Географический пазл своими руками

Географический пазл

Продолжаем с Катей игры в географию. Про нашу самодельную карту и как по ней изучать географию, я писала здесь: Географическая карта, Достопримечательности и знаменитости на карте.

А теперь я сделала для дочки географический пазл.
Распечатала и наклеила на картон очертания материков. Цель очевидная — разложить их правильно друг относительно друга.

  • ЕВРАЗИЯ ТУТ: Евразия
  • АФРИКА, АМЕРИКИ, АНТАРКТИДА ТУТ: остальные материки

Шаблоны материков

Кроме игры в собирание карты мира, с этими фигурами материков можно провести такие занятия:
Тренировать мелкую моторику, обводя картонный материк как трафарет.

Или подобрать подходящий материк по сделанному мамой контуру:

А если еще и выучить веселый детский стишок у Бориса Заходера «География всмятку», то это еще и будет занятие по развитию речи:)

Батюшки! Глобус попал под автобус!
Смялся в лепешку новехонький глобус!
Многое наша Земля повидала,
Но не видала такого скандала!
Неузнаваема стала планета.
Все перепуталось: части света,
Материки, острова, океаны,
Все параллели и меридианы.
Компасы, бедные, бьются в истерике:
Северный полюс — в Южной Америке!
Южный распался, как менее прочный,
На два: на Западный и на Восточный.
Африка сделала сальто-мортале,
Дыбом обе Америки встали.
И в довершение безобразия
Влезла в Австралию Малая Азия!
Слышите? Слышите шип ядовитый?
Это кипит океан Ледовитый —
Он заливает пустыню Сахару
И превращается в облако пара!
От высочайшей горы — Эвереста —
Ныне осталось мокрое место.
А знаменитое озеро Эри
Спряталось в очень глубокой пещере.
Белое море слегка обмелело,
Черное море совсем побелело,
И неизвестно даже ученым —
Белым его называть или Черным!
Вместо могучей реки Ориноко
Пик Ориноко стоит одиноко
И, очевидно, сильно страдает,
Так как уже никуда не впадает!
В небе парят перелетные птицы,
Не понимая, куда опуститься, —
К Южному тропику птицы летели,
А прилетели в царство метели.
Возле экватора плавают льдины,
Бродят пингвины в степях Украины,
И по шоссейным дорогам Европы
Бегают тигры, слоны, антилопы!
Белый медведь носится по лесу:
Ищет дорогу на родину, к полюсу.
А из-под елки глядит, обомлев,
Мишку впервые увидевший лев!
Где-то в Антарктике громко ревет
Синий от холода бегемот:
— Эй! Не пора ли вернуться к порядку?!
Нам ни к чему география всмятку!

Источник

Географический пазл своими руками

Добрый день, уважаемые читатели, гости, друзья! Вы все уже знаете, что я жутко заразилась географическими занятиями с детьми и ищу различные материалы, книги, составляю занятия и придумываю задания, чтобы разнообразить игры с Дашей и показать ей, как огромен и неповторим наш мир.

И вот недавно я познакомилась с замечательной мамой Татьяной, автором удивительного блога «Это интересно!«, которая тоже любит игры по географии, придумывает и воплощает в жизнь самые невероятные и интересные вещи, да и не только по географии (в блоге у Татьяны столько потрясающих идей!). Сегодня Таня согласилась рассказать нам о своих пособиях по изучению материков, которые она изготовила специально для своих деток. А теперь передаю слово Тане.

«Тема географии и всего, что с ней связано, является одной из самых любимых детьми. С самого раннего возраста, буквально с первыми сказками, малыш слышит таинственные и будоражащие воображения названия: «Африка», «Америка», «Индия», «Северный полюс» и много-много других. В этих далеких краях живут диковинные звери, там текут могучие реки и стоят высокие горы, там живут непохожие на нас люди. Это все ужасно интересно! А родители могут воспользоваться этим интересом для того, чтобы уже сейчас познакомить ребенка с географией как наукой. Делать это лучше всего в игровой форме. Здесь, в «Школе Учимся играя», собрана целая коллекция игр и занятий по географии. И я с удовольствием принимаю приглашение Марии рассказать о том, как сделать еще одну игру на эту тему: «Географический пазл». Она подойдет детям 2х-3х лет и выше.


