Как сделать гербарий с ребенком.
Если вашего ребенка увлекает ботаника и у него есть желание побольше узнать о растительном мире, гербарий – прекрасный способ всестороннего развития ребенка и расширения кругозора с раннего возраста.
Гербарий – это коллекция засушенных растений с подписями на этикетках. Мы предлагаем родителям и детям сделать гербарий своими руками, чтобы надолго сохранить красоту осенних листьев и цветов.
Для малышей рекомендуется изготовить осенний гербарий, состоящий из ярких листьев желтого и красного цвета, создав на каждой странице альбома красивую композицию. Делая альбом вместе с детьми школьного возраста, лучше подписать каждый собранный экземпляр, а травы для наглядности высушивать с корнями.
Как собрать гербарий
Лучше всего начинать собирать гербарий с самых простых растений, которые уже известны ребенку. Для сбора гербария в таком случае подойдут как листья деревьев, так цветы и травы, например ромашка, подорожник, одуванчик, календула.
Растения для школьного гербария необходимо собирать в тех местах, где они массово произрастают, выбирая экземпляры стандартного вида и средних размеров.
Извлекайте растения целиком, вместе с корнями, которые дадут важные сведения об экологических его особенностях трав.
Собирая растения для гербария, попросите, чтобы ребенок отметил кратко у себя в тетрадке, где было найдено каждое из них.
Как сушить листья для гербария
Листья для гербария можно высушить в газетах, для этого необходимо аккуратно расправить листья, придав растению естественный вид, и разложить травы между страницами. Некоторые листики растений можно специально отогнуть, чтобы показать обратную сторону.
Сложите газеты стопкой, прокладывая между ними бумажные салфетки или газеты для впитывания влаги, а сверху все сооружение придавите чем-то тяжелым, например парочкой увесистых книг.
Сохнуть собранные травы и цветы будут около двух недель, не содержащие растения газеты и салфетки нужно менять ежедневно на сухие, чтобы травы не загнили.
Еще один способ – высушить при помощи утюга, для этого нужно завернуть растение в салфетки и газеты, после чего прогладить несколько раз не слишком горячим утюгом. После этого нужно отложить гербарий на несколько часов, а затем прогладить снова, повторяя процедуру несколько раз до полного высыхания растения.
Как оформить альбом для гербария
Чтобы оформить гербарий, возьмите листы формата А3 и приложите высушенное растение, аккуратно приклеив его тонкими полосочками белой бумаги или пришив нитками в нескольких местах. Рядом можно разместить семена в пакетике и сделать этикетку, где будет написано название рода и вида растения на русском и латинском языках, а также место и время сборки.
Такой гербарий своими руками прокладывается пергаментными листами и собирается в папку-скоросшиватель.
Также можно приклеить или пришить высушенные листья и травы к альбомным или картонным листам, которые можно потом поместить в прозрачные файлы и в папку-скоросшиватель.
Как вариант, удобно и красиво смотрятся листья и цветы в магнитных альбомах для фотографий, его малыш может красиво оформить сам.
Если растение слишком большое, разместите его на листе фрагментами, используя часть стебля, лист, цветок, корень и семена в пакетиках. Рядом можно приклеить картинку или фотографию растения целиком, особенно это уместно для дерева или кустарника.
А если засушенное растение поместить в рамку под стекло, получится отличная картина для украшения интерьера.
Часто дети любят срывать цветы во время прогулки, а затем любоваться собранными букетиками. Однако собранные цветы быстро вянут, поэтому их можно засушить и собрать гербарий вместе с юным натуралистом, который поможет ребенку запомнить названия трав и цветов, а также их внешний вид.
Источник
Фотоотчет «Собираем и делаем гербарий с детьми»
Нина Михеева
Фотоотчет «Собираем и делаем гербарий с детьми»
Собираем и делаем гербарий с детьми.
Создание гербария — отличный способ поиграть в ученого-исследователя, больше узнать о растениях и выявить в ребенке исследовательскую жилку.
Предлагаю вашему вниманию,как это получилось у нас с детей и их родителями.
Сбор листьев мы с ребятами начали на прогулке на экологической тропе.
Повторяя названия деревьев мы собирали понравившиеся листочки.
У нас получился целый пакет листьев. Ребята с удовольствием принимали активное участие в этом процессе.
Далее когда мы зашли в группу, мы листочки разложили в книги, чтобы они прошли сушку.
