Гелькоут своими руками состав пропорции

МАСТЕРФОРУМ.КОМПОЗИТЫ.РФ

Территория общения и взаимопомощи Свободных Мастеров

  • Список форумов4. ТЕХНИКИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОЗИТОВ4.3.2 ※ КАК СДЕЛАТЬ ЭПОКСИДНЫЙ ГЕЛЬКОУТ?
  • Для печати
  • FAQ
  • Пользователи
  • Топлист благодарностей
  • Благодарности
  • Регистрация
  • Вход

Эпоксидный гелькоут своими руками

Эпоксидный гелькоут своими руками

AL-KON » 23 фев 2015, 21:08

Всем привет! Я начинающий.
Хочу сделать нормальный эпоксидный гелькоут.
Мешаю эпоксидку с оксидом хрома (оксидом титана), загущаю аэросилом — всё.
Но при нанесении на поверхность кратеры появляются.
Разделитель — синий воск.
В чём подвох?

Re: Эпоксидный гелькоут своими руками

AL-KON » 23 фев 2015, 21:23

Да, пытался обойтись вообще без гелькоута — мазал стекловуаль крашеной эпоксидкой. Стекловуаль удерживает смолу, но местами получились сухие зоны и на обратной стороне местами проступила стекловуаль.
Отрицательный опыт. Делаю вывод, что без гелькоута не обойтись.

Re: Эпоксидный гелькоут своими руками

Тигирь » 23 фев 2015, 22:35

Re: Эпоксидный гелькоут своими руками

AL-KON » 24 фев 2015, 10:59

Re: Эпоксидный гелькоут своими руками

Тигирь » 24 фев 2015, 16:38

Re: Эпоксидный гелькоут своими руками

AL-KON » 24 фев 2015, 23:31

Re: Эпоксидный гелькоут своими руками

Тигирь » 25 фев 2015, 10:49

Re: Эпоксидный гелькоут своими руками

AL-KON » 25 фев 2015, 13:04

Re: Эпоксидный гелькоут своими руками

Тигирь » 25 фев 2015, 14:06

Re: Эпоксидный гелькоут своими руками

AL-KON » 25 фев 2015, 22:25

Re: Эпоксидный гелькоут своими руками

Александр » 25 фев 2015, 22:32

Re: Эпоксидный гелькоут своими руками

AL-KON » 26 фев 2015, 22:29

В строймагах продают сухие пигменты для бетонов. Фишка в том, что в них нет масла, а это очень хорошо. Среди них есть все, что я перечислил и даже оксид хрома, который вместе с парафином делается пастой ГОИ. Для матриц супер! хрен поцарапаешь.
А аэросила надо чуток, чтобы смесь перестала течь.
Сначала заколоти смолу с отвердителем и ускорителем. Тщательно перемешай. Добавь 1,5 объема пигмента/наполнителя. Тщательно перемешай. Дрелью, руками не успеешь. Мешай 2-3 минуты. Потом добавь аэросила 0,5 объема смолы. Опять перемешивай 2-3-5 минут. Проверь текучесть — с вертикальной поверхности стекания не должно быть. Если течет — добавь аэросила.
Окончательно перемешай 10 минут. Вот и готов гелькоат. Смола может быть любая — в том числе и эпоксидная.

Для удобства нанесения гелькоута его пластическая вязкость должна быть как можно меньше. Самостоятельно гелькоут можно изготовить из ЭД-22, разбавив ее смолой ДЭГ до 10%. Состав, содержащий ДЭГ, следует использовать в течение недели, иначе он может затвердеть. Прогрев до 60С вновь делает его жидким, но многократный прогрев ухудшит свойства состава. Недопустимо добавлять дибутилфталат в ЭД-22, так как при полимеризации смолы он выделяется на ее поверхности и создает разделительный слой. Гелькоут должен иметь способность сохранять форму до тех пор, пока внутреннее напряжение не превысит определенную критическую величину (жидкости с такими свойствами называются бингамовскими и описываются уравнением Бингама-Шведова). Критическое напряжение должно быть таким, чтобы при необходимой толщине гелькоут не собирался в капли и не стекал с вертикальной поверхности. Этих свойств можно добиться, добавив аэросил. Им же удобно пользоваться и в других случаях для борьбы с текучестью смолы. Использование ДЭГа в гелькоуте существенно увеличивает критическое напряжение и позволяет снизить количество тиксотропных добавок (аэросила).
Ослабить силы поверхностного натяжения, под действием которых смола на гладкой поверхности собирается в капли, можно добавив 1,5% грунтовки ЭП-0228М, к сожалению, мне неизвестно какой именно ее компонент оказывает такое действие. Пигменты следует добавлять сухими до 20% по массе. Требуется их тщательная перетирка. Использование Лапроксида 703 существенно упрощает втирание в смолу диоксида титана (белого пигмента).