Для того, чтобы сделать пазл, нам понадобится всего лишь

Начинаем с того, что распечатываем изображения материков на бумагу (белую или специальную цветную для печати). Можно найти картинки в интернете, а можно воспользоваться моими рисунками. Если же у вас в доме завалялись ненужные контурные карты (у нас они остались от сына-школьника), то можно изображения материков вырезать оттуда. (картинки увеличиваются при нажатии)

Желательно изображения сделать крупными. Так, чтобы Евразия полностью заняла лист А4, а остальные части света соответствовали ей по масштабу. В данном случае, чем меньше подробностей на изображении, тем лучше – чтобы мелкие детали не отвлекали внимание малыша от главного (самой фигуры). Ведь нам важны лишь очертания материков.
После этого вырезаем каждый материк отдельно.
Дальше наклеиваем для прочности получившиеся материки на плотный картон и снова вырезаем. Я делала каждый материк своим цветом, а Евразию сделала двухцветной: Европу – одним, Азию – другим. Это поможет объяснить малышу разницу в понятиях «материки» и «части света» (материк – Евразия, части света – Европа и Азия). Вот, в принципе, и все! Теперь можно играть.

Читайте также:  Выкройка лифчика без косточек своими руками

Для начала сами сложите пазл: разложите материки правильно относительно друг друга. Расскажите, что такое «материки» и познакомьте малыша с их названиями. Для запоминания можно воспользоваться стихотворением Андрея Усачева «Материки»:
На свете много островов,
Так много, что не счесть…
А вот больших МАТЕРИКОВ
Мы насчитаем шесть:
АФРИКА, АМЕРИКА
(Северная и Южная),
АВСТРАЛИЯ,
ЕВРАЗИЯ,
И АНТАРКТИДА
(Вьюжная).

После этого можно поиграть в узнавание: давайте малышу фигурки материков, пусть он называет их.
Можно попросить ребенка обвести фигурку на листе бумаги, пользуясь ею, как трафаретом. Это будет хорошая тренировка мелкой моторики. А потом сами обведите контуры материков и предложите малышу совместить фигуру с нужным контуром.

Когда названия освоены и расположение материков запомнено, можно смешать их все в кучу. Теперь очередь малыша собрать пазл правильно. Обыграть это можно так: прочитайте малышу замечательное стихотворение Бориса Заходера «География всмятку». И потом предложите «все починить»: расставить материки по своим местам.

Между прочим, эти фигурки материков могут пригодиться вам, если вы захотите сделать своему малышу самодельную географическую карту. Просто возьмите большой лист бумаги (формата А2), разложите на нем фигуры и обведите их. После этого карту можно раскрасить в соответствии с нужной тематикой, может дорисовать что-то или наклеить, а потом повесить на стену. О том, как использовать эту карту в занятиях по географии, я писала у себя в блоге «Географическая карта».

Вот и все. Интересных и плодотворных занятий вам и вашим деткам!
Таня (Тavika), блог «Это интересно!»

Источник

Как учить географию с ребенком. Карты-пазлы

После двух летних месяцев, проведенных в Прибалтике, дочка начала задавать самые нелепые географические вопросы, например:

– Европа – это Россия?
– Латвия – столица Риги?
– Прибалтика – это город?

Я пыталась объяснять словесно, на пальцах и с помощью интернета. Первые два способа отпали быстро, т.к. абсолютно абстрактны и не наглядны. Интернет продержался дольше, потому что обладает большим выбором картинок. Но уже в путешествии я почувствовала необходимость приобретения дидактических материалов и даже купила случайно попавшийся под руку в одном из супермаркетов Латвии глобус-копилку.

Но путаница росла, “перлы” множились, и чем больше новых слов я вводила в лексикон (например, материк Евразия делится на Европу и Азию), тем больше было и “каши” в голове у дочки.

