Генератор электростатики своими руками

2 Схемы

Принципиальные электросхемы, подключение устройств и распиновка разъёмов

Электростатический генератор своими руками

Принцип работы генератора статического электричества (ещё их называют электрофорные машины) заключается в том, что диски вращаются относительно друг друга в противоположные стороны и создают положительные и отрицательные заряды. При вращении дисков по мере накопления зарядов происходит разряд — молния между электродами.

Как это работает — теория

Вращение дисков с металлическими секторами приводит к переносу электрического заряда внутри машины, который хранится в конденсаторах до момента возникновения искры или заряда утечки.

Самые важные части в электрофорном агрегате – нейтрализаторы. Это две перемычки со щетками установленные крестом. Если хотя бы одну из четырех щеток отодвинуть от сегментов, машинка перестает работать. Хотя казалось бы диски вращаются, электризуются трением о воздух и значит электричество вырабатывается.

Нейтрализатор делает следующее: он перетаскивает заряд с одной половинки диска на другую и диск оказывается не просто заряжен, а заряжен избирательно — не по всей плоскости.

Другими словами, диск собирает заряды из воздуха, а нейтрализаторы их перераспределяют. Заряд снимается щеткой, движется по проводнику к противоположной щетке и в тот момент когда напротив сегмента появится сегмент второго диска — перескакивает на него.

Далее этот сегмент подходит к щетке второго нейтрализатора и процесс повторяется, но уже на другом диске. Таким образом происходит кругооборот зарядов между дисками в процессе которого воздух между сегментами ионизируется и разделяется. В результате накачки увеличивается напряжение, кроме того в машинке работает эффект раздвигания обкладок конденсатора, что также способствует увеличению напряжения.

Миниатюрное устройство по созданию таких безвредных молний (но не для микроэлектроники) легко сделать своими руками.

Данный электростатический генератор способен генерировать более 20000 Вольт, но малый ток делает его безопасным для использования без специальных мер предосторожности.

Характеристики устройства

  • Высота: около 140 мм
  • Ширина: приблизительно 120 мм
  • Питание: 3 В 0,3 А
  • Статический заряд: 20 кВ
  • Диаметр диска: 120 мм

Руками тут ничего крутить не нужно (как это было в прототипе позапрошлого века) — всё делают 2 электромотора. достаточно нажать на кнопку включения и подождать некоторое время до накопления заряда на электродах.

Материалы и компоненты

Необходимо будет для монтажа: паяльник и припой, отвертка и плоскогубцы. Два мотора от старых CD плееров и всякая крепёжная мелочёвка.

Генератор работает от двух батареек АА и способен создавать разряды длинной 2 см. Самое сложное тут — 120 мм диски. Их нужно изготовить по такому принципу: взять два лазерных диска от CD или DVD. Сегменты приклеить из алюминиевого скотча (25 секторов). Приклеить диски к моторчикам. Сделать щетки из алюминиевых полосок.

Если всё сделать и настроить как надо, то искра достигнет размеров около 20 мм, а разряд будет пробивать каждые 0,5 сек.

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ

Что бы затем, полученной статикой запустить генератор — хотя бы на 10 ватт, этой мощности статики не хватит. А что бы иметь сотню ватт генератор на выходе статики, в качестве нагрузки, диаметр статики дисков должен быть не один метр. К тому же — для согласования кило ваттных генераторов с статикой дисков, у генераторов должна быть исключительно — не стандартная технология. Я бы пошёл по пути — ИСПОЛЬЗОВАНИЯ готовых стандартных в промышленности генераторов из АД.

Читайте также:  Кайдекс кобура своими руками

Другое дело; Взяв Предпочтительное, с целю использовать в технологии; При этом ещё и пытаться осознать написанное под схемой качера: http://uploads.ru/MmRfO.jpg и пробовать сие адаптировать под тут показанное, под ИНДУКЦИОНКУ, Моторы, роторы, турбины, ветряки, ВД, БТГ, самоходы колёс, маятников, авто Тесла, тогда окажется понятным и то, что 400 лет назад был САМОХОД тележек Леонардо Да Винчи. … — Подробнее об использовании СЕ можно продолжить и голосом в скайп : FILL1133

И крепёжные пластины и диски имеют значок молнии — высокого напряжения, и разметку для проводников именно электрофорной машины, а значит они изготовлены специально для этого промышленным способом. Итого: купили электрофорную машину, разобрали, собрали, и гордо рассказали, как легко собрать электрофорую машину из старых CD. Хоть раз попробуйте не пиздеть, а реально сделать что-то из подручных материалов.

