- Как сделать генератор льда своими руками
- Понадобится
- Изготовление генератора льда своими руками
- Смотрите видео
- 4 способа приготовления сухого льда
- Получение льда при помощи огнетушителя
- Из уксуса, соды и соли
- Из соды и уксуса
- Из ацетата натрия
- Домашнее хранение сухого льда
- В чем хранить
- Сколько хранится
- Как сделать сухой лед из соды: своими руками в домашних условиях
- Применение сухого льда
- Как оснастить цех?
- Необходимые материалы
- Меры предосторожности
- В чем суть опыта и что вам понадобится
- Способ приготовления льда из пробирки
- Получение льда при помощи огнетушителя
- Моментальный рецепт
- Технология производства
- Производственный процесс
- Оборудование
- Формула приготовления с содой, уксусом, солью
- Варианты сбыта товара
Как сделать генератор льда своими руками
Портативный, низковольтный генератор льда довольно несложно собрать своими руками даже начинающему самодельщику. Данная установка содержит минимум деталей и имеет мощность около 150 Вт. Конструкция крайне проста и не требует настройки. Ее производительности вполне достаточно, чтобы за пару десятков минут получить небольшое количество льда, достаточное, скажем, для приготовления коктейлей.
Понадобится
- Система охлаждения на элементах Пельтье 144 Вт — http://alii.pub/5vp9tz
- Блок питания 12 В 300 Вт — http://alii.pub/5vp9yg
Изготовление генератора льда своими руками
Сам генератор холода покупной, готовый, но никто не мешает его собрать самому. Система состоит из двух одинаковых модулей, которые в свою очередь состоят из двух радиаторов разных размеров с кулерами, между которыми зажат сам элемент Пельтье. Если вы не знаете что такое элемент Пельтье, то рекомендуем почитать справочный материал в интернете.
Если в двух словах, то это небольшая пластинка с двумя вывода, при подачи напряжения на которую одна сторона начинает греться, а другая охлаждаться.
Корпус будет делаться из пенопласта, для этого предварительно нарезаем стороны будущего корпуса.
Генератор холода мажем с одной стороны горячим клеем.
Приклеиваем к деревянному основанию. В роли которого используется кухонная разделочная доска.
Чтобы плотно собрать корпус, снимаем маленькие радиаторы.
Видны сами элементы Пельтье. При желании можно поменять заводскую термопасту на более качественную. Снизу приклеиваем основание холодильника к деревянной доске.
В стенке делаем прорези под элементы и приклеиваем.
Устанавливаем радиаторы на место.
Собираем корпус холодильника.
Одну крайнюю сторону делаем в виде выдвижной полки как шкафчике.
Все вентиляторы и элементы питаются от 12 В, поэтому все провода, по цвету, соединяем паралельно и подключаем к общему проводу.
Далее подключаем к выходу блока питания.
Сам блок приклеиваем к боковой стенке холодильника.
Все готово к испытанию и работе.
В небольшие емкости наливаем воду.
Далее эти мини формочки ставим на полочку и закрываем холодильник.
Включаем генератор льда в сеть. Примерно через 20 минут вода превратилась в лед.
Как уже и говорилось — конструкция очень проста, поэтому повторить ее очень и очень просто. Мощность генератора льда можно изменить в большую или меньшую сторону по желанию.
Смотрите видео
Источник
4 способа приготовления сухого льда
Чтобы сделать сухой лед самостоятельно, возьмите с собой углекислотный огнетушитель (с надписью OU), толстый тканевый мешок (или наволочку) и стяжку для кабеля. Быть осторожен. Температура полученных кристаллов будет около -80 градусов по Цельсию. Берегите руки, глаза и органы дыхания. Получить вещество можно без огнетушителя. Используйте домашние средства: пищевую соду, соль, уксус или технический ацетат натрия (пищевая добавка E262).
Пеллеты следует хранить в специальной емкости, термосе без крышки, картонной коробке или пластиковом ящике. При комнатной температуре 1 кг вещества испарится за час, в холодильнике – за 3 дня. Не закрывайте крышку емкости герметично, она может сломаться. Дайте вынуть сухой лед в открытый контейнер при комнатной температуре.
