Георгий кавказ вино своими руками

Приготовление домашнего вина

Домашнее вино может успешно заменить купленное в магазине. Особенно зимой, когда погода не балует, домашнее вино из вишни, смородины, винограда или малины отлично подойдет. Однако, чтобы иметь возможность насладиться этим уникальным вкусом, нужно уметь делать вино. Достижение идеального эффекта требует времени, но с небольшой практикой каждый может приготовить вкусное домашнее вино.

А необходимые ингредиенты наверняка есть у каждого дачника или огородника. Впрочем, если их нет у Вас, можно купить на ближайшем рынке. По осени, как правило, цены на подобные продукты падают. Особенно, если будет брать сразу небольшим оптом.

Домашнее вино: какой фрукт вы можете приготовить?

Домашнее вино можно приготовить из большинства фруктов. Вина из смородины, вишни, ежевики, клубники, малины и винограда являются самыми популярными. Процесс изготовления домашнего вина занимает много времени, что, безусловно, обескураживает некоторых нетерпеливых, но стоит набраться терпения, чтобы через несколько месяцев насладиться уникальным вкусом домашнего вина, что сделает холодные вечера дома более приятными. Если вы решаете производить собственное вино, вы должны помнить несколько правил, благодаря которым ваш напиток станет настоящим угощением из домашнего погреба. Выбирая фрукты, из которых собираетесь готовить домашнее вино, вы должны выбрать самые спелые и здоровые. Безусловно, лучшими фруктами для изготовления вина являются те, с помощью которых вы можете получить наибольшее количество сока. В средней полосе к ним относятся яблоки, вишня, крыжовник и смородина.

Домашнее вино – что нужно знать?

В зависимости от фруктов процесс виноделия может немного отличаться. В случае с грушами вы должны выбирать самые кислые фрукты, а затем их измельчить. В случае яблок их нужно очистить, нарезать на более мелкие кусочки и удалить семенные гнезда. Вишня и малина должны быть измельчены. Не забудьте также отбраковать червивые и заплесневелые фрукты – тогда ваше домашнее вино будет вкусным и ароматным! В противном случае, когда гнилые груши или яблоки будут бродить, вы получите . уксус вместо вина! Интересно, что вина можно получить не только из фруктов, но и из овощей! Хотя об этом мало кто знает, вы также можете использовать помидоры или ревень, чтобы приготовить собственное вино! Ингредиенты, которые обогащают вкус вина, а это деликатесные соки и мед!

Как сделать вино?

Первым шагом в создании домашнего вина является приготовление сусла. С помощью мясорубки измельчите фрукты и перемешайте полученную массу. Затем, в зависимости от рецепта, приготовьте смесь воды и сахара в нужных пропорциях. Чем больше сахара вы добавите, тем крепче и слаще будет ваше вино, поэтому важно правильно подобрать пропорции. Затем добавьте дрожжи в сусло, и разлейте его в стеклянные емкости с водяным затвором. После того, как вы завершите все этапы, остается только набраться терпения и ждать, пока ваше домашнее вино не перебродит полностью и станет готово к употреблению. В зависимости от эффекта, который мы хотим получить, и фруктов, производство вина длится от нескольких месяцев до даже нескольких лет. Особенно тяжелые вина, используемые для десертов, требуют длительного периода выдержки. Лучший способ проверить, подходит ли ваше вино для дегустации, это отсутствие пузырьков углекислого газа, выходящего из трубки. Именно тогда вы можете разлить вино по меньшим бутылкам, закупорить их и хранить в подвале горлышком вниз – чтобы пробка была влажной, а бутылка герметично закрытой!

Начинать изготовление следует с простых рецептов, а по мере того, как будет набираться опыт уже можно переходить к более сложным, в которых используется несколько ингредиентов. Виноделы в будущем уже сами, на «глазок» могут менять количество того или иного составляющего винной закваски, что в конечном итоге приведет к абсолютно другому вкусу.

А какие рецепты приготовления вина знаете Вы? Был ли у Вас опыт винодела? Поделитесь в комментариях, будет интересно узнать что-то новое об этом увлекательном процессе.

ВИНО из ВИНОГРАДА. Часть 1.

Источник

ДОМАШНЕЕ ВИНО: рецепты

В наше время существует огромное количество алкогольных напитков. Некоторые из них пользуются особой популярностью, их производство охраняется законодательно, а стоимость достаточно высокая. Но, как и многие известные блюда, вроде пиццы, улиток, лягушачьих лапок и прочих национальных изысков, эти напитки появились в результате житейских обстоятельств.