Источник

Инструкция по сборке генератора статического электричества своими руками

До этого я уже создавал несколько генераторов статического электричества и эти проекты всегда вызывали сильный интерес. С ними очень весело проводить время и они позволяют делать много разных трюков с помощью электростатического разряда. Например, можно щелкать током своих друзей (и себя), заставлять руками частицы песка или пыли вести себя странно, так как они подвержены влиянию статических зарядов. Также можно притягивать струю воды, заряжать бумагу, чтобы она прилипала к стене и производить множество других магических трюков.

Вышеприложенное видео демонстрирует процесс сборки этого проекта, а текстовая версия ниже даст вам пошаговую инструкцию. Это третья версия моего генератора статического электричества, при этом она самая дешевая. Она позволяет создавать заряд примерно такой же, какой бывает, когда вы ловите искру от ковра, гуляя по нему в пижаме.

Ионизатор USB, который является основным компонентом проекта, можно найти здесь: ссылка

  • Ионизатор.
  • Изолированная проволока.
  • Термоусадочная трубка.
  • Горячий клей.
  • Припой и паяльник.
  • Батарейки-кнопки на 1.5v.
  • Изолента.

Шаг 1: Разбираем ионизатор

Ионизаторы такого типа разбираются очень просто. Если вы будете использовать их по назначению, то корпус, скорее всего, сам треснет уже через неделю. С помощью плоскогубцев моно легко вскрыть корпус и получить доступ к плате устройства. К слову, хочу заметить, что я бы не подключал такое устройство к USB-порту компьютера. Высоковольтные устройства лучше вообще не подключать к компьютеру.

Если вы обратите внимание на последние две картинки, то заметите, что я разделил устройство на две секции. Первая часть, близкая к USB, представляет собой конвертер, который преобразует постоянный ток от USB в переменный ток, который затем проходит через крошечный трансформатор во вторую часть устройства. Вторая часть состоит из цепи четырех последовательных усилителей напряжения, которым для работы нужен переменный ток. Но в конце мы имеем постоянный ток, который направляется на белый провод.

Читайте также:  Автополив своими руками еврокубом

Схема представляет как раз то, что нужно, чтобы получить статический заряд, но нам нужно модифицировать её так, чтобы она работала от батареек.

Шаг 2: Добавляем входной и выходной провода

Чтобы изменить схему до нужного нам состояния, первым делом избавимся от USB. Отвернём два ушка по бокам, и порт будет держаться лишь на 4 пинах. Прислоним паяльник сразу ко всем пинам и высвободим плату от USB порта.

На другой стороне платы есть обозначения, по которым можно определить, какая клемма предназначена для положительного заряда и какая для земли, они соответственно обозначены символами V+ и GND. Я припаял к этим клеммам по проводу, другие концы проводов будут соединены с батарейками.

На последней картинке видно, что я работаю на другой стороне платы, где я выпаиваю короткий выходной провод и припаиваю вместо него новый, значительно более длинный.

Шаг 3: Изолируем схему

Нам нужно изолировать схему от высокого напряжения, которое она будет генерировать, иначе она поджарит сама себя. Перед тем как поместить всё в термоусадочную трубку, я сперва прошелся по схеме горячим клеем, это позволило создать для проводов соединение более прочное, чем просто маленькая капелька припоя. Затем я поместил поверх устройства термоусадочную трубку и малым огнём аккуратно закрепил её на месте. Концы трубки остались не слишком зажатыми, и я также заполнил их горячим клеем. Такие ионизаторы идут со световым индикатором, чтобы вы знали, что они работают, так что я убрал немного термоусадки в том месте, где находился диод.

Шаг 4: Запитываем генератор

Источники питания USB, под которые проектируются такие устройства, дают на выходе 5 Вольт постоянного тока. Достаточно сложно найти батарейку с таким же напряжением, но обычно электроприборы могут работать в небольшом диапазоне напряжений, поэтому мы можем совместить три батарейки на 1.5V и этого вполне должно хватить.

Чтобы соединить их, оголите небольшой участок заземляющего провода (также оставив длинный изолированный его конец) и согните его, чтобы можно было придавить этот участок к отрицательной клемме батареек. Я добавил к оголенной части немного припоя и она стала держать форму.