Сухой лед используют не только на промышленных предприятиях. С его помощью хозяйки быстро охлаждают продукты, готовят эффектные «дымовые» коктейли, проводят интересные эксперименты с детьми, используют его для борьбы с вредителями на дачных участках. Для этого в домашних условиях вам понадобится огнетушитель или простые подручные ингредиенты.
Получение льда при помощи огнетушителя
Чтобы получить сухой лед своими руками, вам потребуется:
- огнетушитель, содержащий углекислый газ (ОУ на этикетке);
- тканевый мешок или толстая наволочка;
- канальная лента;
- средства защиты (изолированные перчатки, респиратор, очки).
- Наденьте перчатки, защитите органы дыхания и глаза.
- Оберните наволочку вокруг насадки огнетушителя, закрепите лентой.
- Снимите булавку, нажмите на спусковой крючок.
- Удерживайте его в рабочем положении от 3 до 5 секунд.
- Через материал начнет просачиваться белый туман. Это пар углекислого газа. Они безвредны для человека.
- Плотно сожмите пакет. Белые пенообразные гранулы, которые заполняют мешок или наволочку, представляют собой сухой лед.
- Осторожно перелейте в подготовленную емкость.
Осторожно! Температура вещества -80 градусов. Не трогайте голыми руками, велик риск сильного обморожения.
Точно так же вы можете получить замороженные гранулы из баллона с углекислым газом (продаются в магазинах DIY или в Интернете).
Из уксуса, соды и соли
В домашних условиях можно сделать сухой лед без огнетушителя, используя обычную пищевую соду и 70% уксусную кислоту:
- Взять ингредиенты в равных количествах (200 г гидрокарбоната натрия на 200 мл уксуса). Смешайте их в стеклянной миске. Перемешивать, пока не получится густая каша.
- Слегка подогрейте состав, влейте чайную ложку уксуса. Если смесь шипит и активно выделяется газ, добавьте еще немного кислоты. Добавляйте небольшими порциями, пока масса не стабилизируется.
- Нагрейте густую массу. Выпарите лишнюю воду.
- Как только на поверхности начнет образовываться толстая корочка, тару с веществом снимаем с огня.
- Оставить при комнатной температуре на 5-7 минут. Поверхность начнет обледеневать.
- Капните кипяток и перемешайте. Не должно быть льда и комочков.
- Смесь перелить в пластиковую емкость, убрать в холодильник, пока она не остынет до температуры 10-15 градусов.
- Добавить щепотку поваренной соли. Если все сделать правильно, начнется процесс быстрой кристаллизации.
Важно: при неправильных пропорциях кристаллизации не произойдет. Для точного измерения используйте мерный стаканчик и домашние электронные весы.
Из соды и уксуса
Способ приготовления аналогичен предыдущему:
- Смешайте пищевую соду и уксусную кислоту (1: 1). Реакции (пенообразования) быть не должно.
- Нагрейте состав, пока жидкость не испарится, а на поверхности не начнет образовываться толстая корочка.
- Охладите до комнатной температуры.
- Не вмешивайся. Через 15-20 минут появится монолитный комок кристаллического гидрата натрия.
- Оставшаяся после «заморозки» жидкость – натриевый уксус. Слейте его в отдельную емкость.
- Кристаллизовать закристаллизованное вещество.
- Перелить в чистую посуду, накрыть салфеткой, остудить.
- Влейте немного слитого ранее уксуса. Жидкость немедленно замерзнет.
Раствор можно использовать повторно.
Удалите вещество при комнатной температуре. Не смывайте отходы в канализацию, а подождите, пока вещество не испарится естественным образом.
Из ацетата натрия
Это вещество используется в пищевой промышленности. Он известен как консервант E262.
Для приготовления сухого льда в домашних условиях из готового ацетата натрия:
- Залейте 5 столовых ложек гранул 3 столовыми ложками воды.
- Поставить в микроволновку на 10 секунд.
- Проверить реакцию. Гранулы должны полностью раствориться, а смесь должна быть прозрачной.
- Если видны крупные частицы, продолжайте нагревание.
- Перелейте жидкость в чистую емкость. На стенах не должно быть гранул.
- Поместите в холодильник.
