Генератор vga сигнала своими руками

Схема VGA-тестера + Softjig

Вы находитесь здесь: Схемы радиоаппаратуры Любительские схемы Измерительные приборы VGA-тестер + Softjig

VGA-тестер + Softjig

В этой статье описывается комбинированный прибор для настройки мониторов. Он включает в себя генератор тестовых таблиц от Александра Мусатова и адаптер Softjig с выходом на разъем VGA. С помощью адаптера Softjig и соответствующих программ можно менять дополнительные параметры мониторов, недоступные даже из сервис-меню. Правда, касается это только кинескопных мониторов фирм LG и Samsung. Разборка монитора для настройки не требуется, адаптер подключается к разъему VGA. Источник информации здесь.

Схема получилась такой:

В архиве для скачивания есть второй вариант VGA-тестера, в котором вместо 555ИР8 используется более редкая микросхема 514ИД4. Преимущество этой схемы — не нужны резисторы R12 — R18. Прошивки контроллера есть для обоих вариантов.

Адаптер Softjig подключается к компьютеру через параллельный порт. Его возможности определяются специальными программами от производителей мониторов. То, что мне удалось найти, вложено в архив.

Вот пример генерации одной из 16 тестовых таблиц:

В архиве для скачивания находятся все схемы, прошивки, программы и разъяснения от авторов схем.

Источник

Диоген — крошечный тестер монитора

ATTiny2313

1. История

В 2000 году я сделал одно небольшое устройство, которое я использовал для ремонта мониторов. Я сделал это чтобы избежать необходимости использования целого компьютера для генерации тестовых картинок, поскольку компьютер занимает много места и с ним тяжело работать, если на мониторе не видно изображения (сломанный монитор). А именно, изменение разрешения экрана во всех операционных системах требует ряда операций, которые невозможно осуществить не видя изображения на мониторе.

Изучая встроенные решения (преимущественно малых размеров) я начал изучать существующие графические чипы, доступные в продаже, но я быстро оставил этот путь из-за большой сложности. Следующей идеей было использование микроконтроллера для генерации видеосигналов, так я начал экспериментировать с микроконтроллером AVR. Я использовал чип AT90S1200, он был первым в семействе AVR, имел серьезные ресурсы, исключенные из современных чипов. После нескольких экспериментов на этой платформе я создал тестер монитора, размером приблизительно с портативный CD плеер.

2. Тестер монитора – вторая редакция J

В настоящий момент я переделал устройство, используя новый AVR чип (ATTiny2313), улучшив некоторые аспекты, такие как: новые разрешения экрана, меньшие размеры, питание от батарейки.

3. Основные параметры:

  • 8 различных растровых изображений
  • Доступны 4 разрешения экрана для каждой картинки 640x480x60Hz, 800x600x60Hz, 1024x768x60Hz,1280x1024x60Hz (нововведение)
  • Маленький размер (размером почти с кредитную карту)
  • Портативен: питается от батарейки (обычно 9 вольтовой)
  • Может питаться от адаптера постоянным напряжением 7,5..12 вольт
  • «Разработан под корпус»: хорошо подходит для недорогого пластикового корпуса

4. Схема

Описание:

Ядро этой разработки – микроконтроллер ATTiny2313, имеющий преимущества в высокой скорости (20мГц) и несколько усовершенствований в наборе команд (особенно переключение порта за 1 такт) по сравнению с предыдущим (AT90S2313). Горизонтальный и вертикальный синхросигналы выходят непосредственно с порта С, сигналы R, G, B преобразуются в аналоговый сигнал (0..0.7В) используя простой ЦАП (цепочку резисторов).

Цепь питания выполнена на микросхеме хх2950, так как у нее низкий ток покоя, это важный фактор при питании от батарейки. Вместо нее можно использовать 78L05, эквивалентная микросхема , если вам не интересна экономия энергии. И батарейка и адаптер подключаются через защитные диоды, чтобы уберечь батарейку от случайного заряда от адаптера. Я выбрал диоды Шотки, чтобы минимизировать падение напряжения на них (в особенности для питания от батарейки).