Затем поместите пачку батареек между двумя проводами, положительный вход совместите с положительной клеммой батареек, а заземляющий провод соедините с отрицательной клеммой батареек. Небольшое количество изоленты удержит батарейки вместе и плотно прижмёт провода к их клеммам.

При желании на положительный провод можно припаять выключатель, но я решил, что устройство будет всегда включено. Для выключения я просто просовываю небольшую пластиковую пластину между батареек, и она разрывает соединение.

Шаг 5: Заключение

Устройство на данном этапе полностью работоспособно. Для того чтобы оно зарядило ваше тело (или любой проводящий объект), выходной провод должен касаться вашей кожи, в то время как конец длинного заземляющего провода должен соприкасаться с поверхностью, на которой вы стоите. Более токопроводящая поверхность позволит девайсу работать лучше, так как это даст возможность получить больший дифференциал заряда между вами и вашим окружением.

Для своих предыдущих генераторов я создавал соединения на липучках, они позволяли надежно закрепить выходные провода на теле и прикрепить заземляющий провод к низу моей подошвы.

Читайте также:  Wifi машинка с камерой своими руками

На этом всё! Надеюсь вам понравилось читать о моём проекте.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Как сделать генератор статического напряжения за 5$

В этой статье мы рассмотрим, как сделать генератор статического напряжения. С помощью него можно проводить различные эксперименты, устраивать розыгрыши для друзей, показывать фокусы и так далее. Статическое напряжение способно искажать струю воды, притягивать различные предметы, к примеру, песок, им можно заряжать бумажечки и многое другое.

В качестве основного элемента для самоделки автор решил использовать USB-ионизатор воздуха.

Материалы и инструменты для самоделки:
— USB-ионизатор воздуха;
— термоусадочная трубка;
— провод в изоляции;
— горячий клей;
— паяльник с припоем;
— три аккумуляторных батареи по 1.5 В;
— изолента.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Разбираем ионизатор
Сперва нужно разобрать ионизатор. По словам автора, делается это очень просто. Нужно воспользоваться иголкой или лезвием ножа, чтобы расколоть пластиковые половинки ионизатора. Иногда перед этим нужно выкрутить пару винтов, которые стягивают корпус.
По мнению автора, такие приспособления вообще плохо взаимодействуют с компьютером, поэтому он не рекомендует USB-ионизаторы подключать напрямую к ноутбуку или компьютеру. Лучше всего использовать удлинитель.





Во второй же половине находится четыре множителя напряжения, которые соединены последовательно. В итоге образуется высокое напряжение, которое подается на белый провод. В принципе, эта схема уже почти готова для создания статического напряжения, но автор ее переделывает для работы от батареек.

Шаг второй. Добавляем входные и выходные провода
Теперь автор дорабатывает устройство под себя. Первым делом нужно убрать разъем USB. Для этого нужно отогнуть две пластины, которыми порт крепится к плате, а затем коснуться паяльником одновременно четырех контактов разъема. Ну, или отпаивать по одному, постепенно отгибая разъем от платы.





Еще автор убрал белый исходящий провод и припаял на его место более длинный.

Шаг третий. Изолируем схему
Чтобы плата не ударила током при работе или не уничтожила сама себя, ее нужно хорошо заизолировать. Для этого места пайки автор изолирует с помощью горячего клея. Помимо этого горячий клей дополнительно фиксирует провода.



Далее автор берет термоусадочную трубку и натягивает на плату. После осторожного прогрева термоусадки огнем, она сжимается, но по краям остаются отверстия. Эти отверстия затем заполняются горячим клеем. Теперь устройство хорошо заизолировано.

Еще на плате есть светодиод, он показывает, работает ли устройство. Чтобы светодиод был виден, над ним нужно аккуратно сточить термоусадку.






Схема подключения батарей такова, что устройство по умолчанию постоянно включено. Чтобы его выключить, нужно вставить кусок пластика или бумажечку между батареями, тем самым разомкнув цепь. Можно сделать и включатель. Батарейки удерживает кусок изоленты. Еще в этом месте к отрицательному проводу нужно подключить длинный заземляющий провод.

Шаг пятый. Завершающий этап. Тестирование устройства
Чтобы включить устройство, понадобится подключить два кабеля. Один кабель подключается к телу человека (исходящий красный), второй черный — это земля, он подключается к объекту, с которым нужно взаимодействовать. Например, черный провод можно подключить к водопроводному крану, а красный к себе, так можно будет с помощью пальца отклонять поток воды.

Источник

Оцените статью