- После охлаждения до +15 ° C аккуратно окуните гранулы сухого ацетата с помощью пинцета в жидкое вещество.
Вылейте лед в картонную коробку или пластиковый контейнер. Используйте по мере необходимости.
Домашнее хранение сухого льда
Вещество неустойчиво при комнатной температуре, быстро переходит из твердого состояния в газообразное и испаряется.
В чем хранить
Специальная изотермическая емкость – идеальное решение для надежного длительного хранения. Он обеспечивает благоприятные условия для поддержания нужной температуры и безопасен в использовании.
Если у вас нет изотермического контейнера, вы можете использовать
- обычный термос;
- картонная коробка, обшитая изнутри толстым слоем поролона;
- тара из прочного (толстого) пластика или металла.
Запрещается использовать стеклянную, керамическую и фарфоровую посуду. Они легко ломаются при низких температурах.
Важно: при испарении вещества выделяется большое количество углекислого газа. Не следует хранить в закрытой таре. Это могло вызвать взрыв.
Сколько хранится
Срок хранения зависит от условий, температуры окружающей среды и емкости, в которую засыпаны гранулы:
- при комнатной температуре куб массой 1 кг испарится менее чем за 1 час;
- в обычной морозильной камере в картонной коробке – 2-3 дня;
- специальный контейнер обеспечит термозащиту вещества примерно на месяц;
- при хранении в промышленной морозильной камере при -80 градусах – этот срок не ограничен.
Самодельное производство субстанции связано с высоким риском обморожения. Кроме того, трудно получить и хранить сухой лед из огнетушителя, баллона или смеси соды / уксуса. Если вам нужно большое количество вещества (например, для обычного охлаждения продуктов), закажите готовое вещество на ближайшей фабрике по производству льда или через Интернет.
Источник
Как сделать сухой лед из соды: своими руками в домашних условиях
Пеллеты следует хранить в специальной емкости, термосе без крышки, картонной коробке или пластиковом ящике. При комнатной температуре 1 кг вещества испарится за час, в холодильнике — за 3 дня. Не закрывайте крышку емкости герметично, она может сломаться. Дайте вынуть сухой лед в открытый контейнер при комнатной температуре.
Сухой лед используют не только на промышленных предприятиях. С его помощью хозяйки быстро охлаждают продукты, готовят эффектные «дымовые» коктейли, проводят интересные эксперименты с детьми, используют его для борьбы с вредителями на дачных участках. Для этого в домашних условиях вам понадобится огнетушитель или простые подручные ингредиенты.
Применение сухого льда
Сухой лёд считается универсальным веществом, выполняющим разные задачи. Применяют в промышленных целях: для замораживания мясных продуктов, рыбы. Используют для перевозки товара на далёкие расстояния, сохранения первоначального вида.
Поместив в стакан с водой один кусочек особого льда, происходит превращение жидкости в газированную. Действие допускается повторять с соком для получения лимонада.
Элемент применяется на праздниках, охлаждает напитки. Из CO2 получается на вечеринках дым. Некоторые люди нестандартным элементом отгоняют комаров.
Создание CO2 – интересный, полезный эксперимент. Проводят его при желании в домашних условиях, предварительно ознакомившись с рецептом.
Как оснастить цех?
Гранулятор сухого льда
Итак, технология изучена. Теперь необходимо купить оборудование для производства сухого льда. Несмотря на слабую развитость этого направления, аппаратов представлено на рынке довольно много. Выбирать следует, опираясь на следующие факторы: планируемые объемы реализации, имеющиеся в наличии средства. Каждый предлагаемый поставщиками аппарат для производства сухого льда можно отнести к одной из групп профессионального оборудования:
- Грануляторы. На выходе – сухой лед в виде гранул.
- Прессы. На выходе – сухой лед в виде блоков.
- Преобразователи. Работают «в паре» с грануляторами, создают блоки из гранул или отдельных обломков сухого льда.
Для начала, можно приобрести только гранулятор сухого льда. Это поможет выпускать востребованную на рынке продукцию. Со временем, когда будут осваиваться новые рынки сбыта, линию целесообразно дооснастить либо преобразователем, либо еще одним гранулятором.
