использовать его для покрытия тортов и пирожных.
Для приготовления кондитерского геля в домашних условиях понадобится:
15 г. (1 ст.л.) желатина,
100 мл. воды,
180 г. (1 ст.) сахара,
50 г. глюкозы или мёда,
крохотная щепотка лимонной кислоты.
Желатин необходимо замочить в 50 мл воды и дать набухнуть.
Сахар смешать с водой, глюкозой, лимонной кислотой, затем нагреть сироп до растворения сахара. Замоченный желатин нагреть, чтобы распустить его, то есть жидкость с желатином должна стать прозрачной, но до кипения доводить не стоит — так желатин утрачивает свои свойства. Смешать сироп с желатином до объединения компонентов.
Перед использование кондитерский гель следует охладить до комнатной температуры. После нанесения на торты и пирожные гель не застывает полностью, но придает изделиям «живой» блеск.
Советы:
• Хранить гель нужно в закрытой ёмкости в холодильнике. Он станет достаточно тягучим.
• Перед использованием гель нужно немного подогреть, чтобы он стал более жидким.
• Наносить гель на фрукты можно с помощью кисточки, а можно обмакивать некрупные ягоды и кусочки фруктов прямо в гель.
• Лимонная кислота и глюкоза нужны для предотвращения засахаривания (кристаллизации) геля. Если их не добавлять, то со временем в геле образуются кристаллы, он загустеет и станет непрозрачным.
Источник
Как сделать для торта желе, которое не потечёт, или что такое желейный гель. Рассказываю, как приготовить
Недавно я поделился рецептами тирольского пирога и чизкейка без выпечки, где для покрытия ягод использовал желейный гель. В комментариях многие задавали вопросы, что такое желейный гель, как его приготовить и для чего использовать.
В этой статье я отвечу на эти вопросы, а также поделюсь своим рецептом желейного геля.
Что такое желейный гель
Желейный гель — это народное название, а среди кондитеров его называют нейтральный гель.
Состоит желейный гель из воды, сахара и загустителя. В качестве загустителя чаще всего используется желатин. Поэтому в застывшем состоянии гель похож на прозрачное желе.
Но если гель немного прогреть, то желатин расплавится и приобретет текучесть. За счёт этого его легко наносить с помощью кисточки.
Используют желейный гель по-разному. В основном он нужен для того, чтобы покрывать ягоды и фрукты в десертах. Покрытые гелем фрукты не заветриваются и не теряют влагу, благодаря чему остаются красивыми.
Помимо этого, желейный гель часто используют в качестве основы для создания зеркальной глазури для покрытия муссовых тортов, но это уже более сложная тема, о которой надо рассказывать отдельно.
Кондитеры на производствах чаще используют нейтральный гель промышленного производства, так как он имеет более длительный срок хранения.
Пошаговый рецепт, как приготовить нейтральный гель дома
Желатин предварительно замачиваю в холодной воде и оставляю набухать
10 минут. Я использую листовой желатин, поэтому просто кладу листы в воду. Если вы готовите на гранулированном или порошковом желатине, то пропорции с водой ищите на упаковке (обычно на одну порцию желатина необходимо 5-6 порций воды).
Воду с сахаром довожу до кипения и снимаю с огня. Ещё горячий сироп переливаю в ёмкость и добавляю желатин. Перемешиваю до однородности и оставляю остывать.
Источник