- Учимся составлять родословную и рисовать генеалогическое древо
- Небольшое вступление: полезная привычка — записывать
- Создаём основу родословной
- Как нарисовать генеалогическое древо
- Как построить родословную схему
- Поколенная роспись
- Поясню это на примере – фрагменте поколенной росписи Захаровых.
- Мастер-класс по созданию родословного древа семьи
Учимся составлять родословную и рисовать генеалогическое древо
Со старых, пожелтевших фотоснимков смотрят на нас красивые и умные лица — лица наших предков. Но уже спустя два – три поколения мы забываем, кто эти люди, кем они нам приходятся, что значат в нашей жизни. Чтобы не потерять связь поколений, важно научиться правильно работать со своей родословной.
Небольшое вступление: полезная привычка — записывать
Память рода – это не только фотографии, так можно сказать про любую бережно хранимую фамильную вещицу. Старинный угольный самовар на современном столе смотрится… приятно. Но совсем другое дело, если за историей самовара стоят живые истории предков! Поэтому есть смысл завести привычку: записывать рассказы бабушек и дедушек, мам и пап, прабабушек и прадедушек, дядюшек и тетушек. Правнуки могут и не успеть лично познакомиться с прадедами. Но молодое поколение всё равно сможет узнать их, если сохранились аудио или видеозаписи, на которых родственники остаются живыми и здоровыми, рассказывающими о своей жизни.
Создаём основу родословной
Именно так, в живом общении, записывают информацию профессиональные этнографы. А как создать ту самую основу, на которую можно надеть одежды устных рассказов, семейных преданий? Где взять информацию, узнать точные даты, имена и должности? Ответ прост – в архивах, а помощь можно найти в социальных сетях, где активно работает множество групп любителей генеалогии.
Как нарисовать генеалогическое древо
У начинающих исследователей возможны трудности, связанные с графически правильным оформлением информации. Поэтому сегодня коснёмся именно этой темы.
Прежде всего, определитесь, кто будет «конечным потребителем» информации. С психологической точки зрения, важно начинать знакомить ребенка с вопросами его родословной с самого раннего детства, детсадовского и даже ясельного возраста, постепенно меняя форму подачи информации.
Именно для ребенка дошкольного или младшего школьного возраста больше подойдёт «художественный» вариант родословного древа, когда рисуется настоящее дерево, настоящие листочки на его ветвях. Впрочем, не обязательно рисовать — варианты оформления зависят от индивидуальных вкусов, творческих предпочтений и фантазии, можно скачать из сети и готовый шаблон.
” Но вот тут возникает проблема – большинство схем генеалогических дерев не верны!
Например, посмотрите вот на такую схему, которую мы нашли в Интернете
Внешне она выглядит понятной для ребенка, но даже малыш может задать логичный вопрос: «Почему я – корень, а из меня растут ветви «мама» и «папа»? Ведь на самом деле все наоборот!»
” Действительно, наоборот! Общая закономерность построения родословных дерев состоит в том, что в корнях изображают первых из известных нам предков, самых далеких по времени от нас.
Генеалогическое древо английской королевы Виктории
” Другое правило научной генеалогии — деревья строятся по мужской линии.
К примеру, дети женщин, вышедших замуж, изображаются на дереве их отца, то есть мужа этой женщины, на родословном древе родительской семьи этой женщины они не отмечаются.
Важно: именно по мужской линии в нашей традиции строятся все виды фиксации родословия: и родословные схемы, и поколенные росписи, и уже описанные родословные деревья. Остальное в оформлении родословного древа – дело творчества.
” На родословном древе про каждого человека следует написать фамилию, имя, отчество, дату рождения и смерти, если человека уже нет в живых.
Как построить родословную схему
Принцип построения родословной схемы в общих чертах напоминает работу с генеалогическим древом. Творчества, естественно, меньше, — нет живописности, художественности родословного древа.
” А вот с точки зрения пространственной организации информации есть важные отличия: родословное древо строится обязательно снизу вверх, а схема может быть восходящей (снизу вверх), нисходящей (сверху вниз) и даже боковой (слева направо).
Поколенная роспись
На мой взгляд, для взрослого человека, ведущего родословные изыскания, наиболее удобная форма фиксации новой информации — поколенная роспись. Для подростков умение составлять поколенные росписи может стать ещё и ярким дополнением к курсу истории России.
Итак, поколенная роспись привлекательна именно тем, что позволяет совершенно безболезненно вносить дополнения про любого человека, не нарушая структуры и оформления. Другое её преимущество в том, что именно поколенная роспись позволяет записывать абсолютно любую имеющуюся информацию о человеке. Стандартизация в ней касается лишь структуры расположения родственников.
Поясню это на примере – фрагменте поколенной росписи Захаровых.
Аппетит приходит во время еды. Вполне возможно, занявшись этим летом вместе с ребёнком составлением генеалогического дерева или поколенной росписи, вы захотите задать свои вопросы. В Новосибирске с 1994 года существует общественная организация – Новосибирское историко-родословное общество, объединяющее единомышленников и оказывающее методическую помощь при составлении родословной. Общество представлено группой в социальной сети ВКонтакте >>>>
Интересно? Оставьте ссылку на эту статью в социальных сетях!