Цена оборудования для производства сухого льда относительно невысока и зависит от мощности и степени автоматизации. «Средний» автомат может стоить не дороже 600000 руб. Но производительность такого не будет превышать и 120 кг готового льда за сутки работы. Чтобы изготавливать ≈500 кг/сутки, потребуется купить оборудование несколько дороже – не менее 900000 руб.
Планируя расходы на запуск цеха, стоит учесть не только стоимость основного оборудования, но еще и цену на дополнительные аппараты и машины – морозильные камеры для хранения сырья и готового продукта, для перевозки товара клиентам.
Учитывая, что генератор сухого льда по габаритам не слишком большой, предпринимателю не придется арендовать обширный бокс для производства – подойдет помещение площадью до 100 м2.
Производство гранулированного пеностекла.
Какой потребуется купить станок для производства пенопласта?
Свой бизнес на производстве метaллической профильной трубы.
Необходимые материалы
Для эксперимента подготавливаются специальные материалы, продающиеся в обычном магазине. Проблем с покупкой не возникнет.
- Уксусная кислота.
- Кастрюля, стакан.
- Хлопчатобумажная ткань или бумажная салфетка.
- Очки либо маска, защищающая глаза.
- Хозяйственные перчатки.
- Питьевая сода.
Перечень компонентов меняется в зависимости от выбранного рецепта. Некоторые люди готовят лёд с использованием огнетушителя, другие применяют ацетат натрия в порошковом виде. Набор элементов уточняется для каждого варианта.
После приобретения материалов начинается процесс изготовления CO2. Важно соблюдать меры предосторожности для успешного проведения процедуры.
Меры предосторожности
Твёрдый диоксид углерода требует бережного обращения. Люди соблюдают меры безопасности при получении полезного вещества. Требуется обезопасить руки и глаза. Элемент способен поражать кожу и слизистые оболочки, оставляя термические ожоги. С ним работать разрешается в перчатках, защитных очках.
При нахождении большого количества льда в закрытом пространстве возможно отравление двуокисью углерода. Элемент не допускается везти в автомобиле с закрытыми окнами, отправлять в канализацию или мусорное ведро.
Для утилизации элемент переводится в газообразное состояние. Его оставляют в комнатных условиях либо заливают водой. Для транспортировки допускается использовать ведро с доступом воздуха или контейнер.
Рекомендовано для Вас:
Как принимать соду для повышения потенции в домашних условиях
В чем суть опыта и что вам понадобится
Изначально сухой лед имеет газообразное состояние, его формула CO2 знакома каждому из курса химии.
В процессе эксперимента углекислый газ отвердевает, причем для этого ему не приходится превращаться в жидкость с последующим застыванием.
Чтобы произошла кристаллизация, раствор ацетата натрия подвергают нагреванию, а затем охлаждают до комнатной температуры.
Связываясь с водой, ацетат формирует кристаллогидрат, то есть 1 молекула соли объединяется с 3 молекулами воды, по достижении температурной отметки в 90 градусов он активно плавится.
Получается, что лед образуется с выделением тепла, поэтому его еще называют горячим.
Ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий, представляет собой кристаллический порошок. Покупать этот реагент необязательно — в домашних условиях его аналог добывают самостоятельно, из пищевой соды и обыкновенного уксуса.
Опыт вулкан в домашних условиях.
Способ приготовления льда из пробирки
Вариант подойдёт людям, желающим сделать твёрдый диоксид углерода в условиях дома. Потребуется огнетушитель, очки, уксусная кислота, пакет из полиэтилена. Предстоит провести некоторые лабораторные опыты строго по инструкции.
Сначала требуется добыть углекислый газ: смешивается гидрокарбонат натрия и уксус столовый. Для удобства сбора газа применяется специальная пробирка из стекла, имеющей газоотводную трубку. Кончик помещается в воду.
При этом поднимающиеся пузырьки углекислого газа станут заполнять другую пробирку, вытесняя постепенно жидкость. Чтобы получить значительное количество газа, им потребуется заполнить пакет из полиэтилена.
Для создания льда требуется создать конкретные условия. Углекислый газ важно сразу подвергнуть охлаждению. Пакет крепится на огнетушителе или на баллоне, из которого выпускают две или три струи в пакет. Благодаря этому произойдёт необходимое охлаждение. Углекислый газ из пакета выпадет в твёрдой фазе.