Читайте также:  Как сделать глину для слайма своими руками

5. Печатная плата

Основными критериями при разработке платы были односторонний тип платы и минимальные размеры.

Поскольку плата односторонняя ее просто воспроизвести в домашних условиях (Я использовал метод Press&Peel). На плате нет соединений проводками.

6. Программа

Программа написана с использованием Avrstudio и откомпилирована с помощью AVRASM V2.x. В секции загрузки вы найдете программу для микроконтроллера. Вы можете вшить скачанный .hex файл в микроконтроллер используя любой AVR программатор.

7. Инструкции по эксплуатации

Подключите VGA кабель (аналоговый интерфейс) от компьютера к разъему на устройстве. Включите устройство, будь то от батарейки или от адаптера, но не одновременно. Используя первую управляющую кнопку вы можете изменять разрешение по внутренней последовательности. Вторая кнопка переключает видео растр (изображение) по той же внутренней последовательности. Используя эти 2 кнопки вы можете получить любую комбинацию разрешения и изображения.

8. Список компонентов

Источник

Генератор vga сигнала своими руками

Речь пойдет о двух довольно известных схемах, которые мне попадались довольно часто и на разных сайтах. И вот, когда мне понадобился генератор телевизионных сигналов, я конечно попытался их найти.

1. Генератор видеосигнала

Генератор подключается к видеовходу телевизора, обычно это разъем типа «тюльпан» или «SCART».

Прибор генерирует шесть полей:

  • текстовое поле из 17 строк;
  • сетка 8×6;
  • сетка 12×9;
  • мелкое шахматное поле 8×6;
  • крупное шахматное поле 2×2;
  • белое поле.

Переключение между полями осуществляется кратковременным (длительностью менее 1с.) нажатием кнопки S2. Удержание этой кнопки в нажатом состоянии более длительное время (дольше 1 с.) приводит к выключению генератора (микроконтроллер переходит в состояние «SLEEP»). Включение генератора производится нажатием кнопки S1. О состоянии прибора (включен/выключен) сигнализирует светодиод. Два резистора вместе с сопротивлением видеовхода телевизора обеспечивают необходимые уровни напряжения видеосигнала:

  • 0 В — синхроуровень;
  • 0,3 В — уровень черного;
  • 0,7 В — уровень серого;
  • 1 В — уровень белого.

Технические характеристики прибора:

  • тактовая частота — 12 МГц;
  • напряжение питания 3 — 5 В;
  • ток потрребления в рабочем режиме: при напряжении питания 3В — около 5мА, при напряжении питания 5В — около 12мА ;
  • частота кадров — 50 Гц;
  • число строк в кадре — 625.

Прграмма. Программа формирует 6 полей. Каждое поле состоит из 301 строки (300 информационных строк + одна черная). Вообще расчетное число — 305 (625 строк растра — 15 строк кадровой синхронизации = 610. Информация в кадре выводится через строку, поэтому 610 / 2 = 305). Но при таком числе строк размер растра по вертикали получается немного больше того, что формирует видеосигнал, передаваемый телецентром. Первая строка в каждом поле черная. В это время опрашивается состояние кнопки S2, вычисляется время удержания ее в нажатом состоянии и определяется необходимость перехода от одного поля к другому. Более подробно о работе программы на сайте автора (http://pic16f84.narod.ru)

Контроллер следует выбирать на 20 МГц, я использовал PIC16F84A-20PI. Считается, и автор программы это утверждает, что схема будет работать и на 4МГц-ом контроллере. Возможно, но у меня на PIC16F84-04 — не заработало.

И еще один момент, при программировании, проверить состояние состояние переключателей:

  • oscillator — HS
  • power — on
  • wach — off
  • code protect — off

Я использовал для программирования контроллера программатор Willem:

В память данных я ничего не заносил, оставив все как есть.