По приезде в Москву я задалась целью приобрести магнитные карты-пазлы, виденные мною на холодильнике у подруги, наглядность, осязаемость и игровая составляющая которых мне очень понравились. Созрела необходимость потрогать, прикоснуться и более-менее близко узнать каждую страну. Ну или почти каждую.

В итоге я обзавелась:

– одной магнитной картой-пазлом Европы за 440 рублей (как у подруги),

– восемью картонными картами-пазлами без магнитов (Мир, Европа, Россия, Азия, Африка, Австралия и Океания, Южная и Северная Америки), по 230 рублей штука (цены указаны на октябрь 2015 г.).

Карта-пазл из картона “Мир”

Это азы, с которых мы начали изучать географию. Освоили такие понятия, как материк и океан.

Материков по-прежнему шесть, как и во времена моей школы. А вот океанов прибавилось – добавился пятый, Южный.

Пригодился купленный в Латвии от информационного голода глобус-копилка – нужно было объяснить ребенку, почему Антарктида на карте то круглая, то вытянута в линеечку. Также по глобусу было легче понять, почему Тихих океана два, и Россия выглядывает с того края, где Аляска.

– Представь, что глобус сделан из того же материала, что и воздушный шарик. Его взяли и разрезали прямо по Тихому океану. Одна половинка Тихого осталась с одной стороны, а вторая с другой. А потом этот разрезанный глобус растянули на столе в плоскость, и получилась карта.

Карты-пазлы сделаны следующим образом: имеется плотная картонная основа в рамочке, на которую нужно уложить материки и океаны.

Основа подсказывает цветом, надписями и вмятинами, где проходят границы материков и океанов. Это очень здорово! Потому что без них пятилетнему ребенку сложно будет собрать все правильно.

Читайте также:  Декоративных подушек своими руками ткани

Сами детали пазла выполнены из плотного прочного картона, хорошо прорезаны и проклеены. Какой бы сложной ни была линия материка, деталь не рвется, не мнется и не ломается от использования не очень ловким ребенком пяти лет от роду.

Собственно, это самый прочный пазл (кроме деревянных, конечно) из тех, что я держала в своих руках.

Карта-пазл Европы. Картон

У нас теперь две карты Европы в пазловом исполнении – магнитная (см. ниже) и картонная. Начали с картонной.

Сели за стол, включили лампу и первым делом нашли страны Прибалтики. Вот они, крохотные: Литва, Латвия и Эстония. Совсем малюсенькая Калининградская область, которая тоже знакома нам с дочкой не понаслышке.

“Сапожок” Италии. Сравнение с сапогом так понравилось дочке, что кусочку пазла пришлось выдержать многочисленные “топ-топ” по столу. Выдержал.

– Мама, мальчик Даня в садике родом из Дании?

Сложно объяснить ребенку, почему Россия находится и на карте Европы, и на карте Азии. Приходилось возвращаться к карте мира и показывать целиком Россию.

Картонный пазл Европы тоже имеет подложку, на которой угадываются силуэты стран. Поэтому собирать их могут даже дети 4-6 лет.

Карта Европы. Магнитный пазл

Советую покупать эту карту для школьников. Несмотря на то, что страны здесь немного крупнее, чем в картонной версии, пятилеткам явно рановато – я сама ее с трудом собрала (правда, географ из меня никудышный).

У карты нет подложки, пазлы надо собирать на холодильнике (или магнитной доске). Без подсказки (специальной распечатки с флагами) я не обошлась. Кажется, что просто, а когда начинаешь собирать – приходится потрудиться! Лично я осознала всю степень и глубину своего географического невежества.

Это очень классная карта для школьников и для взрослых (у меня реальный прорыв в МОИХ познаниях стран Европы).

Плюсы магнитной карты Европы:

+ висит на холодильнике, и ребенок может в любое время подойти и сам пособирать, всегда под рукой,

+ есть кружочки-флажки (моя дочка почему-то помешана на флагах),

+ магнитный пазл хорош тем, что все приходящие в дом гости видят, какая вы идеальная мама, географию с ребенком учите :),

+ реально помогает школьнику запомнить расположение стран Европы, т.к. надо собрать карту без подложки (т.е. без подсказок).