Читайте также:  Как сделать рамку для пазл своими руками

ВСТАВКА РЕДАКТОРА:
(Скатывание гелькоута в капли это плохая способность к смачиванию от прочной пленки поверхностного натяжения. Для того чтобы сделать пленку менее прочной, нужно добавлять Поверхностно Активные Вещества. К сожалению, никогда с такой темой не сталкивался, не знаю какие ПАВы нужны для эпоксидки. Возможно среди BIK-ов есть такие добавки. Принципиально то, какие добавки отличают нормальный гелькоут от крашенной смолы, хорошо описала Катерина вот ЗДЕСЬ. Это сказано для полиэфирных гелькоутов, но справедливо и для эпоксидных. Практически — сам бы хотел знать как сделать эпоксидный гелькоут, в том числе матричный. То, что продают как эпоксидный гелькоут — очень дорого и нетехнологично в применении. Открываю эту тему, если у кого-то, кто это читает есть рецепт изготовления эпоксидного гелькоута, и он его здесь представит, то это прямая дорога в Мастера нашего форума со всеми вытекающими отсюда привелегиями. / Админ 27.07.2021)

Re: Эпоксидный гелькоут своими руками

Тигирь » 26 фев 2015, 23:39

Re: Эпоксидный гелькоут своими руками

север » 27 фев 2015, 00:26

Re: Эпоксидный гелькоут своими руками

AL-KON » 27 фев 2015, 00:29

Источник

Чем заменить гелькоут?

Тема раздела Композиты и технологии применения в категории Модельные технологии; Подскажите пожалуйста, чем можно заменить гелькоут при изготовлении матрицы? Если смолой с наполнителем, то какой наполнитель.

Опции темы

Чем заменить гелькоут?

Подскажите пожалуйста, чем можно заменить гелькоут при изготовлении матрицы? Если смолой с наполнителем, то какой наполнитель?

Алюминиевая пудра, то есть, серебрянка. Вполне позволяет изготовить матрицу. Только ни в коем случае не гипс и не цемент: они тяжёлые по массе, и гелькоат на их основе «убегает», каким бы густым он не был. Ещё слышал про тонер для лазерного принтера. Но сам его не пробовал, ничего ни за ни против сказать не могу.

Слушай ты лучше скажи для чего дебе гелькоат?Если только для внешнего вида(чтобы не красить потом) то можно испольковать универсальные колеры для краски-продаются в любом строительном магазе и можно подобрать практически любой цвет.А вообще гелькоат нужен для создания прочной поверхности изделия и самое главное чтобы не проступала текстура ткани! Достигается это за счет добавления порошковых наполнителей,как сказал Серый это: серебрянка,еще тальк,гипс я пробовал но на небольших поверхностях ничего плохого сказать про него не могу
Краску не советую потомучто она не засохнет если ее смешать со смолой,ведь основа краски-это пигменты и растворитель,а растворитель из смолы выйти не сможет.А как известно 5% растворителя в смоле ослабят ее прочность на 30%.

нет мне надо именно для создания прочной поверхности.

И вообще полэфирный гелькоут хуже чем эпоксидный?
Можно при изготовлени матрицы сочитать полиэфирный гелькоут и эпоксидную смолу?

Я сочетал, корпус фср-ки экошной делал.

И всётаки о краски. Есть у тиккурилы специальная краска для покрытия ванн, вроди бы очень прочная. кто нибудь пробовал?

Нет краска неподойдет. Просто у краски и у смолы разный механизм отверждения
Краска не высохнет без доступа воздуха,а если еще и со смолой смешать то это полная изоляция для краски,т.е. растворитель из нее не сможет испариться.А для создания прочности нужно будет влить процентов 50 в смолу,и в результате должна получиться резинообразная масса.
Я не очень понял вопрос поста №7 но я так понимаю что ты хочешь краску намазать на матрицу подождать пока высохнет и ламинировать стеклоткань.Но тогда придется долго ждать высыхания ведь слой наносят около 1мм обычно.
Мой тебе совет смешать эпокс с каким либо наполнителем.
А полиэфирный гелькоат с эпоксидкой использовать можно

Странно. Я так понял что человеку нужет матричный гелькоат. Причем тут краска?