Читайте также:  Как сделать поделку голубя своими руками

Сидр, лимончелло, различные анисовые настойки, биттеры и другие ликёры зачастую придумывались не ради получения выгоды, а как часть региональной гастрономии и готовились из того, что росло в данном регионе. В южных регионах достаточно просто определиться с изначальным сырьём, а вот что использовать для приготовления алкоголя в странах с более холодным климатом, достаточно интересный вопрос.

В этой статье речь пойдёт о домашнем вине, но не из винограда, а из более «северных» компонентов.

Вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина пришла в Россию из Северной Америки. Она прекрасно прижилась и стала широко использоваться в пищевых и лекарственных целях, так как содержит в себе много витаминов и полезных веществ, которые способствуют повышению иммунитета. Если при варке варенья из черноплодной рябины добавить в неё пару листиков вишни – вкус будет напоминать вишневый. А кроме варенья, из черноплодной рябины готовится вкуснейшее вино.

Рецепт:

— Осенью необходимо собрать рябину, избегая веточек и насекомых.

— Немытую черноплодную рябину необходимо переложить в стеклянные банки, или банку, если имеется большая. Очень важно, чтобы рябина была не мытой. Именно благодаря всему тому, что содержится на поверхности ягод, и запускается процесс брожения. Поэтому если Вас, как и многих, посещают мысли тщательно прополоскать рябину – гоните их прочь. Главное не допустить попадания насекомых.

— К рябине добавить сахар – 1 кг сахара на 10 кг ягод.

— Банки с ягодами не нужно закрывать, а оставить их в открытом виде примерно на неделю. На протяжении этого времени рябину необходимо «топтать», чтобы избежать образования плесени на поверхности будущей браги.

— Через неделю или две можно будет заметить, что начался процесс брожения. Об этом будут свидетельствовать запах и наличие пузырьков в субстанции. Как только брожение началось – необходимо отжать жмых, а жидкость перелить в большую стеклянную бутылку, на горлышко которой нужно надеть резиновую перчатку с маленькой дырочкой и убрать в помещение для отстаивания.

— В оставшийся после выжимки жмых добавить немного сахара, горсть чёрного изюма и литр тёплой воды. Ингредиенты перемешать и оставить примерно на неделю. Как и в случае с предыдущей брагой, эту смесь так же нужно регулярно помешивать. По истечению недельного срока, полученный побродивший сок нужно перелить к основной браге, предварительно отфильтровав его от мезги (жмыха).

— Обычно ягоды собираются для вина в сентябре или октябре. После того, как все необходимые манипуляции были совершены – нужно оставить вино в покое до Нового года. При правильном подходе к этому сроку процесс брожения будет завершён, о чём будет свидетельствовать отсутствие воздуха в перчатке.

Яблочное вино

— Чтобы приготовить вино из яблок, плоды нужно собрать, и, так же как и в случае с черноплодной рябиной, не мыть, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи.

— У яблок необходимо убрать хвостики, а затем пропустить их через соковыжималку.

— После того, как сок будет готов, с его поверхности убирать пену.

— Добавить сахар – на 1 литр получившегося сока кладётся 200 грамм сахара. Тщательно перемешать, до полного растворения сахара.

— Сок хранить в ёмкости с крышкой и гидрозатвором. Важно, чтобы между соком и крышкой оставалось достаточно свободного пространства, примерно 1/3 от всего объёма будущего вина, чтобы ёмкость не взорвалась в процессе брожения. Залить в гидрозатвор немного воды.

— Убрать ёмкость на полтора месяца в помещение с комнатной температурой (20-25 градусов).

— Через 2 месяца можно проверять вино и снимать его с осадка. К этому времени оно достаточно посветлеет.

— Пропустить вино через фильтр в другую ёмкость и добавить ещё немного сахара. Вместо сахара можно добавить декстрозу (примерно 250 грамм на 20 литров). Размешать и вновь закрыть крышкой с гидрозатвором.

— Если брожения больше происходить не будет – дать вину ещё немного постоять, около недели.

В результате всех манипуляций получается сухое яблочное вино, приятного золотистого цвета. Его можно разливать по бутылкам и убирать в прохладное место. В этом рецепте вместо ведра с крышкой и гидрозатвором можно использовать метод, как и в случае с вином из черноплодной рябины – большую стеклянную бутылку со слегка продырявленной перчаткой. А вместо современного фильтра – марлю, сложенную в несколько слоёв.