Эта работа очень ответственная, так как листочки нужно выбрать самые красивые, расправить их, разложить на странички книги.
Предложили детям принести листья которые они найдут по дороге в дошкольную группу. Родители откликнулись на нашу просьбу и помогали детям.
Листья наши благополучно высохли на страницах книг.
Теперь наступила очередь исследовательской деятельности. Найти описание тех деревьев, листья которых у нас есть. Мы справились и с этой задачей.
Чтобы листья у нас не сломались и мы могли их рассматривать не боясь что они сломаются, мы их за ламинировали.
У нас получился целый альбом.
А оставшиеся листья мы использовали на занятиях рисования и аппликации.
Осень – чудесное время года! Разноцветные листья накрывают землю своим ярким ковром.А какое разнообразие красок: желтые, оранжевые, пурпурные, коричневые.
Ах, как хочется, чтобы эта красота сохранилась с нами надолго.
Фотоотчет «Делаем цветные льдинки» С ребятами средней группы провели интересные опыты с водой. В песочные формочки налили воду, рассмотрели и понаблюдали: вода бесцветная,.
Гербарий — домашнее задание на лето по биологии (фотоотчет) Каждый школьник изучающий биологию получает задание по созданию тематического гербария в рамках образовательной программы. Вот и моя внучка,.
Фотоотчет «Делаем с детьми книжки-малышки по этикету» Предлагаю вашему вниманию фотоотчет по теме «Этикет» в старшем дошкольном возрасте. Для того, чтобы дошкольники лучше запомнили и применяли.
Фотоотчет «Фантазии из листьев. Зодиакальный гербарий» Фотоотчет «Фантазии из листьев. Зодиакальный гербарий». Лариса Гацко. Блог. Листопад и снегопад, водопад и звездопад, почти всегда и у всех.
Фотоотчет «Гербарий» совместная деятельность родителей и детей Авторы: Герасимова А. И., Турбаева С. М. Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Хочу поделиться с вами нашей очередной разработкой.
Фотоотчет «Как мы делали гербарий» Как хороша весна, со своими красками, многоцветьем! Так и хочется сохранить кусочек весны для зимних и холодных дней. Вот и решила я,.
Фотоотчет о НОД по лепке в средней группе «Собираем в огороде урожай» В рамках тематической недели «Осень в деревне», мы провели НОД по лепке «Собираем в огороде урожай». Цель. Давать представления о разнообразии.
Фотоотчет о выставке «Называем чудесами, то, что делаем мы сами» Цель: пропаганда экологического образования и воспитания при выполнении поделок из бросового материала. А, что такое бросовый материал.
План работы с детьми «Что мы делаем весной» Тема «Что мы делаем весной». Цель. Расширять знания детей о труде весной людей на огроде, поле. Развивать у детей желание сажать растения.
Собираем пазлы с детьми младшего дошкольного возраста. Пазлы в жизни малышей Уважаемые коллеги вашему вниманию, предлагаем публикацию «Пазлы, в жизни малышей». Красочные пазлы для малышей, несомненно, относятся к числу.
Источник
Мастер-класс «Правила изготовления и оформления гербария»
Светлана Стрельникова
Мастер-класс «Правила изготовления и оформления гербария»
1слайд Мастер- класс «Правила изготовления и оформления гербария»
2слайд Цель: Познакомить со способом засушивания растений — гербарием, показать способы их использования, предложить рекомендации для сбора гербария с детьми.
Актуальность : Проблема сохранения биоразнообразия, осознанная на исходе 20столетия мировым сообществом как один из устойчивости развития человечества, тесно связан с сохранением и созданием естественно-исторических коллекций, в частности гербариев, которые являются одним из важнейших и незаменимых источников получения достоверной и практически неисчерпаемой информации.
3слайд Что же такое гербарий- это коллекция засушенных растений. В переводе с латинского гербарий означает «травник». В гербарии, однако, могут быть и цветы, и листья деревьев.