Снаете, странно, но я пробовал пользоваться прокаленным просеянным цементом. Ничего не убегало и не стекало (форма болвана — цилиндрическая). Просто взял густую смолу (ЭД-20). Мазал в 2 тонких слоя, с промежуточной просушкой до отлипа. Едиснвенная проблема — поверхность похуже чем у фирменного черного или серого геля — нет такого глубокого глянца. И в случае чего — практически невозможно заполировать (мало ли там, царапину посадил, еще чтонить). Из плюсов — очень прочный слой, острые кромки практически не отколоть.

Читайте также:  Детский стол своим руками

чтобы не стекало над не загущать без меры, а аэросилом пользоваться, он делает смолу тиксотропной

аэросил не катитт — вск равно остаюцца пузырьки либо смола трескается.
кайф фирменного эпоксидного матричного гелькоата как раз в том , что там найден баланс между смачиваемостью/твердостью и упругостью слоя — то есть тверже чем краска, но не камень чтобы от него откалывались куски (как бывет с серебрянкой и эросилом) — вот если бы найти нужное сочетание наполнителей.

вот это (цемент) думаю стоит попробовать — ведь там при разводке кроме механического соединения (как в случае с клерасилом) могут возникать и химические реакции/связи повышающие прочность

а у нас только она и осталась ))) — на ларит в связи с кизисом денег жалко.

Последний раз редактировалось Navix; 19.05.2009 в 06:47 .

На мой взгляд одно из важнейших назначений гелькоута-скрыть фактуру стеклоткани.
Тонер мне лично не нравится, сильно нарушает мех. свойства, предпочитаю ал. пудру, но добавлять её надо без фанатизма иначе при нанесении будут пустоты. Крайне желательно вакуумирование после перемешивания, вероятность возникновения дефектов резко уменьшается.
К сожалению гелькоут по соседству не продаётся, кроме того полиэфир дюже вонюч, пока обходимся так.

Мужики, тока без обид! Но у большинства какая-то каша в голове по смолам и гелькоатам. Единственную здравую мысль высказал Metanol, про аэросил, и того проигнорировали с надуманным тезисом про пузырьки (смешивать нужно аккуратно, а не кидать аэросил горстями — пузырьков не будет).

1. Гелькоат бывает обычный и матричный. Обычный наносится на готовую деталь, чтобы скрыть дефекты и создать ровную, гладкую поверхность. Он бывает только полиэфирный. По сути это банальная полиэфирная смола, в которую добавлен специальный синтетический воск. При застывании, этот воск выходит на поверхность и создаёт плёнку с высоким поверхностным натяжением, которая и выравнивает слой смолы. Эпоксидка и без этих выдумок даёт зеркальный слой — ей гелькоат без надобности.

2. Матричный гелькоат — штука специфичная и совершенно вам не нужная! Его задача обеспечить матрице долгую жизнь, чтоб с неё можно было снимать многие десятки деталей без повреждения матрицы. Вот он бывает и эпоксидный, только его практически невозможно достать любителям — чисто профессиональный материал.

3. Никогда не пользуйтесь полиэфирной смолой на моделях! Даже супер-фирмовой. Банальная эпоксидка ЭД-20 в разы превосходит любую полиэфирку по всем параметрам, кроме цены (полиэфирка обычно чуть дешевле).

4. Полировка делается на болване, с которого снимают матрицу, но ни в коем случае не на матрице. Царапина на маленькой матрице — это неисправимый брак. Проще новую сделать, чем ремонтировать.

Для изготовления маленькой матрицы, которая нужна для снятия с неё 2-10 деталей никакой гелькоат не нужен. Вполне достаточно смеси эпоксидки с аэросилом в пропорции 2:1 по объёму. Если хочется получить чёрный цвет матрицы (по уму она должна быть именно чёрной, чтоб контроллировать количество слоёв), то попробуйте отыскать порошковую слюду (используется как наполнитель эпоксида в электротехнике). Про наполнители типа цемента и порошка из принтеров даже говорить не хочу — цензурных слов нету для них.

Источник

Гелькоут своими руками ! Простые рецепты

Гелькоут своими руками — простые рецепты !

Состав гелькоута и технология его производства .

У производителей стеклопластика возникает очень много ситуаций , когда нет возможности использовать в производстве гелькоут изготовленный на заводе . Бывает, что необходимо срочно сдавать заказ , а под рукой нет гелькоута для производства и для того чтобы привезти его необходимо время. Или например нужно сделать мелкий ремонт изделия , а нет возможности купить гелькоут. Или заказчик так ужимает по цене , что как ни крути , а купить заводской гелькоут не получится. Вот как раз для таких случаев мы опишем в этой статье технологию изготовления гелькоута своими руками.