Картонные пазлы легче и удобнее собирать – за столом, сидя на стульчике, с хорошим светом от настольной лампы, детали кладутся на подложку с подсказками. Их можно смело покупать деткам от 5 лет.

Магнитную карту-пазл приобретайте детям постарше – ближе к 8-10 годам.

Карта-пазл России

На карте России сделали пазловые деления не по областям, а по часовым поясам. Мне кажется, что это правильно, т.к. в противном случае получились бы очень мелкие детали.

Ребенку полезно познакомиться с необъятностью нашей родины – она такая длинная, что разница во времени в разных ее краях составляет аж 8 часов. У нас сейчас 12 часов дня, а на Камчатке 8 вечера!

Заодно мы с дочкой вспомнили, как определяют время (маленькая стрелка на часы, большая на минуты). Обратите внимание, в комплекте 2 кружочка с часиками, показывающими 8 часов. Надо догадаться, какой куда ставить (подсказка – день и ночь).

И еще такой нюанс – в странах Прибалтики есть летнее и зимнее время. Летом разница в минус один час со столицей России исчезает (т.е. время в Москве и Вильнюсе не отличается). Зимой Европа переходит на зимнее время, и тогда в Литве 11 часов вечера, против московских 12-ти.

Карта-пазл “Азия”

Азия, как вторая часть материка Евразия, была логическим продолжением Европы. Тут вам и Россия за Уральскими горами, и Индия, которую ребенок помнит по зимнему путешествию.

После итальянского сапожка мы изобрели игру “Какой пазл на что похож”. Например, Южно-Китайское море похоже на кошку. И сапожков в мире несколько, разной степени изящества. Например, Аравийский полуостров больше похож на валенок, но все равно обувь. Еще один сапожок нашли в Океании. А у Греции слоновий хобот :).

Знаете, теперь, когда я вижу выбоины в асфальте или отвалившуюся штукатурку с потолка, начинаю думать: “Какой это остров? На какую страну похож?”

Карта-пазл Африка

После Азии логично спуститься в Африку.

Стараюсь проговаривать название каждой страны вслух. Я и сама-то никогда их все не знала – и мне, и ребенку полезно. Нет цели выучить точное местонахождение каждого государства – пока моя задача приучить уши ребенка к звучанию новых имен собственных и ассоциации их с африканским континентом.

Что еще мы проговариваем?

В Египте сфинксы, фараоны и пирамиды. В Сомали – пираты. Вот остров Мадагаскар – да-да, именно сюда приплыли в ящиках лев Алекс, бегемотиха Глория, жираф Мелман и зебра Марти.

Читайте также:  Валентинка своими руками для милого

Тунис – самая северная страна Африки, надо бы туда слетать зимой. А в Сенегале жена французского посла, если верить творчеству Александра Городницкого (песня не детская, и вообще весьма сомнительная, но именно с ней у меня ассоциируется Сенегал).

А вот остров Занзибар, прямо напротив Танзании, здесь родился Фредди Меркьюри. “Помнишь, мы слушали его шедевральные песни “Show must go on” и “Bohemian Rhapsody?”, – спрашиваю у дочки.

Австралия и Океания. Карта-пазл

Конечно, каждая мама знает особенности своего ребенка. Чем привлечь внимание, зацепить, через какую игру быстрее запомнить… У меня дочка обожает животных. Собачки, кошки, лягушки…

Ну и кенгуру, конечно 🙂

Как сказал ребенок: “В Австралии водятся крокодилы и кенгурилы”.

Думаю, пройдет пару лет, и можно будет рассказать, что “Властелин колец” и “Хроники Нарнии” снимали в Новой Зеландии.

Северная Америка. Карта-пазл

Пазл Северной Америки самый сложный, т.к. содержит больше всего маленьких деталей. Мы его собирали исключительно вдвоем. Обратите внимание на фото – как много мелких, буквально с две спичечные головки, кусочков.