К сожелению ни автор схемы, ни автор програмы мне не известен, исходного текста программы тоже нет.

Среди множества страниц, поисковик выдал статью Александра Кузменко, опубликованную на сайте «Радиокот». Мне понравилась идея объединить на одной плате обе схемы: VGA-тестера и генератора видеосигнала.

Единственное, что мне было не нужно — это питание от 12 В. Поэтому я немного изменил печатную плату, установив на нее вместо микросхемы 7805 разъем USB-B.

Источник

Тестер мониторов на ATtiny2313

Предлагаем вашему вниманию простое устройство для тестирования мониторов, собранное на дешевом микроконтроллере AVR ATTiny2313. Данное устройство может быть полезно например в том случае, если вы решили купить у неизвестного вам человека бывший в употреблении монитор или телевизор, данным прибором вы на месте же сможете его «протестить».

Схема тестера:

В устройстве заложено 8 различных растровых изображений, доступны 4 разрешения для каждой комбинации: 640x480x60 Гц, 800x600x60 Гц, 1024x768x60 Гц и 1280x1024x60 Гц. Само устройство получилось небольшим и компактным, (почти с кредитную карту), и помещается в небольшой пластиковой коробочке. Так-же оно портативное, используется батарейка типа «КРОНА» 9 вольт, можно питать и от сетевого адаптера 7-12 вольт. В схеме стоит кренка на 5 вольт, можно применить маломощный в корпусе ТО-92.

Цепь идущая от разъема батареи и разъема для внешнего источника питания электрически связаны, в каждой цепи стоит по диоду для защиты кроны от зарядки. Диоды Шоттки можно заменить на обычные, но не желательно. После сборки устройство соединяется по VGA (аналоговый интерфейс) разъему с монитором. Нажимая кнопки на плате вы можете менять разрешение и картинку, которая будет выводиться на экран монитора.

В архиве имеется рисунок в высоком разрешении, для перенесения на печатную плату методом ЛУТ,
Программа для контроллера написана в AVR Studio, прошивать можете любым доступным AVR программатором. Что касается фьюзов, то CKDIV8 – не запрограммирован, CKSEL 3 – ставим галочку.

Фото устройства:

Фьюзы: CKDIV8: не программируются, CKSEL 3..0 = 1111

Скачать исходник, прошивку и файлы печатных плат вы можете ниже

Источник

Тест-генератор VGA.

Те, кто занимается ремонтом мониторов, знают, как необходим бывает источник сигнала, для того, чтобы проверить правильную работу монитора. И не всегда под рукой бывает персональный компьютер. Да и ждать пока он загрузиться бывает недосуг. А для того, чтобы выбрать нужный тест, необходимо, чтобы монитор выдавал хоть какое-то изображение. Вот тут и приходит на помощь предлагаемое устройство — тест-генератор VGA.

За основу была взята схема, найденная на просторах Интернета. Оригинал выдавал сигнал только на линию красного цвета и содержал в себе лишь 3 цифры: 4-57. Естественно, этого было мало для комплексной проверки и настройки мониторов, поэтому схема была модифицирована, и было написано соответствующее програмное обеспечение.

Данное устройство вырабатывает стандартный VGA сигнал разрешением 640×480 с синхроимпульсами отрицательной полярности. Возможно получение одного из восьми тестов, запрограммированных в приборе. Выбор теста осуществляется одной кнопкой. Питание прибора независимо, а тестовый сигнал появляется на выходе устройства сразу после подачи питания.

Технические характеристики прибора:

12 mA.

Напряжение питания 9 вольт.
Ток потребления
Выходной сигнал стандартный VGA 640×480.

Тестовые сигналы:

1. Цветные полосы. 2. Белое поле. 3. Красное поле. 4. Зеленое поле.
5. Синее поле. 6. «Зебра». 7. Шахматное поле.