Источник
Мастер-класс по созданию родословного древа семьи
Коваленко Олеся Олеговна
Мастер-класс по созданию родословного древа семьи
Каждый из нас хоть раз задумывался о своих корнях. Интерес к истории своей семьи с появлением собственных детей ещё более усиливается. Хочется познакомить детей с различными судьбами, характерами, привести примеры жизненной стойкости, мужества и героизма, опираясь не на героев литературных произведений, а на прямых генетических предков. Конечно, войны, политические репрессии, голод, раскулачивание стёрли много информации из семейных архивов, но при желании и упорстве воссоздать картину своего появления на свет всё же возможно. С чего же всё началось? Однажды, находясь в гостях у своих родственников, я увидела старую фотографию с изображением супружеской пары в преклонном возрасте. Каково же было моё удивление, когда на вопрос: «Кто это?» я получила ответ: «Это твои прабабушка и прадедушка!» И вот уже на протяжении 10 лет я собираю и пополняю свой семейный архив старыми фотографиями, датами, событиями.
На сегодняшний день в родословной, которую мне удалось составить, представлены пять поколений, начиная с конца XIX века и по настоящие дни.
Любая информация о предках является значимой и важной для меня! Для тех, у кого возникло желание и интерес к созданию собственного родословного дерева, предлагаю пошаговый мастер-класс по сбору информации о предках.
Шаг перв ый: выбор способа хранения информации о предках
Родословная — это ваш семейный архив, который требует чёткого и надёжного хранения информации. Если вам удобнее оперировать данными в электронном формате, то можно воспользоваться общеизвестными сайтами: «Моё семейное древо», MyHeritage. Если же вам гораздо приятнее тактильно соприкасаться с историей своего рода, то наилучший вариант в данном случае заполнение реальной родословной книги со значимыми записями и фотографиями. Для себя я предпочла вариант заполнения реальной родословной книги.
Кроме того оформила ещё две одинаковые родословные книги для своих дочек с более доступной и понятной детям интерпретацией информации.
Свою работу я начала с заполнения личных карточек на каждого родственника той информацией, которой я обладала на данный момент.
Шаг втор ой: разбор семейных фотографий, документов, реликвий
Старые документы, письма, фотографии, значки, медали могут быть очень полезны. Следует их только внимательно изучить и проанализировать. Обязательно обращайте внимание на подписи фотографий с обратной стороны, даты на фото или в документах помогут вам установить хронологию событий. Форма, одежда помогут вам без труда установить к какому социальному классу или роду войск принадлежал ваш родственник.
Шаг трет ий: общение с родственниками
По возможности, лучше конечно же лично встретиться с родственниками и обсудить интересующую вас тему, но территориальные трудности в век современных информационных технологий тоже не преграда. Есть телефонная связь и интернет. При общении с родственниками желательно выстраивать беседу в форме интервью по следующим вопросам:
1) Фамилия, имя и отчество (для женщины — девичья фамилия).
2) Дата и место рождения.
3) Дата и место захоронения, если человека нет в живых.
4) Фамилия, имя и отчество отца и матери.
6) Братья и сёстры, их даты жизни.
7) Дети, их даты жизни.
8) Фамилия, имя и отчество жены (мужа).
9) Где и когда учился, какое образование получил, кто по специальности.
10) Род занятий и место занятий: где, кем и когда работал.
12) Награды, звания.
13) Черты характера.
Шаг четвёрт ый: поиск информации в интернете
Информацию о своих предках мне посчастливилось найти на сайтах «Подвиг народа», «Память народа», «Открытый список» (жертвы политических репрессий).
Шаг пят ый: обращение в архивы
Архивные материалы помогут вам получить точную информацию, которая относится к персональным данным: ФИО, дата рождения, дата смерти, дата бракосочетания.
Составление родословной — это очень увлекательный процесс. Каждая новая информация – это очередная ступенька к восхождению по невидимой лестнице поколений, по которой будут продолжать шагать мои дети. И родословная книга нашей семьи является действительно бесценной!
Мастер-класс по изготовлению объемного генеалогического древа Доброго времени суток, дорогие мамочки! Когда в садике нас попросили совместно с ребенком подготовить генеалогическое древо нашей семьи.
Мастер-класс по созданию флорариума Создание флорариума мы начали с подготовки ёмкости и выбрали бокал объёмом 3 л, который когда — то был аквариумом, а потом без дела занимал.
Мастер-класс по созданию игры «Золушка» В этом году в нашем детском саду была запланирована тематическая проверка экологических уголков, уголков природы. Я решила сделать два варианта.
Мастер-класс по созданию картины из шерсти «Лиса» Для создания этой картины нам понадобятся: 1. Рамка 21х30 2. Шерсть (см фото) 3. Дублерин (флизелин) размером21х30 см 4. Пинцет+ножницы.
Мастер-класс по созданию картины «Моя семья» из пластилина Обычный пластилин, с детства знакомый каждому, можно использовать не только для простых поделок, оригинального декора, но и для изготовления.
Мастер-класс по созданию картины «Вишенки» IMG]/upload/blogs/detsad-1896820-1570708507.jpg[/IMG] Представляю вашему вниманию свою разработку, очередного лёгкого занятия по картине.
Мастер-класс по созданию куклы-закрутки «Италмас» Методическая разработка непосредственно – образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста Тема: «Изготовление куклы-закрутки.
Мастер-класс по созданию лэпбука «В мире динозавров» Мастер-класс по созданию лэпбука «В мире динозавров» Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению лэпбука.
Мастер-класс по созданию «Медали для папы» к 23 февраля Мастер-класс поделки «Магнит папе» к 23 февраля Анастасия Элкснит 23 Февраля – День защитника Отечества. Это важный день для нашей Родины,.
Мастер-класс по созданию лэпбука «Веселая математика» Мастер – класс: Создание лэпбука «Веселая математика» своими руками В последнее время многие педагоги с успехом используют в своей работе.
Источник