Получение льда при помощи огнетушителя
Чтобы получить сухой лед своими руками, вам потребуется:
- огнетушитель, содержащий углекислый газ (ОУ на этикетке);
- тканевый мешок или толстая наволочка;
- канальная лента;
- средства защиты (изолированные перчатки, респиратор, очки).
- Наденьте перчатки, защитите органы дыхания и глаза.
- Оберните наволочку вокруг насадки огнетушителя, закрепите лентой.
- Снимите булавку, нажмите на спусковой крючок.
- Удерживайте его в рабочем положении от 3 до 5 секунд.
- Через материал начнет просачиваться белый туман. Это пар углекислого газа. Они безвредны для человека.
- Плотно сожмите пакет. Белые пенообразные гранулы, которые заполняют мешок или наволочку, представляют собой сухой лед.
- Осторожно перелейте в подготовленную емкость.
Осторожно! Температура вещества -80 градусов. Не трогайте голыми руками, велик риск сильного обморожения.
Точно так же вы можете получить замороженные гранулы из баллона с углекислым газом (продаются в магазинах DIY или в Интернете).
Моментальный рецепт
- Берётся небольшая кастрюля, ставится на газовую плиту.
- На дно наливается уксус, на дно насыпается NaHCO3, получившаяся смесь помешивается.
- После достижения однородности заливается в стакан, помещается в холодильник для дальнейшего остывания.
Полученная жидкость именуется ацетатом натрия. Пропорции соды, уксуса подбираются одинаковые для удачного рецепта.
- Из холодильника достаётся замороженная смесь из NaHCO3, кислоты. При этом жидкость должна полностью заледенеть, иначе лёд сделать не удастся.
- Достав из холодильника ацетат натрия сразу начинается эксперимент.
- Смесь помещается на огонь, начинает плавиться.
Рекомендовано для Вас:
Как и зачем мыть фрукты и овощи содой
Жидкость требуется сливать в иную посуду, ёмкость накрывается салфеткой для предотвращения преждевременного затвердения.
Оставшийся ацетат натрия берётся в руку, чтобы перейти к следующему этапу эксперимента.
- С посудины убирается салфетка, затем человек рукой дотрагивается до поверхности жидкости.
- После контакта с ацетатом натрия начнётся удивительное превращение в лёд.
Технология производства
Итак, для производства необходима жидкая двуокись углерода, которая под воздействием некоторых физических, механических и химических реакций превращается в твердое вещество. Необходимое количество углекислоты при этом всегда формируется рецептурой. Для определения точного состава смеси лучше всего нанять грамотного специалиста-технолога.
Производственный процесс
Один из наиболее важных моментов, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания – это техника безопасности, поскольку взаимодействие с окисью углерода представляет собой опасность для рабочих. Каждому работнику необходимо выдать специальную форму для защиты, перчатки и очки. Однако, сегодня почти каждая производственная машина оснащена специальной защитной автоматикой, способной предотвратить различные травмы и несчастные случаи.
Оборудование
Сам процесс изготовления сухого льда происходит при помощи специализированного оборудования, которого в наше время на рынке представлено огромное множество. Помимо полностью автоматизированных, существуют и ручные станки для производства льда. Сейчас они являются одними из самых популярных, поскольку занимают не так много места. При помощи них любому доступно изготовление сухого льда своими руками.
Полноценная производственная линия состоит из следующих элементов:
- Баллон с углекислотой;
- Генератор сухого льда;
- Термоконтейнер, в котором хранят и транспортируют продукцию.
Все аппараты для изготовления сухого льда в свою очередь делятся на три группы:
- грануляторы;
- преобразователи;
- пресы.
Первая группа оборудования на выходе дает, как мы можем понять из названия, лед в виде гранул. Соответственно, учитывая тот факт, что данный продукт самый ходовой, если вы решите запустить свое производство, то на начальном этапе можно приобрести только гранулятор. Самый мощный аппарат обойдется в не менее 900 тыс. руб. Существуют машины немного дешевле, но производительность у них будет куда меньше.