8. «Сетка».

Принципиальная схема прибора изображена на рисунке 1. Основой устройства является микроконтроллер фирмы Microchip PIC16F84A. Целесообразность выбора микроконтроллера данного типа обусловлена возможностью его многократного перепрограммирования, что позволяет менять тестовые сигналы, например для разных мониторов или разрешений видеосигнала, простой заменой программного обеспечения.

Рис. 1. Принципиальная схема прибора.

На рис. 2, 3 и 4 изображены осциллограммы сигналов в ключевых точках. Рис. 4 соответствует тестовому сигналу «цветные полосы».

Рис. 2. Рис. 3.
Рис. 4.

Конденсаторы на линиях RB5-RB7 нужны для выработки тестового сигнала «сетка». Их подбором устанавливают толщину вертикальных линий «сетки».

Регулировкой подстроечных резисторов на линиях R, G, B устанавливают необходимый уровень сигнала. Дополнительные диоды (показаны пунктирной линией на принципиальной схеме) в разрыве линий R, G, B ставятся для устранения темных вертикальных линий в тестовом сигнале «сетка», возникающих в результате действия дифференцирующей цепочки на спадающем фронте выходного сигнала с линий RB5-RB7.

Кнопкой «Выбор теста» выбирают один из восьми тестовых сигналов. В тестовых сигналах «белое поле», «красное поле», «зеленое поле», «синее поле», «зебра» и «шахматное поле» в нижней половине экрана выводятся вертикальные цветные полосы.

Для электропитания устройства используется 9-вольтовая батарея типа «Крона». Вместо батареи можно воспользоваться внешним блоком питания, на выходе которого вырабатывается постоянное напряжение порядка 7 — 30 вольт. Или запитывать все устройство от 3-х элементов питания типа AA 1,5V, включенных последовательно. При этом, можно исключить стабилизатор 7805.

Микроконтроллер PIC16F84A фирмы Microchip можно заменить на PIC16F84, PIC16C84 той же фирмы. Постоянный резистор любой сопротивлением от 1 до 100 кОм. Подстроечные резисторы любые сопротивлением от 1 до 100 кОм. При применении подстроечных резисторов сопротивлением больше 15 кОм рекомендуется запаять между их средним и верхним (не заземленным) выводом резистор сопротивлением около 10 кОм. Конденсаторы любые. Стабилизатор 7805 можно заменить на любой аналогичный с напряжением стабилизации 5 вольт (например, КР142ЕН5Г), или заменить одной из схем, изображенных на рис. 6 и 7. Диоды любые кремниевые. Кварцевый генератор можно заменить на 3-х выводный (см. рис. 5), например, от «мышки» PS/2. Тогда запускающе-корректирующие конденсаторы можно исключить. VGA разъем применен от неисправной видеокарты.

Рис. 5.
Рис. 6. Рис. 7.

Возможный вариант печатной платы для данного устройства изображен на рис. 8 и 9. Микроконтроллер рекомендуется поставить на панельку, для оперативной замены микрокода.

Рис. 8. Вид со стороны деталей. Рис. 9.

Сигнал «цветные полосы» можно использовать для проверки работы цветовых каналов. Сигнал «белое поле» — для настройки баланса белого. Сигналы «красное поле», «зеленое поле» и «синее поле» — для проверки чистоты соответствующего цвета, качества маски и люминофора. Сигналы «зебра» и «шахматное поле» — для проверки нелинейных искажений, качества подавления муара. Сигнал «сетка» — для проверки работы устройства коррекции геометрических искажений («подушка», «трапеция» и т. п.).

Исходник и прошивку микроконтроллера можно взять здесь. Для программирования микроконтроллера можно воспользоваться любым программатором PIC-контроллеров, например, PonyProg.

Источник

Читайте также:  Идеи домиков для морских свинок своими руками
Оцените статью