И в этой серии особенно заметно, как хорошо сделаны пазлы, – тончайшие “отростки” территориальных границ отлично держат форму, не мнутся, не загибаются.

Попутно развиваем мелкую моторику и внимательность (буквы не должны быть вверх ногами).

Выяснилось, что одна из любимейших дочкиных пород лабрадор (в переводе на “детский” – добродор) родом из Северной Америки. Канадская провинция Ньюфаундленд и Лабрадор, включающая в себя остров Ньюфаундленд, дали жизнь одноименным собачьим породам (ньюфаундленд и лабрадор).

Южная Америка. Карта-пазл

Интересно, все дети путают Южную Америку с Африкой? Вроде бы мы и разглядывали оба материка очень тщательно: у Южной Америки мысок тоньше, чем у Африки, и внизу он немного загибается…. Все равно дочка путает!

Представляете, Рио-де-Жанейро у меня лично уже никак не ассоциируется с Остапом Бендером, увы. Его звезду затмили два голубых ара, Голубчик и Жемчужинка, из мультфильма “Рио”.

Ну и нельзя не вспомнить музыкальный ассоциативный ряд для соседней с Бразилией Аргентины в исполнении Мадонны: “Don’t cry for me Argentina” и “Buenos Aires” из мюзикла “Эвита” – малопонятный еще ребенку пяти лет от роду, но… обойти его было невозможно.

Вывод:

Если вы хотите учить с ребенком географию, так сказать, расширять территориально его кругозор, то подготовьте правильные дидактические материалы.

На мой взгляд, карты-пазлы – отличная возможность сочетать игру и обучение.

Карту мира можно покупать детям от 4 лет, она самая простая. Остальные картонные пазлы будут актуальны с 5 лет – в возрасте, когда дети уже достаточно взрослые, чтобы не вандалить, не грызть и не обсасывать детали. Период активного приучения к аккуратности.

При этом качественный картон имеет некоторый запас прочности – нечаянно пролитый чай мы вытерли полотенцем, и следов не осталось.

Повторюсь, что магнитные пазлы Европы для детей постарше (младших и средних школьников).

Карты-пазлы полезны детям, которые часто бывают за рубежом – для закрепления материала. Повертеть, например, Турцию в руках и пристроить ее в нужное место на карте. Вспомнить, как купались зимой в Египте, осознать, насколько он ближе к экватору, чем Россия, и понять, почему там тепло зимой.

Катались в прошлом году на горных лыжах в Альпах? В какой стране? Смотри, на карте видно, что Альпы тянутся через Францию, Германию, Швейцарию, Австрию, Италию и еще парочку мелких стран.

Мой совет: играть вместе с мамой, проговаривать названия вслух, рассказывать про страны то, что знаете сами, формируя у ребенка простой и понятный ему ассоциативный ряд.

Налицо игровая составляющая – для ребенка собирать географические пазлы так же интересно, как и картинки с диснеевскими персонажами. Но если Белоснежку можно собирать под одноименный мультик, то тут понадобится рассказ мамы. При нынешнем дефиците свободного времени Белоснежка, несомненно, маме удобнее (посадила за стол, включила мультик, и час ребенка не слышно и не видно).

Но, как это ни странно, моя дочка чаще выбирает географические пазлы – минимум на 40 минут ей обеспечено мое внимание, теплые посиделки на коленях, смешные придумки с сапожками и незамысловатые рассказы про то, что я помню и знаю.

Где купить карты-пазлы?

Самые доступные цены из проштудированных мною – на сайте интернет-магазина издательства АГТ ГЕОЦЕНТР, которое их и производит. Все остальные как минимум на 30% дороже.

Вопрос на засыпку

Сколько штатов в Америке и стран в Европе? Стыдно, но мне пришлось погуглить, чтобы ответить на этот простой детский вопрос.

Подсказать? 50 штатов и 50 стран! Легко запомнить.

Источник

Оцените статью