Что же говорит нам о гербарии малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона? Гербарий, лат., травник, собрание высушенных растений, для изучения флоры какой либо страны. Г. для ботаника одно из важных вспомогательных средств для изучения растительного мира, так как хорошо высушенные растения могут сохраняться столетия. Древнейший Г. из сохранившихся доныне (Ratzenberg’a) относится к пол. XVI в. и до сих пор имеет научный интерес. Известно, что изначально это слово относилось к книге о лекарственных растениях, и лишь потом Турнефор назвал этим словом коллекцию сухих растений, а Линней одобрил и заменил более ранний термин «hortus siccus» на «herbarium». С тех пор и называют такие коллекции – Гербарием. Первые гербарии появились в Италии 14 веке, когда для сбора и засушивания растений стала применяться бумага как материал, хорошо впитывающий влагу из растений. А сегодня в магазинах можно найти подходящие инструменты для сбора гербариев: бумагу для приклеивания образцов, этикетки, папки и т. д. Гербарий собирали многие великие люди. В России первый гербарный лист был заложен Петром l с лаконичной надписью «рваны? 1717года»
Гербарии можно использовать в непосредственно – образовательной деятельности, совместной деятельности и самостоятельной деятельности детей.
4слайд Сбор гербарияделится на три этапа:
• поиск и сбор растений;
• систематизация растений, поиск информации и оформление гербария.
5слайд Инструменты для сбора растений:
• Узкая совковая лопатка, если хотите получить растение с целой корневой системой.
• Маленькие маникюрные ножницы.
• Контейнер для транспортировки растений (или корзина).
6слайд Прежде всего нужно определить, какие именно растения войдут в вашу будущую коллекцию. Конечно, с младшими стоит начать с простых, хорошо знакомых и часто встречаемых цветов и растений.А вот для детей постарше задачу можно усложнить: например предложить собирать только лекарственные растения, или растения одного конкретного вида.
7слайд Секреты долговечного гербария
Но прежде чем преступить напомним: листья, цветы, колоски, ветки или мох будут контактировать с детскими руками и воздухом в жилом помещении. Так что листва, собранная возле дорог, не годится- она содержит тяжёлые металлы от автомобильных выхлопов. Собирать свой гербарий желательно в парке, а лучше вообще за городом. Ну а теперь выбираем, что и как будем сушить. Собирать листья для гербария лучше в сухую погоду и солнечную погоду, выбирают не смоченные дождем и росой экземпляр,так как влажные листья требуют дополнительной обработки. Каждую деталь гербария необходимо расправить, перед этим тщательно устранить все заломы листа.
8слайд Одним из самых популярных способов засушки является природный. Для сушки гербария естественным способом, растения раскладывают на плоской поверхности тонким слоем. Помещение должно быть сухими проветриваемым. Большинство листьев начнут сворачиваться и приобретать естественную форму, какая ожидала их в природе при условии сухой погоды. Они потеряют свою окраску, но и в этом есть своя прелесть. Хорошо сохранять таким способом крупные бутоны. Мелкие соцветия связывают в пучок и подвешивают вниз цветами- высохнув, они будут стоять прямо.
9слайд Холодная сушка
Самый популярный способ — сушить листья под прессом, то есть в книгах и журналах. Обычно их перекладывают листами бумаги с двух сторон, и меняют её каждый день- чтобы удалить впитанную влагу. Примерно через неделю цветы и листья готовы к использованию, а если заготовки стали хрупкими (или не хотите рисковать, их можно опустить в раствора воды и клея ПВА на 4части воды 1часть клея, а затем высушить)
10слайд Горячая сушка
Сушка утюгом подойдет в том случае, когда требуется засушить осенние листья и сохранить первоначальный цвет. Их раскладывают на бумаге, покрывают другим слое и проглаживают до тех пор, пока влага не испарится.
11слайд. Порошковая сушка
Под порошком следует понимать сыпучие вещества,обладающие гигроскопическими свойствами:
Чистый песок, манная крупа, соль или толченный мел. Для этого в коробок помещают бутон или листок и аккуратно засыпают песком. По прошествии двух недель в днище проделать отверстие, песок высыпается. И бутон останется неповрежденным. Таким методом хорошо сушить розы и астры.
12 слайд Сушка ватой
Кроме того, эффективно впитывает воду обыкновенная вата. Преимущество такой сушкив том, что она полностью сохраняет форму и живой цвет растений или соцветий. Правда, придётся запастись терпением : процесс сушки будет не быстрым.
13 слайд Консервирование растений
Если вы за хотите сделать особенно прочный гербарийвооружитесь глицирином: в его растворе (1часть глицерина и 3части горячей воды) необходимо вымочить растения от нескольких дней до шести недель. Все зависит от размера и фактуры цветов и листьев. Для консервирования подходят только свежие зелёные растения,поскольку опавшие листья или слишком молодая зелень плохо реагирует на глицерин У этого способа есть еще одна особенность: цвет растений и цветов постепенно изменяется к коричневатым, бежевым и зеленовато-бурым оттенкам. Зато сохраняется размер, форма и упругость растений.