К тому времени, как представится возможным освоение новых рынков сбыта, появится необходимость оборудовать свой цех преобразователем, либо дополнительным гранулятором.
Оборудование для сухого льда бывает как стационарное, так и мобильное. Для это есть специальные транспортабельные контейнеры, которые можно перемещать в любое место и таким образом наладить производство непосредственно рядом с клиентом. Это наиболее актуально для кейтеринговых компаний либо для обеспечения льдом различные сезонные точки продаж.
Формула приготовления с содой, уксусом, солью
Для приготовления твёрдого диоксида углерода по данному рецепту потребуется подготовить материалы в правильных пропорциях. Компоненты самовольно не допускается заменять на другие.
Соотношение:
- На 25,25 грамм натрия двууглекислого применяется 200 мл 9% уксуса.
- При использовании 30% эссенции используется 87,4 г соды.
- При концентрации 70% применяется 210 грамм NaHCO3.
- Для проверки правильности соотношения компонентов осуществляется прогревание. Дождавшись реакции, дополнительно вливается небольшое количество кислоты. Когда с шипением выделяется газ, необходимо добавлять больше кислоты. Лить аккуратно до момента, пока смесь не затихнет.
- На плите выпаривается лишняя вода из раствора. Действие тщательно контролируется, при формировании корки нагрев прекращается. Состав настаивается 5 минут.
- При расширении корки, затягивании раствора льдом вливается несколько капель кипятка.
- Смесь перемешивается, устраняются комочки, лёд.
- Полученная густая масса помещается в банку из стекла, кладётся в холодильник.
- Остужается до температуры +15-20 градусов.
- При правильном выполнении инструкции добавляется щепотка поваренной соли, которая активирует кристаллизацию. За счёт неё получается сухой лёд.
Когда кристаллизация не происходит или слабо протекает, проблема заключается в недостатке ацетата. Его должно быть больше для того, чтобы твёрдый диоксид углерода образовался. В качестве альтернативы рекомендуется использовать промышленный ацетат натрия, выпускаемый в форме порошка. Рецепт будет отличаться от вышеописанной инструкции.
- Кристаллы насыпаются в воду – берётся 5 маленьких ложек на 3 таких же ложек жидкости.
- Микроволновка выставляется на 10 секунд, при необходимости время добавляется, пока раствор не станет прозрачным.
- Крупицы, оставшиеся на стенках посуды, осторожно устраняются.
- Смесь помещается в холодильник до момента остывания.
- Для запуска кристаллизации добавляется гранула ацетата.
Рекомендовано для Вас:
Как почистить серебро содой в домашних условиях
Варианты сбыта товара
Итак, когда мы сумели разобраться в технологии производства и в оборудовании, необходимом для оснащения нашего цеха, самое время задуматься о том, кто является потенциальным покупателем данного продукта.
Для начала отметим, что существует несколько видов данной продукции, которые можно предлагать в дальнейшем для продажи: порошок, гранулы, брикеты.
Изучив рынок, можно заметить, что создание гранул сухого льда – самая популярная ниша, так как данный продукт для многих потребителей более универсальный. С другой стороны не стоит придерживаться производства только какого-нибудь одного типа сухого льда. Достаточно широкий ассортимент в данном деле, как и в любой другой сфере бизнеса – залог успеха предприятия.
Сухой лед наиболее популярен при использовании в таких сферах как:
- общественное питание (пищевые предприятия);
- медицинская и научно-исследовательская деятельность;
- транспортные компании.
Данные сферы являются внесезонными, что обеспечивает фактически круглогодичную прибыль.
Многие кафе и рестораны являются, пожалуй, основным каналом для сбыта, поэтому идеальным решением будет поиск клиентов именно в этой области.
Принимая во внимание тот факт, что не многие владельцы ресторанов сами производят сухой лед, найти клиентов не составит труда.
Самым лучшим вариантом будет сразу найти несколько оптовых покупателей, которые будут постоянно заказывать крупные партии товара. Востребованность сухого льда на рынке чрезмерно высока в наши дни, поэтому, если вы решите запускать бизнес по его изготовлению, в первую очередь не помешает досконально изучить рынок для выявления потенциально выгодных покупателей.
Источник