Читайте также:  Делаем рождественскую открытку своими руками с детьми

1. Что такое гелькоут

Какой состав гелькоута

Важно правильно выбрать базу под гелькоут

Как и чем колеровать гелькоут

Чем вреден ацетон для гелькоута

Что же такое гелькоут ?

Гелькоут это защитно-декоративное покрытие композитных изделий. Т.е. Гелькоут нам необходим для защиты изделия и для придания изделию декоративных свойств. Гелькоут применяют как при изготовлении искусственного камня , так и при изготовлении стеклопластика.

Для искусственного камня чаще всего используются прозрачные гелькоуты или белые ( изофталевая основа с неопентилгликолем). Для стеклопластика применяют в основном колерованные гелькоуты ( ортофталевая основа , изофталевая основа)

Из чего состоит гелькоут ?

Если в двух словах , то гелькоут — это смола ( основа) + аэросил + пасты цветные + 2% различных добавок BYK, которые отвечают за выход воздуха из гелькоута при нанесении , за растекаемость, за пластичность и время жизни. По такой рецептуре изготавливают гелькоут на заводе. Основа заводского гелькоута может быть :

3.Изофталевой с неопентилгликолем

Как правильно выбрать базу под гелькоут

Если мы делаем гелькоут самостоятельно , то первое что вам необходимо — точно знать какому воздействию будет подвергаться изделие. т.к. в зависимости от этого подбирается основа для будущего гелькоута.

Если изделие будет подвергаться высокой температуре( выше 60 градусов) , ультрафиолету , химическому воздействию, воздействию воды , механическому воздействию — то мы выбираем изофталиевую основу. Желательно с добавкой Неопентилгликоля ( он улучшает показатели изофталиевой основы, повышает УФ стойкость ,стойкость к химическому воздействию и температуре).

Если такого воздействия нет , то можно использовать терефталиевую или ортофталиевую основу под гель. Основой для гелькоута может являться смола или прозрачный гелькоут ( изофталевый или ортофталевый) . Если под основу берете смолу , то необходимо знать на какой основе она сделана . Также нам необходимо смотреть на время гелеобразования базы под гелькоут. Гелькоуты под пистолет имеют время гелеобразования от 7 до 15 минут. Гелькоты под кисть обычно от 15 до 40 минут.

Как и чем колеровать гелькоут

Далее в выбранную основу добавляется колерующая цветная паста и хорошо перемешивается. Пасты можно использовать от 5% до 15% от веса основы. Основной показатель для цветного гелькоута — это его укрывистость, т. е. равномерное и плотное закрашивание поверхности. Поэтому процент добавления пасты может меняться.

Затем нам необходимо загустить полученную массу. Лучше всего использовать аэросил. Степень густоты может быть разной и зависит от метода нанесения гелькоута. Напыление или кисть. Всю смесь мы тщательно перемешиваем и можно использовать на производстве.

Если необходимо заколеровать гелькоут в темный цвет , то можно взять за основу прозрачный гелькоут , и в него добавлять цветной колер( цветную пасту). Если нужно получить светлый цвет , то лучше колеровать белый гелькоут.

В качестве колорантов лучше всего использовать пасты на полиэфирной основе. Но если такой возможности нет , то можно использовать автомобильные краски для изготовления гелькоутов под напыление. ( при напылении растворитель в автомобильных красках улетучивается) .Для изготовления гелькоутов под кисть вариант с автомобильными красками не подойдет.

Когда вам необходимо изготовить самостоятельно белый гелькоут , то в качестве красителя можно использовать белую пасту до 15% или можно применить диоксид титана до 8 % (это забеляющий порошок который используется для изготовления цветных паст).

Еще добавим один момент. При использовании гелькоутов НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ИХ НЕЛЬЗЯ РАЗВОДИТЬ АЦЕТОНОМ. Ацетон разрушает молекулярную структуру гелькоута , и тот становится хрупким . Если гелькоут очень вязкий , то для его разбавления можно использовать только СТИРОЛ.

Итак резюмируем. По этой технологии вы можете делать гелькоут своими руками . Конечно он будет сильно отличаться от гелькоутов произведенных на заводе, но тем не менее это будет рабочий вариант , который также можно использовать.

Источник

Оцените статью