14слайд Сушка парафином
Засушить цветы можно с помощью парафина. Для этого парафин необходимо разогреть в емкости и постепенно, от краев бутона к середине, промазывать цветы кисточкой, а листочки просто полностью погрузить в парафин. После этого весь цветок нужно просушить. При этом цвет и форма цветка сохранится. Если в последствии растения всё же окажутся пересушенными. Они могут начать ломаться, терять листья и лепестки- поэтому их необходимо сбрызнуть водой из опрыскивателя и оставить на несколько часов.
15слайд Как правильно оформить гербарий
В качестве основы для гербария обычно используют плотную бумагу формат А4, А5 (картон, дизайнерская бумага или можно купить специальные гербарные листы).
Полоски гофрированного цветного картона длиной – 12 см, шириной – 4 см Прозрачные файлы (или калька) Папка скоросшиватель, дырокол, ножницы, клей ПВА или клей — карандаш, бечевка или плотные нитки, швейная иголка с ниткой, фломастер, скотч.
Высушенное растение раскладываем по центру листа, фиксируем его по стеблю или по черешку с помощью иголки с ниткой (или скотча, делая буквально 2-3 стежка. Если это крупный вид, то закрепляем его еще в нескольких местах; если это один листик, то листовую пластину приклеиваем клеем ПВА. Нитки маскируем, закрасив их фломастером соответствующего цвета.
В файл вкладываем лист с растением. Так поступаем со всеми остальными листами гербария. Или кальку накладываем поверх растения, сбоку прикладываем полоску гофрированного картона и пробиваем все листы дыроколом. В полученные отверстия вставляем бечевку (шнур, нитки, затягиваем, фиксируем. Так поступаем со всеми остальными листами гербария.
К каждому листу делаем надпись,в которой указываем информацию о представленном растении: название, место и время сбора. Это может быть изготовлено заранее, например, распечатан на компьютере и приклеен, можно написать просто от руки.При желании можно указать: фотографию растения, информацию (доступную детям) о его росте и развитии, полезных свойствах, применении человеком, загадки, стихи о растении и т. п.
Теперь осталось собрать все листья в альбом и сделать титульный лист, где написать название вашего гербария. Как будет выглядеть ваш гербарий, его тематика– это дело вашей фантазии. Или воспользуйтесь представленными примерами.
Как видите, сделать гербарий своими руками несложная работа. Хранить гербарий нужно в сухом месте, лучше на верхних полках, в горизонтальном положении.
Спасибо за внимание Успехов Вам в создании гербария!
Мастер-класс «Идея летнего оформления» Ах, лето, лето звонкое, Кудрявое, цветное, Веселое, зеленое, Игриво озорное! До чего же хороша летняя пора! Воздух пропитан опьяняющим.
Мастер-класс «Большие цветы для оформления» Приветствую Вас, мои уважаемые коллеги! Сегодняшним весенним деньком хочу поделиться с вами очередным мастер-классом по изготовлению.
Мастер-класс «Цветы для оформления зала» Для работы вам потребуется (расчет примерно для шести цветов): — сетка для оформления букетов цветов двух цветов (4 метра каждого.
Мастер-класс изготовления поделки из бросового материала «Подсолнух» для оформления беседки Мастер-класс изготовления поделки из бросового материала «Подсолнух» Для изготовления подсолнуха из бросового материала нам нужна банка.
Мастер-класс изготовления вазы «Берёзка» из бросового материала, как элемента весеннего оформления Избавиться от вещей можно самыми разными способами. Можно их просто выбросить, а можно, приложив немного фантазии, желания и свободного.
Мастер-класс изготовления венка из цветов. Элементы весеннего оформления Заканчивается зима. Уже скоро надо будет оформлять и группы, и раздевалки, и прогулочные площадки разнообразными весенними элементами.
Мастер-класс «Рамка для оформления за 1 минуту» На глаза попалась крышка от лапши «Роллтон». Покрутила в руках и возникла идея сделать рамку для оформления. 1. Берем крышку и вырезаем.
Мастер-класс «Эмблема «Планета Земля» для оформления Одно из приоритетных направлений в современном стандарте дошкольного образования получило экологическое воспитание. Невозможно переоценить.
Источник