А Вы делали когда-нибудь сами домашнее вино?

ВИНО из ВИНОГРАДА. Часть 1

Источник

Читайте также:  Блокировка стартера при работающем двигателе своими руками

ВИНО из ВИНОГРАДА в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. «ГЕОРГИЙ КАВКАЗ»

Как не странно, но самый простой рецепт домашнего вина из винограда является и самым лучшим! Все дело в упрощении процессов приготовления. Чем более простой рецепт вина в домашних условиях, тем сложней сделать ошибки, а в приготовлении данного напитка, даже малейшая оплошность может испортить все накорню.

Видео: ВИНО из ВИНОГРАДА. Часть 1.

При этом, тут не будет сложных формул и расчетов, все рецепты ниже являются достаточно простыми, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях не прибегая к использованию дополнительных приспособлений!

КАЛОРИЙНОСТЬ И ПОЛЬЗА САМОДЕЛЬНОГО ВИНА

При изучении химического состава напитка оказывается, что домашнее вино из винограда содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и минеральные вещества. Его энергетическая ценность велика – каждые 100 мл напитка содержат 80 ккал.

Полезные свойства вина, приготовленного дома своими руками, заключаются в следующем:

  • восстановление иммунитета;
  • дезинфекция организма;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • ускорение обменных реакций;
  • обогащение крови ценными веществами.

Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия. Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 – 100 г песка к 1 л сока. Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.

Какой сорт винограда самый лучший?

Для производства домашнего виноградного вина следует использовать технические (винные) сорта винограда. Грозди этих сортов небольшие по размеру, ягоды мелкие и прилегающие плотно друг к другу.

Это такие сорта, как:

Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.

Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Простой рецепт виноградного вина см. ВИДЕО:

Подготовленный материал тщательно переминают руками или с помощью виноградной дробилки. Сок с мякотью (мезгу) сливают в посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–25) на 2–3 дня.

Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.

Часть 2. ВИНО из ВИНОГРАДА.

Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль. Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!

На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой.Оптимальная температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 10С.

Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо перемешалось.Такая добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 11, как и из ягод с высокой сахаристостью

Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.

По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.

Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца.

Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.

Источник

ВИНО из ВИНОГРАДА в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. «ГЕОРГИЙ КАВКАЗ» | ГЕОРГИЙ КАВКАЗ | Яндекс Дзен

Как не странно, но самый простой рецепт домашнего вина из винограда является и самым лучшим! Все дело в упрощении процессов приготовления. Чем более простой рецепт вина в домашних условиях, тем сложней сделать ошибки, а в приготовлении данного напитка, даже малейшая оплошность может испортить все накорню.

Читайте также:  Бургер для цыплят своими руками

Видео: ВИНО из ВИНОГРАДА. Часть 1.

При этом, тут не будет сложных формул и расчетов, все рецепты ниже являются достаточно простыми, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях не прибегая к использованию дополнительных приспособлений!

КАЛОРИЙНОСТЬ И ПОЛЬЗА САМОДЕЛЬНОГО ВИНА

При изучении химического состава напитка оказывается, что домашнее вино из винограда содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и минеральные вещества. Его энергетическая ценность велика – каждые 100 мл напитка содержат 80 ккал.

Полезные свойства вина, приготовленного дома своими руками, заключаются в следующем:

укрепление сердца и сосудов;

ускорение обменных реакций;

обогащение крови ценными веществами.

Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия. Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 – 100 г песка к 1 л сока. Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.

Какой сорт винограда самый лучший?

Для производства домашнего виноградного вина следует использовать технические (винные) сорта винограда. Грозди этих сортов небольшие по размеру, ягоды мелкие и прилегающие плотно друг к другу.

Это такие сорта, как:

Рислинг и другие.

Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.

Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Простой рецепт виноградного вина см. ВИДЕО:

Подготовленный материал тщательно переминают руками или с помощью виноградной дробилки. Сок с мякотью (мезгу) сливают в посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–25) на 2–3 дня.

Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.

Часть 2. ВИНО из ВИНОГРАДА.

Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль. Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!

На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой.Оптимальная температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 10С.

Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо перемешалось.Такая добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 11, как и из ягод с высокой сахаристостью

Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.

По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.

Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца.

Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.

Источник

Оцените статью